МАТЕРИКИ И ИХ ГИДРОМОРФНАЯ СТРУКТУРА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

МАТЕРИКИ И ИХ ГИДРОМОРФНАЯ СТРУКТУРА

МАТЕРИКИ И ИХ ГИДРОМОРФНАЯ СТРУКТУРА

Источник - Главный сайт про Америку: праздники сша - конкретика.
Литенко Н.Л. Статья в формате PDF 118 KB Материк - это длительно существующий природно-территориальный комплекс (ПТК), континентальная часть парагенетической системы океан-материк, имеющий устойчивое «ядро», препятствующее быстрому разрушению материка.

У Земле имеются материки как разрушающиеся, так и с различной скоростью увеличивающиеся в размерах. В первых преобладают горные породы докембрия, во вторых преобладающими являются горные породы фанерозоя. К первым можно отнести материки южного полушария: Африку и Австралию. К вторым - все остальные материки.

Силой, созидающей и разрушающей материки или способствующей их разрушению, является в основном вода в различных ее формах в сочетании с динамическими напряжениями в литосфере, возникающими под влиянием вращения Земли вокруг своей оси и влияния Луны.

У восточных берегов материков взаимодействия океана и материка направлены в противоположные стороны. Силы вращения Земли вокруг своей оси способствуют сжатию литосферы у восточных окраин материков. Силы приливов направлены против вращения Земли вокруг своей оси, поэтому они тоже способствуют такому сжатию. Здесь океан воздействует на материк через приливы и отливы. В геологическом плане материки противостоят воздействию океана (приливным силам Луны) через сток. При повышенном стоке твердых веществ в океан и усилению сжатия восточной окраины материка, происходит наступление материка на океан или его стабилизация, и наоборот.

У западных окраин материков приливные силы Луны ведут к воздействию материка на океан, т. е. происходит наползание материка на дно океана и этому процессу не противостоят приливы в океане. Приливная волна здесь зарождается (возникает своеобразный «вакуум») и далее движется к западу, поэтому давление приливов на материк отсутствует. В результате не случайно наблюдается отличие восточных и западных берегов материков в Евразии, а особенно Северной и Южной Америках.

Устойчивости материков к внешним воздействиям способствует наличие в их пределах центрального ядра, сформировавшегося в течение длительной и своеобразной геологической истории материка.

Центральным ядром материков могут быть области, с которой отсутствует вынос горных пород в океан, за её пределы (область внутреннего стока Евразийского материка, пустыни в Африке и Австралии), или области, где преобладают опускания и накопление осадков (Амaзoнская низменность), или это области со слабым стоков веществ (Антарктида, северная часть Северной Америки). Поэтому в каждом материке это устойчивое ядро будет своеобразным. Это утверждение может показаться не корректным. Однако, отмечается одна общая особенность в строении материков, подтверждающая этот вывод: материки имеют наибольшую ширину на широте (по параллели) в полосе развития центрального (стабилизирующего весь материк) ядра.

У Евразийского материка таким стабилизирующим ядром является область внутреннего стока, с которой отсутствует вынос горных пород в океан. Она простирается широкой полосой с запада на восток и имеет наибольшую длину вдоль 45 параллели. Единственный «прокол» границы бассейна внутреннего стока, через который осуществляется вынос твердых веществ, наблюдается на востоке в бассейне реки Амур. Сформировался он, по-видимому, под влиянием Байкальского рифта.

Областью стабилизации материка Северной Америки является северная его часть, расположенная в широтной полосе Гудзонова залива (50 параллель), с которой идет слабый сток в Северный Ледовитый и Атлантический океаны.

Ядрами стабилизации материка Южной Америки являются две низменности: Амaзoнская и Лаплатская, перехватывающие значительную часть твердого стока с горных районов Анд.

Ядрами стабилизации Африки и Австралии являются соответственно их пустыни Сахара и Большая песчаная пустыня, с которых возможен вынос фрагментов горных пород только под влиянием ветров.

Особняком в этом ряду материков стоит материк Антарктида, длительное существование которого можно объяснить медленным стоком льда и твердых веществ в прилегающий Южный океан, отсутствием жидкого стока.

Определенное влияние на размеры стабилизирующих ядер материков и их гидроморфную структуру оказывает их площадь, географическое положение, особенности климата и геолого-геоморфологических условий. Наиболее устойчивы материки, расположенные в тропических широтах (30-40 градусов с. и ю. широт), где выпадает малое количество осадков.

