ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОГЕННЫХ ОТХОДОВ В КАЧЕСТВЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОГЕННЫХ ОТХОДОВ В КАЧЕСТВЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОГЕННЫХ ОТХОДОВ В КАЧЕСТВЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Самусева М.Н. Шишелова Т.И. Кокряцкий С.Ю. Суслов Н.Е. Тимофеев К.В. Статья в формате PDF 295 KB В Европе использование техногенных отходов в стройиндустрии - обычная пpaктика: они широко применяются в производстве кирпича, строительных конструкций, при устройстве дорожного полотна. Ежегодно до 6 млн. тонн золы уноса (продукта сгорания угля) используется в качестве добавки к цементу как альтернатива природным материалам, при изготовлении цементного клинкера, растворов, бетонов, бетонных блоков. В Германии полностью продают и используют золу уноса, что приносит немалые доходы. В США государство обязывает использовать золы ТЭС в бетонах и растворах для экономии цемента и улучшения качества материалов.

Известно, что в России ежегодно в результате деятельности ТЭС образуется около 30 млн. тонн золошлаков, из них на ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго» - 1,5 млн. тонн, а применяется в производстве стройматериалов не более 10%.

В России разработано более 300 различных технологий переработки золошлаков. По мнению специалистов, использование побочного продукта ТЭС - золы, шлака, золошлаковой смеси, отходов металлургической промышленности в качестве добавок к цементу, в производстве бетонов, стеновых материалов позволит сократить потрeбление цемента на 50% от его годового объема, а при определенных условиях полностью заменять традиционные нерудные строительные материалы искусственными. Важно, что можно организовать производство изделий с минимальным расходом цемента, а при применении высококальциевых зол вовсе отказаться от цемента, значительно улучшить эксплуатационные свойства бетонов и увеличить их долговечность.

Перспективным направлением утилизации золошлаковых минералов является перевод золы уноса в гранулированное состояние. Технологически процесс грануляции отработан как в России, так и за рубежом. Имеется отечественное оборудование - тарельчатые грануляторы. В процессе грануляции 85-90% золы уноса, вода и 5-10% цемента тщательно перемешиваются, затем как снежные комочки накатываются гранулы. При этом легко достигается получение нужных размеров и необходимой прочности гранул. Получается зольный гравий. Зольный гравий может использоваться как заменитель природного гравия при сооружении дорог, плотин, в производстве бетона. При этом за счет меньшего удельного веса и низкой теплопроводности зольного гравия, бетонные изделия будут легче и с меньшей теплопроводностью.

Существующие технологии производства цементных вяжущих веществ являются весьма трудоемкими и энергоемкими процессами, включающими добычу материала из недр земли, его обогащение и многоступенчатую обработку (дробление, помол, сушка, обжиг и снова помол). Все это приводит к высокой стоимости цементных вяжущих и бетонов на их основе. Затраты на производство безцементного вяжущего из компетентных источников в 3-4 раза меньше, чем затраты на получение цемента по традиционной технологии.

В мировой и отечественной пpaктике разработано много различных составов и технологий композиционных и смешанных вяжущих (в том числе и бесцементных) и бетонов на основе зол ТЭС и других промышленных отходов, однако их качественные, экологические и экономические показатели, а также энергоемкость производства не соответствует современным требованиям. Объемы накопленных золошлаков в России специалистами оцениваются в 1,5 млрд. тонн, из них на золоотвалах ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго» - около 80 млн. тонн. Запасы вторичных минеральных ресурсов (BMP) начинают превосходить традиционные ресурсы. Это обуславливает необходимость создания новых составов и технологий вяжущих материалов преимущественно из ВМР, к которым относятся и золошлаки.

Современное строительство и, прежде всего, возведение многоэтажных зданий и сооружений из бетона и железобетона нуждается в цементах повышенной прочности. Отсюда вытекает необходимость создания принципиально новых вяжущих компонентов и более эффективных ресурсо- и энергосберегающих технологий. Этим требованиям во многом отвечают шлакощелочные цементы (ШЩЦ), разработка которых началась еще в конце 50-х годов.

