ПРОИЗВОДСТВО И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПРОИЗВОДСТВО И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

ПРОИЗВОДСТВО И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

Колоколов В. А. Статья в формате PDF 110 KB

Научно-техническое развитие, приведшее в конце ХХ столетия к возникновению нового пятого технологического уклада и переходу наиболее развитых стран из индустриального состояния в постиндустриальное, к возникновению информационного общества породило целый ряд проблем, решение которых с позиций «обычной» экономики уже стало невозможным. Стремительное с невиданными ранее темпами развитие науки и техники, глобальность охвата этим процессом всех сторон жизни общества является главной, определяющей чертой современной эпохи. Произошел глубокий переворот во всех сферах жизни общества - в структуре потрeбления и уровне потребностей, количестве и качестве потрeбляемых вещей и услуг, проектировании и производстве технических средств и материальных благ, получении знаний и информации и т.д. Фактор научно-технического развития становится одним из определяющих, на котором строится политика государств. Наука и техника превратились во взаимодополняемые факторы развития человеческой цивилизации. Возникла новая глубинная, внутренняя связь науки, техники и производства.

Сегодня несколько трaнcнациональных корпораций могут обеспечить пpaктически все потребности человечества. Причем разница в предлагаемых материальных изделиях и услугах становится все тоньше, все менее заметной. Корпорации начинают применять все более агрессивные методы продвижения своих товаров и вести борьбу за потребителя. Данный процесс накладывается на другие процессы, прежде всего на резкое расслоение по экономическим возможностям населения Земли. Переход в постиндустриальное общество осуществили далеко не все страны. Экономика многих стран сегодня соответствует четвертому, а то и третьему технологическим укладам, что не дает населению этих стран воспользоваться всеми преимуществами научно-технического развития. Экологические проблемы, рост народонаселения Земли в странах, не перешедших на пятый технологический уклад, реальная нехватка для части населения элементарных продуктов питания - все это требует, прежде всего, научного осмысления складывающейся ситуации, разработки нового экономического подхода к оценке действительности и к проблемам прогнозирования.

Указанные явления приводят к переоценке места и роли современного производства. Прежде всего, это связано с основным стратегическим тезисом современных корпораций: «Продается продукт, покупается бренд». В целом, для современных корпораций этот лозунг совершенно верен. Действительно, имея высочайший производственный потенциал, необходимо заниматься имиджем своей компании. Но ряд ученых приходит к мнению, что в современных условиях производство как бы отодвигается на второй план, и главным становится «проектирование бренда», коммуникационная политика. На мой взгляд, это неверно и может привести к катастрофическим последствиям, как для компаний, так и для целых стран, строящих свою политику на подобных технологиях. Здесь возникает явное недопонимание роли производства. Само производство совсем не стало второстепенным. Наоборот, именно на основе производства создается то ядро, которое «поддерживает бренд». Ослабление внимания к производству, к систематической инновационной деятельности на производстве с одновременным усилением коммуникационной политики равносильно «производственной пирамиде» (по аналогии с финансовой), которая обязательно рухнет.

Говоря о сохранении важности производства в условиях глобализации экономики, нельзя не остановиться на качественных изменениях самого производства, которые, по мнению автора, являются основными, определяющими роль и место производства в современных условиях. В результате научно-технического прогресса производство резко усложнилось. Многие производственные операции сегодня не могут быть выполнены человеком. Они выполняются автоматами. Пpaктически во всех отраслях (традиционных и вновь появившихся) возникли полностью автоматизированные производства. При этом управление такими производствами становится все более простым, не требующим специальных знаний. Можно провести полную аналогию с появлением сверхсложных технических систем (автомобили, компьютеры, системы телекоммуникаций, аудио- видеосистемы и многое другое) и управлением ими, не требующем пpaктически никаких знаний их функционирования. Это порождает целый ряд социально-экономических проблем. В перспективе может возникнуть очень небольшая прослойка образованных людей, способных создавать новые образцы техники и новые автоматизированные производства, и основная масса остальных людей, знания которых становятся не востребованными обществом, и как следствие отсутствие в необходимости получения ими новых знаний. Очень интересный подход к рассматриваемой проблеме, но с несколько иной позиции, развивает П. Вирилио. По его мнению, современная техника, как результат научно-технического развития, отучит человека и писать, и говорить, и читать. В появлении возможности передавать изображения в реальном масштабе времени он видит в перспективе разобщение людей: «Технологическое ускорение проявилось в переходе от написания к говорению: от письма и книги - к телефону и радио; логично, что сейчас слова уступают место непосредственности картинки в реальном времени. Неграмотность и малограмотность предвещают наступление эпохи молчащих микрофонов и немых телефонов. Это произойдет не из-за технической поломки, но из-за нехватки общительности; скоро нам уже нечего будет сказать друг другу и у нас не будет времени это делать, потому что мы разучимся слушать и говорить, как сейчас мы уже не в состоянии хорошо писать...».

