РЕАБИЛИТАЦИЯ ДИСБИОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

РЕАБИЛИТАЦИЯ ДИСБИОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

РЕАБИЛИТАЦИЯ ДИСБИОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

Литвина Л.А. Стрижак В.М. Статья в формате PDF 155 KB Важная роль в физиологических функциях организма человека принадлежит микроорганизмам симбионтам. В норме между макро - и микроорганизмами существует состояние динамического равновесия, закрепившееся в процессе длительной эволюции. Наибольшее количество микроорганизмов находится в толстом кишечнике, участвуя в разнообразных функциях: полноценном переваривании, подавлении токсигенных микробов, стимуляции перистальтики, нормализации процессов всасывания воды и газообразования, синтезе аминокислот и витаминов, усвоении солей, кальция, железа, витамина D и др. (Блохина И.Н., Дорофейчук В.Г., 1979 г., Рябчук Ф.Н. и др., 1988 г.)

Доказана роль нормальной микрофлоры в поддержании иммунологического статуса здорового организма (Насонова Т.А., Мальцев В.Н. 1983, Гончарова Г.И. и др. 1988, Покровский В.И. 1999 г.)

Представление о нормальном составе микрофлоры (т.е. об эубиозе) включает в себя понятие о количественном и качественном равновесии отдельных групп микроорганизмов, заселяющих те или иные экологические ниши организма человека. Когда речь идет о микроценозе кишечника, то это соотношение сдвигается в пользу анаэробной аспоргенной грамположительной флоры - бифидобактерий и бактероидов. Именно они должны составлять 90% от общего числа микробов в кишечнике и являются облигатной или резидентной флорой. На долю сопутствующей микрофлоры приходится 4-10% от общего числа микробов (это лактобактерии, эшерихии, энтерококки). Понятие дисбиоза включает нарушение как количественного, так и качественного состава микрофлоры, и сможет быть как следствием, так и причиной заболеваний. В стадии компенсации дисбиоз может не определяться, поскольку его субъективные признаки хаpaктерны для целого ряда заболеваний. (Энштейн-Литвак Р.В., Вильшанская Ф.Л., 1977).

Среди средств коррекции дисбиозов по данным исследователей ведущая роль принадлежит дието-и фитотерапии, эубиотическим микроорганизмам, входящим в состав кисло-молочных смесей (Леонтьева А.Г., Кустос В.С., и др. 1996), и также пробиотики III и IV поколения (Белявская В.А. и др. , 1968). О положительном действии препарата, сочетающего в себе жизнеспособные бифидо - лактобактерии (бифацид) для восстановления микроценоза сообщают авторы (Ганина В.И., Семенихина В.Ф. и др. 1996 г.).

Нами для коррекции дисбиоза использовался биовестин-лакто. Биовестин-лакто представляет собой жидкий препарат, готовый к употрeблению расфосованный в пенициллиновые флаконы, содержащий бифидо-и лакто бактерии в концентрациях 1 х 108 КОЕ в 1 см3 каждый. Посторонняя флора отсутствует. При микроскопии выявлено, что бифидобактерии выглядят гранулированными палочками, лактобактерии - крупные и средней длины палочки, расположенные одиночно или в коротких цепочках. Это свидетельствует, что препарат представляет собой живую, активную форму микроорганизмов.

Перед применением препарата нами были обследованы 50 детей старшего возраста находившихся на лечении в профилактории совместно с родителями. В анамнезе детей - недавно перенесенные ОРВИ с последующей антибиотикотерапией. Среди Субъективных жалоб - снижение аппетита, метеоризм, запоры или неустойчивый стул в трех случаях дерматит, налёт на языке, болезненность при пальпации по ходу кишечника. Исследование микрофлоры кишечника в бак. лаборатории показало её изменение по сравнению с нормой.

В целом дисбактериоз хаpaктеризовался снижением количества бифидофлоры (до 107 КОЕ/мл), значительным увеличением условно-патогенных микроорганизмов, в т.ч. цитробактерий и кишечных палочек с измененными ферментативными свойствами.

Детям (n=25) было предложено принимать биовестин-лакто, в то время как другие 25 человек препарат не принимали, но микрофлора их также исследовалась в качестве контрольной. Биовестин-Лакто принимали 3 раза в день по 5 мл в течение 3-х недель. По окончании курса приёма после двух недельного перерыва было проведено повторное изучение микроценоза. При повторном исследовании микрофлоры определялось содержание бифидобактерий, бактероидов, лактобацилл, кишечной палочки с нормальной, лактозонегативной и гемолитической ферментативной активностью, количество клебсиелл, цитробактера, протея, золотистого стафилококка и др., обычно исследуемых представителей облигатной, тразнзиторной и остаточной микрофлоры.

Анализы показали значительные достоверные отличия микрофлоры контрольной группы и группы, принимавшей препарат (p < 0,05). В последней у 20 детей из 25 показатели пpaктически нормализовались, представители условно патогенной флоры, не определись, в то время как в контрольной группе они встречались в достаточно больших разведениях у 12 детей. Субъективные жалобы в опытной группе прошли уже к концу 2 недели приема препарата, в то время как в контрольной группе они отмечались и через 3 недели.

