ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ КОНТРОЛЯ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЛОВЦОВ В ПРОЦЕССЕ МНОГОЛЕТНЕЙ ПОДГОТОВКИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ КОНТРОЛЯ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЛОВЦОВ В ПРОЦЕССЕ МНОГОЛЕТНЕЙ ПОДГОТОВКИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ КОНТРОЛЯ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЛОВЦОВ В ПРОЦЕССЕ МНОГОЛЕТНЕЙ ПОДГОТОВКИ

Южикова О.С. Бурлаков А.Ю. Статья в формате PDF 108 KB

Постоянный рост конкуренции в плавании требует неуклонного повышения качества управления спортивной тренировкой. Поскольку нельзя беспредельно увеличивать продолжительность и интенсивность тренировочных занятий, следует искать внутренние резервы повышения спортивных результатов.

В связи с этим важное значение приобретает знание различных сторон энергообеспечения мышечной деятельности спортсменов высокого класса для оптимального развития качеств общей и специальной выносливости.

Конечным продуктом анаэробного расщепления углеводов является лактат, хаpaктеризующий "напряженность" процессов гликолиза, Активность процессов цикла Кребса (дыхания) можно опосредственно оценить по содержанию пирувата крови, о выраженности минутного метаболизма можно судить по количеству глицерина крови (Меньщиков В.В. и. др., 1986).

С ростом адаптации к физическим нагрузкам под воздействием тренировочного эффекта у пловцов повышается активность гликолиза, дыхания и липолиза, и вместе с тем снижается, так называемая реципрокность углеводно-липидных взаимоотношений, то есть процессы гликолиза не тормозят активность дыхания и липолиза, что показали наши наблюдения и исследования ряда авторов (Яковлев И. Н., 1976; Мадсен О., 1983; G.Simon, 1987).

Наши многолетние наблюдения показали, что повышения спортивного результата у пловцов в годичном тренировочном цикле может сопровождаться повышением уровня лактата крови или его снижением или отсутствием изменений в уровне лактата крови при стандартной нагрузке. Но при этом активность аэробных звеньев энергообеспечения (дыхания и липолиза) всегда растет.

На большом материале, включающем исследования, проведенные более, чем на 200 пловцах, участвующих в соревновательной деятельности мы выявили шесть типов соотношения скорости плавания и метаболитов углеводного и липидного обменов.

У спортсменов после соревновательных дистанций, включающих дистанции от 100 метров до 1500 метров в капилярной крови определяли содержание лактата по Штрому (1949), пирувата по Бабаскину (1967), глицерина по Маршеву (1964). Рассчитаны молярные соотношения перечисленных метаболитов.

При сравнении скорости проплывания дистанций и концентраций изучаемых метаболитов выявлены следующие типы энергообеспечения мышечной деятельности.

1 тип - высокая скорость сопровождалась экономизацией энергообеспечения мышечной деятельности за счет снижений доли анаэробного гликолиза, о чем судили по содержанию лактата в крови и активации процессов дыхания и липолиза, которые оценивали уровнями пирувата и глицерина в крови. Этот тип энергообеспечения расценивается нами, как благоприятный т. к. он происходит наиболее оптимальным, энергетически экономным аэробным путем. В этом случае имеется резерв повышения скорости за счет активизации лактатного и анаэробного гликолитического путей метаболизма. Следует отметить, что 1 тип энергообеспечения мышечной деятельности в соревновательных условиях наблюдался у лучших пловцов комaнд, призеров, что согласуется с литературными данными об экономном энергообеспечении работы субмаксимальной и максимальной мощности у высоко адаптированных к физическим нагрузкам спортсменов (Яковлев Н.Н., 1976; Виру А. А. ,1980).

2 тип - высокая скорость сопровождается активными процессами глиполиза, дыхания и липолиза. Снижена реципрокиость метаболитов углеводного и липидного обменов. Этот тип энергообеспечения рассматривается нами как благоприятный и наблюдается у пловцов, занявших в соревнованиях призовые места.

3 тип - высокая скорость за счет активации гликолиза, подавляющего активность процессов липолиза и дыхания. Такая реципрокность углеводно-липидных взаимоотношений свидетельствует о том, что у спортсменов аэробные звенья энергообеспечения мышечной деятельности развиты недостаточно (Яковлев Н.Н., 1971). Кроме того, следует учитывать установленный рядом исследователей факт (Яковлев Н.Н.,1971, 1974; Senger и др., 1976), что чрезмерные концентрации лактата в крови, возникающие при высоких интенсивностях работы, обладают отрицательным влиянием на клеточные структуры аэробного образования энергии - митохондрии; вызывая их набухание. Отдельные нагрузки, сопровождающиеся накоплением лактата выше 20 мм/л. требуют 42-72 часа отдыха для восстановления мышц и митохондрий, после чего нагрузки можно повторять. Учет этих данных затруднителен при условии участия спортсменов в различных номерах соревновательной программы (предсоревновательные заплывы, финалы и т. п.).

