ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА КАК СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА КАК СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА КАК СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Плоткина Л.Н. Статья в формате PDF 123 KB

Инновационный хаpaктер современных социальных процессов в стране четко прослеживается, в том числе, и в сфере высшего профессионального образования. Подписание Россией Болонской декларации показывает приверженность государства идеям интеграции, гуманизации и гуманитаризации образования. Вместе с тем, современная социокультурная ситуация и трaнcформация российского общества в значительной степени обострили проблему адаптации формирующейся личности к социальным условиям. «Мы столкнулись сегодня с очень сложной ситуацией, - отмечает д.пс.н., профессор Д.И. Фельдштейн - когда глобальные изменения (экономические, технологические, социальные) преобразовали все стороны жизни общества и, главное, обусловили качественные изменения самого человека - его восприятия, сознания, мышления, потребностно-мотивационной и эмоционально-волевой сфер, его жизненных ритмов, прострaнcтва деятельности, структуры отношений, душевных переживаний, этических и ценностных аспектов бытия»(1).

Это, в свою очередь, все более активизирует задачу подготовки в новых условиях активной целеустремленной личности, проявляющей высокий уровень профессиональной культуры, адаптивной к складывающимся в профессиональном и социальном сообществах нормам и ценностям, обладающей способностью конструктивно преодолевать стрессовые ситуации жизнедеятельности.

Однозначно можно констатировать, что в общественном сознании созрело понимание необходимости кардинальной перестройки социально-психологической атмосферы в системе высшего профессионального образования через определение в качестве ключевой тенденции ориентации на максимальное развитие инновационных способностей будущих специалистов, а также их социально-психологической компетентности, что позволит повысить эффективность процесса профессионально-личностного становления.

Многие отечественные исследователи сходятся во мнении, что в профессионально-личностном аспекте «становление» - это сложный, многоступенчатый процесс развития человека как личности, ее индивидуальности в профессиональной деятельности. Этот процесс понимается исследователями как целостный феномен, включающий в себя компоненты объективного хаpaктера - престижность профессии, ее социальная конкурентоспособность, уровень безработицы, а также компоненты субъективного хаpaктера - отношение личности к профессии, к себе, как профессионалу, выраженность профессиональных способностей, профессиональные идеалы, переживание успехов и неудач в профессиональной деятельности (2,3).

В этом случае понятия личность и профессионал находятся в диалогических отношениях, обусловленных взаимовлиянием личности и деятельности. Фактором развития как личностного, так и профессионального процесса становления, выступает внутренняя среда личности, ее активность и потребность в самореализации. Но при этом соотношение личностного и профессионального имеет "неравнозначную целостность", т.к. на начальном этапе этого процесса источником профессионального становления является уровень личностного развития. На последующих же стадиях профессиональное становление начинает доминировать над личностным. В этом случае влияние личности на свое профессиональное становление может расцениваться как позитивное (выбор профессии, обеспечение профессиональной адаптации, стимуляция профессионального творчества и развитие профессионального мастерства) и в то же время как негативное, препятствующее становлению личности профессионала (отсутствие позитивной мотивации деятельности, наличие личностных качеств, мешающих профессиональной деятельности).

Вместе с тем, система высшего образования, обусловленная многоплановой деятельностью всех ее участников обоюдно должна обеспечивать развитие у будущих специалистов мотивационно-ценностных, интеллектуальных, эмоционально-волевых, социально-психологических профессионально важных качеств. С этой точки зрения, продуктивность профессионально-личностного становления будет зависеть от реализации в процессе обучения ряда условий:

  • объективных (социально-психологические);
  • субъективных (мотивация, направленность, цель);
  • субъективно-объективных (совместимость, гуманизация педагогического процесса).

Хочется также отметить, что в юношеском возрасте принципиально важно формирование собственно личной психологически зрелой идеологии взаимодействия личности с миром и самим собой, в том числе и в аспекте ее профессионального становлении.

