ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ЙОДИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ЙОДИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ЙОДИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Орлин Н.А. Статья в формате PDF 100 KB

В течение ряда веков человечество в качестве пищевой добавки использует обыкновенную поваренную соль. Без нее не обходится ни приготовление пищи, ни консервирование овощей, ни хранение продуктов. Ее роль как консерванта известна давно. Медициной установлена оптимальная доза хлорида натрия, которая должна поступать ежедневно в организм человека (5 - 6 граммов), ибо как недостаток ее, так и избыток отрицательно может сказаться на здоровье человека.

Сейчас в России добывают около 3 млн. тонн пищевой поваренной соли в год. Еще 820 тысяч тонн поступает из ближнего зарубежья - Украины и Белоруссии и 140 тысяч тонн - из дальнего зарубежья. А следовательно, вся эта громада около 4 млн. тонн используется населением России ежегодно.

Есть еще одна проблема, которую стараются решить при помощи поваренной соли - это борьба с йододифицитом. Недостаток йода в пище является причиной возникновения эндемического зоба. Заболевание зобом возникает независимо от климата, времени года или погоды и встречается как на далеком севере, так и в тропиках. По статистическим данным общее число больных зобом около 200 млн. человек. Так как пищевая соль употрeбляется каждым человеком, то еще в 1833 году возникло предложение пополнить йододифицит путем йодирования поваренной соли. Такой способ обеспечения организма добавочным количеством йода через йодирование соли считается наиболее приемлемым, удобным, безопасным и не дорогим.

Огромные масштабы получения поваренной соли и значительное количество йодированной ставит весьма разумные вопросы: на сколько чиста поваренная соль, сколько в ней кроме NaCl содержится примесей и каких, а если соль йодированная, то сколько в ней находится активного йода в зависимости от срока хранения продукта.

Целью данной работы было исследование чистоты поваренной соли, кинетика удаления йода из йодированной соли, содержание в ней стабилизаторов, предотвращающих быстрое удаление йода из соли, а также наличие различных примесей, которые при потрeблении соли попадают в организм человека. В качестве объектов исследования выбраны два вида соли: йодированная соль «Полесье» (производитель: БГК «Белгоспищепром», ОАО «Мозырьсоль», г. Мозыр) и каменная поваренная соль (производитель: государственное предприятие «Артемсоль» Украина, г. Соледар).

Оба вида соли исследовались на органолептические показатели, наличие примесей, в частности ферропримисей, тиосульфата, а также содержание йода. Причем, определялись потери йода с течением времени хранения. По органолептическим показателям обе соли соответствуют ГОСТу, заметных посторонних запахов не обнаружено. В свежей йодированной соли, сразу после ее обогащения йодом обнаруживается слабый запах йода, однако, после двух месяцев хранения он исчезает. Это связано с потерей йода с течением времени хранения соли. По внешнему виду соль марки «Экстра» и высшего сорта имеют белый цвет, а соль помола первого и второго сорта - имеет сероватый оттенок, хотя и эти сорта соли должны бы быть белыми. Сероватый цвет указывает на недостаточную чистоту соли, т.е. наличие различных примесей. Хотя в ГОСТе наличие примесей не указывается, но на самом деле примеси присутствуют, они связаны как с происхождением сырья, так и со способом производства и недостаточной степенью отчистки готового продукта.

Определение массовой доли йода проводилось титрометрическим методом, используя при этом такие известные реактивы, как KMnO4 и Na2S2O3. Массовая доля йода вычислялась по формуле:

где 1,058 - коэффициент пропорциональности, V - объем раствора тиосульфата натрия, израсходованного на титрование пробы (мл.), 100 - коэффициент пересчета в проценты, m - масса навески йодированной соли.

Определения показали, что содержание йода в соли закономерно уменьшается с течением времени хранения. Так, после шести месяцев хранения потеря йода в йодированной соли составляет 50%, затем содержание йода резко падает. Хотя срок годности йодированной соли указывается 24 месяца, но на пpaктике после шести мecячного хранения йодированная соль перестает быть носителем йода. Или ее нужно принимать в два - четыре раза больше суточной нормы.

Из посторонних примесей в исследовании соли обнаружены ферропримеси и тиосульфат натрия. Особенно много ферропримисей в каменной - до 1%. В каменной соли присутствует также тиосульфат натрия. Если в йодированную соль тиосульфат добавляют в качестве стабилизатора йода, то в каменной соли его гораздо больше, чем в йодированной. Обнаружены и другие примеси. Стоит задуматься о чистоте поваренной соли, ибо что мы кроме хлорида натрия ежедневно принимаем во внутрь.



К ВОПРОСУ О МОДЕРНИЗАЦИИ РЕАЛЬНОГОСЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РОССИИ

К ВОПРОСУ О МОДЕРНИЗАЦИИ РЕАЛЬНОГОСЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РОССИИ В статье рассматриваются теоретические и пpaктические вопросы модернизации реального сектора экономики России. Исследуются факторы и условия, доказывающие необходимость коренных преобразований в базовых отраслях общественного производства. Раскрываются особенности функционирования реального сектора экономики в рыночных условиях современной социально-экономической системы России. Показывается роль научно-технического прогресса в формировании инновационной модели воспроизводства. Обоснована необходимость проведения действенной государственной промышленной и инновационной политики с целью создания целостной и эффективной национальной инновационной системы; создания системы экономических стимулов для производителей при вовлечении в гражданско-правовой оборот результатов интеллектуальной деятельности и обеспечения государственной поддержки дальнейшего развития национальной инновационной инфраструктуры. ...