Коррекция тренировочных планов в этом случае поможет развить аэробные пути энергопродукции, что делает возможным, повысить соревновательную скорость.

4 тип - низкая скорость при удовлетворительной активности процессов анаэробного гликолиза и цикла Кребса и низкой активности липолиза. Обычно такое энергообеспечение соревновательной деятельности отмечается у спортсменов, недостаточно адаптированных к физическим нагрузкам. Индивидуальная коррекция тренировочных планов, направленная на увеличение объемов аэробной, гликолитической и силовой работы, как правило, помогает активировать процессы аэробного и гликолитического метаболизма и способствует повышению cкорости плавания.

5 тип - низкая скорость сопровождается ростом активации гликолиза и реципрокности метаболитов углеводного и липидного обменов. Такое состояние энергопродукции хаpaктеризует низкую адаптацию организма спортсменов к физическим нагрузкам, а также развитие утопления. В этом случае следует увеличить объемы аэробных тренировочных нагрузок в зоне пороговой скорости.

6 тип - низкая скорость при низкой мобилизации процессов гликолиза, дыхания и липолиза. Невозможность активации процессов энергопродукции сопровождается низкой работоспособностью пловцов и отмучается, как правило, при состояниях перетренированности. В этих случаях необходимы активные индивидуальные восстановительные мероприятия: активный отдых, плавание в 1 зоне интенсивности, фармакологическая коррекция. Следует заключить, что предлагаемый нами комплекс биохимических исследований может быть использован для оценки динамики адаптации спортсменов в этапной коррекции тренировочных программ.

Проплывание дистанций 400-800-1500 метров требует соответственно 4 - 9 - 15 минут и более в соревновательных условиях. Этого времени достаточно для активного развертывания липолитических процессов в энергетическим метаболизме. Поэтому в тренировках пловцов для оптимального развития липолитических процессов, энергообеспечения можно использовать проплывание дистанция 400, 600 и 1500 метров с максимальной скоростью, несмотря на то, что в длительном тренировочном занятии динамика биохимических показателей имеет свои особенности.

Нами и литературные данные показывают, что в годичном тренировочном цикле хаpaктер угле водно - липидных взаимоотношений в энергообеспечении мышечной деятельности у спортсменов может изменяться как в сторону снижения их реципрокности, так и в сторону ее повышения (Яковлев Н.Н., 1972; Issekutzetal В.,1964, 1967; Буреева А.А., Лиходеева В.А. 1986).

Типы энергообеепечения могут переходить друг и друга. Поэтому важно определить соотношение углеводных и липидных метабалитов в определенный период тренировочного года для дальнейшего оптимального проведения тренировочного процесса.



ОНИЩУК ФИЛИПП ДАВИДОВИЧ

ОНИЩУК ФИЛИПП ДАВИДОВИЧ Статья в формате PDF 152 KB...

21 04 2024 16:50:41

ОБЩАЯ СХЕМА ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА РАЗМОЛА ПОЛУФАБРИКАТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ДВП

ОБЩАЯ СХЕМА ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА РАЗМОЛА ПОЛУФАБРИКАТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ДВП В работе определено значение процесса размола древесной массы в общей технологии получения древесноволокнистых плит. Показана взаимосвязь основных технологических, конструктивных и энергосиловых параметров размольных установок и влияние их на качественные, количественные хаpaктеристики получения древесноволокнистых плит. ...

18 04 2024 0:35:58

ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗМЕРОВ ВОДООХРАННЫХ ЗОН КАК ОДИН ИЗ МЕХАНИЗМОВ СОХРАНЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО БИОРАЗНООБРАЗИЯ

ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗМЕРОВ ВОДООХРАННЫХ ЗОН КАК ОДИН ИЗ МЕХАНИЗМОВ СОХРАНЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО БИОРАЗНООБРАЗИЯ На основании анализа прострaнcтвенного размещения редких и уникальных для Кемеровской области растительных сообществ рассматривается возможность оптимизации пpaктического сохранения регионального биоразнообразия. В качестве возможного механизма охраны предлагается вариант локального изменения размеров водоохранных зон путем делегирования органам местного самоуправления права принятия оперативных решений при определении их границ. ...

