ДИАГНОСТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
Выявление аллергии к продуктам питания относится к важным проблемам диагностики, особенно при развитии реакций клеточного иммунитета. Часто тpaктовка анамнестических данных затрудняется различными причинами. В отличие от других типов аллергии существенную роль играет количественный фактор. Если нет резко выраженной сенсибилизации, то прием небольшого количества аллергена может; переноситься без реакций. Аллергенность вещества может значительно меняться в процессе приготовления пищи. Проявления сенсибилизации носят циклический хаpaктер. Очень часто в основе аллергии к продуктам питания лежит недостаточность пищеварения, по мере улучшения которого изменяется и степень аллергических реакций. Аллергические реакции могут симулировать другие заболевания, особенно инфекционной природы, ферментативные, а также психические и вегетативные нарушения.
Принципы диагностики истинной пищевой аллергии направлены на выявление аллергических антител или продуктов специфического взаимодействия антител с антигеном, а также на выявление реакций на пищевые продукты, протекающих по замедленному типу гиперчувствительности.
При диагностике пищевой аллергии и пищевой непереносимости особое внимание уделяют сбору анамнеза жизни и болезни, анализу данных аллергологического, фармакологического, пищевого анамнеза и пищевого дневника.
Постановка кожных аллергологических проб - это традиционный метод диагностики аллергии, метод выявления специфической чувствительности организма. Кожные тесты на аллергию обычно включают прик-тесты (метод укола), скарификационные (метод царапины), и внутрикожные пробы с разными наборами аллергенов.
Элиминационные и провокационные пробы играют особую роль при обсуждаемом виде аллергии из-за ненадежности кожных проб. Ввиду больших затрат эти исследования необходимо тщательно планировать. Предполагаемый аллерген идентифицируют на основании прекращения расстройств при его исключении (элиминационная диета) или их возобновления при назначении (провокационная диета). Часто для уточнения диагноза используют оба способа. Дифференциальную диагностику пищевой аллергии проводят с заболеваниями и аномалиями развития желудочно-кишечного тpaкта, психическими расстройствами, метаболическими нарушениями, интоксикациями, инфекционными заболеваниями, дисахаридазной недостаточностью, эндокринной патологией, передозировкой лекарственных средств.
Аллергия к продуктам питания встречается гораздо чаще, чем диагностируется. Гораздо чаще пищевая аллергия встречается в детском возрасте. В юношеском возрасте и у взрослых частота аллергии к продуктам питания и ее интенсивность подвержены значительным колебаниям. Нередко она сохраняется в течение всей жизни. Прогноз в каждом конкретном случае определить трудно, так как он зависит от многочисленных факторов. Например, определенную роль играют степень повышенной чувствительности, число аллергенов, комбинация с другими типами сенсибилизации, конкурирующими и осложняющими заболеваниями, психологические факторы. Более благоприятный прогноз имеет неосложненная и моновалентная аллергия к редко употрeбляемым продуктам питания при условии их своевременного исключения.
Статья в формате PDF 259 KB...
28 04 2024 11:18:54
Статья в формате PDF 112 KB...
27 04 2024 3:48:39
Статья в формате PDF 103 KB...
26 04 2024 5:44:58
Статья в формате PDF 262 KB...
23 04 2024 9:37:32
Статья в формате PDF 101 KB...
22 04 2024 0:20:19
Статья в формате PDF 294 KB...
20 04 2024 21:45:25
Статья в формате PDF 103 KB...
19 04 2024 15:15:23
Статья в формате PDF 133 KB...
18 04 2024 14:38:39
Статья в формате PDF 107 KB...
17 04 2024 8:58:45
Статья в формате PDF 204 KB...
16 04 2024 16:59:29
Статья в формате PDF 251 KB...
15 04 2024 22:16:25
Статья в формате PDF 323 KB...
14 04 2024 14:31:51
Статья в формате PDF 145 KB...
13 04 2024 5:43:31
Статья в формате PDF 263 KB...
12 04 2024 20:59:36
Статья в формате PDF 116 KB...
10 04 2024 1:40:49
Статья в формате PDF 150 KB...
09 04 2024 5:55:50
Статья в формате PDF 108 KB...
08 04 2024 13:20:50
Статья в формате PDF 116 KB...
07 04 2024 17:42:19
Статья в формате PDF 112 KB...
06 04 2024 12:37:14
Статья в формате PDF 105 KB...
05 04 2024 2:18:36
04 04 2024 13:37:37
Статья в формате PDF 267 KB...
03 04 2024 20:45:56
Статья в формате PDF 250 KB...
02 04 2024 16:17:18
Статья в формате PDF 129 KB...
31 03 2024 0:28:24
Статья в формате PDF 111 KB...
30 03 2024 11:45:35
Статья в формате PDF 153 KB...
29 03 2024 4:23:29
Статья в формате PDF 124 KB...
28 03 2024 18:18:23
Статья в формате PDF 116 KB...
27 03 2024 2:35:23
В данной статье раскрывается содержание таких понятий, как духовность и религиозность. Анализ названных понятий проходит в контексте рассмотрения самопознания в качестве особого вида деятельности человека. Автором также предлагаются критерии, согласно которым человек может определять степень развития своего сознания. ...
26 03 2024 2:10:58
На основе сухого экстpaкта полученного из растительного сбора (солодка гoлая, софора японская, календула лекарственная) были приготовлены три композиции в виде гранул, которые отличаются количеством склеивающего вещества – прополиса. Выбор вспомогательных веществ был подтвержден и обоснован в опытах in vitro, in vivo, in situ. ...
24 03 2024 23:41:25
Статья в формате PDF 264 KB...
22 03 2024 23:41:59
Статья в формате PDF 108 KB...
21 03 2024 7:10:29
Статья в формате PDF 101 KB...
20 03 2024 1:38:42
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::