Таким образом, применение бифидо - и лактосодержащего препарата «Биовестин-лакто», расширяет арсенал средств, направленных на нормализацию и поддержание бифидофлоры и других компонентов микроценоза на достаточном уровне. Это способствует более быстрой реабилитации постинфекционного дисбиотического состояния кишечника и скорейшему улучшению субъективного статуса больных.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Барзашка-Попова С.Н. Коррекция микрофлоры и местного иммунитета при дисбактериозах с помощью лактобацилл. Автореф. дис. канд. мед. наук. - М., 1990. - 24 с.
  2. Белявская В.А., Сорокулова И.Б., Масычева В.А. Рекомбинантные пробиотики: проблемы и перспективы использовать для медицины и ветеринарии// Дисбактериозы и эубиотики. - М., 1996. -С. 7.
  3. Блохина И.Н., Дорофейчук В.Г. Дисбактериозы. - Л., 1979 г.
  4. Ганина В.И., Семенихина В.Ф., Иноземцева В.Ф., Сундукова М.Б. Бифацид-новый отечественный биологический препарат. // Дисбактериозы и эубиотики. - М., 1996. - С.12.
  5. Гончарова Г.И., Семенова Л.П., Лянная А.М. и др.// Бифидофлора человека, её нормализующие и защитные функции Антибиотики и медицинская биотехнология. - М., 1988. - №3. - С. 179-183.
  6. Леонтьева А.Г., Кустос В.С., Ефстифейкина Р.А. опыт комплексного использования кисломолочных бифидо и лактосодержащих продуктов при кишечных дисбактериозах у детей и взрослых.// дисбактериозы и эубиотики. - М., 1996. - С. 22.
  7. Насонова Т.А., Мальцев В.Н. Современные представления о значении нормальной микрофлоры тела в норме и патологии // Успехи современной биологии. - 1983. - Т. 96. - Вып. ¼. - С. 139-150.
  8. Несвижский Ю.В., Воробьёв А.А., Белоносов С.С. и др. Анализ простых межмикробных взаимоотношений в микробиоценозе толстой кишки человека. // Вест. РАМН. - М., 1997.-№3. - С. 23-26.
  9. Рябчук Ф.Н., Пирогова З.И., Александрова В.А. Дисбактериозы у детей. Учебное пособие для врачей-слушателей. - Л., - 1988, 24 с.


ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ДЛИНУ ШИШКИ УРАЛЬСКОЙ ЕЛИ

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ДЛИНУ ШИШКИ УРАЛЬСКОЙ ЕЛИ Применен метод дисперсионного анализа для изучения силы влияния различных комплексных природных факторов на изменчивость длины шишки ели сибирской, произрастающей в Уральской лесорастительной провинции. Показано, что наибольшее влияние на изменчивость длины шишки в этом районе имеют индивидуальные особенности деревьев, долгота местности и высота над уровнем моря. ...

26 04 2024 5:25:16

ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗМЕРОВ ВОДООХРАННЫХ ЗОН КАК ОДИН ИЗ МЕХАНИЗМОВ СОХРАНЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО БИОРАЗНООБРАЗИЯ

ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗМЕРОВ ВОДООХРАННЫХ ЗОН КАК ОДИН ИЗ МЕХАНИЗМОВ СОХРАНЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО БИОРАЗНООБРАЗИЯ На основании анализа прострaнcтвенного размещения редких и уникальных для Кемеровской области растительных сообществ рассматривается возможность оптимизации пpaктического сохранения регионального биоразнообразия. В качестве возможного механизма охраны предлагается вариант локального изменения размеров водоохранных зон путем делегирования органам местного самоуправления права принятия оперативных решений при определении их границ. ...

22 04 2024 7:50:46

БОЧКАРЁВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

БОЧКАРЁВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ Статья в формате PDF 189 KB...

19 04 2024 1:10:50

РОЛЬ МИКРОРНК В РЕГУЛЯЦИИ ЦИРКАДИАННЫХ РИТМОВ У МЛЕКОПИТАЮЩИХ

РОЛЬ МИКРОРНК В РЕГУЛЯЦИИ ЦИРКАДИАННЫХ РИТМОВ У МЛЕКОПИТАЮЩИХ В настоящем обзоре проанализированы и обобщены современные данные о роли микро-РНК (miРНК) в тонкой подстройке циркадианных биологических часов (БЧ) на уровне центрального осциллятора (супрахиазматических ядер гипоталамуса, СХЯ) и в периферических тканях и органах. Обсуждаются механизмы воздействия miРНК (miR-132, miR-216, miR-182, miR-96, miR-122, miR-141, miR-192/94, miR-206) на этапы экспрессии ключевых генов БЧ. Продемонстрировано опосредованное этим влияние miРНК на параметры циркадианного ритма (период, амплитуда, фазовый ответ на внешний световой сигнал), а также участие данных процессов в модуляции физиологических ритмов на более высоких уровнях организации млекопитающих. ...