17 04 2024 11:40:50

ЗОЛОТО-МЕДЬ-МОЛИБДЕН-ПОРФИРОВЫЕ РУДЫ

ЗОЛОТО-МЕДЬ-МОЛИБДЕН-ПОРФИРОВЫЕ РУДЫ Рассмотренные  в  статье  особенности  геологического  строения и металлогении Восточной Тувы, в пределах которой сосредоточены  перспективные  объекты  золото-медно-молибден-порфировой рудной  формации,  позволяют  выделить  золото-медно-молибденовую  провинцию  площадью  около 70  тыс. км2. Приведена технология  обогащения  руды,  которая  обеспечивает  высокие  показатели  извлечения  золота, серебра, меди (общее  извлечение  в  концентраты  Au – 99,2 %, Ag – 92,0 %, Cu – 80,2 %). Полученный  концентрат  хаpaктеризуется  высокими  содержаниями  меди (50 %), а также  золота  и  серебра, что  позволяет  относить концентрат  к  медным  концентратам  высшей  марки  КМО (ГОСТ 48-77-74). ...

14 04 2024 9:11:21

РОССИЯ И ВТО: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

РОССИЯ И ВТО: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ Статья в формате PDF 101 KB...

10 04 2024 18:53:27

ЛИТВИНА ЛИДИЯ АЛЕКСЕЕВНА

ЛИТВИНА ЛИДИЯ АЛЕКСЕЕВНА Статья в формате PDF 283 KB...

04 04 2024 9:51:17

ПРОФИЛЬ ЭТО ИМИДЖ?

ПРОФИЛЬ ЭТО ИМИДЖ? Статья в формате PDF 302 KB...

02 04 2024 23:47:24

ИОННОЕ АЗОТИРОВАНИЕ

Статья в формате PDF 259 KB...

01 04 2024 8:53:52

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ НАРУШЕНИЯ СОСТАВА ТЕЛА ДЕТЕЙ г. ЧЕБОКСАРЫ

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ НАРУШЕНИЯ СОСТАВА ТЕЛА ДЕТЕЙ г. ЧЕБОКСАРЫ За 2011 год в Республиканском Центре здоровья для детей г. Чебоксары проведено обследование условно здоровых детей и подростков в возрасте 5–17 лет с помощью биоимпедансного анализатора состава тела АВС-01 «МЕДАСС» (n = 2419). Целью исследования работы явились оценка хаpaктера направленности питания, уровня физической подготовленности, физического развития. Были проанализированы следующие показатели: жировая масса (ЖМ), активно-клеточная масса (АКМ), доля активно-клеточной массы (доля АКМ), скелетно-мышечная масса (СММ). Выявленные нарушения в виде избытка ЖМ у 39,0 % обследованных свидетельствуют о риске развития ожирения, снижение белкового компонента питания у 28,5 % и уровня двигательной активности у 21,0 % обследованных свидетельствуют о нерациональности питания и риске развития хронических неинфекционных заболеваний, снижения репродуктивной функции. ...

25 03 2024 17:30:52

ДЕФИЦИТ ЙОДА В РОЛИ ГЛОБАЛЬНОГО ИНДИКАТОРА ЗДОРОВЬЯ

ДЕФИЦИТ ЙОДА В РОЛИ ГЛОБАЛЬНОГО ИНДИКАТОРА ЗДОРОВЬЯ Риск развития заболевания может оцениваться по показателям на уровне, хаpaктеризующем хронические пороговые эффекты. Исходя из этих данных, в качестве «индикаторных» состояний выделяется пониженное/повышенное содержание йода в организме обследуемого. В качестве «индикаторных» точек в концепции HEADLAMP для подтверждения заболеваний, хаpaктеризующих эффект недостатка йода в организме, могут выступать изменения в щитовидной железе на субклиническом уровне. Указанные параметры можно оценить на уровне лабораторной базы первичной медико-санитарной помощи при обследованиях населения. Цель HEADLAMP в оценке связи состояния здоровья населения с действием факторов окружающем среды значительно упростить и ускорить обоснованность выбора управленческих решений. ...

23 03 2024 9:37:33

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА Статья в формате PDF 334 KB...

22 03 2024 21:45:33

ИХТИОФАУНА ДАГЕСТАНСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ КАСПИЯ

ИХТИОФАУНА ДАГЕСТАНСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ КАСПИЯ Статья в формате PDF 125 KB...

15 03 2024 5:16:33

ДЕПО-МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ДЕГЕНЕРАТИВНЫМ ПРОЦЕССАМ В КОНСЕРВАТИВНОМ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ

ДЕПО-МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ДЕГЕНЕРАТИВНЫМ ПРОЦЕССАМ В КОНСЕРВАТИВНОМ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ Депо-моделирование описывает круговые процессы в метаболизме, качели депо-пулов, обратные связи между ними, связь воспаления и энергетики в организме, медленные ритмы в метаболизме. Сравнительное изучение противодействия дегенеративным процессам в консервативном и восстановительном лечении показывает, что формирование медленных ритмов, при которых воспаление и дегенеративные процессы идут по менее повреждающему и более оновляющему ткани сценарию, и с повышением энергоэффективности клеток, более успешно происходит при восстановительном, чем при консервативном лечении. Слабые медленные (недели, сезоны) отрицательные и положительные обратные связи отличают метод восстановительного лечения от сильных и быстрых (часы, сутки, 2 недели) при консервативном. ...

14 03 2024 23:32:54

ХЕМОКИНЕТИКОТРОПНЫЕ СВОЙСТВА АТФ

ХЕМОКИНЕТИКОТРОПНЫЕ СВОЙСТВА АТФ Статья в формате PDF 88 KB...

13 03 2024 6:23:13

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::