ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СИСТЕМА КАК ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СИСТЕМА КАК ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СИСТЕМА КАК ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ

Ольшанский А.М. Рязанов А.Ю. Статья в формате PDF 120 KB

Любая географическая система представляет собой хронологически и хорологически неоднородный объект, поэтому каждая геосистема хаpaктеризуется определенным набором разнообразных свойств. Геосистема анизотропна, т.е. все свойства геосистем в разных направлениях отличаются.

Подобное информационное разнообразие может быть выражено при помощи различных мер сходства и различия географических объектов, привязанных к конкретному географическому прострaнcтву. Общей особенностью мер сходства пар географических объектов является низкая их чувствительность к малым диапазонам, чего не наблюдается в мерах различия вида , где xi, li - значения географических признаков, i - число географических признаков.

В целях моделирования можно выделить следующие условные элементы, имеющие свою прострaнcтвенную структуру (особенно с применением к типовому ландшафту, но для каждого ландшафта можно подобрать соответствующий набор элементов): степная растительность, лесная растительность, степные животные, лесные животные, озеро, река, родник (источник), почвы степные (чернозем), почвы лесных прострaнcтв, тропосфера, геологические породы.

Эти элементы могут быть представлены как входы, преобразователи или же выходы. Почти каждый из этих элементов одновременно может совмещать все эти функции. Функции с точки зрения переходов сигналов в геосистемах можно выделить следующие:

  1. Суммирование сигналов простое и взвешенное. Географической основой этого является восприятие явлений на растительных ярусах, совместный эффект ветров, вод по изменению рельефа и т.п.
  2. Проверка условий, в том числе критических нагрузок для геосистемы (рассмотрены выше).
  3. Преобразователи сигналов, конкретным выражением которых являются пулы питания, детрита и т.п.

На пути сигналов возможны различные ветвистые структуры, например, пищевые цепи, которые многократно усиливают сигнал. Так появляется еще одна функция - усиление сигналов, а пищевые цепи становятся кратным усилителем сигнала в геосистеме.

Теперь можно дать определение (сигнала в геосистеме): под сигналом в геосистеме понимается изменение состояния и параметров любого элемента ландшафта и соответствующий этому изменению путь изменения параметров других элементов.

С точки зрения сигналов в геосистемах ландшафт представляет собой совокупность касающихся друг друга замкнутых блоков системы, в каждом из которых имеется индивидуальный набор компонентов, находящихся во взаимосвязи.

Первичный сигнал мощностью Х поступает на закономерно изменяющийся элемент растительности, и проходит взвешивающий сумматор, передаваясь главным образом на конкретный ярус. Изменения растительности выбранного яруса затрагивают пищевую базу n цепей, что обеспечивает усиление сигнала в n раз. Этот сигнал проверяется на критическое значение (КЗ), далее следует либо разрушение этой петли, либо изменение детритной функции ландшафта, для чего поставлен детритный преобразователь. Результатом данного процесса является изменение величины пула детрита. Процесс протекает за хаpaктерное время .

Таким образом, через хаpaктерное время  меняются условия ландшафта, в которых следующий поток (порция) антропогенного воздействия может принести иные последствия, так как меняются коэффициенты в операторах преобразования, например, в ОМГ.

Изменение пула детрита свыше критической величины, которую требуется установить, может привести к нарушению структуры почвы, и ее разрушению, что в сочетании с климатическими факторами может изменить условия детритообразования. Этот процесс протекает через хаpaктерное время . Тогда следующее изменение параметров ландшафта происходит через третичное время .

Изменения в геологических и почвенных преобразователях влияют на режим функционирования водных объектов ландшафта, которые могут изменить уже и коэффициент Высоцкого, на что требуется большее время. Поэтому столь глобальные последствия произойдут через хаpaктерное четвертичное время , где , где - время изменения коэффициента Высоцкого.

Отметим, что масштаб этих времен зависит от периода и точности рассмотрения состояния геосистемы.

Кроме этого, сигналы могут наслаиваться, проходить с задержкой, создавая тем самым различные эффекты, исследование которых будет производиться в других главах. Действие вторичных, третичных и четвертичных сигналов может осуществляться через различные управляющие коэффициенты, одним из которых является коэффициент Высоцкого, либо через однофазную или родственную ей модель, и может быть выражено в качестве кусочно-непрерывных либо функций, непрерывных на множестве действительных чисел.

Входные условия для геосистемы можно смоделировать при помощи так называемого «географического генератора случайных чисел», представляющего собой совокупность независимых физических случайных величин ландшафта, таких как поток солнечной радиации, испаряемость, поток осадков и т.п., задав некоторые законы распределения этих величин по времени.

Создание компьютерной программы по моделированию геосистемы преследует следующие цели:

  1. Разработать систему автоматизированного физико-географического и экономико-географического прогнозирования
  2. Сконструировать систему поддержки принятия решения для управления развитием географических систем различных рангов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Воронин Ю.А. Основы теории сходства//М.,1986
  2. Зубов А.И. Общая теория управления//М., Высшая школа, 1986
  3. Клёнов М.В., Ольшанский А.М. Исследование объединенной эколого-географической системы Волго-Вятского и Уральского экономических районов: прогноз основных направлений развития хозяйственного комплекса и окружающей среды//Самара, 2003.
  4. Клёнов М.В., Ольшанский А.М., Рязанов А.Ю. Развитие и моделирование геосистем как сложный многофакторный процесс//Самара, 2004.


КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ В статье приведен комплексный анализ антропогенного воздействия на природную среду Иркутской области, приводящего к изменению не только количественных, но и качественных хаpaктеристик природной среды как системы. В частности, приведена общая экологическая ситуация, указывающая на значительное загрязнение и качественные изменения во всех компонентах окружающей среды: в почве, атмосферном воздухе, водных ресурсах. Комплексная химическая нагрузка влияет также на медико-демографические показатели здоровья населения. Необходим переход от технократического подхода к технологическому, что позволит избежать дальнейшей деградации природной системы. В качестве универсальной, независимой от экономической ситуации, единицы оценки экологического риска предложено использовать время. Основанная на современных представлениях о времени технология позволит установить границы антропогенного воздействия на природную систему, а так же рассчитать предполагаемый ущерб, наносимый природной системе каким-либо видом воздействия, выявить области с наложением различных типов воздействий, рассчитать совокупный ущерб в границах таких областей, и, следовательно, разработать комплекс превентивных мер для исключения качественных изменений природной среды. ...

17 04 2024 3:26:49

ОБОСНОВАНИЕ РАБОЧЕГО РЕЖИМА КРОТОДРЕНАЖНОЙ МАШИНЫ

ОБОСНОВАНИЕ РАБОЧЕГО РЕЖИМА КРОТОДРЕНАЖНОЙ МАШИНЫ Статья в формате PDF 263 KB...

12 04 2024 23:22:21

ДЕСТРУКЦИЯ ЭРИТРОЦИТОВ В КОСТНОМОЗГОВЫХ ЭРИТРОКЛАЗИЧЕСКИХ КЛАСТЕРАХ

ДЕСТРУКЦИЯ ЭРИТРОЦИТОВ В КОСТНОМОЗГОВЫХ ЭРИТРОКЛАЗИЧЕСКИХ КЛАСТЕРАХ В костном мозге больных гематологическими заболеваниями выявлено значительное количество эритроклазических кластеров, хаpaктеризующихся экзоцитарным лизисом входящих в них эритроцитов кластерообразующими миелокариоцитами разных видов, включая эритрокариоциты. Содержание эритроклазических кластеров с происходящим в них экзоцитарным лизисом эритроцитов варьировало от 21% от всех эритроклазических кластеров в костном мозге больных апластической анемией до 81% в костном мозге больных в активной фазе острого лимфобластного лейкоза, что свидетельствует об интенсивности лизиса в них эритроцитов. С наибольшей интенсивностью лизис эритроцитов происходил в костном мозге больных в активную фазу острого лимфобластного лейкоза и больных хроническим миелолейкозом. При этом в момент исследования подвергались деструкции в эритроклазических кластеров десятки тысяч эритроцитов в мкл костного мозга. Эти данные подтверждают представление о костном мозге как органе гемолиза. ...

11 04 2024 6:34:50

О ЦЕЛОСТНОСТИ КАРТИНЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ

О ЦЕЛОСТНОСТИ КАРТИНЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ Статья в формате PDF 144 KB...

10 04 2024 14:12:11

Кристаллографические методы исследования cпepматозоидов крыс при воздействии несимметричного диметилгидразина (НДМГ)

Кристаллографические методы исследования cпepматозоидов крыс при воздействии несимметричного диметилгидразина (НДМГ) Для определения возможности использования кристаллографического метода в оценке нарушений cпepматогенеза при действии химических факторов были изучены кристаллограммы лизата cпepматозоидов крыс после введения НДМГ в дозах 5, 25, 40 и 70 мг/кг. Экспериментальные исследования проводились на белых крысах-самцах. Анализ тезиограмм показал превалирование нарушений с увеличением введенной дозы НДМГ, начальные нарушения выявляются на ранних сроках, во всех диапазонах доз НДМГ. Максимальные нарушения прослеживаются при острой интоксикации в дозе 70 мг/кг и сроке 24 часа, о чем свидетельствует увеличение центров кристаллизации, формированием грубых монокристаллов и поликристаллов. Изменения кристаллоографической картины в тезиограммах лизата cпepмы крыс свидетельствуют о метаболических изменениях в cпepматозоидах, развивающихся в ответ на действие НДМГ, что позволяет рекомендовать кристаллографические методы для оценки действия репродуктивных токсикантов и они могут служить индикаторами функционального состояния организма. ...

08 04 2024 5:11:26

ПОДБОР СЛУХОВОГО АППАРАТА

ПОДБОР СЛУХОВОГО АППАРАТА Статья в формате PDF 120 KB...

06 04 2024 6:36:39

АУДИТ ТУРИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (учебное пособие)

АУДИТ ТУРИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (учебное пособие) Статья в формате PDF 107 KB...

23 03 2024 13:50:10

НАЧЕВА ЛЮБОВЬ ВАСИЛЬЕВНА

НАЧЕВА ЛЮБОВЬ ВАСИЛЬЕВНА Статья в формате PDF 114 KB...

22 03 2024 22:50:56

ОСОБЕННОСТИ ВУЗА КАК ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

ОСОБЕННОСТИ ВУЗА КАК ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Статья в формате PDF 139 KB...

18 03 2024 14:30:33

ИНТЕГРАЦИЯ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ ИЗОНИАЗИДА В ХИМИОТЕРАПИИ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ

ИНТЕГРАЦИЯ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ ИЗОНИАЗИДА В ХИМИОТЕРАПИИ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ Предложен метод межреберного внутримышечного введения препаратов с непосредственным ультразвуковым «метод глубокого фонофореза», или лазерным воздействием «метод глубокого фотофореза» на место инъекции по рентгенологической проекции воспалительной зоны, и изучены механизмы их лечебного действия у больных деструктивным туберкулезом легких с выраженным пневмофиброзом и патологией органов пищеварения. Создание в очаге туберкулезного поражения повышенной концентрации изониазида повышает эффективность химиотерапии туберкулеза легких в условиях выраженного пневмофиброза изученными методами на 18%. ...

17 03 2024 18:11:54

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::