РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ
Сложившаяся нeблагоприятная экологическая обстановка, поступление с пищей значительного количества синтетических пищевых добавок, нездоровый образ жизни отрицательно влияют на все органы и системы организма. Наиболее чувствительна к поступлению токсичных веществ печень. Для лечения болезней печени в народной медицине издавна употрeбляются плоды растения расторопши пятнистой. Отличительная особенность расторопши от других масличных культур - наличие в её семенах суммы флаволигнанов, называемой силимарином. Положительное воздействие силимарина при болезнях печени традиционно связывают с выраженным антиоксидантным потенциалом, а также мембраностабилизирующим действием.
Для профилактики заболеваний печени целесообразно придавать лечебно-профилактические свойства продуктам широкого спроса, к которым относятся и хлебобулочные изделия. Однако, продукты переработки семян расторопши оказывают отрицательный эффект на показатели качества хлеба, поэтому необходимо разработать рецептуру, технологию и аппаратурно-технологическую схему, которые бы не отличались от принятых на производстве и при которых бы не ухудшались показатели качества изделий.
Нами разработана рецептура и технология приготовления хлеба Комбат из смеси ржаной и пшеничной муки с применением шрота расторопши пятнистой, соевого изолята и рапсового масла. Эти компоненты позволяют придать изделию функциональные свойства, повысить его пищевую ценность за счет обеспечения рационального соотношения основных минеральных веществ и эссенциальных жирных кислот.
Хлеб Комбат хаpaктеризуется улучшенными органолептическими и физико-химическими показателями качества: высоким содержанием ароматических веществ (в 2,9 раз больше, чем у контроля - хлеба Карельского, выpaбатываемого по ГОСТ 5311-50), удельный объем его выше на 9 %. Биологическая ценность полученного изделия составляет 85,5 %, что на 30 % выше контроля, скор по лизину увеличился с 48,7 до 98,7 %, по треонину - с 77,5 до 102,8 %. Соотношение Mg:Ca:P=0,4:1,0:1,3 приблизилось к рекомендуемому (0,5:1,0:1,5). Соотношение ω-6/ω-3 жирных кислот составило 5:1 и соответствует рекомендованному институтом питания РАМН для лечебного питания. Перевариваемость белка хлеба Комбат улучшилась на 19 %.
Анализируя полученные в ходе исследований данные, можно сделать вывод, что полученное изделие - хлеб Комбат обладает функциональными свойствами и позволяет расширить ассортимент хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения.
В проведении исследований принимала участие Санина Т. В.
Статья в формате PDF 109 KB...
27 03 2024 19:32:39
Статья в формате PDF 244 KB...
25 03 2024 21:54:59
Статья в формате PDF 101 KB...
24 03 2024 23:35:33
Статья в формате PDF 253 KB...
23 03 2024 17:27:31
Статья в формате PDF 126 KB...
22 03 2024 2:10:31
Статья в формате PDF 114 KB...
21 03 2024 13:27:25
Статья в формате PDF 105 KB...
20 03 2024 5:40:29
18 03 2024 4:52:34
Статья в формате PDF 100 KB...
17 03 2024 20:56:30
Статья в формате PDF 142 KB...
16 03 2024 10:35:23
Статья в формате PDF 136 KB...
15 03 2024 17:53:16
14 03 2024 11:56:11
Статья в формате PDF 256 KB...
13 03 2024 20:33:24
Статья в формате PDF 100 KB...
10 03 2024 13:35:51
Статья в формате PDF 174 KB...
09 03 2024 19:56:11
Статья в формате PDF 180 KB...
07 03 2024 17:41:22
Статья в формате PDF 175 KB...
06 03 2024 15:57:35
Статья в формате PDF 264 KB...
05 03 2024 18:30:44
Статья в формате PDF 319 KB...
03 03 2024 3:21:33
Статья в формате PDF 180 KB...
02 03 2024 13:21:27
Статья в формате PDF 113 KB...
27 02 2024 19:14:18
Статья в формате PDF 123 KB...
26 02 2024 11:25:52
Статья в формате PDF 135 KB...
25 02 2024 3:19:27
Статья в формате PDF 102 KB...
24 02 2024 20:23:18
Статья в формате PDF 122 KB...
23 02 2024 7:56:58
Статья в формате PDF 282 KB...
22 02 2024 19:36:42
В работе исследовалось изменение метаболизма коллагена при остром стрессе у крыс с различным эмоциональным статусом. Острый стресс индуцировали, помещая животных в пластиковые камеры с отверстием для доступа воздуха на 1 час, 2,5 часа и 6 часов. Наблюдалось различие в реакции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и динамике показателей метаболизма коллагена у крыс с разным эмоциональным статусом. ...
21 02 2024 15:51:38
Статья в формате PDF 128 KB...
20 02 2024 4:10:50
Статья в формате PDF 132 KB...
19 02 2024 19:21:59
Статья в формате PDF 119 KB...
18 02 2024 22:29:16
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::