ПРОЕКТИРОВАНИЕ АСПИРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ЦЕХА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПРОЕКТИРОВАНИЕ АСПИРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ЦЕХА

ПРОЕКТИРОВАНИЕ АСПИРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ЦЕХА

Сулинов В.И. Гороховский А.К. Щепочкин С.В. Статья в формате PDF 109 KB

Образующиеся в процессе механической обработки древесины отходы удаляются методом отсасывания воздушным потоком, который в последующем подвергается очистке (сепарации).

В настоящий момент наибольший эффект по очистке запыленного воздуха (пpaктически до 100 %) обеспечивают аспирационные установки на основе матерчатых фильтров.

Наиболее ответственной задачей при проектировании аспирационных установок является задача по нахождению для задаваемых условий суммарной площади фильтрующих элементов.

Из литературных источников [1], [2] известно, что качественная и долговременная эксплуатация фильтров зависит от пылевой и воздушной нагрузки на ткань. Чем выше скорость фильтрации, тем глубже проникает пыль внутрь ткани.

Очистка ткани от слоя пыли путем встряхивания или продувки не обеспечивает 100 % регенерации фильтра. Со временем ткань может забиться мелкой пылью на столько, что эффективность отбора пыли от станка снизится до критического значения, когда скорости воздушного потока внутри воздуховода становится недостаточно для надежного трaнcпортирования древесных частиц.

При сравнительно небольших [1] скоростях прохода воздуха через фильтр его пористая структура забивается не настолько плотно, чтобы «отказ» фильтра происходил в форсированном режиме.

Отсюда можно сделать вывод о том, что при выборе типа фильтровальной ткани и при определении необходимой площади ее фильтрующей поверхности одним из главных экспериментальных показателей является величина скорости воздуха на выходе из фильтра.

В ходе экспериментов использовалась вентиляционная пылеотсасывающая установка типа УВП - 2000, изготовляемая серийно Тюменским ЗДС.

Измеряемая прибором АТТ-9508 скорость воздуха перед входным патрубком составила 25 м/с.

При диаметре патрубка 160 мм производительность установки по воздуху составила Q = 0,5 м3/с. Общая площадь фильтрующего цилиндра данной установки S1 = 1,68 м2 .

Скорость воздуха на выходе из фильтра определялась по формуле

 ,                (1)

где Q - расход воздуха в установке, м3/с; S - общая площадь фильтра, м2 ; n - количество фильтров, шт.

В результате получили Vф = 0,297 м/с.

Скорость воздуха Vф, измеренная прибором АТТ-9508 в среднем составила Vф = 0,3 м/с.

Следует отметить, что для большинства вентиляционных установок которые предлагает покупателям производственное объединение «КАМИ-Станкоагрегат» скорость воздуха на выходе из фильтра также не превышает 0,3 м/с (см. табл.1).

Таблица 1. Технические показатели вентиляционных установок типа УВП

Технические показатели

Модель установки

УВП-2000

УВП-3000

УВП-5000

УВП-7000

Расход воздуха, м3

 

0,5

 

0,83

 

1,38

 

1,94

Кол-во

фильтров

 

1

 

2

 

3

 

4

Степень

очистки воздуха, %

 

99,5

 

99,5

 

99,5

 

99,5

Скорость на фильтре, Vф м/с

 

0,297

 

0,24

 

0,27

 

0,28

Установленная мощность, кВт

 

1,5

 

2,2

 

5,5

 

5,5

В рукавных пылеулавливающих агрегатах с еще более высокой степенью очистки (до 99,7 %) типа ФР и ФРК ограничения по скорости воздуха на выходе из фильтра оказались еще более жесткими Vф ≤ 0,15 м/с.

Если сравнить две равных по производительности, но отличающиеся всего на 0,2 % по степени очистки воздуха, установки УВП-3000 и ФР-3 (производительность Q = 0,83 м3/с), то получим следующую картину (табл.2).

Вполне логично, что для установки ФР-3 общая площадь поверхности фильтров по сравнению с установкой УВП-3000 возросла в 1,68 раза. При этом у ФР-3 во столько же раз снизилась скорость на фильтре Vф = 0,14 м/с.

