Производство цукатов из мякоти плодов и фруктов
Нами исследованы равновесие и кинетика процесса насыщения сахаром ломтиков тыквы.
Изучались влияние температуры и концентрации питающего сахарного раствора. Время каждого опыта было достаточным, чтобы процесс насыщения достиг пpaктического равновесия. Принято, что поглощённый сахар остаётся в растворённом виде в поровой жидкости (соке). При этом молекулы воды и сахара порового раствора взаимодействуют с клетчаткой мякоти.
Насыщение растворённым сахаром кусочков мякоти различных фруктов и плодов можно классифицировать как процесс адсорбции сухими веществами (клетчаткой) мякоти плодов или фруктов растворённого сахара из наружного раствора. При этом сахар переходит во внутренний раствор - сок, которым заполнены поры и капилляры мякоти. Приравнивая правые части уравнений скоростей сорбции и десорбции, получено выражение для равновесного содержания сахара в мякоти тыквы Отношение скоростей сорбции и десорбции являлось идентификационным параметром и определялось методом наименьших квадратов по собственным экспериментальным данным. Уравнение равновесия качественно и количественно согласуется с экспериментальными данными во всём диапазоне исследованных температур и концентраций. В этой связи, уравнение адсорбционного равновесия рекомендуется к применению в технологических расчётах, например, при расчёте числа теоретических ступеней насыщения.
В кинетике процесса насыщения можно выделить быстрый основной и медленный остаточный участки. В соответствии с общей теорией массообмена получена теоретическая зависимость безразмерного концентрационного комплекса от объёмного коэффициента массопередачи и времени. По экспериментальным данным определены значения объёмных коэффициентов массопередачи для быстрой и медленной частей процесса насыщения. Определена также доля вклада каждого из них в общий результат. Знание особенностей кинетики позволяет рекомендовать ограничение времени процесса насыщения только быстрым участком.
Получены уравнения рабочих линий для статического и противоточного динамического способов насыщения. Определена целевая функция для оптимизационных расчётов. Разработана методика графоаналитического расчёта оптимальных параметров процесса насыщения растворённым сахаром кусочков мякоти различных фруктов и плодов. Для конкретного технического задания определены значения: число теоретических ступеней насыщения; отношение объёмных расходов наружного раствора и мякоти плодов; потерь сахара с отработанным раствором.
Статья в формате PDF 247 KB...
18 04 2024 9:56:53
Статья в формате PDF 119 KB...
17 04 2024 20:48:20
Статья в формате PDF 147 KB...
16 04 2024 20:24:59
Статья в формате PDF 263 KB...
15 04 2024 18:22:30
Статья в формате PDF 249 KB...
14 04 2024 13:35:38
13 04 2024 8:11:43
Статья в формате PDF 115 KB...
12 04 2024 12:56:47
Статья в формате PDF 148 KB...
11 04 2024 23:46:52
10 04 2024 14:32:11
Статья в формате PDF 104 KB...
09 04 2024 1:51:10
Статья в формате PDF 102 KB...
08 04 2024 13:41:51
Статья в формате PDF 107 KB...
05 04 2024 13:55:15
Статья в формате PDF 135 KB...
04 04 2024 21:36:46
На примере самозарастания песчаных карьеров разработана модель, описывающая формирование растительности в ходе первичной сукцессии на территории со сложным рельефом поверхности и соседством контрастных экотопов. ...
03 04 2024 14:45:15
Статья в формате PDF 161 KB...
02 04 2024 0:46:35
Статья в формате PDF 216 KB...
01 04 2024 0:36:38
Статья в формате PDF 104 KB...
31 03 2024 1:18:13
30 03 2024 7:36:38
29 03 2024 18:32:16
Статья в формате PDF 259 KB...
28 03 2024 12:35:55
27 03 2024 4:31:51
Статья в формате PDF 101 KB...
26 03 2024 3:56:22
Статья в формате PDF 106 KB...
25 03 2024 16:48:22
Статья в формате PDF 113 KB...
24 03 2024 13:30:29
Статья в формате PDF 120 KB...
23 03 2024 17:21:13
Статья в формате PDF 113 KB...
22 03 2024 3:11:25
Настоящая работа посвящена экономико-математическому моделированию процесса кадрового обеспечения организации с учетом основных положений и методов индустриально-организационной психологии [1]. ...
21 03 2024 17:51:21
Статья в формате PDF 108 KB...
20 03 2024 11:12:22
Приведены результаты опыта искусственного разведения лиственницы, проведенного впервые в Центральной Якутии с целью ускорения лесообразовательного процесса в зеленой зоне с. Матта Мегино-Кангаласского района. Выявлен высокий процент приживаемости саженцев (98,3-83,5 %). Установлено, что в первые годы после посадки идет адаптация саженцев к новым условиям среды, начиная с 3-4 года после посадки дают хороший прирост в высоту. ...
19 03 2024 2:17:13
Статья в формате PDF 140 KB...
18 03 2024 7:45:29
Статья в формате PDF 359 KB...
17 03 2024 14:48:14
Статья в формате PDF 103 KB...
16 03 2024 19:22:54
Статья в формате PDF 114 KB...
14 03 2024 23:36:48
13 03 2024 15:29:34
В статье приведены спopные данные предшественников по составу и особенностям становления гранитоидов Абайского массива среднего девона. Новые данные, полученные авторами по петрологии и геохимии, позволяют отнести гранитоиды массива к анорогенному типу (А-тип) с щелочными минералами (рибекитом, астрофиллитом). Формирование массива протекало в три фазы: 1 – гранодиориты; 2 – граниты, умеренно-щелочные рибекитовые граниты; 3 – лейкограниты и лейкогранит-порфиры. Генерация их происходила в постколлизионной обстановке, инициированной плюмтектоникой. В северо-западной части массива в районе пологого погружения кровли, осложнённой куполовидным поднятием, зафиксировано аномальное обогащение флюидной магматогенной фазы летучими компонентами, и особенно фтором, что указывает на возможность обнаружения здесь редкометалльно-редкоземельного оруденения. ...
12 03 2024 20:13:39
Статья в формате PDF 138 KB...
11 03 2024 20:30:46
Статья в формате PDF 103 KB...
10 03 2024 4:33:18
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::