ОСОБЕННОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ И ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ОСОБЕННОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ И ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

ОСОБЕННОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ И ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Юдина Н.Ю. Статья в формате PDF 140 KB Исследования в области нейропсихологии и специальной психологии показали, что одним из возможных механизмов задержки психического развития на психофизиологическом уровне формирования и развития ВПФ является несформированность работы не отдельных анализаторных систем, а их взаимосвязи (В.Лубовский, Л.С.Цветкова). Было показано также, что и эффективность восстановительной и формирующей работы находится в зависимости от сформированности, прочности и подвижности этих интегративных межанализаторных связей.

У детей с аномалией психического развития или его недоразвитием имеют место компенсаторные процессы, поэтому при исследовании ребенка нужно уметь отдифференцировать дефект от компенсации. Все это говорит о необходимости, исследуя нарушения, несформированность или трудность овладения функциями, исходить из общепсихологических знаний о генезисе и структуре этих процессов, об их месте и роли в психической сфере ребенка (Л.С.Цветкова).

Результаты диагностики учащихся 4-х классов с диагнозом ЗПР показали, что наиболее успешно при работе с методикой ГИТ учащиеся выполняют субтесты Символы, Числовые ряды и Аналогии. У всех учащихся результаты выполнения субтестов почти одинаково успешны. Следовательно, учащимся с ЗПР более понятны задания, в которых задан определенный алгоритм решения - зрительный образец. Наименее успешно выполнены субтесты Понятия, Предложения, Инструкции. Содержание данных субтестов построено на вербальном материале, что свидетельствует о том, что дети с ЗПР недостаточно осознают прочитанное, а также вследствие узости словарного запаса, кругозора неверно выполняют задания. Сравнение результатов выполнения теста ГИТ детей нормы и детей с ЗПР показало, что значительно различается успешность выполнения по субтесту Понятия - для детей с ЗПР это наиболее сложный субтест, исследующий умение анализировать понятия, сравнивать их на основе выделения существенных признаков, сформированность операции сравнения и осведомленность в понятиях разного содержания. Дети не до конца понимают инструкцию, выполняют задание формально. 73,5% учащихся 4-х классов с ЗПР имеют суммарный балл, соответствующий очень низкому умственному развитию, 23,5% учащихся показали низкое умственное развитие, 3% учащихся показали близкое к норме умственное развитие. Не выявлено учащихся с уровнем умственного развития, соответствующего возрастной норме.

Анализ выполнения модифицированного опросника Ч.Д. Спилбергера показал, что 9,4% детей имеют 1 уровень эмоционального отношения к учению - продуктивное, 6,3% детей показали общее позитивное отношение, но без выраженной познавательной активности, 3,1% учащихся имеют общее позитивное отношение при повышенной чувствительности к оценочному аспекту учения, 37,5% учащихся имеют диффузное эмоциональное отношение, переживают школьную скуку, столько же учащихся имеют разную степень отрицательного эмоционального отношения, 6,2% учащихся проявляют на уроке чрезмерную эмоциональность. Таким образом, большая часть учащихся с ЗПР (75%) испытывают нeблагополучное эмоциональное состояние при переходе в среднюю ступень обучения.

Выполнение методики «Формирование искусственных понятий» показало, что наименьшее время выполнения задания - 40 с, наибольшее время - 208 с. Наибольшее количество ошибок при работе с заданием - 19. 46% учащихся указали один общий признак у понятия, 29,7% учащихся указали 2 признака у понятия, 24,3% учащихся не указали ни одного признака понятия. Таким образом, мы видим достаточно широкий временной интервал при выполнении задания, а также то, что почти четвертая часть учащихся с ЗПР не смогли обобщить понятия по признакам, не смогли выявить общие признаки у понятий.

Результаты диагностики учащихся 5 классов с диагнозом ЗПР показало, что 62,5% учащихся имеют очень низкое умственное развитие, 18,8% имеют низкое умственно развитие. 18,7% имеют умственное развитие, близкое к норме. В сравнении с результатами учащихся с ЗПР, полученными по окончании 4 класса, мы видим незначительное снижение учащихся с очень низким и низким интеллектуальным развитием, и повышение количества учащихся с умственным развитием, близким к норме. Но здесь также не выявлено учащихся с нормальным умственным развитием. Наиболее успешно так же как в 4-х классах выполнены Символы, Числовые ряды и Аналогии. Наименее успешно выполнены субтесты - Задачи, Инструкции, Понятия. Выявлено, что успешность выполнения арифметических задач в 4-х классах выше, чем в 5-х, возможно программный материал по окончании 4 класса больше соответствует содержанию заданий в субтесте, вследствие недостатков в развитии процессов памяти, дети с ЗПР быстро забывают пройденный материал. В 5-х классах возрастает количество совершаемых ошибок.

