КЛОЧКОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

КЛОЧКОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ

КЛОЧКОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ

доктор технических наук профессор Члeн Статья в формате PDF 189 KB

 

Е.П.Клочков после окончания Московского энергетического института по специальности «Проектирование и эксплуатация атомных энергетических установок» свою трудовую деятельность начал в 1960 г. в НИИАР (Научно-исследовательский институт атомных реакторов, г.Димитровград Ульяновской обл.). Он последовательно работал инженером, ст.инженером, руководителем технологической службы эксплуатации исследовательских реакторов СМ-2 и МИР, с 1968 по 1980 гг. - руководителем лаборатории петлевых испытаний твэл, ТВС, пэл и других изделий и материалов на этих реакторах, с 1980 по 1994 гг. - начальником отдела материаловедения и технологии, а с 1994 г по настоящее время - главным научным сотрудником.

Основные направления научной деятельности Е.П.Клочкова входят в число приоритетных направлений в науке или технике.

Развитие атомной энергетики и энегосберегающих технологий входит в состав наиболее приоритетных направлений, утвержденных Правительством РФ. Реакторное материаловедение, включая экспериментальное обоснование ресурса, работоспособности и радиационной стойкости материалов и изделий, используемых в атомных энергетических установках различного назначения; совершенствование существующих и создание новых видов облучательных устройств и петлевых установок исследовательских реакторов; анализ условий и результатов эксплуатации петлевых установок с различными видами теплоносителя; являются значимой частью этого приоритетного направления. Являясь руководителем лаборатории петлевых испытаний твэл, топливных сборок, стержней регулирования и других изделий реакторной техники, Е.П.Клочков внес существенный вклад в развитие этого приоритетного направления. При его личном участии создан в НИИАР комплекс петлевых установок и облучательных устройств, который постоянно совершенствуется. На базе этого комплекса за 45‑летний период работы выполнен обширный объем исследований в области материаловедения по программам разных направлений развития атомной энергетики.

Решение экологических проблем является другим приоритетным направлением в атомной технике. В течение последних 25 лет в НИИАР под руководством Е.П.Клочкова разработаны методы обращения с европийсодержащими отработавшими стержнями регулирования энергетических, исследовательских и трaнcпортных реакторов атомных ледоколов и боевых кораблей. В частности, разработан новый вид источника гамма-излучения на основе радионуклидов европия из отработавших стержней регулирования. Решается проблема рефабрикации отработавших борсодержащих стержней регулирования быстрых реакторов с целью повторного использования высокообогащенного изотопа В10.

Научная школа "Петлевые ресурсные испытания" была разработана и реализована в созданной и руководимой Е.П.Клочковым долгие годы лаборатории петлевых испытаний, которая являлась ведущей лабораторией Министерства среднего машиностроения (в последующие годы Росатом) по петлевым испытаниям топливных сборок и стержней регулирования. В этой научной школе разработано большое число облучательных устройств и петлевых установок, что позволило обосновать работоспособность для трaнcпортных реакторов 2-го и 3-го поколений и для энергетических реакторов типа ВВЭР, РБМК и БН. Достижения в этом направлении отмечены медалями на отечественных и международных выставках - ВВЦ (ВДНХ), Эврика-1997, Париж‑2001, Москва-2002, Женева-2004. 8 человек, из числа сотрудников, лаборатории защитили кандидатские и докторские диссертации. Научно-техническая новизна работ сотрудников школы отмечена 10 патентами РФ и более чем 50 авторскими свидетельствами СССР, внедрение которых дало народному хозяйству экономический эффект более 100 млн.руб. (в современных ценах).

Е.П.Клочков является более 20 лет члeном Специализированного Совета по присуждению ученых степеней при Нижегородском техническом университете. Под его руководством подготовили и защитили кандидатские диссертации 8 человек, им оказана поддержка при подготовке сотрудниками НИИАР 6 докторских диссертаций.

Е.П.Клочков уделяет большое внимание подготовке студенческой молодежи. С 1992 г. Е.П.Клочков профессор кафедры "Машины и аппараты", где читает лекции по курсу "Теплотехника", а с 2000 г. работает профессором кафедры "Ядерные реакторы" Димитровградского "Института технологии, управления и дизайна". Для студентов-атомщиков МЭИ, МВТУ, ННГТУ, УПИ и т.д. с участием Е.П.Клочков подготовлено учебное пособие "Органы регулирования ядерных реакторов". Е.П.Клочков - члeн комиссии по приему дипломных работ студентов МЭИ, МВТУ, МИФИ и др., защита дипломных работ которых проходит в НИИАР.

Е.П.Клочков является соавтором монографий "Гафний в ядерной технике" на русском и английском языках, "Европий в ядерной технике", "Бор в ядерной технике", и статей в сборники "История атомной науки и техники", "Атомная индустрия", 21 том энциклопедии "Машиностроение".

За успехи в научной, педагогической и организационной деятельности Е.П.Клочков награжден 3-мя орденами («Трудового Красного знамени», «Знак почета», «Дружбы») и 5-ю медалями СССР и РФ («За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «300 лет Российскому флоту», «Ветеран труда», «100 лет подводному флоту России». За крупные достижения в области науки и техники он отмечен 5-ю медалями ВДНХ СССР и ВВЦ РФ, отмечен знаком "Ветеран атомной промышленности", знаком "Ветеран труда", грамотами Министра, ЦК Профсоюза Министерства, а также грамотами Администрации Ульяновской обл., г. Димитровград и руководства НИИАР.



