РОЛЬ ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА ПРИ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАПРАВЛЕННОГО ТРАНСПОРТА МЕДИКАМЕНТОВ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

РОЛЬ ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА ПРИ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАПРАВЛЕННОГО ТРАНСПОРТА МЕДИКАМЕНТОВ

РОЛЬ ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА ПРИ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАПРАВЛЕННОГО ТРАНСПОРТА МЕДИКАМЕНТОВ

Цымбалюк В.В. Наумова В.В. Выбрать оптимальный метод введения больных в период реабилитации после черепно-мозговой травмы. Материалы и методы: За 2011 год в Новокуйбышевской центральной городской больницы пролечено 960 пострадавших с черепно-мозговой травмой, из них 780 пострадавших с сотрясением головного мозга. Все пациенты с сотрясением головного мозга, первых семь дней находились на стационарном лечении в условиях травматологического отделения. Под наблюдением врачей нейрохирурга, травматолога, невролога и окулиста, проводилась дегидратационная и симптоматическая терапия. После первой недели стационарного лечения данных пациентов разделили на три равных группы по 260 человек и в дальнейшем их вели по- разному. Результаты: Удовлетворительные результаты лечения получены в первой группе у 252 пациентов (97%), у второй группы 243 пациентов(93%), а в третьей 156 пациентов (60%). Один день дневного стационара в травматологическом отделение в Новокуйбышевской центральной городской больницы НЦГБ стоит 360 рублей, а один день дневного стационара, стоит 190 рублей. Таким образом стоимость лечения пациентов первой группы = (7 + 7)·360 = 5040 рублей, стоимость лечения пациентов второй группы = 7·360 + 7·190 = 2520 + 1330 = 3850 рублей, стоимость лечения пациентов третьей группы = 7·360 = 2520 рублей. Из данных расчетов видно, что пациенты третьей группы, требует меньше расходов, но к сожалению, у них намного хуже результаты лечения. Результаты лечения пациентов первой и второй группы пpaктически одинаковы, а стоимость пациентов второй группы намного меньше. Статья в формате PDF 275 KB

Довольно серьезной проблемой здравоохранения во многих странах , является черепно-мозговая травма (ЧМТ) (по МКБ 10 кодируемая как S00-09).

ЧМТ подвержены до 2% населения ежегодно, что определяет значительное число погибших и ставших инвалидами, особенно среди молодых людей.

Черепно-мозговая травма является самым частым показанием для госпитализации пострадавших в отделение реанимации в многопрофильных стационарах, составляя в среднем от 20 до 35% от всех поступлений. В Великобритании на долю ЧМТ приходится примерно 15 000 cмepтей в год. Одна треть из них обусловлена дорожно-трaнcпортными происшествиями. А статистика показывает, что на каждую cмepть приходится одно пожизненное увечье. В США травмы составляют лидирующую причину cмepти населения в возрасте до 44 лет [1]. По данным статистики, только в США ежегодно регистрируется 1,6 млн пострадавших, из них 800 000 обращаются в службу спасения и другие амбулаторные службы, около 270 000 госпитализируются. Каждый год от 70 000 до 90 000 пострадавших остаются с разной степенью инвалидизации. Затраты на полный курс лечения пострадавших с ЧМТ в США оценивают в сумму около 35 миллиардов долларов ежегодно.[3] Суммарные же потери общества от черепно-мозгового травматизма. Учитывающие затраты на обеспечение медицинской помощи и ущерб общества от утери трудоспособности. Составляют около 100 миллиардов долларов в год [2, 4, 5]. По данным ВОЗ, частота ЧМТ за последние 10 лет возрастает в среднем на 2% в год. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году предполагается изменение структуры основных причин, приводящих к сокращению продолжительности жизни. При этом травмы в результате автодорожных происшествий переместятся с 9 на 3 место в мировом масштабе, а в развивающихся странах - на второе место.

Цель исследования: выбрать оптимальный метод введения больных в период реабилитации после черепно-мозговой травмы.