Гораздо труднее согласиться с тем, что мощность привода вентилятора установки ФР-3 должна увеличиться в 2,5 раза.

Таблица 2. Сравнимость показателей установок УВП-3000 и ФР-3

Тип

установки

Сравнимые показатели

Расход

воздуха,

м3

Степень очистки воздуха, %

Мощность эл. двигателя вентилятора, кВт

Площадь поверхности фильтров, м2

УВП-3000

0,83

99,5

2,2

3,3

ФР-3

0,83

99,7

5,5

5,65

Этот вопрос требует отдельного исследования.

При испытании установки УВП-2000 потери давления от местного сопротивления в виде фильтрующего цилиндра, выполненного из ткани

«Смог» составили D Р = 150 Па. Общий напор, создаваемый установкой УВП-2000 составил Н = 1300 Па.

Таким образом, при определении количества фильтрующих элементов той или иной аспирационной установки для каждого конкретного фильтрующего материала необходимо учитывать предельное значение скорости воздуха на выходе их фильтра. Далее, задаваясь площадью единичного фильтрующего элемента S1, число фильтров определится однозначно из формулы

, шт                       (2)

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Иевлев Н.А. Эксплуатация систем пневмотрaнcпорта на деревообpaбатывающих предприятиях. - М.: Лесная промышленность, 1982. - 216 с.
  2. Александров А.Н., Козориз Г.Ф. Пневмотрaнcпорт и пылеулавливающие сооружения на деревообpaбатывающих предприятиях. - М.: Лесная промышленность, 1988. - 248 с.


УЧАСТИЕ СТУДЕНТОВ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ФАКТОРОВ ТРЕВОЖНОСТИ И АДАПТАЦИИ

УЧАСТИЕ СТУДЕНТОВ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ФАКТОРОВ ТРЕВОЖНОСТИ И АДАПТАЦИИ Исследование факторов тревожности является ключевым подходом к пониманию адаптационных механизмов в норме и дезадаптационных расстройств в случаях доминировании тревожности. Повышенные уровни тревожности чаще выявляются у школьников первых классов и студентов первых курсов. У старших школьников и студентов отмечается снижение уровней тревожности, благодаря механизмам психологической адаптации. Напротив, у преподавателей повышение показателей дезадаптации – невротизации и эмоционального «выгорания», коррелирует со стажем работы. Исследованы информированность молодёжи о наркомании, алкоголизме, здоровом образе жизни и её адаптационная направленность. Полученные данные необходимо учитывать при реформах образовательных программ и стандартов. ...

19 04 2024 13:51:43

ИММУННЫЙ ГОМЕОСТАЗ У БОЛЬНЫХ, ПРООПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ УЗЛОВОГО ЗОБА

ИММУННЫЙ ГОМЕОСТАЗ У БОЛЬНЫХ, ПРООПЕРИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ УЗЛОВОГО ЗОБА Изучено состояние иммунной системы у прооперированных больных с узловыми образованиями щитовидной железы. Установлено достоверное снижение абсолютных показателей иммунитета в клеточных и гумopaльных звеньях. В основе механизмов нарушений регуляции иммунного ответа лежат как модуляции свойств отдельных популяций иммуннокомпетентных клеток, так и на молекулярно-генетическом уровне за счет изменения экспрессии генов цитокинов. Выявлена тесная взаимозависимость нейроэндокринной и иммунной систем в реабилитации иммунного гомеостаза в пост операционный период. Для оценки иммунного статуса определялся субпопуляционный состав лимфацитов периферической крови и иммуноглобулины. Исследована клиническая эффективность комплексного применения иммуномодуляторов и тиреоидных препаратов. Обосновано применение в комплексном лечении послеоперационных пациентов с узловым зобом иммунофана, нуклеината натрия в комплексе с гормональными препаратами. ...

