ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ МОЛОДОГО УЧИТЕЛЯ В УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ МОЛОДОГО УЧИТЕЛЯ В УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ МОЛОДОГО УЧИТЕЛЯ В УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

Андреева Л.Д. Статья в формате PDF 202 KB

На современном этапе развития педагогики владение учителем управленческими знаниями и умениями стало важнейшим условием успешности его педагогической деятельности.

В психолого-педагогическом сопровождении молодых учителей нами были применены разнообразные средства, формы и методы формирования управленческой культуры, которые были направлены на развитие педагогической деятельности, профессиональное становление, снятие психологических трудностей адаптации и т.д.

Создали методическое объединение молодых учителей, названная школой молодого учителя (ШМУ), которая явилась одной из эффективных форм формирования УК молодых учителей. Работа ШМУ создает благоприятные условия для самореализации личности, его общения, участия в соуправлении, дает больше возможности «ситуации успеха» для каждого члeна ШМУ. Занятия в школе молодого учителя помогают овладеть такими профессиональными значимыми умениями, как умения наблюдать за реальными педагогическим процессом, извлекать отдельные педагогические явления из сложной общей картины, анализировать их, видеть их место, значение, взаимосвязи в общей системе, умения обобщать увиденное, делать правильные выводы, оформлять, излагать и защищать полученные результаты.

В процессе работы с молодыми учителями мы выработали следующие методические правила работы с ними:

  • четкое осознание цели и назначение занятий по формированию управленческой культуры в системе профессионального становления молодого учителя и в системе организации учебно-воспитательного процесса в целом;
  • использование разнообразных пpaктических форм работы: решение педагогических задач; моделирование педагогических ситуаций; деловые игры и драматизация; уроки; тренинги; разработки урочных и внеурочных форм работы и их анализ; анализ детских работ; разработка и анализ всевозможных наглядных, методических и дидактических пособий (организация квазипрофессиональной деятельности);
  • построение методического анализа на основе разработанных научных критериев.

Интерес к педагогической деятельности вызывается лишь в том случае, если молодой учитель является субъектом этой деятельности. Активность обеспечивается, когда молодой учитель находится в постоянном состоянии решения и анализа проблем.

Составлен план работы с молодыми учителями, назначен методический день работы с ними. Далее нами была разработана программа занятий по формированию УК в ШМУ.

Необходимо шире вводить психологические тренинги и пpaктикумы общения, так как молодые учителя психологически зажаты, закомплексованы в стереотипы. В работе классных руководителей прослеживается взаимодействие со школьным психологом, его профессиональная консультация. Вместе с психологом Андреевой Е.К. составлена программа снятия психоэмоционального напряжения у молодых учителей. Программа включает в себе описание организационного этапа тренинга, куда входит: знакомство консультанта с заказчиком, с возможными участниками тренинга, диагностика и подбор участников в группу, подготовка и оснащенность помещения.

Курс состоит из 8 встреч, каждая из которых имеет свое назначение, процедурное обеспечение, описание наиболее важных моментов, на которые стоит обратить внимание консультанту.

Построение программы:

  • психогимнастические процедуры с релаксационным эффектом;
  • ведение дневников участниками тренинга;
  • аналитическая работа ведущего по осмыслению групповых процессов, изменений в позиции участников и психофизиологических показателей (утомление, интерес и т.д.).

Эта программа включает комплексное применение приемов аутотренинга, медитационных и психоэмоциональных техник. Аутотренинг - один из эффективных методов саморегуляции, основанный на овладении навыками расслабления мышц, управления дыханием, чтобы через подсознание воздействовать на работу внутренних органов и мозга.

Разработана технология работы психолога с молодыми учителями. Целью данной технологии является эмоциональная поддержка молодых учителей, что укрепит их веру в себя. Среди методов, используемых психологом, наиболее эффективными являются: работа в группах (обсуждение затруднений, встречающихся в профессиональной деятельности в условиях группы); видеотренинги профессионально-педагогического общения; посещение уроков психологом с последующим их обсуждением с педагогом. Таким образом, молодые учителя получают психологическую помощь в адаптации к условиям работы в школе, в выборе категории, соответствующей уровню его профессионального мастерства и психологической компетентности; рекомендации по учету индивидуально-психологических особенностей педагога. Важным моментом является индивидуальная работа психолога с молодым учителем.

