РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ В СОЗДАНИИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Задачу обеспечения здоровья населения в современных экологических условиях призваны решить функциональные продукты, в том числе на основе мяса за счет использования растительного сырья в их рецептуре.
Растительные компоненты пищи человека, в первую очередь, овощи являются источниками минеральных веществ, уникальных высокоценных углеводов, витаминов С, Р, Е, К, β-каротина, органических кислот, клетчатки и пектинов, ароматических, вкусовых, антибактериальных (фитонциды, хлорофилл) соединений, оказывающих выраженное физиологическое действие на организм человека. В настоящее время особое значение в создании функциональных продуктов приобретает использование в рецептуре мясных продуктов (консервы, рубленые полуфабрикаты) менее традиционных растительных компонентов - тыквы и топинамбура.
Тыква хаpaктеризуется низкой калорийностью, богата протопектинами, минеральными веществами, β-каротином, витаминами В1, В2, В3, С, РР. Тыква, из-за отсутствия выраженного аромата пpaктически не искажает аромат мясных продуктов. Исследованиями установлено, что включение мякоти тыквы до обеспечивает сочность рубленых полуфабрикатов и консервов для детского и геродиетического питания, существенно обогащает продукты β-каротином, пектиновыми веществами.
Клубни топинамбура отличаются высоким содержанием микроэлементов, витаминов В1, В6, С и РР, белка (3,3 %), пектинов (11 % от сухой массы), богаты органическими кислотами. Кроме того, обнаружено гепатопротекторное, противоопухолевое и антимикробное действие их на организм человека. Основное достоинство этого растения в том, что усвояемая углеводная часть представлена фруктозосодержащим полисахаридом инулином (до 80-90 %). В эксперименте установлено, что рубленые мясные полуфабрикаты с включением до 14 % клубней топинамбура содержат более высокий уровень микроэлементов Zn, Mn, Fe, Cu, обладают сочной нежной консистенцией, приятным и оригинальным вкусом, что определяет перспективу использования топинамбура для создания продуктов для больных диабетом или находящихся в группе риска по этому заболеванию. Полученные результаты определяют перспективу использования тыквы и клубней топинамбура в создании продуктов функционального назначения.
Статья в формате PDF 114 KB...
19 04 2024 3:39:13
Статья в формате PDF 126 KB...
18 04 2024 10:31:40
Статья в формате PDF 152 KB...
17 04 2024 10:45:43
Статья в формате PDF 113 KB...
16 04 2024 4:37:58
Статья в формате PDF 263 KB...
15 04 2024 7:47:39
Статья в формате PDF 350 KB...
14 04 2024 6:40:25
Статья в формате PDF 318 KB...
13 04 2024 11:49:53
Статья в формате PDF 111 KB...
11 04 2024 13:46:57
Статья в формате PDF 140 KB...
10 04 2024 9:50:45
Статья в формате PDF 265 KB...
09 04 2024 10:22:41
Статья в формате PDF 113 KB...
08 04 2024 18:31:36
Статья в формате PDF 119 KB...
07 04 2024 4:13:24
Статья в формате PDF 125 KB...
06 04 2024 6:22:45
Статья в формате PDF 125 KB...
05 04 2024 16:54:41
Статья в формате PDF 109 KB...
04 04 2024 14:25:26
Статья в формате PDF 118 KB...
03 04 2024 22:24:20
Статья в формате PDF 223 KB...
02 04 2024 14:59:13
Статья в формате PDF 266 KB...
31 03 2024 10:55:56
Статья в формате PDF 143 KB...
30 03 2024 3:36:20
Статья в формате PDF 122 KB...
29 03 2024 0:12:10
Статья в формате PDF 132 KB...
27 03 2024 7:59:16
Статья посвящена вопросам изучения антимикробных свойств природных биологически активных соединений – флавоноидов и фенолкарбоновых кислот, извлекаемых методом вихревой турбоэкстpaкции из сырья растений рода Veronica L. (сем. Scrophulariaceae Juss.) ПреДypaлья. На основании проведенного исследования авторы делают вывод о возможности применения растительного сырья Veronica L. в медицинской пpaктике. ...
25 03 2024 23:39:11
24 03 2024 1:32:42
Статья в формате PDF 112 KB...
23 03 2024 6:32:12
Статья в формате PDF 105 KB...
22 03 2024 0:43:50
Статья в формате PDF 311 KB...
21 03 2024 3:16:15
Статья в формате PDF 120 KB...
20 03 2024 20:42:11
Статья в формате PDF 265 KB...
19 03 2024 22:42:35
Статья в формате PDF 254 KB...
18 03 2024 15:43:49
Статья в формате PDF 113 KB...
17 03 2024 20:46:58
В статье даётся оценка параметров экологической устойчивости 37 генотипов ячменя, выведенных в НИИСХ Северо-Востока, и 6 весенних сортов ячменя, районированных в Кировской области. ...
16 03 2024 1:18:29
Статья в формате PDF 106 KB...
15 03 2024 17:59:23
Статья в формате PDF 105 KB...
14 03 2024 3:20:22
Статья в формате PDF 117 KB...
13 03 2024 1:58:15
Статья в формате PDF 112 KB...
12 03 2024 6:57:45
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::