НАРУШЕНИЯ РИТМА И ПРОВОДИМОСТИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА НА ФОНЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

НАРУШЕНИЯ РИТМА И ПРОВОДИМОСТИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА НА ФОНЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА

НАРУШЕНИЯ РИТМА И ПРОВОДИМОСТИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА НА ФОНЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Болатчиев Х.Л. Болатчиева Ф.Б. Болатчиев А.Х. Статья в формате PDF 142 KB Актуальность проблемы сахарного диабета и ишемической болезни сердца определяется их большой распространенностью. Сахарный диабет в 2 раза повышает заболеваемость сердца и сосудов. У 70 - 80 % больных диагностируется ИБС (ишемическая болезнь сердца и сосудов), что в 6 раз чаще, чем у лиц, не имеющих нарушений углеводного обмена. Значительный процент при этом составляют больные пожилого возраста. Наиболее тяжелым проявлением ИБС у больных сахарным диабетом (СД) является инфаркт миокарда (ИМ), летальность от которого в 6 - 10 раз выше, чем у больных, не имеющих признаков диабета. Клиницисты отмечают склонность к осложнениям инфаркта миокарда при диабете: тромбоэмболическому синдрому, нарушениям ритма, образованию аневризм, повторным инфарктам миокарда.

 По данным различных авторов, от 32 до 42% больных сахарным диабетом не отмечали во время инфаркта миокарда болевого синдрома. Это создает значительные трудности в диагностике инфаркта и нередко приводит к летальному исходу (49%). Полученные данные нацеливают врачей на необходимость ранней диагностики ИБС при СД, тщательного контроля над проводимой терапией и профилактикой осложнений.

Целью настоящего исследования явилось изучение частоты нарушений ритма и проводимости при инфаркте миокарда у больных, страдающих сахарным диабетом.

Материалы и методы исследования: Для достижения поставленной цели было сформировано 2 группы. Первую составили 106 человек (66 женщин, 40 мужчин) с инфарктом миокарда, развившимся на фоне сахарного диабета, группу сравнения составили 60 больных (28 женщин, 32 мужчин) с инфарктом миокарда без нарушения углеводного обмена, находившихся на лечении в кардиологическом отделении ГКБ №1 г. Нальчика с 2000 по 2004 гг.. Диагноз ИМ устанавливался согласно клиническим данным, ЭКГ-признакам, по результатам суточного мониторирования, выборочной ЭХО-кардиографии. Диагноз СД обоснован согласно рекомендациям ВОЗ 1985 г.

Результаты исследования: Достоверных различий по возрасту в изучаемых группах не выявлено. В обеих группах преобладал инфаркт миокарда передней, передне-перегородочной стенки левого желудочка. При изучении частоты первичного и повторного ИМ отмечено, что у больных, страдающих СД, повторный ИМ развивался достоверно чаще, в 49,1% случаев, у больных без диабета ИМ был повторным в 30% случаев. Артериальная гипертензия диагностирована у 76,7% с ИМ без СД, и у 83,4% больных, страдающих сахарным диабетом.

По данным ЭКГ, в остром периоде инфаркта миокарда синусовая тахикардия наблюдалась у 8,1% больных СД и у 7,2% с ИМ без диабета. Желудочковая тахикардия у больных с сахарным диабетом и инфарктом миокарда отмечена в 3,1% и 2,2% больных с ИМ без СД. У больных с ИМ на фоне СД достоверно чаще наблюдали мерцательную аритмию (17,7%), в группе сравнения в 10,1% случаев. Синусовой брадикардии и синдрома слабости синусового узла в изучаемых группах не наблюдали. Экстрасистолии у больных в первой группе наблюдали в 18,2% случаев, в группе сравнения - 17,4%. Атриовентрикулярная блокада 1- 2 степени у больных первой группы отмечалась в 8,1%, группы сравнения - 5,5%. Полная AV-блокада диагностирована у одной больной инфарктом миокарда и сахарным диабетом и у одного больного в группе сравнения. Блокады ножек пучка Гиса наблюдали у 16,1% больных с инфарктом миокарда и сахарным диабетом, у 18,8% больных инфарктом миокарда без сопутствующего сахарного диабета.