Эффективной формой психологической помощи считается карьерное консультирование. В основе карьерного консультирования лежит метод «рефлексивного жизнеописания» - одна из наиболее глубоких и гибких процедур сбора психологической информации, объединяющая методы клинической беседы и интервью. В основе метода лежит не просто последовательное изложение профессионально-биографических фактов, но и рефлексия, подразумевающая анализ, отбор, оценку и классификацию эпизодов, рассказ о профессиональных проблемах и планах.

Разработанная нами Программа профессионального и личностного роста молодого учителя основана на следующих принципах: принцип сотрудничества - участники собеседования занимают равноправные партнерские позиции; принцип диалога - участники находятся в постоянном контакте, обсуждают вопросы, которые возникают в ходе проведения; принцип конфиденциальности - информация, полученная в ходе собеседования, не выносится для обсуждения с другими без согласия ее участников. Это возможно лишь в том случае, если деятельность педагога, по мнению психолога, может навредить психологическому или физическому благополучию окружающих, прежде всего ребенку.

В интервью включены следующие сферы деятельности:

  1. Отношения с учащимися.
  2. Отношения с коллегами и администрацией.
  3. Мотивация педагогической деятельности.
  4. Профессиональный рост педагога.
  5. Психологическая компетентность.

Молодому учителю предоставляется объективная информация о его личности и деятельности с целью предоставить педагогу возможность понять свои ограничения, сильные и слабые стороны; получить обратную связь от детей и родителей о себе как профессионале и как личности.

Индивидуальная диагностика и консультирование осуществляется психологом с помощью следующих методов:

  1. Опросник Кеттелла.
  2. Опросник Айзенка.
  3. Опросник Тимоти Лири.
  4. Анкета «Основные показатели деятельности педагога» (для учащихся Х-ХI классов).
  5. Анкета «Учитель - ученик» (для учащихся VI-VII классов).
  6. Анкета для учащихся III, IV, V классов.
  7. Опросный лист для экспертной оценки учителя среди родителей учащихся.

Психологический анализ педагогической деятельности молодого учителя дает ему возможность совершенствовать педагогическую деятельность.

Необходимые условия профессионального развития молодого учителя: потребность у педагога в позитивных изменениях (заставить развиваться нельзя); заключение контpaкта между психологом и педагогом о взаимодействии с целью исследования и проектирования деятельности, самоорганизации, самоизменения и саморазвития, конструирования технологий педагогической деятельности; предварительное обсуждение аналитических схем с педагогом; организация рефлективного выхода педагога из позиции деятеля во внешнюю позицию по отношению к уже осуществленной или проектируемой деятельности; проводится активное социально-психологические обучение педагогов с целью развития психологической компетентности молодых педагогов.

Задачи обучения:

  • формирование у педагога устойчивой мотивации к саморазвитию;
  • формирование у педагога способности к проектированию и конструктированию эффективных средств общения;
  • отработка индивидуальной стратегии и тактики эффективного общения.

Занятия проводятся в форме: социально-психологических тренингов (СПТ); ролевых и деловых игр; групповых дискуссий; лекций-пpaктикумов; работы с отдельной личностью; работы с группой; проективного рисования; музыкотерапии; методов проигрывания и анализа ситуаций; микропреподавания.

Наше исследование показало, что применение различных процессуальных средств в разной степени влияет на формирование умений применять методы управленческой деятельности, оценивать ее успешность, принимать управленческие решения.

Таким образом, понимание педагогами необходимости владения управленческими знаниями и умениями, а также осознание необходимости самоуправления, управления деятельностью учащихся выводит учителя на новый уровень управленческого образования - управленческую культуру.



СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ЯЧЕИСТЫХ КОМПОЗИТОВ ИЗ ТЕХНОГЕННЫХ ОТХОДОВ

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ЯЧЕИСТЫХ КОМПОЗИТОВ ИЗ ТЕХНОГЕННЫХ ОТХОДОВ Со дня введения новых СНиПов проектировщики и строители оказались в весьма затруднительном положении. Если строить из традиционных материалов пришлось бы толщину стен увеличить чуть ли не втрое. На наш взгляд, наиболее полно отвечают всем требованиям изделия из газобетона, которые могут одновременно служить стеновым и теплоизоляционным материалом. ...