КИНОСЕМАНТИКА ИЛИ МОНТАЖНАЯ СХЕМА «ВПЕЧАТЛЕНИЙ»

КИНОСЕМАНТИКА ИЛИ МОНТАЖНАЯ СХЕМА «ВПЕЧАТЛЕНИЙ» Статья в формате PDF 109 KB...

30 04 2024 23:35:53

К ВОПРОСУ О КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ

К ВОПРОСУ О КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ Статья в формате PDF 109 KB...

29 04 2024 11:33:50

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ СЛИЗИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ СЛИЗИ Статья в формате PDF 108 KB...

27 04 2024 16:30:54

МАНТИЙНО-КОРОВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В ПРОЦЕССАХ ГЕНЕРАЦИИ КАРБОНАТИТОВ ПО ИЗОТОПНЫМ ДАННЫМ СТРОНЦИЯ И НЕОДИМА

МАНТИЙНО-КОРОВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В ПРОЦЕССАХ ГЕНЕРАЦИИ КАРБОНАТИТОВ ПО ИЗОТОПНЫМ ДАННЫМ СТРОНЦИЯ И НЕОДИМА Приведены новые авторские и литературные данные по петрологии и мантийно-коровому взаимодействию на основании изотопных соотношений стронция и неодима при формировании карбонатитов различных регионов мира. По изотопии стронция и неодима устанавливаются различные компоненты мантии, участвовавшие в генерации карбонатитов: PREMA, HIMU, FOZO, BSE, EM I, EM II. ...

25 04 2024 14:23:39

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ СОЕДИНЕНИЙ МАРГАНЦА

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ СОЕДИНЕНИЙ МАРГАНЦА Статья в формате PDF 251 KB...

20 04 2024 18:26:57

Звягинцева Татьяна Владимировна

Звягинцева Татьяна Владимировна Статья в формате PDF 69 KB...

15 04 2024 17:43:30

ЗАПАС ЭНЕРГИИ В ОРГАНИЗМЕ

ЗАПАС ЭНЕРГИИ В ОРГАНИЗМЕ Статья в формате PDF 134 KB...

14 04 2024 12:14:27

ОСНОВЫ ГРАВИТАЦИИ (КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ)

ОСНОВЫ ГРАВИТАЦИИ (КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ) Статья в формате PDF 98 KB...

11 04 2024 1:18:58

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ЛИЧНОСТЬ ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ЛИЧНОСТЬ ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ Преодоление фундаментальных трудностей психологической работы с oнкoлoгическими больными на этапе принятия диагноза позволит облегчить не только процесс адаптации к диагнозу, но и, возможно, процесс лечения. Проработка личностно-психических проявлений, может стать основной для успешной психокоррекционной или психотерапевтической работы, которая является одним из мощных ресурсов на пути к выздоровлению. ...

09 04 2024 18:17:19

ОСОБЕННОСТИ МЕТОДА ИЗМЕРЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ КРОВИ ЖЕРЕБЦОВ

ОСОБЕННОСТИ МЕТОДА ИЗМЕРЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ КРОВИ ЖЕРЕБЦОВ Новым методом в диагностике болезней и оценке физиолого-биохимического статуса организма животных является определение динамического поверхностного натяжения (ПН) сыворотки крови. У лошадей разного пола, возраста и породы ПН имеет ряд особенностей. Установлено, что у жеребцов разных пород наблюдаются отличия в изменениях ПН сыворотки крови с возрастом, наиболее выраженные в возрасте 7–8 лет. Наиболее специфичным показателем породы и возраста является угол наклона начального и конечного участка тензиограммы, что может быть использовано в пpaктике в качестве экспресс-контроля возраста и породы лошадей по пробам крови. При проведения измерений были получены высокие значения ПН при малых временах существования поверхности для некоторых групп животных, что может быть связано с особым соотношением компонентов (белки, липиды, соли и др.) в сыворотке крови. ...

05 04 2024 20:16:47

Tрaнcформация наземных экосистем в результате воздействия алмaзoдобывающей промышленности

Tрaнcформация наземных экосистем в результате воздействия алмaзoдобывающей промышленности Проведены исследования наземных экосистем: почва, растительность, население млекопитающих, в зоне воздействия двух типичных алмaзoдобывающих предприятий, расположенных в среднетаежной и северотаежной подзонах. По интенсивности воздействия территория дифференцируется на микро, мезо и макроантропогенные участки. Показано, что любые уровни воздействия приводят к трaнcформациям окружающей среды. Наиболее глубокие трaнcформации выявлены на макроантропогенных участках, восстановление природной среды на таких участках в обозримое время невозможно. ...

01 04 2024 9:45:43

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ РАЗРАБОТКИ ЭЛЕКТРОННОГО МУЛЬТИМЕДИЙНОГО УЧЕБНИКА «ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ»)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ РАЗРАБОТКИ ЭЛЕКТРОННОГО МУЛЬТИМЕДИЙНОГО УЧЕБНИКА «ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ») Федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения предъявляет новые требования к формам и методам проведения образовательного процесса, неотъемлемой частью которого становятся информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). В статье обоснована эффективность использования ИТК в процессе обучения. Детально приведены требования к разработке электронных образовательных комплексов. Описана структура электронного мультимедийного учебника «История педагогики и образования», содержащего: лекции по предложенным для изучения темам; задания для семинарских занятий; темы рефератов; темы курсовых работ; блок «Тестирование». Приведены конкретные пpaктические результаты эксперимента, подтверждающие эффективность использования ИКТ в процессе обучения в высшей школе. ...

31 03 2024 17:28:55

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТРОФИЧЕСКИХ РУБЦОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ  ГИПЕРТРОФИЧЕСКИХ РУБЦОВ Статья в формате PDF 111 KB...

23 03 2024 16:54:20

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::