Анализ работы с методикой Спилбергера показал, что в 5-х классах нет учащихся имеющих 1 и 2 уровни эмоционального отношения к учению, 11,1% имеют 3 уровень, 33,3% имеют 4 уровень, 55,6% 5 уровень, 22,2% - 6 уровень. Таким образом, 88,9% учащихся с ЗПР испытывают нeблагополучное эмоциональное состояние при обучении в средней ступени обучения, их количество возрастает в течение первого года обучения в среднем звене школы. Снижается количество детей с высоким уровнем познавательной активности, за счет увеличения учащихся со средним уровнем, значительно повышается количество учащихся с высоким уровнем тревожности за счет снижения учащихся со средним уровнем и отсутствия учащихся с низким уровнем тревожности. Особого внимания заслуживают данные о негативных эмоциях, испытываемых учащимися с ЗПР - их количество повышается в 2 раза! Более чем в 2 раза сокращается количество учащихся со средним уровнем переживания негативных эмоций, отсутствуют учащиеся с низким уровнем негативных эмоциональных переживаний.

Выполнение методики «Формирование искусственных понятий» показало, что наименьшее время выполнения задания - 60 с, наибольшее время - 263 с. Наибольшее количество ошибок при работе с заданием - 12. 53% учащихся указали один общий признак у понятия, 29,4% учащихся указали 2 признака у понятия, 17,6% учащихся не указали ни одного признака понятия. Количество учащихся, назвавших 2 признака понятия пpaктически не изменилось, незначительно увеличилось количество учащихся, назвавших 1 признак понятия, сократилось количество учащихся, не назвавших ни одного признака понятия. Интересен факт того, что время выполнения заданий в 5 классе становится больше - как минимальное, так и максимальное. Количество ошибок незначительно сокращается.

Сравнение результатов диагностики интеллектуальной и эмоциональной сферы в 4 и
5 классах для детей с ЗПР показал, что в 5 классе интеллектуальное развитие детей повышается: снижается количество учащихся с очень низким умственным развитием, значительно повышается количество учащихся с умственным развитием, близким к норме. Результаты диагностики эмоционального развития свидетельствуют об обратном: в 5 классе снижается количество детей с высоким уровнем познавательной активности, повышается количество детей с высоким уровнем тревожности, значительно повышается количество детей, испытывающих негативные эмоции - почти в 2 раза.

Результаты диагностики свидетельствуют о том, что интеллектуальная сфера в раннем подростковом возрасте улучшается, а эмоциональная - ухудшается. Таким образом, технология работы с детьми с ЗПР должна быть направлена на коррекцию и интеллектуальной, и эмоциональной сферы, и построена на алгоритмах, дающих образец выполнения задания.


Работа представлена на V Общероссийскую научную конференцию «Актуальные вопросы науки и образования», г. Москва, 13-15 мая 2009 г. Поступила в редакцию 08.06.2009.


ВИНДЖАММЕРЫ – «ВЫЖИМАТЕЛИ ВЕТРА»

ВИНДЖАММЕРЫ – «ВЫЖИМАТЕЛИ ВЕТРА» Статья в формате PDF 412 KB...

22 04 2024 7:11:38

Развитие Севера и Арктики: проблемы и перспективы

Развитие Севера и Арктики: проблемы и перспективы Формулируется базовая проблема социально-экономического развития и регулирования процессов на российском Севере – на фоне возрастания геополитического и экономического значения эта специфическая зона хаpaктеризуется нарастанием системных проблем и появлением новых вызовов современности. Значительный опыт исследования перспектив оптимизации управленческих социально-экономических отношений в Институте экономических проблем Кольского НЦ РАН позволил выявить и обосновать два важнейших научных направления: 1) необходимость введения особого направления – «Североведения» – в систему макроэкономических и региональных исследований; 2) необходимость формирования целостной теории прострaнcтвенного развития Севера и Арктики в современном мире. Плодотворному обсуждению этих научных направлений в рамках современных и перспективных проблем была посвящена межрегиональная научно-пpaктическая конференция «Развитие Севера и Арктики: проблемы и перспективы», состоявшаяся 14–16 ноября 2012 года в г. Апатиты Мурманской области. Результаты обсуждения приведены в настоящей статье. Делается вывод, что фундаментальная задача современности – необходимость формирования новой парадигмы развития Севера и Арктики с учетом существенных изменений в глобальной расстановке сил последнего двадцатилетия, национальных интересов арктических стран, и. прежде всего, России, глобальных изменений природной среды, роста значения ресурсов севера и Арктики, экологических требований и культурно-цивилизационных задач развития. ...