18 04 2024 1:37:48

О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОПУСТЫНИВАНИЯ В РАВНИННОМ ДАГЕСТАНЕ

О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОПУСТЫНИВАНИЯ В РАВНИННОМ ДАГЕСТАНЕ Статья в формате PDF 117 KB...

17 04 2024 19:26:28

ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАЗЛИЧИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ МЕТОДОМ КОМПОЗИЦИОННОГО ИНДЕКСА

ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАЗЛИЧИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ МЕТОДОМ КОМПОЗИЦИОННОГО ИНДЕКСА Уровень жизни и социально-экономические условия жизни – важнейшие хаpaктеристики общества. Статья посвящена анализу дифференциации и динамике этих хаpaктеристик по муниципальным образованиям Саратовской области с использованием метода композиционного индекса. ...

16 04 2024 1:25:57

УЧЕНИЕ В.И. ВЕРНАДСКОГО И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

УЧЕНИЕ В.И. ВЕРНАДСКОГО И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ Статья в формате PDF 89 KB...

13 04 2024 15:33:16

СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЙРОЭНДОКРИННЫХ НЕЙРОНОВ МИНДАЛЕВИДНОГО КОМПЛЕКСА МОЗГА НА СТАДИИ ДИЭСТРУС

СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЙРОЭНДОКРИННЫХ НЕЙРОНОВ МИНДАЛЕВИДНОГО КОМПЛЕКСА МОЗГА НА СТАДИИ ДИЭСТРУС Дана хаpaктеристика цитологических особенностей нейронов дорсомедиального ядра миндалевидного комплекса мозга (МК) на стадии диэструс. Полученные результаты сравниваются с ранее полученными на стадиях эструс и метэструс. Они показывают, что функциональное состояние нейроэндокринных нейронов этого ядра МК меняется в зависимости от уровней пoлoвых стероидов. ...

11 04 2024 10:44:46

ФОРМИРОВАНИЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ ГИМНАЗИЧЕСКИХ КЛАССОВ НА УРОКАХ ХИМИИ

ФОРМИРОВАНИЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ ГИМНАЗИЧЕСКИХ КЛАССОВ НА УРОКАХ ХИМИИ Общеобразовательный процесс включает в себя множество учебных дисциплин, формирующих мышление учащихся, в том числе и естественнонаучные дисциплины. Гимназическое образование в современной жизни формирует у учащихся личностные качества, ценностные ориентиры, социально значимые знания, отвечающие динамичным изменениям социума и необходимые для организации самостоятельной достойной жизни. ...

05 04 2024 8:38:55

СИДОРОВА КЛАВДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА

СИДОРОВА КЛАВДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА Статья в формате PDF 167 KB...

02 04 2024 15:50:10

Кожная микроциркуляция у больных хозл

Кожная микроциркуляция у больных хозл Статья в формате PDF 114 KB...

01 04 2024 4:29:40

ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВУЗОВ

ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВУЗОВ Статья в формате PDF 99 KB...

30 03 2024 1:45:58

СОЗДАНИЕ ПРОГРАММЫ АНАЛИЗА КОМПЬЮТЕРНОЙ СЕТИ

СОЗДАНИЕ ПРОГРАММЫ АНАЛИЗА КОМПЬЮТЕРНОЙ СЕТИ Статья в формате PDF 252 KB...

29 03 2024 18:21:43

ФРАКТАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА

ФРАКТАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА Статья в формате PDF 108 KB...

27 03 2024 13:51:22

АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВУЗОВ РОССИИ

АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВУЗОВ РОССИИ Статья в формате PDF 315 KB...

26 03 2024 17:36:52

УЧАСТИЕ КОМПЛЕКСОВ НЕЙРОН-АСТРОЦИТ В ПРОЦЕССЕ ЭПИЛЕПТИЗАЦИИ МОЗГА

УЧАСТИЕ КОМПЛЕКСОВ НЕЙРОН-АСТРОЦИТ В ПРОЦЕССЕ ЭПИЛЕПТИЗАЦИИ МОЗГА В работе дана хаpaктеристика выявленных авторами комплексов нейрона с астроцитом в ретикулярном ядре таламуса (РТЯ), формируемых ими группировок и патогистологических процессов, разворачивающихся в эпилептическом очаге с их участием. Исследования выполнены на крысах линии WAG/Rij, показавших различную чувствительность к звуковому стимулу. Авторы полагают, что, вероятно, с самых начальных этапов эпилептизации мозга ее предопределяют эпилептогенные группы комплексов нейрона с астроцитами. ...

25 03 2024 12:23:48

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ Статья в формате PDF 226 KB...

23 03 2024 18:44:41

Корнишина Галина Альбертовна

Корнишина Галина Альбертовна Статья в формате PDF 67 KB...

22 03 2024 2:48:31

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::