Однако, реальность такова, что многие современные юноши и дeвyшки не могут достичь социальной идентичности, они страдают от бесцельности и неопределенности своего существования. Самовыражение и индивидуализация современных молодых людей превалирует во всех сферах жизнедеятельности на фоне отсроченной зрелости как результата зависимости от родителей (их социального статуса, финансовых возможностей и связей в обществе), что провоцирует инфантильный хаpaктер как личностного, так и профессионального становления молодежи.

Следовательно, современная система высшего профессионального образования должна помочь формирующейся личности будущих специалистов перейти в своем поведении от опоры на среду и внешнего регулирования средой к опоре на себя, на саморегуляцию, что и составит основу достижения зрелости, в том числе и в ее профессиональном становлении. При этом неотъемлемой составляющей системы высшего профессионального образования должна стать принципиальная ее нацеленность на личностное ориентирование будущих специалистов именно с учетом индивидуальных особенностей каждого.

В ходе наших рассуждений можно констатировать что, именно через целенаправленное создание условий, способствующих развитию ответственности, активности, через стимулирование к самовоспитанию, которое, в свою очередь, приведет к самоопределению, должен строиться современный образовательный и воспитательный процесс в высшей школе.

Причем, в инновационной аспекте, личность будущего специалиста должна рассматриваться во всеобъемлющей целостности, как природно-социальный и культурно-профессиональный феномен, включающий индивидные, личностные, субъектно-деятельностные хаpaктеристики, подразумевающие уникальность и неповторимость ее индивидуальности.

В ходе поиска эффективных условий и средств психолого-педагогической поддержки профессионального становления будущих специалистов мы видим объективную необходимость разработки рекомендаций для содержательно-методического обеспечения указанного образовательного, в основу которого должна быть положена совокупность четырех взаимосвязанных подсистем - образование, саморазвитие, мониторинг и оптимизация, базирующихся на интегративном подходе. Это, в свою очередь, позволит по-нашему мнению придать образовательному процессу инновационный хаpaктер и решить актуальную проблему высшей школы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. http://psyjournals.ru/psyedu/2009/n2/n3/22801_full.shtml Глобальные изменения в обществе обусловливают качественные изменения самого человека - интервью с Д.И. Фельдштейном.
  2. Ломов Б.Ф. Системность в психологии: Избранные психологические труды / Под ред. В.А. Баpaбанщикова, Д.Н. Завалишиной, В.А. Пономаренко. - М.: Изд-во МПСИ; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 2003. -424с.
  3. Пряжников Н.С., Пряжникова Е.Ю. Психология труда и человеческого достоинства: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений.- М.: Академия, 2001.- 480 с.
  4. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г. [Текст] // Наука и школа. - 2003. - № 1. - С. 5-22.


РАЗВИТИЕ СИСТЕМ И ЕГО КРИТЕРИИ

РАЗВИТИЕ СИСТЕМ И ЕГО КРИТЕРИИ Статья в формате PDF 114 KB...

21 04 2024 2:13:33

ХЛОР КАК ТОКСИЧЕСКИЙ АГЕНТ

ХЛОР КАК ТОКСИЧЕСКИЙ АГЕНТ Статья в формате PDF 256 KB...

20 04 2024 19:10:12

СТАНОВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ

СТАНОВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ Статья в формате PDF 145 KB...

19 04 2024 6:17:54

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОКРОЙ ОЧИСТКИ ГАЗОВ

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОКРОЙ ОЧИСТКИ ГАЗОВ Статья в формате PDF 193 KB...