Таблица 1. Оценка степени гидроморфности материков

Название материка

Площадь

тыс. км2

Площадь гидроморфных ПТК км2 (примерно)

Степень гидроморф ности (ИГ) (примерно)

Евразийский

54870

10 000 000

0,18

Африка

30319

2 000 000

0,07

Северная Америка

24247

7 000 000

0,29

Южная Америка

17873

8 000 000

0,45

Австралия

7687

10 000

0,001

Антарктида

14100

льды

0,000

Чем больше размер ядра материков и ближе его положение к тропическим широтам, тем сильнее его негативное воздействие на увлажнение прилегающих оптимально увлажненных ландшафтов.

Ядра материков обычно совпадают с наиболее сухими районами Земли и должны рассматриваться и изучаться как глобальные центры действия атмосферы, влияние которых может иметь катастрофические последствия для населения.



ВАСИЛЬЕВА ГАЛИНА ИВАНОВНА

ВАСИЛЬЕВА ГАЛИНА ИВАНОВНА Статья в формате PDF 116 KB...

29 04 2024 22:21:22

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ УРОКИ ХИМИЯ – ИНФОРМАТИКА ПО ТЕМЕ "РЕШЕНИЕ РАСЧЕТНЫХ ЗАДАЧ С УЧЕТОМ МАССОВОЙ ДОЛИ ВЫХОДА ПРОДУКТА РЕАКЦИИ"

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ УРОКИ ХИМИЯ – ИНФОРМАТИКА ПО ТЕМЕ "РЕШЕНИЕ РАСЧЕТНЫХ ЗАДАЧ С УЧЕТОМ МАССОВОЙ ДОЛИ ВЫХОДА ПРОДУКТА РЕАКЦИИ" Развитие интеллекта учащихся происходит эффективно, если усвоение знаний, приобретение умений и навыков из цели образования превращается в средство развития способностей. Для этого надо переосмыслить содержание образования, сконструировать и внедрить эффективные педагогические технологии, позволяющие эффективно решить поставленные задачи. "Химия для математиков" – технология интеграции естественно-математических знаний на разных уровнях. Методика проведения интегрированных уроков "химия – информатика" разработана и успешно применяется в физико-техническом лицее № 1 г. Саратова. ...

23 04 2024 5:38:19

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭТИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРАХ И ФАКТОРАХ РИСКА РАЗВИТИЯ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЭНДОМЕТРИЯ. СООБЩЕНИЕ 1. ОЦЕНКА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ. КЛАССИФИКАЦИЯ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЭНДОМЕТРИЯ. ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИ

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭТИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРАХ И ФАКТОРАХ РИСКА РАЗВИТИЯ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ  ЭНДОМЕТРИЯ. СООБЩЕНИЕ 1. ОЦЕНКА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ. КЛАССИФИКАЦИЯ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЭНДОМЕТРИЯ. ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИ В работе представлен анализ данных литературы и собственных клинико–лабораторных обследований пациенток с дисфункциональными маточными кровотечениями и подтвержденным диагнозом гиперплазии эндометрия, позволивший дать оценку эпидемиологической ситуации, а также состояния вопроса о классификации и патоморфологической хаpaктеристике различных видов гиперпластических процессов эндометрия. ...

19 04 2024 5:38:46

АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ ОДОНТОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ПРОБЛЕМЫ РЕДУКЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНОГО АППАРАТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОМАТО- И КЕФАЛОТИПА СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ ОДОНТОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ПРОБЛЕМЫ РЕДУКЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНОГО АППАРАТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОМАТО- И КЕФАЛОТИПА СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В статье актуализируются вопросы региональных особенностей взаимосвязи одонтометрических показателей и проблемы редукции жевательного аппарата в зависимости от сомато- и кефалотипа, приведены методы и результаты проведенного исследования на территории Пензенского региона. ...

15 04 2024 15:53:24

ПЕРВОЕ ЗАНЯТИЕ ПО АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА

Статья в формате PDF 130 KB...

11 04 2024 4:31:58

ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА

ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА Статья в формате PDF 115 KB...

04 04 2024 10:56:57

Внутривидовое разнообразие Yersinia pestis

Внутривидовое разнообразие Yersinia pestis Статья в формате PDF 131 KB...

29 03 2024 21:55:46

СЛЕПАЯ КИШКА У БЕЛОЙ КРЫСЫ

СЛЕПАЯ КИШКА У БЕЛОЙ КРЫСЫ Статья в формате PDF 253 KB...

24 03 2024 2:36:23

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::