ВЛИЯНИЕ рН СРЕДЫ НА ОПТИМАЛЬНЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ РЕАГЕНТОВ В ПРОЦЕССАХ КОАГУЛЯЦИИ В БЕЛОК- И ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ СИСТЕМАХ
Проблема выделения жировых и белковых веществ из сточных вод предприятий пищевой промышленности в настоящее время приобрела особо актуальное значение. Эти стоки представляют собой сложную дисперсную систему, содержащую белки, углеводы, минеральные соли и липиды, находящиеся в эмульгированном состоянии. Дестабилизация таких систем представляет собой трудоемкую задачу и заключается в подборе условий и способов разрушения их устойчивости.
Достаточно эффективным способом очистки систем, как от белковых, так и жировых загрязнений является реагентный метод. В качестве неорганических коагулянтов используют, как правило, соли алюминия и железа.
Целью данной работы является подбор коагулянтов и их оптимальных концентраций для дестабилизации жир- и белоксодержащей системы и изучение влияния рН среды на оптимальные концентрации коагулянтов.
Объект исследования - реальная дисперсная система, которая является продуктом деятельности молочного комбината «Эдельвейс». Превышение предельно-допустимых концентраций наблюдается по многим показателям, особенно по жирам и белкам.
Среднечисленный размер частиц исследуемой системы был определен методом светорассеяния и составил 1,7*10-7 см. рН среды исследуемой системы равно 7,0.
В качестве коагулянтов использовали сульфат алюминия (СА), хлорид алюминия (ХА), и хлорид железа (ХЖ). Для варьирования рН среды применяли растворы КОН 0,1N и HCl 0,1M.
Изучение реальной дисперсной системы, основными компонентами которой являлись белки и липиды животного происхождения, проводилось методами осветления и оптической спектрофотометрии. Данные обоих методов свидетельствуют о приблизительно одинаковом незначительном действии СА и ХА при рН = 7,0.
Введение щелочи (рН = 7 - 10) приводит к существенному улучшению действия ХА по сравнению с СА. Об этом свидетельствуют значения оптимальных концентраций коагулянтов, численное значение которых отличается в 4 раза (СХА < ССА).
Значения оптической плотности растворов в присутствии оптимальных концентраций ХЖ существенно отличается от таковых для растворов в присутствии СА и ХА и свидетельствуют о лучшей коагулирующей способности ХЖ.
Статья в формате PDF 108 KB...
24 04 2024 16:54:10
Статья в формате PDF 100 KB...
23 04 2024 19:33:59
Статья в формате PDF 119 KB...
22 04 2024 9:29:22
Статья в формате PDF 101 KB...
21 04 2024 18:52:37
Статья в формате PDF 107 KB...
20 04 2024 15:18:22
Статья в формате PDF 140 KB...
19 04 2024 20:32:20
Статья в формате PDF 139 KB...
18 04 2024 9:14:27
Статья в формате PDF 298 KB...
17 04 2024 21:26:49
Статья в формате PDF 255 KB...
16 04 2024 4:12:21
Статья в формате PDF 135 KB...
15 04 2024 20:44:56
Статья в формате PDF 110 KB...
14 04 2024 3:20:18
Статья в формате PDF 116 KB...
13 04 2024 16:51:53
Статья в формате PDF 156 KB...
12 04 2024 4:25:46
Слепая кишка морской свинки имеет форму витка толстой спирали и большие относительные размеры, занимает большую часть каудальной половины брюшной полости, охвачена первой петлей восходящей ободочной кишки. Она сжимает слепую кишку, которая образует складки. ...
11 04 2024 14:28:33
10 04 2024 9:38:37
Статья в формате PDF 183 KB...
09 04 2024 10:30:11
Статья в формате PDF 113 KB...
08 04 2024 17:45:25
Статья в формате PDF 225 KB...
07 04 2024 17:54:15
Статья в формате PDF 134 KB...
06 04 2024 13:39:51
Статья в формате PDF 205 KB...
05 04 2024 16:21:20
Статья в формате PDF 101 KB...
04 04 2024 19:53:41
Статья в формате PDF 149 KB...
03 04 2024 22:28:16
Статья в формате PDF 243 KB...
02 04 2024 6:34:44
Статья в формате PDF 116 KB...
01 04 2024 1:25:42
Статья в формате PDF 140 KB...
30 03 2024 21:56:59
Статья в формате PDF 110 KB...
29 03 2024 22:40:16
Статья в формате PDF 245 KB...
28 03 2024 1:23:41
Статья в формате PDF 115 KB...
27 03 2024 21:50:34
Статья в формате PDF 104 KB...
26 03 2024 7:25:24
Статья в формате PDF 380 KB...
25 03 2024 19:32:21
Статья в формате PDF 105 KB...
23 03 2024 1:56:51
Статья в формате PDF 275 KB...
22 03 2024 22:13:50
На основании изучения особенностей трудовой деятельности железнодорожников, учитывая современные принципы оптимального питания, были сформулированы основные требования к ассортименту продуктов лечебно-профилактического питания работников железнодорожных профессий. Даны рекомендации по организации рационального питания. Изучены требования к ассортименту при приготовлении мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы, а так же молочных продуктов, круп мучных изделий, хлеба, овощей и фруктов. Представлена информация по пищевой ценности овощей и фруктов и классификация жиров. ...
19 03 2024 0:43:24
18 03 2024 23:58:41
Статья в формате PDF 107 KB...
16 03 2024 18:14:56
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::