14 04 2024 23:14:55

ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ СЕГОЛЕТОК КАРПА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ВОЗДЕЙСТВИИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ

ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ СЕГОЛЕТОК КАРПА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ВОЗДЕЙСТВИИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ Изучено влияние солей кадмия, свинца и марганца на содержание белков в сыворотке крови сеголеток карпа. Показаны разнонаправленные изменения белкового состава сыворотки крови рыб при воздействии солей тяжелых металлов, о чем можно судить на основании изменения А/G индекса. При хроническом действии ионов кадмия отмечено значительное преобладание суммарного содержания альбуминов над глобулинами на протяжении всего эксперимента, пребывание рыб в среде с ионами свинца сопровождалось более значительным ростом содержания глобулинов, тогда как при действии ионов марганца не выявлен однонаправленный хаpaктер изменения соотношения альбуминов и глобулинов. ...

10 04 2024 6:19:54

ЛИНЕЙНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ (учебное пособие)

ЛИНЕЙНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ (учебное пособие) Статья в формате PDF 136 KB...

09 04 2024 2:25:37

КЛИНИКА СОВРЕМЕННОГО ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА

КЛИНИКА СОВРЕМЕННОГО ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА Статья в формате PDF 215 KB...

06 04 2024 23:17:45

ЛЕОНТЬЕВ ВИКТОР ЛЕОНТЬЕВИЧ

ЛЕОНТЬЕВ ВИКТОР ЛЕОНТЬЕВИЧ Статья в формате PDF 175 KB...

04 04 2024 19:25:47

ДОЛЖИКОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

ДОЛЖИКОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ Статья в формате PDF 296 KB...

03 04 2024 13:38:33

ДЕМОНСТРАТИВНОСТЬ В ПОВЕДЕНИИ ПОДРОСТКА И ШКОЛА

ДЕМОНСТРАТИВНОСТЬ В ПОВЕДЕНИИ ПОДРОСТКА И ШКОЛА Статья в формате PDF 307 KB...

26 03 2024 6:51:39

ВЛИЯНИЕ ПРИРОДЫ АЛКИЛЬНЫХ ГРУПП У АММОНИЕВОГО АЗОТА НА РЕГИОХИМИЮ ЩЕЛОЧНОГО РАСЩЕПЛЕНИЯ 1,4-БИСАММОНИЕВЫХ СОЛЕЙ С 2,3-ДИБРОМБУТ-2-ЕНИЛЕНОВОЙ ОБЩЕЙ ГРУППОЙ

ВЛИЯНИЕ ПРИРОДЫ АЛКИЛЬНЫХ ГРУПП У АММОНИЕВОГО АЗОТА НА РЕГИОХИМИЮ ЩЕЛОЧНОГО РАСЩЕПЛЕНИЯ 1,4-БИСАММОНИЕВЫХ СОЛЕЙ С 2,3-ДИБРОМБУТ-2-ЕНИЛЕНОВОЙ ОБЩЕЙ ГРУППОЙ Исследовано водно- и спирто-щелочное расщепление 1,4-бис (диметилэтил-, диэтилметил и диметилфенацил)-2,3-дибромбут-2-ениленаммоний дигалоген-идов. Показано, что в отличие от их триметильного аналога, во всех случаях расщепление протекает в довольно жестких условиях (высокие температуры, избыток щелочи), с образованием сложной смеси продуктов. ...

24 03 2024 19:59:15

Количественный анализ фауны гельминтов общих для человека и животных в Кабардино-Балкарской республике

Количественный анализ фауны гельминтов общих для человека и животных в Кабардино-Балкарской республике При анализе количества видов гельминтов (возбудителей зоонозов) у человека в 1999–2012 гг. увеличилось с 7 до 10 видов (на 30 %), в том числе цестод с 3 до 5 видов (на 40 %) и нематод с 4 до 5 видов (на 20 %). У человека и собак прослеживается биологический прогресс возбудителей зоонозов. Количества видов гельминтов у собак увеличилось с 5 до 8 видов (на 37,5 %), в т.ч. цестод с 2 до 3 видов (на 33,3 %) и нематод с 3 до 5 видов (на 40 %). В составе гельминтофауны общих для человека и животных доминировали классы Nematoda (6 видов) и Cestoda (5 видов) над классом Trematoda (3 вида). ...

17 03 2024 22:53:32

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::