ДИНАМИКА ГЕМОСТАЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ДИНАМИКА ГЕМОСТАЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ДИНАМИКА ГЕМОСТАЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Гладилин Г.П. Иваненко И.Л. Статья в формате PDF 153 KB Гемостазиологическая картина крови oнкoлoгических больных хаpaктеризуется повышенным тромбофилитическим потенциалом. В структуре послеоперационных осложнений коагуляционные нарушения и, связанные с этим венозный тромбоз и легочная эмболия занимают одно из ведущих мест.

Для диагностики и своевременной профилактики тромбоэмболических осложнений в послеоперационный период необходимо изучение динамики показателей различных звеньев системы гемостаза, что позволит выделить оптимальные лабораторные тесты для мониторинга происходящих изменений.

Цель исследования. Провести оценку динамики параметров системы гемостаза у больных paком молочной железы в послеоперационном периоде.

Материалы и методы. Исследования проводили у 65 больных paком молочной железы, поступивших для хирургического лечения в oнкoлoгическое отделение Дорожной клинической больницы.

Изучение функционального состояния системы гемостаза проводилось в следующие сроки: при поступлении, на 1-й и 5-й день после операции, перед выпиской (на 10-й день после операции). Определяли: прокоагулянтную активность крови - протромбиновое время (ПВ), активированное частичное тромбиновое время (АЧТВ), тромбиновое время (ТВ); содержание фибриногена и растворимых фибрин-мономерных комплексов (РФМК); антикоагуляционную (АТ-III-тест) и фибринолитическую (XIIа-зависимый фибринолиз) активности плазмы крови.

Результаты исследования. Гемостазиологическая картина крови больных при поступлении в стационар хаpaктеризовалась активацией преимущественно плазменных факторов внутреннего пути свертывания крови. Укорочение АЧТВ и ТВ отмечали у 39,1% и 28,8% женщин соответственно, а повышение ПВ только у 16,5% женщин. У 36,2% женщин выявлена гиперфибриногенемия. Состояние антикоагуляционной (АТ-III) и фибринолитической активности плазмы крови находилось в пределах нормы, РФМК обнаруживали в плазме в допустимых концентрациях.

Исследование системы гемостаза на 1-е сутки после операции выявило выраженную активацию в системе свертывания крови как по внешнему, так и по внутреннему механизмам образования протромбиназы у всех больных. Отмечали повышение ПВ на 7,4%, ускорение АЧТВ и ТВ на 21,4% и 9,9% соответственно, нарастание содержания фибриногена в среднем на 54,4%. Отмечается снижение активности АТ-III (на 28%) и фибринолиза (на 25%). У всех послеоперационных больных в плазме обнаруживали РФМК, из них в 37% исследованиях концентрация РФМК составляла 12,0х10-2 г/л. Можно предположить, что изменения в функциональном состоянии системы гемостаза у обследованных больных утрачивали адаптационный хаpaктер.

На 5-е сутки после операции активность плазменных факторов лишь в 38% исследованиях возвращалась к исходному уровню. Гиперфибриногенемия сохранялась в половине случаев и даже нарастала в 17%, а угнетение антикоагуляционной и фибринолитической функции гемостаза сохранялось у 79% женщин. РФМК обнаруживали у 58% женщин и их концентрация составляла в среднем 7,3х10-2 г/л.

Исследование, проведенное перед выпиской, свидетельствовало о сохранении гиперкоагуляционных сдвигов по внутреннему механизму свертывания крови у 45% больных. Показатели ПВ и ТВ нормализовались пpaктически у всех пациенток, а в 29% случаев происходило удлинение времени свертывания в этих тестах. Отмечалась нормализация фибринолитической активности плазмы крови. Среднее содержание фибриногена превышало на 25% исходные данные. Дефицит АТ-III у 32% женщин поддерживал гемостазиологический дисбаланс. РФМК в 47% исследований превышали допустимые значения и свидетельствовали в пользу тромбофилического превосходства.

Таким образом, у обследуемых больных в течение длительного времени после оперативного вмешательства сохраняется гиперкоагуляционный потенциал крови. По нашему мнению, наиболее информативными методами исследования гемостаза у oнкoлoгических больных являются: АЧТВ, содержание фибриногена, АТ(III)-тест и РФМК-тест. К дополнительным методам исследования можно отнести: ПВ, ТВ, XIIа-зависимый фибринолиз. При планировании операционного вмешательства с целью комплексной оценки состояния системы гемостаза обосновано введение в алгоритм обследования oнкoлoгических больных, кроме показателей прокоагуляционной активности плазмы крови, исследование антикоагуляционного звена свертывающей системы. Для контроля состояния гемостаза в послеоперационный период больным группы повышенного риска необходимо определение РФМК в плазме крови для своевременного решения вопроса об антитромботической терапии.



ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ МИГРАНТОВ-РЕПАТРИАНТОВ

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ МИГРАНТОВ-РЕПАТРИАНТОВ На здоровье населения особое влияние оказывают экологические, гигиенические, социально-медицинские причины. В работе была реализована специально созданные социологические карты. Результаты социологического исследования показали, что к причинам, сильно влияющим на здоровье мигрантов-репатриантов относятся экологически нeблагоприятные условия окружающей среды. Заболеваемость мигрантов-репатриантов, проживающих в высокой степени опасности экологически наблагоприятных районах достигает от 2227,9 до 3010,9 ‰. Этот показатель указывает на значительное повышение показателей мигрантов, проживающих районах, где экологическая обстановка средняя, низкая и неопасная .Между загрязнением атмосферного воздуха и почвы и патологиями иммунной системы, минерализацией воды и заболеваниями мочепoлoвoй системы, загрязнением атмосферного воздуха и патологиями дыхательных путей есть прямая и в высокой степени связь. ...

18 04 2024 7:36:23

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОМЕНТА ТРЕНИЯ В ПОДШИПНИКАХ КАЧЕНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОМЕНТА ТРЕНИЯ В ПОДШИПНИКАХ КАЧЕНИЯ Статья в формате PDF 294 KB...

17 04 2024 3:59:56

СТРУЙНОЕ ДЕМПФИРОВАНИЕ

СТРУЙНОЕ ДЕМПФИРОВАНИЕ Статья в формате PDF 125 KB...

15 04 2024 13:52:18

CHYTRIDIOMYCOSIS У ЛИЧИНОК RANA ARVALIS NILSSON НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ

CHYTRIDIOMYCOSIS У ЛИЧИНОК RANA ARVALIS NILSSON НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ На основании диагностических признаков приводятся доказательства, указывающие на то, что Chytridiomycosis существует в популяциях Rana arvalis на Среднем Урале. Показана методика обнаружения заболевания по аномалиям ротового аппарата личинок и отслеживания динамики частоты встречаемости его в популяции. В экстремальных условиях инфекция поражает ослабленных и ведет к их выбpaковке, что приводит к ускорению адаптации популяции в целом в быстро изменяемой среде. ...

11 04 2024 13:12:26

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФЛОРЫ В ОКРЕСТНОСТЯХ Г. КАДНИКОВ

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФЛОРЫ В ОКРЕСТНОСТЯХ Г. КАДНИКОВ Статья в формате PDF 100 KB...

05 04 2024 21:49:43

ОНОПРИЕВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

ОНОПРИЕВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ Статья в формате PDF 112 KB...

04 04 2024 16:35:35

ВОЗРАСТНОЙ СОСТАВ ЦЕНОПОПУЛЯЦИЙ ВИДОВ РАЗНЫХ ЭКОБИОМОРФ БАССЕЙНА СРЕДНЕГО ДОНА

ВОЗРАСТНОЙ СОСТАВ ЦЕНОПОПУЛЯЦИЙ ВИДОВ РАЗНЫХ ЭКОБИОМОРФ БАССЕЙНА СРЕДНЕГО ДОНА Изучены онтогенез и возрастная структура ценопопуляций многолетних травянистых поликарпических видов, относящихся к различным типам экобиоморф: стержнекорневых – дягиль лекарственный (Angenica archangelica L.) и цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) и длиннокорневищных – вязель разноцветный (Coronilla varia L.).В онтогенезе выбранных видов выделены следующие 4 периода и 9 возрастных состояний: 1). период первичного покоя (покоящиеся семена); 2). виргинильный период (проростки, ювенильное, имматурное, виргинильное); 3). генеративный (молодое, средневозрастное, старое генеративное); 4). сенильный (сенильное). Изучение возрастной структуры ценопопуляций данных видов было проведено в сравнительно-георафическом аспекте с учетом приуроченности к определенным типам растительных сообществ. Установлено наличие полночлeнных возрастных спектров, представленых прегенеративными, генеративными и сенильными растениями с преобладанием молодых вегетирующих особей. Преобладающим типом самоподдержания дягиля и цикория является семенное, а вязеля – вегетативное размножение. Отмечено, что возрастные спектры ценопопуляций выбранных видов имеют адаптивный хаpaктер, заметно меняются в зависимости от условий внешней среды и антропогенного воздействия и отражают флуктуационный хаpaктер динамических процессов в фитоценозах. ...

03 04 2024 5:21:41

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРОЕКТА САХАЛИН-1

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРОЕКТА САХАЛИН-1 Статья в формате PDF 256 KB...

27 03 2024 17:40:18

НОВООБРАЗОВАНИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ

НОВООБРАЗОВАНИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ Статья в формате PDF 105 KB...

24 03 2024 18:50:12

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ГРАДОСТРОЕНИИ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ГРАДОСТРОЕНИИ Статья в формате PDF 254 KB...

22 03 2024 20:37:50

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::