Выводы:

  1. При инфаркте миокарда у больных, страдающих сахарным диабетом, чаще наблюдается мерцательная аритмия. Достоверных различий в частоте других нарушений ритма и проводимости в остром периоде инфаркта миокарда в изучаемых группах не выявлено.
  2. Наблюдаемые изменения функций автоматизма, внутрижелудочковой и внутрипредсердной проводимости особенно у молодых больных в возрасте до 40 лет можно объяснить нарушением метаболических процессов в миокарде, возможно дистрофией миокарда вследствие дефицита инсулина.
  3. У лиц пожилого и старческого возраста, страдающих сахарным диабетом, изменения указанных функций зависят и от присоединения коронарного атеросклероза.


БАХРУШИН ВЛАДИМИР ЕВГЕНЬЕВИЧ

БАХРУШИН ВЛАДИМИР ЕВГЕНЬЕВИЧ Статья в формате PDF 114 KB...

30 04 2024 7:31:39

АГРЕГАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ ТРОМБОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ ПАНКРЕАТИТОМ

АГРЕГАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ ТРОМБОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ ПАНКРЕАТИТОМ Проведено изучение показателей агрегационной активности тромбоцитов у 126 пациентов, находившихся на лечении с диагнозом острый панкреатит. Из общего количества пациентов нетяжелое течение острого панкреатита отмечено у 67 (53,1 %) больных, не тяжелое у 59 (46,8 %) пациентов. Установлено, что не зависимо от тяжести течения, отмечается усиление агрегационной активности тромбоцитов, которые полностью восстанавливаются к пятнадцатым суткам при нетяжелом течение острого панкреатита и частично при тяжелом течении этого заболевания. ...

26 04 2024 11:11:45

EPIDEMIOLOGY OF ALLERGIC R HINITS IN PUPILS OF THE REPUBLIC SAKHA(YAKUTIA)

EPIDEMIOLOGY OF ALLERGIC R HINITS IN PUPILS OF THE  REPUBLIC SAKHA(YAKUTIA) Статья в формате PDF 102 KB...

22 04 2024 0:55:34

ИММУНОЛОГИЯ (учебное пособие)

ИММУНОЛОГИЯ (учебное пособие) Статья в формате PDF 137 KB...

20 04 2024 16:54:58

КАЧЕЛИ ЛЕДНИКОВЫХ ПЕРИОДОВ

КАЧЕЛИ ЛЕДНИКОВЫХ ПЕРИОДОВ Поскольку средняя температура Земли очень медленно уменьшается из-за удаления от Солнца вследствие расширения Вселенной, то достаточно резкие изменения температуры в пределах нескольких градусов могут происходить только в результате прострaнcтвенных и временных колебаний на самой планете. Такие колебания происходят чередованием ледниковых периодов на северных побережьях Атлантического и Тихого океанов. Анализ длительности ледниковых периодов и межледниковий Атлантического побережья позволяет утверждать, что такие качели действительно существуют, и в настоящее время происходит смена Тихоокеанского оледенения Атлантическим. Данная гипотеза позволит объяснить гибель динозавров, эволюцию лошади, расселение человека и прогнозировать глобальные изменения климата. ...