13 04 2024 10:24:55

Как учить школьников задачам на построение?

Как учить школьников задачам на построение? Статья в формате PDF 262 KB...

12 04 2024 16:54:11

ПРИМЕНЕНИЕ ИТ В МАЛОМ БИЗНЕСЕ

ПРИМЕНЕНИЕ ИТ В МАЛОМ БИЗНЕСЕ Статья в формате PDF 112 KB...

11 04 2024 8:45:51

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА Статья в формате PDF 334 KB...

06 04 2024 15:58:41

КУЗНЕЦОВА ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА

КУЗНЕЦОВА ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА Статья в формате PDF 282 KB...

03 04 2024 9:10:52

ВЛИЯНИЕ ГЕЛИОГЕОФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА БИОРИТМЫ ЧЕЛОВЕКА

ВЛИЯНИЕ ГЕЛИОГЕОФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА БИОРИТМЫ ЧЕЛОВЕКА В настоящее время, только глухой не услышит рассуждений о влияние магнитных бурь на здоровье человека, но и он найдет массу публикаций на эту тему. И все они, за исключением чисто научных сообщений, негативно оценивают воздействие магнитной бури на организм человека. Так ли это? Земля, как планета и человек, проживающий, на ней являются, участниками вселенской карусели с парадными построениями планет, определяющими процессы на небезразличной для нас звезде под названием Солнце. Миллионы лет до нашей планеты и тысячи лет до нас доходит информация из Вселенной, которую мы не можем понять силой своего разума. Астрологи древних цивилизаций смогли определить строгую последовательность движения планет и зависимых от этого изменений на Земле. Так видимо родилось наше представление о времени, цикличность которого не могла быть не замечена. Цикличность Космических событий можно выделить как первооснову Земной жизни. И в этой жизни циклы активности Солнца занимают особое место. Хорошо известно, что в основе многих восточных религий лежит двенадцатилетний событийный цикл. Не трудно предположить, что такая периодичность могла быть определена одиннадцатилетним циклом Солнечной активности (одиннадцать лет – это усредненное значение за сотни лет измерений, при разбросе от 7 до 17 лет). С такой периодичностью связано множество процессов на Земле: извержение вулканов, наводнения, техногенные катастрофы, изменения социально-политических формаций, уровня cмepтности и рождаемости, динамики инфекционных заболеваний, урожайности и многие другие. Не трудно предположить, что одиннадцатилетние циклы Солнечной активности наиболее значимы для жизни человека, длительность которой ограничена 6-9 циклами. ...

31 03 2024 14:36:31

ОПТИМИЗАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

ОПТИМИЗАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ Статья в формате PDF 99 KB...

28 03 2024 17:24:22

Шхагапсоев Сафарби Хасанбиевич

Шхагапсоев Сафарби Хасанбиевич Статья в формате PDF 81 KB...

23 03 2024 14:56:45

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ)

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ) В статье дается анализ состояния проблемы естественнонаучного образования в свете гуманистических подходов к образованию личности и на фоне основных тенденций и противоречий развития образовательных систем России. В центре исследования саморазвивающаяся, самообразующаяся личность. Преподаватель рассматривается как создатель проекта, организатор, помощник, фасилитатор учебной деятельности студента. Естественнонаучная составляющая образования показана как неотъемлемая часть культуры. В качестве альтернативы традиционной (линейной, унифицированной) технологии обучения в высшем учебном заведении предлагается концептуальная авторская модель управления естественнонаучным образованием. ...

20 03 2024 5:49:16

ПОВЫШЕНИЕ СТОЙКОСТИ ИНСТРУМЕНТА АЗОТИРОВАНИЕМ

ПОВЫШЕНИЕ СТОЙКОСТИ ИНСТРУМЕНТА АЗОТИРОВАНИЕМ Статья в формате PDF 312 KB...

17 03 2024 21:35:43

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::