Материалы и методы исследования

За 2011 год в Новокуйбышевской центральной городской больницы пролечено 960 пострадавших с черепно-мозговой травмой, из них 780 пострадавших с сотрясением головного мозга. Все пациенты с сотрясением головного мозга, первых семь дней находились на стационарном лечении в условиях травматологического отделения. Под наблюдением врачей нейрохирурга, травматолога, невролога и окулиста, проводилась дегидратационная и симптоматическая терапия. После первой недели стационарного лечения данных пациентов разделили на три равных группы по 260 человек и в дальнейшем их вели по- разному.

Первая группа 260 человек: две недели в стационаре продолжали лечение , а затем семь дней находились на амбулаторном лечение у врача невролога. Полный курс лечения составлял 21 день.

Вторая группа 260 человек: после недельного стационарного лечения (круглосуточного) больные еще неделю находились на дневном стационаре, где помимо дегидратационной и симптоматической терапии, выполнено три направленных трaнcпорта 3 мл ноотропила при помощи аутоэритроцитов . Данные процедуры проводились через день в условиях дневного стационара,а затем еще неделю находились на амбулаторном лечении у врача невролога.

Полный курс лечения 21 день.

Третья группа 260 человек: после недельного стационарного лечения, две недели находились на амбулаторном лечении, под наблюдением врача невролога где проводилась дегидратационная и симптоматическая терапия.

Полный курс лечения составлял 21 день.

Способ реализуется следующим образом: Одним из известных способов у больного у больного забирают кровь, из которой выделяют 50 мл эритроцитов путём центрифугирования. Отмывают от плазмы в изотоническом растворе 0, 9% хлорида натрия. Выделяют эритроциты и перемешивают с 3 мл ноотропила в стандартной методике, после чего эритроциты возвращают в кровеносную систему пациента. Ноотропил хорошо смешивается с эритроцитами, закрепляется на них и попадает в нужное место.

Результаты исследования и их обсуждение

Удовлетворительные результаты лечения получены в первой группе у 252 пациентов (97%), у второй группы 243 пациентов(93%), а в третьей 156 пациентов (60%).

Один день дневного стационара в травматологическом отделение в Новокуйбышевской центральной городской больницы НЦГБ стоит 360 рублей, а один день дневного стационара, стоит 190 рублей.

Таким образом стоимость лечения пациентов первой группы = (7 + 7)·360 = 5040 рублей, стоимость лечения пациентов второй группы = 7·360 + 7·190 = 2520 + 1330 = 3850 рублей, стоимость лечения пациентов третьей группы = 7·360 = 2520 рублей.

Из данных расчетов видно, что пациенты третьей группы, требует меньше расходов, но к сожалению, у них намного хуже результаты лечения.

Результаты лечения пациентов первой и второй группы пpaктически одинаковы, а стоимость пациентов второй группы намного меньше.

Обсуждение результатов исследования: происходило на страницах Самарского медицинского журнала № 5-6, 2011 г. (том 63-64), а также на научно-пpaктической конференции врачей травматологов - ортопедов Самарской области в ноябре 2011 года на тему: «Политравма».

Вывод

Роль дневного стационара при реабилитации больных с черепно-мозговой травмой в сочетании с направленным трaнcпортом ноотропила при помощи аутоэритроцитов является не только эффективным клинически, но и выгоден экономически.