14 04 2024 13:48:50

ЗАНЯТИЯ ФЛОРИСТИКОЙ – ЭФФЕКТИВНЫЙ ПУТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЗАНЯТИЯ ФЛОРИСТИКОЙ – ЭФФЕКТИВНЫЙ ПУТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В современных условиях жизни требуются люди, знакомые с экологическими проблемами. В этой работе рассматриваются несколько нетрадиционные, но очень эффективные способы соединения экообразования детей и развития творческой индивидуальности посредством уроков флористики. Творчество флористов базируется на использовании самых необычных комбинаций искусно высушенных цветков и некоторых других частей растений, сохраняющих исходную форму и цвет. Изучая принципы флористики, ребёнок узнаёт как об экологических проблемах, так и о флоре и фауне, и учится ценить красоту и гармонию мира как источник личных черт и творческих способностей. ...

13 04 2024 19:52:24

К ВОПРОСУ О КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ

К ВОПРОСУ О КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ Статья в формате PDF 109 KB...

12 04 2024 0:35:53

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЦЕССЫ

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЦЕССЫ Статья в формате PDF 180 KB...

10 04 2024 10:45:21

ИЗМЕНЕНИЕ КАПСУЛЫ СЕЛЕЗЕНКИ В УСЛОВИЯХ ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

ИЗМЕНЕНИЕ КАПСУЛЫ СЕЛЕЗЕНКИ В УСЛОВИЯХ ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ Статья посвящена актуальной проблеме – влиянию хронической алкогольной интоксикации на изменение структуры капсулы селезенки в раннем постнатальном онтогенезе. Дана сравнительная гистологическая хаpaктеристика капсулы с учетом зависимости изменений от различной концентрации потрeбляемого алкоголя. ...

06 04 2024 16:56:31

ВИНДЖАММЕРЫ – «ВЫЖИМАТЕЛИ ВЕТРА»

ВИНДЖАММЕРЫ – «ВЫЖИМАТЕЛИ ВЕТРА» Статья в формате PDF 412 KB...

31 03 2024 1:50:18

ВИЧ-инфекция в детском возрасте

ВИЧ-инфекция в детском возрасте Статья в формате PDF 103 KB...

29 03 2024 13:17:15

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ Статья в формате PDF 438 KB...

27 03 2024 21:12:25

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДУКТИВНОЙ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЗНАНИЙ

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДУКТИВНОЙ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЗНАНИЙ Рассматривается проблема организации продуктивной умственной деятельности учащихся общеобразовательных учреждений в системе дидактических принципов современной педагогики. Анализ принципов показывает, что отечественная дидактика в большой мере сохраняет черты традиционной модели обучения и недостаточно учитывает психологическую природу мышления и закономерности продуктивной умственной деятельности при разработке принципов обучения. Выделены основополагающие принципы организации продуктивной умственной деятельности на основе закономерностей развития знания и процесса познания, психологических закономерностей мышления. ...

23 03 2024 15:22:49

Исследование влияния интервального тренинга на повышение выносливости организма и укрепление основных групп мышц

Исследование влияния интервального тренинга на повышение выносливости организма и укрепление основных групп мышц Рассмотрены особенности проведения интервального тренинга в сравнении с равномерными тренировками. Определены границы применения интервального метода проведения тренировок. Разработан алгоритм проведения занятий с применением интервального метода тренировок. Приведены результаты курса тренировок и использованием интервального тренинга. ...

21 03 2024 18:23:35

ВЛИЯНИЕ ПОСТОЯННОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА СОСТОЯНИЕ КОСТНОЙ ТКАНИ КРЫС С ПОВЫШЕННЫМ УРОВНЕМ РЕЗОРБЦИИ

ВЛИЯНИЕ ПОСТОЯННОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА СОСТОЯНИЕ КОСТНОЙ ТКАНИ КРЫС С ПОВЫШЕННЫМ УРОВНЕМ РЕЗОРБЦИИ Исследовано влияние постоянного магнитного поля на морфо-функциональное состояние костной ткани крыс в условиях повышенной резорбции. Показано, что воздействие на животных постоянным магнитным полем 9 мТл предотвращает деградацию коллагена и потерю костной массы у крыс, подвергавшихся действию высокой температуры, и не влияет на состояние костной ткани интактных животных. ...

17 03 2024 10:47:50

ХРОНОФЕНОМЕНОЛОГИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

ХРОНОФЕНОМЕНОЛОГИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ Статья в формате PDF 181 KB...

15 03 2024 17:39:37

ТРАНСПОРТНЫЙ ШУМ В ГОРОДЕ

ТРАНСПОРТНЫЙ ШУМ В ГОРОДЕ Статья в формате PDF 254 KB...

14 03 2024 15:58:55

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::