МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ ВАРИАНТОВ И АНОМАЛИЙ СТРОЕНИЯ АРТЕРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ ВАРИАНТОВ И АНОМАЛИЙ СТРОЕНИЯ АРТЕРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ ВАРИАНТОВ И АНОМАЛИЙ СТРОЕНИЯ АРТЕРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Горбунов А.В. Молдавская А.А. Статья в формате PDF 126 KB Общеизвестная медико-социальная значимость проблемы сосудистых заболеваний головного мозга в нашей стране и за рубежом, необходимость уточнения адаптивных возможностей сосудистой системы головного мозга как единого целого и приоритетность развития новых технологий в разделе нейронаук предопределяют дальнейшее развитие учения о систематизации функционально значимых вариантов строения артерий головного мозга в ходе индивидуального развития человека. В свете отсутствия чётких представлений об онтогенезе артериального русла головного мозга и традиционной необходимости уточнения топографии артериальных бассейнов головного мозга крайне важны системные представления о морфофункциональном значении строения артерий головного мозга. Принимая признанные трудности интерпретации состояния Виллизиева круга принципиален ответ на вопрос: что же не являясь классически признанной формой должно рассматриваться в качестве варианта строения, а что - аномалии развития?

Вышеизложенное и сформировало цель исследования: уточнение методических аспектов в оценке строения артерий головного мозга.

В исследование были включены 15 пpaктически здоровых лиц (ПЗ) в возрасте от 18 до 41 года, 14 пациентов с соматофорной дисфункцией вегетативной нервной системы (СДВНС) в возрасте от 17 до 35 лет, 32 пациента с хронической ишемией головного мозга без инсультов (ХИГМ) от 38 до 67 лет и 20 больных с последствиями ишемических и геморрагических инсультов (ПИ) от 52 до 73 лет.

Всем исследуемым проводились неврологическое и офтальмологическое обследования, магнитно-резонансная томография (МРТ) и магнитно-резонансная ангиография (МРА) головного мозга на томографе «HITACHI»-AIRISTMmate, а также мини-исследование психического статуса (MMSE). Всем пациентам проводились биохимический анализ крови на протромбин, фибриноген, холестерин, мочевину, креатинин, билирубин, b-липопротеиды, определение глюкозы крови, электроэнцефалография, электрокардиография, консультации терапевта. По показаниям были проведены биохимический анализ крови на КФК, АЛТ, АСТ, трaнcкраниальная допплерография, консультации гинеколога, кардиолога, эндокринолога.

Неврологический дефицит в анализируемых группах больных был представлен соответственно следующей симптоматикой: у пациентов СДВНС - эмоциональная лабильность, дистальный гипергидроз, тремор век, установочный нистагм, оживление рефлексов; у пациентов ХИГМ - эмоциональная лабильность, пониженный фон настроения, слабость конвергенции и ограничение движения глазных яблок кнаружи, недостаточность мимической мускулатуры, угасающий горизонтальный нистагм, неустойчивость в пробе Ромберга, неуверенность при выполнении координаторных проб, повышение сухожильных рефлексов при диффузной мышечной гипотонии, наличие пирамидных знаков, невыраженные нарушения функции тазовых органов; у пациентов с ПИ - пониженный фон настроения, более выраженная слабость конвергенции и ограничение движения глазных яблок кнаружи, слабость мышц лица, различной степени выраженности нистагм, симптомы opaльного автоматизма, бульбарные и псевдобульбарные нарушения, выраженные двигательные расстройства вследствие нарушения статики, координации и гемипарезов, нарушения чувствительности по гемитипу, повышение сухожильных рефлексов при диффузной мышечной гипотонии или повышении мышечного тонуса по гемитипу, наличие пирамидных знаков, выраженные нарушения функции тазовых органов.

Данные ММSE: 28-30 баллов у ПЗ, 26-28 баллов у пациентов СДВНС, 24-26 у больных ХИГМ, 22-24 - больных с ПИ.

Результаты обнаружили отсутствие патологических изменений на МРТ у ПЗ и у пациентов с СДВНС, пара- и перивентрикулярные очажки, участки лейкоариоза у больных ХИГМ и пара- и перивентрикулярные очажки, участки лейкоариоза, различных размеров постинсультные кисты у больных с ПИ.

