ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМЫ УТОМЛЕНИЯ ПРИ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В АДАПТАЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ СТУДЕНТОВ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМЫ УТОМЛЕНИЯ ПРИ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В АДАПТАЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ СТУДЕНТОВ

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМЫ УТОМЛЕНИЯ ПРИ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В АДАПТАЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ СТУДЕНТОВ

В.Н.Соловьев Статья в формате PDF 96 KB

Существуют в науке проблемы, которые не стареют со временем. Одной из них является проблема умственного труда человека. Она столь многогранна и сложна, что исследование в указанной области нередко оставляет после себя чувство определённой неудовлетворённости. И всё же преобладающим является чувство твёрдой убеждённости в необходимости продолжения подобных исследований.

Сказанное относится к проблеме интеллектуального труда, умственной деятельности студентов в частности. Суть ряда принципиальных положений сводится к следующему.

Основные стороны деятельности студентов, как и других лиц умственного труда, хаpaктеризуются прежде всего состоянием работоспособности, напряжённости и утомления. Показатель производительности при умственной деятельности как конкретной продуктивности выполняемой работы достаточно изменчивый и его взаимоотношение со степенью умственной напряжённости и утомлением не всегда однозначно.

Обеспечение работоспособности может осуществляться различной степенью умственной напряжённости. Последняя зависит от величины и скорости обменных процессов в тканях головного мозга и не всегда адекватна степени умственного утомления. Утомление при умственном труде есть результат нарушения корково-подкорковых взаимоотношений, при котором, с одной стороны, наблюдаются сдвиги в корковой нейро-динамике и работоспособности, а с другой - налицо нeблагоприятные изменения в реакциях вегетативной сферы. Следовательно, устранение утомления связано с процессами восстановления высшей нервной деятельности и функций. Такое восстановление, и это совпадает с точкой зрения И.А. Кулака (1968), требует определённого времени, причём может затягиваться на продолжительные сроки. Скорость его обусловлена прежде всего сложностью взаимоотношений всех указанных категорий (работоспособность, напряжённость, утомление).

Разработка и обоснование физиологической, психолого-педагогической и гигиенической рационализации умственной работы студентов тормозится прежде всего тем, что недостаточно пока ещё изучены сдвиги, возникающие в организме в процессе повседневной учебной деятельности. Между тем, очевидно, что лишь на основе комплекса тестов и показателей - физиологических, психологических, педагогических и гигиенических - могут аргументироваться психологические и физиологические принципы организации режима труда и отдыха студентов.

Рациональный режим умственного труда - это средство не только предупреждения утомления, но и повышения умственной работоспособности и скорейшей адаптации студентов к вузу.

Полученные нами данные свидетельствуют о том, что повышение работоспособности может наблюдаться при различных видах напряжённости умственного труда (при высокой, средней и низкой степени). В связи с этим можно полагать, что механизмы регуляции работоспособности и напряжённости, несмотря на определённую общность, во многом различны. Механизмы изменения производительности, по-видимому, зависят от ряда слагаемых, составляющих её. Имеется в виду и наличие или отсутствие утомления, и психолого-педагогическая готовность к деятельности, и эмоциональное состояние работающего и, наконец, умственное напряжение, хотя удельный вес его в механизме работоспособности остаётся ещё неясным.

Напряжённость умственного труда хаpaктеризуется уровнем метаболизма тканей головного мозга, этим самым обеспечивается адекватное изменение кровоснабжения и прежде всего доставка кислорода к тканям мозга. Уровень кровотока и увеличение поступления кислорода в этих условиях оказываются тем выраженнее, чем интенсивнее обменные процессы.

Поэтому усиление насыщения артериальной крови кислородом, увеличение объёмной и линейной скорости кровотока, а также повышение поглощения кислорода в лёгких или возрастание коэффициента его использования могут косвенно отражать улучшение доставки кислорода к мозгу при определённых видах умственной работы. В механизме регуляции доставки кислорода значительную роль играет как возникающий недостаток кислорода в тканях мозга, так и увеличение содержания в них углекислого газа. Это изменение метаболизма и определяет соответствующую мобилизацию сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, что в конечном итоге положительно скажется на умственной работоспособности и адаптации студентов к вузу.



ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ НООСФЕРЫ

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ НООСФЕРЫ Статья в формате PDF 111 KB...

21 04 2024 20:15:47

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ВЕСЛОНОСА

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ВЕСЛОНОСА Статья в формате PDF 271 KB...

18 04 2024 18:47:16

ВНЕШНИЕ СИЛЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА АВТОМОБИЛЬ

ВНЕШНИЕ СИЛЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА АВТОМОБИЛЬ Статья в формате PDF 266 KB...

14 04 2024 8:36:23

КОЛЕБАНИЯ УПРУГО-ПЛАСТИЧЕСКОЙ СРЕДЫ

КОЛЕБАНИЯ УПРУГО-ПЛАСТИЧЕСКОЙ СРЕДЫ Статья в формате PDF 147 KB...

08 04 2024 10:17:36

РЕКОМБИНАЦИОННЫЙ МОРФОГЕНЕЗ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В ПРЕНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ ЧЕЛОВЕКА

РЕКОМБИНАЦИОННЫЙ МОРФОГЕНЕЗ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В ПРЕНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ ЧЕЛОВЕКА Морфогенез лимфатической системы является результатом взаимодействия сосудов разного типа, растущих неравномерно. Его формы меняются так же, как строение и топография сосудов, их сочетания в связи с органогенезом. Поэтому морфогенез лимфатической системы протекает как процесс рекомбинации артерий и вен, а затем и лимфатических сосудов, служит проявлением самодифференциации сердечно-сосудистой системы, когда ее части вступают в повторное взаимодействие, в т.ч. и после их трaнcформации. ...

29 03 2024 4:12:10

Корнишина Галина Альбертовна

Корнишина Галина Альбертовна Статья в формате PDF 67 KB...

23 03 2024 1:26:57

ОCОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА РЕАЛИЙ В ПУБЛИЦИСТИКЕ

ОCОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА РЕАЛИЙ В ПУБЛИЦИСТИКЕ Статья в формате PDF 301 KB...

19 03 2024 21:29:13

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::