15 04 2024 6:36:42

АДАКИТОВЫЕ ГРАНИТОИДЫ СУМСУНУРСКОГО БАТОЛИТА ВОСТОЧНОГО САЯНА: ПЕТРОЛОГИЯ И ГЕОХИМИЯ

АДАКИТОВЫЕ ГРАНИТОИДЫ СУМСУНУРСКОГО БАТОЛИТА ВОСТОЧНОГО САЯНА: ПЕТРОЛОГИЯ И ГЕОХИМИЯ Описан состав Сумсунурского батолита рифейского возраста, сложенного кварцевыми диоритами, тоналитами, трондьемитами, а также дайками лейкогранитов и аплитов, отнесённых по сумме признаков к адакитовым гранитоидам. Среди тоналитов и трондьемитов по минеральному и химическому составам выделяются по две разновидности. В трондьемитах и аплитах проявлены два типа тетрадного эффекта фpaкционирования РЗЭ. Установлено, что в процессе генерации адакитовых гранитоидов участвовали разнородные источники плавления субстрата: мантийный и коровый. Становление породных типов происходило при участии флюидов мантийной природы и корового обводнения. Выдвинуто предположение, что формирование комплексного и крупного по запасам золотого Зун-Холбинского месторождения описываемого района принимали различные источники (мантийные и коровые). Взаимодействие последних генерировало золотое оруденение. Высказано предположение о прострaнcтвенной и парагенетической связи оруденения с раннепалеозойским холбинским и более древним рифейским сумсунурским комплексами. ...

14 04 2024 6:15:29

ЦИТОКИНОВАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ПОКРОВНЫХ ТКАНЕЙ

ЦИТОКИНОВАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ПОКРОВНЫХ ТКАНЕЙ Статья в формате PDF 163 KB...

02 04 2024 2:39:53

ЖИЗНЬ ЭТО...

ЖИЗНЬ ЭТО... «Что такое жизнь?» Этот вопрос занимает человечество с древнейших времён. Многие философы и естествоиспытатели пытались и пытаются разрешить этот вопрос, определить жизнь как явление. Существует множество определений жизни, но, несмотря на это, среди них нет ни одного, который бы наиболее полно отразил основной принцип существования жизни, её сущность. В предлагаемой вашему вниманию статье сделана ещё одна попытка объяснения феномена жизни. Её основная идея: Жизнь - это самовоспроизводящийся катализатор диссипации энергии. Что касается самовоспроизведения, то здесь всё более или менее понятно, а вот словосочетание «катализатор диссипации» требует некоторых разъяснений. Диссипация - термин, обозначающий рассеяние энергии, т.е. её переход с потенциально более высокого уровня на более низкий - тепловой уровень. В свете рассматриваемого определения жизни подразумевается, что энергия квантов солнечного света, которые могут стрaнcтвовать в космосе «бесконечно», будучи поглощенной растениями поэтапно диссипатируется, в процессах жизнедеятельности и формирования собственных структур последовательными участниками пищевой цепи (растение - травоядное - хищник - падальщики), в тепловое излучение. Таким образом, живое вещество, многократно ускоряя процесс диссипации энергии солнечных квантов в тепловое излучение, играет в нем роль специфического катализатора. Далее рассматривается ряд важных следствий, вытекающих из данного определения. ...

01 04 2024 5:59:13

НООСФЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – ОТ ПРОШЛОГО К БУДУЩЕМУ

НООСФЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – ОТ ПРОШЛОГО К БУДУЩЕМУ Статья в формате PDF 119 KB...

31 03 2024 14:36:49

ПОВЫШЕНИЕ ВОСПРОИЗВОДИМОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ УДЕРЖИВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АДСОРБЦИОННЫХ КАПИЛЛЯРНЫХ КОЛОНОК

ПОВЫШЕНИЕ ВОСПРОИЗВОДИМОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ УДЕРЖИВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АДСОРБЦИОННЫХ КАПИЛЛЯРНЫХ КОЛОНОК Одним из главных факторов, определяющих межлабораторную воспроизводимость газохроматографических индексов удерживания, является редко принимаемая во внимание их зависимость от соотношения хаpaктеризуемых и реперных компонентов. Показано, что данная зависимость в разной степени проявляется не только в распределительном, но и в адсорбционном варианте хроматографического разделения. Следовательно, ее необходимо учитывать для повышения воспроизводимости измерения хроматографических индексов в газо-адсорбционной хроматографии, в том числе с использованием капиллярных колонок. ...

30 03 2024 16:51:55

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::