15 04 2024 1:51:19

ИДЕЯ НООСФЕРЫ И ПРИРОДОПАРИТЕТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

ИДЕЯ НООСФЕРЫ И ПРИРОДОПАРИТЕТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ Статья в формате PDF 90 KB...

12 04 2024 14:23:55

ПРАВОСЛАВИЕ И РАСКОЛ (ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ ВЛАДИМИРА ЛИЧУТИНА «РАСКОЛ» И «СКИТАЛЬЦЫ»)

ПРАВОСЛАВИЕ И РАСКОЛ (ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ ВЛАДИМИРА ЛИЧУТИНА «РАСКОЛ» И «СКИТАЛЬЦЫ») В работе рассматривается русский религиозный раскол, отраженный в творчестве Владимира Личутина, исследуются причины, истоки и последствия этой трагедии, разьявшей общество на две непримиримые стороны в XVII веке, который, по мнению автора, продолжается и поныне. Показано развитие национального самосознания нации, на которое влияют этнические приоритеты. Они обусловлены коллективной идентичностью на базе общности «крови и почвы», его едином историческом прошлом, территории, религиозными воззрениями этнос. Повествователь является посредником между изображенным и читателем, нередко выступая в роли свидетеля и истолкователя показанных лиц и событий. Ключевые слова: раскол, православие, Никон, царь Алексей Михайлович, Беловодье ...

10 04 2024 9:43:43

БАЙКАЛ — ПРИРОДНОЕ НАСЛЕДИЕ СИБИРИ

БАЙКАЛ — ПРИРОДНОЕ НАСЛЕДИЕ СИБИРИ Статья в формате PDF 387 KB...

05 04 2024 20:18:59

К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМЕ ОТБОРА В ФУТБОЛЕ

К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМЕ ОТБОРА В ФУТБОЛЕ Статья в формате PDF 262 KB...

03 04 2024 13:53:49

ПОСТЭФИРНАЯ ГИПЕРСИММЕТРИЯ ВСЕЛЕННОЙ. ЧАСТЬ 3

Предложена стохастическая многолистная теория гравитации без сингулярностей и «черных дыр». Отмечена связь интервала в гиперкомплексном прострaнcтве с системной термодинамикой. Представлен класс пост’октетных физических теорий. Масса является флогистоном. ...

30 03 2024 4:11:59

Юрин Юрий Михайлович

Юрин Юрий Михайлович Статья в формате PDF 319 KB...

29 03 2024 21:54:11

КУЛЬТУРОЛОГИЯ: СОЦИОДИНАМИКА КУЛЬТУРЫ

КУЛЬТУРОЛОГИЯ: СОЦИОДИНАМИКА КУЛЬТУРЫ Статья в формате PDF 252 KB...

22 03 2024 13:47:40

МЕТОДОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ КЛАСТЕРА ПРОЦЕССОВ КАЧЕСТВА ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ: ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ

МЕТОДОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ КЛАСТЕРА ПРОЦЕССОВ КАЧЕСТВА ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ: ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ В статье рассмотрен интенсивный подход к структурированию экономики и обоснованию стратегий региональной экономической политики повышения качества кластера процессов жизнеобеспечения. ...

18 03 2024 23:26:57

ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ ФОРМ ДОЛЕЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ ФОРМ ДОЛЕЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Статья в формате PDF 106 KB...

15 03 2024 20:53:58

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗМЕНЕНИЙ ДЕФИНИТИВНОЙ СТРУКТУРЫ СЕЛЕЗЕНКИ НА ФОНЕ ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ И У ЧЕЛОВЕКА

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗМЕНЕНИЙ ДЕФИНИТИВНОЙ СТРУКТУРЫ СЕЛЕЗЕНКИ НА ФОНЕ ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ И У ЧЕЛОВЕКА Статья посвящена актуальной проблеме – влиянию хронической алкогольной интоксикации на изменение морфоструктуры селезенки. Дана сравнительная гистологическая хаpaктеристика соединительно-тканного каркаса и белой пульпы селезенки у животных в эксперименте и у человека. Представлены дегенеративные изменения гистологической структуры селезенки. ...

12 03 2024 6:19:29

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::