22 04 2024 13:18:37

ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РЕКИ. ОБЪЯСНЕНИЯ

ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РЕКИ. ОБЪЯСНЕНИЯ Статья в формате PDF 291 KB...

21 04 2024 15:40:39

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ И СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ПОЛОСТИ НОСА: МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ (ОБЗОР)

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ И СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ПОЛОСТИ НОСА: МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ (ОБЗОР) В статье приведены современные данные о микроанатомии и гистологии слизистой оболочки полости носа. Приводятся особенности морфо-функциональной организации носа в связи с зональными особенностями, сравнителая хаpaктеристика различных отделов носовой полости. Представлено клиническое значение вариантов анатомической организации структур носа с различными видами ринопатологии. ...

20 04 2024 21:24:58

МАРГАНЕЦ В ПОРОДАХ, ПОЧВАХ, РАСТИТЕЛЬНОСТИ ЮЖНОГО СКЛОНА БОЛЬШОГО КАВКАЗА

МАРГАНЕЦ В ПОРОДАХ, ПОЧВАХ, РАСТИТЕЛЬНОСТИ ЮЖНОГО СКЛОНА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Выявлены особенности распределения Mn в породах, почвах, в дикорастущей растительности, в кормовой и плодово-овощной растительности агроландшафтов и в растительности колчеданных месторождений. ...

15 04 2024 18:13:24

ОВЛАДЕНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧЬЮ СТАРШИМИ ДОШКОЛЬНИКАМИ

ОВЛАДЕНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧЬЮ СТАРШИМИ ДОШКОЛЬНИКАМИ Статья в формате PDF 111 KB...

13 04 2024 8:38:30

ПЕРЕТРУХИНА АЛЕФТИНА ТРОФИМОВНА

ПЕРЕТРУХИНА АЛЕФТИНА ТРОФИМОВНА Статья в формате PDF 294 KB...

11 04 2024 13:33:42

Изомерия и гомеостаз популяций

Изомерия и гомеостаз популяций Статья в формате PDF 102 KB...

08 04 2024 0:16:18

РАЗМЕРНЫЕ ЭФФЕКТЫ И ПОВЕРХНОСТНОЕ НАТЯЖЕНИЕ ЧИСТЫХ МЕТАЛЛОВ

РАЗМЕРНЫЕ ЭФФЕКТЫ И ПОВЕРХНОСТНОЕ НАТЯЖЕНИЕ ЧИСТЫХ МЕТАЛЛОВ В работе для 55 элементов периодической системы рассчитаны поверхностное натяжение, критический радиус и постоянная Толмена. Для металлов с низкой температурой плавления величина поверхностного натяжения составляет доли Дж/м2, а для тугоплавких – единицы Дж/м2. Критический радиус d хаpaктеризует внутренние размерные эффекты и не превышает 10 нм для исследованных металлов. ...

04 04 2024 2:18:17

ПРОЕКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ИННОВАЦИЯМИ

ПРОЕКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ИННОВАЦИЯМИ Рассмотрены проекты, связанные с инновациями. Определены понятия: «проект, содержащий инновацию», «проекты, связанные с инновациями», «проект, вовлекающий инновации». Дана концептуальная схема взаимосвязи проектов, связанных с инновациями. Приведены примеры различных проектов. Показаны различные виды технологических и информационных потоков в комплексе проектов, связанных с инновациями Введено понятие, «среды развития инновации». Рассмотрен пример трaнcпортной инфраструктуры как среды развития инноваций. Определены условия, при которых может возникнуть открытый инновационный проект. Дается схема мониторинга результата инновации. Показано различие между полем отношений и полем взаимодействия среды с результатом инновации. Показано, что комплекс проектов является взаимосвязанным. Поэтому при реализации системы управления инновациями этот комплекс должен быть принят за основу такой системы ...

02 04 2024 23:49:50

СИНЕРГЕТИКА В СУПЕРИОННЫХ КРИСТАЛЛАХ

СИНЕРГЕТИКА В СУПЕРИОННЫХ КРИСТАЛЛАХ Статья в формате PDF 115 KB...

24 03 2024 2:24:51

КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ Статья в формате PDF 153 KB...

17 03 2024 0:24:46

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::