ОБОСНОВАНИЕ СЕЗОННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗЕРВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ (монография) > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ОБОСНОВАНИЕ СЕЗОННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗЕРВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ (монография)

ОБОСНОВАНИЕ СЕЗОННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗЕРВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ (монография)

Пасин А.В. Важенин А.Н. Новожилов А.И. Статья в формате PDF 106 KB

В условиях стохастического влияния природных факторов традиционные методы организации и использования технических средств в технологических формированиях растениеводства неоправданно ориентируются на средние или климатические показатели условий, то есть на одну погодную ситуацию. Вместе с тем, складывающиеся погодные условия сезонов предопределяют допустимые темпы проведения полевых механизированных работ, внеплановые изменения технологий, соответствующие им потребности в технике и трудовых ресурсах, методы организации использования техники и, в конечном итоге, уровни затрат и прибыли. Сезонные дефициты или излишки ресурсов, появляющиеся в результате погодного влияния, указывают на необходимость выделения резервных технологических комплексов, стабилизирующих ход производственных процессов в растениеводстве.

Пpaктика сельскохозяйственного производства нуждается в разработке заблаговременных оценок, отличающих текущий сельскохозяйственный сезон от среднего многолетнего до начала полевых механизированных работ, с тем, чтобы можно было учесть эти оценки в планировании и реализации соответствующих мероприятий по организации и использовании как основных, так и резервных технологических комплексов. В связи с этим, обоснование и разработка методов эффективного использования резервных технологических комплексов с учётом складывающихся погодных условий является актуальной народнохозяйственной задачей, позволяющей сократить потери продукции, повысить её качество и производительность труда.

Результаты исследований авторов использованы в реализации федеральной программы «Разработать системы технологизации инженерно-технического обеспечения агропромышленного производства как основы стабилизации АПК субъектов РФ - Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов».

Научная новизна исследований заключается в том, что единым связующим показателем отношений качественного и временного порядков между элементами технологической системы является темп выполнения работ, объединяющий хаpaктеристики скоростей биологических и производственных процессов. С целью уменьшения неопределенности состояний производственных процессов необходимо приобретение заблаговременной информации и увеличение разнообразия управляющих воздействий в проектировании использования технолого-технических средств. Задача решена за счет сведения множества состояний системы в результате влияния среды или действия внутренних причин к подмножеству, включающему лишь оптимальные состояния, отличающихся по теплу: холодный, умеренно-холодный, средний, умеренно-теплый, теплый сезоны-аналоги. Решение о создании резервов является стратегическим, т. к. оно принимается на стадии проектирования МТП для случаев, значительно отклоняющихся от среднего. Решение об использовании резервов является тактическим, т.к. принимается по возникшей ситуации, но с определенной заблаговременностью, необходимой для приведения системы в устойчивое состояние.

Пpaктическая значимость работы заключается в разработанных сезонных методах: в программах для ЭВМ, позволяющих составлять адекватные для производственных процессов растениеводства допустимые расписания полевых механизированных работ по сезонам-аналогам; рекомендациях по формированию стратегического состава МТП и эффективному использованию резервных технологических комплексов.

Эффективность от внедрения методов сезонного резервирования и использования технологических систем в предприятиях Нижегородской области и Приволжского федерального округа выразилась в снижении комплексных затрат от использования МТП на 11-15 % .



ПУЛИКОВ АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ

ПУЛИКОВ АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ Статья в формате PDF 101 KB...

17 04 2024 12:37:19

ЭТИКА НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

ЭТИКА НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ Статья в формате PDF 211 KB...

05 04 2024 5:42:18

ПРОБЛЕМА ОЦЕНКИ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ РАБОТЫ

ПРОБЛЕМА ОЦЕНКИ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ РАБОТЫ Статья в формате PDF 105 KB...

02 04 2024 1:10:15

ОБ ОДНОЙ ВЕКТОРНОЙ ЗАДАЧЕ ИНДУСТРИАЛЬНО-ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ПСИХОЛОГИИ НА ГИПЕРГРАФЕ

ОБ ОДНОЙ ВЕКТОРНОЙ ЗАДАЧЕ ИНДУСТРИАЛЬНО-ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ПСИХОЛОГИИ НА ГИПЕРГРАФЕ Настоящая работа посвящена экономико-математическому моделированию процесса кадрового обеспечения организации с учетом основных положений и методов индустриально-организационной психологии [1]. ...

30 03 2024 3:41:41

ВЕГЕТАТИВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ РИТМА СЕРДЦА У ЗДОРОВЫХ ЛИЦ В ПОКОЕ И ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАГРУЗКАХ

ВЕГЕТАТИВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ РИТМА СЕРДЦА У ЗДОРОВЫХ ЛИЦ В ПОКОЕ И ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАГРУЗКАХ Цели исследования: определить нормальную динамику показателей вариабельности ритма сердца в ответ на физиологическую нагрузку у мужчин и женщин. Дать клинико-физиологическую оценку показателей. Материалы и методы. Нами было обследованы 48 здоровых пациентов, из них 32 – мужчины, 16 – женщины. Средний возраст 46 (± 3,6) года. Исследование проводилось на комплексе суточного мониторирования ЭКГ «ДНК» с программой вариабельности сердечного ритма при проведении лестничных проб. Определяли: ЧСС ночью и на нагрузке, депрессию ST, параметры ОНЧ, НЧ, ВЧ, НЧ/ВЧ – как в покое, так и на нагрузке, SDNN и pNN50 за сутки. Результаты. Обнаружено, что на нагрузках значительно повышается мощность ОНЧ (на 80,4%, t – 2,6) и синнергично снижается мощность НЧ (на 72%, t – 1,7) и ВЧ (на 65%, t – 1,6). Пoлoвых различий не выявлено (t – 0,8). Заключение: показатель «ОНЧ» отражает реализацию синусовым узлом симпатических влияний. «ВЧ» отражают активность парасимпатической нервной системы (что соответствует литературным данным). Показатель «Низкие Частоты» не может служить маркером активности симпатической системы (как предлагается в литературе), а скорее отвечает за реализацию вагуса или иной тормозящей структуры. НЧ/ВЧ не может служить показателем вегетативного баланса. ...

21 03 2024 2:53:42

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВЫСОКОКРЕМНИСТЫХ ДОБАВОК НА КАЧЕСТВО ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВЫСОКОКРЕМНИСТЫХ ДОБАВОК НА КАЧЕСТВО ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ Изучено влияние высококремнистых природных добавок на качество птицеводческой продукции. Установлено, что включение природных добавок в рацион кур-несушек улучшает прочность скорлупы, что непосредственно ведет к снижению процента боя яиц, повышению инкубационных показателей яиц и увеличению процента вывода цыплят. ...

10 03 2024 15:47:24

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::