ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА СЕМЯН МАСЛИЧНОГО ЛЬНА
Они обладают весьма широким диапазоном оздоровительных эффектов. В результате употрeбления их в пищу снижается вероятность образования тромбов в сердце, легких, мозгу, снижается высокое кровяное давление, уменьшается риск возникновения инфарктов, микроинфарктов, аритмии, заболеваний, связанных с клапанами сердца, коронарными сердечными расстройствами и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за большого содержания кислоты омега-3 в семенах масличного льна, которую называют природным эликсиром молодости, снижается уровень холестерина в крови и триглицеридов (соответственно на 25 % и 65 %), помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях мочепoлoвoй системы, лучевых повреждений кожи и ожогов. Кислота омега-3 препятствует образованию токсичных веществ, разрушающих организм, необходима для улучшения зрения (сетчатки глаза); функции надпочечной железы, щитовидной железы; повышения потенции; образования cпepмы; улучшения течения беременности и родов; для лучшего функционирования мозга; при депрессии, шизофрении, склонности к наркотикам и алкоголю, повышает жизнерадостность и энергичность
Также они содержат компоненты, которые способны предупредить или снизить риск возникновения некоторых видов paковых заболеваний, вызванных гормонной чувствительностью.
Содержащаяся в семенах льна диетическая клетчатка стимулирует желудочно-кишечную деятельность (лаксацию). Полисахариды семян обладают мембраностатическим действием, вследствие чего их применяют как обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное средство при гастрите и язве желудка, для нормализации функции печени. Семена льна способствуют ослаблению и лечению астмы. Частое употрeбление в пищу небольшого количества семян льна усиливает действие инсулина и защищает организм от возникновения и развития диабета.
Семена льна повышают общий иммунитет организма, препятствуют возникновению воспалительных процессов, снижает аллергические реакции и помогает работе почек.
Применение семян льна в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий позволяет улучшить их жирнокислотный состав. В них содержится от 30 до 48 % масла, в состав которого входят глицериды линоленовой (омега - 3) 35 - 45 %, линолевой (омега - 6) 25 - 35 %, олеиновой - 15 - 20 %, пальмитиновой и стеариновой 8 - 9 % кислот. Содержание слизей составляет от 5 до 12 %, белка от 18 до 33 %, углеводов от 12 до 26 %. Семена льна содержат значительное количество макро- и микроэлементов, кроме того, они концентрируют кремний, что имеет большое значение в связи с нынешней экологической ситуацией. Витамины представлены (в пересчете на сухое обезжиренное вещество), мг/100 г продукта: тиамином - 8,8; рибофлавином - 0,004; ниацином - 0,101; пантотеновой кислотой - 0,031 и холином - 4,9.
Следовательно, семена льна - перспективный источник биологически активных веществ для изделий функционального назначения.
Статья в формате PDF 110 KB...
02 05 2024 23:30:29
Статья в формате PDF 103 KB...
01 05 2024 21:32:11
Статья в формате PDF 136 KB...
30 04 2024 6:45:33
Статья в формате PDF 136 KB...
29 04 2024 23:52:44
Статья в формате PDF 110 KB...
28 04 2024 0:32:55
Статья в формате PDF 205 KB...
27 04 2024 12:45:30
Статья в формате PDF 311 KB...
26 04 2024 14:37:35
Статья в формате PDF 129 KB...
25 04 2024 23:39:38
Статья в формате PDF 138 KB...
24 04 2024 18:50:35
Статья в формате PDF 134 KB...
23 04 2024 6:59:55
Статья в формате PDF 128 KB...
22 04 2024 15:57:42
Статья в формате PDF 107 KB...
19 04 2024 8:53:38
Статья в формате PDF 113 KB...
18 04 2024 4:57:27
В статье представлен фрагмент авторской концепции теории патологического процесса. На примере становления хронического инфекционного процесса проведен анализ взаимоотношения основных причинных факторов, составляющих сложную структуру этиологии болезни. ...
15 04 2024 0:42:22
Статья в формате PDF 252 KB...
14 04 2024 11:17:42
Статья в формате PDF 104 KB...
13 04 2024 14:13:58
Статья в формате PDF 113 KB...
12 04 2024 3:45:59
Статья в формате PDF 109 KB...
11 04 2024 13:16:31
Статья в формате PDF 324 KB...
10 04 2024 10:42:37
Статья в формате PDF 298 KB...
08 04 2024 14:20:15
Статья в формате PDF 338 KB...
07 04 2024 0:10:45
Статья в формате PDF 174 KB...
06 04 2024 21:22:10
Статья в формате PDF 108 KB...
05 04 2024 9:21:20
Статья в формате PDF 123 KB...
03 04 2024 13:42:17
Статья в формате PDF 119 KB...
02 04 2024 14:49:36
Лимфатические узлы морской свинки размещаются вдоль чревной артерии, а также ее ветвей и ряда вен: печеночные – около воротной вены печени, панкреатические и селезеночные – около селезеночной вены. ...
31 03 2024 12:18:23
Статья в формате PDF 109 KB...
30 03 2024 17:38:41
Статья в формате PDF 322 KB...
29 03 2024 11:11:32
Статья в формате PDF 174 KB...
28 03 2024 8:47:12
Статья в формате PDF 142 KB...
26 03 2024 21:53:31
Изучены коррелятивные взаимоотношения внутриствольной структуры и деформативно-прочностных свойств срединных, локтевых и седалищных нервов трупов людей обоего пола в возрасте от 21 до 60 лет. Установлено, что на стадии малых деформаций основными структурными компонентами нервов, определяющими их прочность и упругость, являются эластические и коллагеновые волокна соединительнотканных оболочек, преимущественно эпиневрия. Причем роль коллагена с возрастом увеличивается вследствие его накопления и снижения порога компенсации продольных растяжений. При больших деформациях прочность и жесткость нервов детерминируются, преимущественно, нервными волокнами и, в меньшей степени, соединительной тканью оболочек. В момент разрыва, так же как и при пластической деформации, прочность и жесткость нервов определяются в большей степени нервными волокнами и, в меньшей степени, коллагеновыми волокнами эпиневрия и периневрия. ...
24 03 2024 14:47:55
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::