При МРА головного мозга у 7 ПЗ артериальный круг соответствовал классическому, у 8 выявлен один из вариантов строения: гипоплазия одной позвоночной артерии, S-образная основная артерия, отсутствие задней мозговой артерии. У 6 пациентов с СДВНС выявлено по одному из вариантов строения артерий головного мозга, у 4 - по 2 варианта строения артерий головного мозга. У 9 больных ХИГМ установлено по одному варианту строения артерий головного мозга, у 5 - по 2 варианта, у 12 - по 3 варианта строения артериального круга головного мозга; причем здесь отмечены гипоплазия или извитость обеих позвоночных артерий, удлиненная и S-образная основная артерия, отсутствие обеих задних соединительных артерий, стеноз внутренних сонных и гипоплазия позвоночных артерий, стеноз задних мозговых артерий. У 4 пациентов с ПИ выявлено от 1 до 3 вариантов строения артерий головного мозга, а у 10 - различные аномалии строения артериального круга головного мозга в виде аневризматических расширений, гемодинамически значимых стенозов, передней и задней трифуркации.

Таким образом, можно констатировать прямую связь большего количества вариантов строения артериального круга головного мозга с патологическими процессами в головном мозге. В то же время более сложные и сочетанные варианты строения и аномалии развития важнейших артерий головного мозга не отмечены у лиц без сосудистых заболеваний головного мозга.

Данные обстоятельства позволяют рассматривать совокупность сложных и/или сочетанных вариантов строения артерий головного мозга при отсутствии выраженного или умеренного неврологического дефицита, но наличии лёгких вегетативных и неврозоподобных нарушений в качестве аномалии развития для отдельного индивида.



Возрастные параметры прироста массы тела бычков симментальской породы при смешанной инвазии фасциолеза и дикроцелиоза в Кабардино-Балкарской Республике

Возрастные параметры прироста массы тела бычков симментальской породы при смешанной инвазии фасциолеза и дикроцелиоза в Кабардино-Балкарской Республике В возрастные периоды от 6 до 9 мес. инвазированные смешанной инвазией фасциолеза и дикроцелиоза бычки симментальской породы пастбищного содержания отставали в приросте массы тела на 9,7 %, в возрасте от 12 до 15 мес. на 12,9 % и в возрасте от 15 до 18 мес. на 15,5 %, что отрицательно влияет на убойные и технологические качества животных. ...

29 04 2024 16:31:35

МОЛОДЕЖЬ В СОЦИАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ОБЩЕСТВА

МОЛОДЕЖЬ В СОЦИАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ОБЩЕСТВА Статья в формате PDF 126 KB...

22 04 2024 13:42:53

МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ КРАЙНЕ ВЫСОКОЧАСТОТНОГО И ТЕРАГЕРЦОВОГО ДИАПАЗОНОВ НА ПРОЦЕССЫ РЕПАРАТИВНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ КРАЙНЕ ВЫСОКОЧАСТОТНОГО И ТЕРАГЕРЦОВОГО ДИАПАЗОНОВ НА ПРОЦЕССЫ РЕПАРАТИВНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ Представлен научный обзор литературных данных о репаративной регенерации соединительной ткани и возможного регуляторного влияния на этот процесс с помощью облучения рефлексогенных кожных зон электромагнитным излучением крайне высокочастотного и терагерцового диапазонов. Акцентируется внимание на значении нейровегетативного компонента в ходе адаптационных реакций соединительной ткани к повреждению с помощью современных стресс-лимитирующих реабилитационных технологий. Анализируются современные гипотезы предполагаемого механизма действия корригирующих методик на основе электромагнитных стимулов крайне высокочастотного и терагерцового диапазонов на процессы межклеточных нейроиммунноэндокринных взаимодействий. Обосновывается необходимость дальнейших экспериментальных исследований на клеточном уровне in vitro для подбора оптимальных параметров воздействия с целью регуляции пролиферативной и функциональной клеточной активности и разработки новых приборов с шумовым диапазоном излучения. ...

19 04 2024 4:26:11

Регулирование отношений между государствами

Регулирование отношений между государствами Статья в формате PDF 112 KB...

16 04 2024 11:57:21

Биологические свойства msbB мутантов Y.pestis

Биологические свойства msbB мутантов Y.pestis Статья в формате PDF 110 KB...

09 04 2024 13:14:14

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ Статья в формате PDF 326 KB...

02 04 2024 21:29:30

СОРБЕНТЫ ИЗ ОТХОДОВ ТЭС

СОРБЕНТЫ ИЗ ОТХОДОВ ТЭС Статья в формате PDF 422 KB...

31 03 2024 2:36:20

БИОФИЗИКА (учебник для вузов)

БИОФИЗИКА (учебник для вузов) Статья в формате PDF 127 KB...

28 03 2024 1:27:47

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::