Для производства таких цементов пригодны шлаки доменных, мартеновских, электротермофосфорных печей, а также шлаки цветной металлургии, зола-унос, шлак, золошлаки и пр., лишь бы по составу это были силикатные и алюмосиликатные расплавы. Важно, что все это - не природное невозобновляемое сырье, а крупнотоннажные отходы существующих производств. Технология получения шлакощелочных вяжущих не только ресурсосберегающая, но и энергосберегающая. Единственная энергоемкая операция при получении шлакощелочных вяжущих - помол шлаков, при этом удельная поверхность частиц должна составить 3000-3500 см²/г, как у классического портландцемента марки 400. В цементе главное действующее начало - оксид кальция, в шлакощелочных вяжущих - соединения щелочных металлов. Изделия из шлакощелочных цементов и бетонов успешно используются за рубежом в различных конструкциях и сооружениях промышленного, сельскохозяйственного и других видов строительства.



СТАНОВЛЕНИЕ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ НОВОРОЖДЕННЫХ

СТАНОВЛЕНИЕ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ НОВОРОЖДЕННЫХ Статья в формате PDF 145 KB...

23 04 2024 4:53:39

БИОТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКОН И ЧИСЛЕННОСТЬ НАБЛЮДЕНИЙ

БИОТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКОН И ЧИСЛЕННОСТЬ НАБЛЮДЕНИЙ Статья в формате PDF 390 KB...

14 04 2024 12:43:59

СЛЕПЦОВ ОЛЕГ ИВКЕНТЬЕВИЧ

СЛЕПЦОВ ОЛЕГ ИВКЕНТЬЕВИЧ Статья в формате PDF 325 KB...

08 04 2024 5:10:12

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И АГРОЛАНДШАФТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В УСЛОВИЯХ КАЗАХСТАНА

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И АГРОЛАНДШАФТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В УСЛОВИЯХ КАЗАХСТАНА Приведены результаты научных исследований сохранения и улучшения экологического состояния агроландшафтов Казахстана. Проведены экспериментальные работы с учетом дифференциации зональных систем земледелия. Исследования показали, что оценка в эрозионных агроландшафтах адаптивности основной обработки богарных светло-каштановых почв на уровне мезо – и микроландшафтных условий, вспашка более эффективна в северных и восточных экспозиций склонов, где плотность пахотного слоя была в среднем за вегетацию зерновых культур в основном на 0,02–0,04 г/см3 меньше по сравнению с плоскорезной обработкой. На склонах южной и западной экспозиций наоборот плоскорезная обработка способствовала снижению уплотненности почвы, на 0,03–0,05 г/см3 и повышению ее противоэрозионной устойчивости в 1,2–1,5 раза. На склонах северной и восточной экспозиции вспашка обеспечивает более эффективную борьбу с сорняками, а плоскорезная – на южных и западных склонах более высокое и равномерное накопление снега и рациональное использование влаги. Важнейшим звеном улучшения экологии почв является оптимизация севооборотов. В статье предлагается построить севооборот по количеству оставляемого в почве органического вещества, каждым предшественником. Для совершенствования севооборотов рекомендуется сидерация, уплотненные посевы, размещение многолетних и однолетних трав, применения органических удобрений и др. ...

06 04 2024 21:36:57

ЭКОНОМИКА СЕМЬИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

ЭКОНОМИКА СЕМЬИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Статья в формате PDF 308 KB...

05 04 2024 20:34:11

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ФУНКЦИИ РАЗЛИЧНЫМИ РЯДАМИ ФУРЬЕ

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ФУНКЦИИ РАЗЛИЧНЫМИ РЯДАМИ ФУРЬЕ Статья в формате PDF 648 KB...

27 03 2024 18:23:40

ОЦЕНКА ГИБРИДОВ ТОМАТОВ ДЛЯ ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦ

ОЦЕНКА ГИБРИДОВ ТОМАТОВ ДЛЯ ПЛЕНОЧНЫХ ТЕПЛИЦ Статья в формате PDF 145 KB...

19 03 2024 9:30:34

ДИАГНОСТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ У ДЕТЕЙ

ДИАГНОСТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ У ДЕТЕЙ Статья в формате PDF 302 KB...

18 03 2024 12:59:33

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::