Список литературы

  1. Котельников Г.П. [2] Травматология. Национальное руководство // Черепно-мозговая травма; под ред. Г.П. Котельников. - М: Медицина, 2008. - С. 451-476.
  2. Макаров А.Ю. [3] Последствия черепно-мозговой травмы и их классификации // Неврол. журнал. - 2001. - №2. - С. 38-41.
  3. Орехова Г.Г. [4] Роль организационных технологий в предоставлении медицинской помощи пациентом с последствиями черепно-мозговой травмы: автореф. дис. ... д-ра мед. наук. - М., 2008. - 48 с.
  4. Стародубцев А.А., Стародубцев А.И. [5] Клиническая картина травмирующей энцефалопатии и ее динамика в людях молодого возраста, кто перенес сотрясение мозга // Неврол. журнал. - 2008. - №4. - С. 15-19.
  5. Jennett B. [1] Epidemiology of head injury. Archives of Disease in Childhood. - 2006. - №78. - Р. 403-6.
  6. Kay A., Teasdale G. [2] Head injury in the United Kingdom. World J Surg. - 2009. - №25. - Р. 1210-1220.


МАГНИТОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ В КОМПЛЕКСНОМ БИОТРОПНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ВЫСОКИХ ШИРОТ: БИОИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ

МАГНИТОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ В КОМПЛЕКСНОМ БИОТРОПНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ВЫСОКИХ ШИРОТ: БИОИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ Целью настоящего исследования явилось определение с применением новых современных методов биоинформационного анализа места и роли гелиогеомагнитной активности в комплексном биотропном воздействии на организм человека особых экологических факторов высоких широт. Изучалась сезонная динамика рецидивирования хронических заболеваний внутренних органов (стенокардия, гипертоническая болезнь, хронический бронхит, ревматизм) у жителей г. Сургута за пятилетний период. Параллельно отмечалась среднемecячная динамика геомагнитной активности. Проведенный корреляционный анализ в рамках второй, стохастической (вероятностной) парадигмы показал, что суммарная среднемecячная и сезонная динамика геомагнитных колебаний, выявленная при многолетнем наблюдении на территории Югры, играет существенную роль в течении хронических неинфекционных болезней. Однако в рамках второй парадигмы не представляется возможным определить значимость геомагнитной активности в комплексном биотропном влиянии экстремальных экологических факторов. Разрешение данной проблемы возможно только с позиции третьей, синергетической парадигмы. Применение метода идентификации параметров квазиаттpaкторов в фазовом прострaнcтве состояний позволяет в рамках синергетической парадигмы выявить значимость геомагнитных возмущений в комплексном биотропном воздействии на организм человека нeблагоприятных экологических факторов высоких широт. ...

15 04 2024 18:39:43

МЕЛАМИН ВОЛОС И ЗДОРОВЬЕ

МЕЛАМИН ВОЛОС И ЗДОРОВЬЕ Статья в формате PDF 132 KB...

14 04 2024 20:17:59

ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ

ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ Статья в формате PDF 474 KB...

09 04 2024 5:30:54

ШАРОВАЯ МОЛНИЯ

ШАРОВАЯ МОЛНИЯ Статья в формате PDF 194 KB...

31 03 2024 19:43:13

ЭКОЛОГО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ КУРОРТНОГО РЕГИОНА КМВ

ЭКОЛОГО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ КУРОРТНОГО РЕГИОНА КМВ Статья в формате PDF 112 KB...

29 03 2024 21:20:51

ЦИТОКИНОВАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ПОКРОВНЫХ ТКАНЕЙ

ЦИТОКИНОВАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ПОКРОВНЫХ ТКАНЕЙ Статья в формате PDF 163 KB...

28 03 2024 16:16:30

Фитоценотическая роль видов и ее значение в поддержании устойчивости тундровых фитоценозов к механическим воздействиям

Фитоценотическая роль видов и ее значение в поддержании устойчивости тундровых фитоценозов к механическим воздействиям В статье рассмотрена реакция видов растений тундровых сообществ европейского северо-востока на механические нарушения. Выявлено, что основная роль в обеспечении устойчивости фитоценозов принадлежит видам-содоминантам и субдоминантам, которые способны временно доминировать (содоминировать) в сообществе, существенно не меняя его структуры. Это обстоятельство необходимо принимать во внимание при разработке экосиcтемных нормативов, которые должны быть ориентированы только на флуктуационную динамику фитоценозов. ...

22 03 2024 6:17:43

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::