Как уже отмечалось выше, разрешить указанные проблемы, а тем более прогнозировать дальнейшее развитие с позиций современной экономики становится невозможным. Необходим поиск новых подходов. По мнению автора, одним из таких подходов, на котором должна строиться экономика, является выявление и использование закономерностей развития «второй природы» - всего рукотворного мира, всей системы хозяйствования, созданной человеком на Земле. В ряде своих работ, исследуя роль инноваций, разpaбатывая инновационные механизмы предпринимательства, автор пришел к выводу о наличии естественно-научной основы в любой предпринимательской деятельности. Развивая данный подход для экономики в целом, можно говорить о наличие естественно-научной составляющей экономики. В качестве такой составляющей экономики и являются объективные закономерности существования и развития рукотворного мира, теснейшим образом связанными со всеми другими, в том числе и чисто естественными процессами жизнедеятельности на Земле.

Для исключения негативных последствий в любой человеческой деятельности - в управлении производством, в реализации инновационных проектов, в создании и осуществлении геоэкономических и политических технологий, а также для получения максимального социального, экономического, экологического и т. п. эффектов, а также «этизации» техники необходимо базироваться на учете предварительно выявленных закономерностях «второй природы».



ДЕЛОВАЯ ИГРАКАК МЕТОД ПРЕПОДАВАНИЯ КУРА «ЭКОЛОГИЯ»

ДЕЛОВАЯ ИГРАКАК МЕТОД ПРЕПОДАВАНИЯ КУРА «ЭКОЛОГИЯ» Статья в формате PDF 102 KB...

25 04 2024 17:20:16

СЕЗОННЫЕ БИОРИТМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КЛЕТОЧНЫХ ЗВЕНЬЕВ ЛИПИДНОГО МЕТАБОЛИЗМА У НОВОРОЖДЕННЫХ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

СЕЗОННЫЕ БИОРИТМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КЛЕТОЧНЫХ ЗВЕНЬЕВ ЛИПИДНОГО МЕТАБОЛИЗМА У НОВОРОЖДЕННЫХ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ КРАЙНЕГО СЕВЕРА Формирование липидной структуры эритроцитарных мембран в раннем онтогенезе хаpaктеризуется зависимостью от комплекса экстремальных условий Крайнего Севера, которые оказывает десинхронирующее влияние на становление эритроцитарных мембран новорожденных детей, проявляющееся молекулярной реорганизацией липидов, накоплением лизолецитина в зимний период года, что может способствовать их дестабилизации. ...

24 04 2024 20:52:43

О МОДУЛЯРНЫХ РЕШЕТКАХ В ИЕРАРХИИ СТРАТ

О МОДУЛЯРНЫХ РЕШЕТКАХ В ИЕРАРХИИ СТРАТ Статья в формате PDF 139 KB...

23 04 2024 14:59:29

АНАЛИЗ СТАТИСТИКИ БАНКРОТСТВ

АНАЛИЗ СТАТИСТИКИ БАНКРОТСТВ Статья в формате PDF 319 KB...

21 04 2024 1:50:23

ЗНАЧИМОСТЬ СОЦИАЛЬНО ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВЬЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ЗНАЧИМОСТЬ СОЦИАЛЬНО ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВЬЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН Артериальная гипертония является одним из главных факторов риска атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС). Путем сплошного скрининга двух сельских районов проведен анализ распределения показателей артериального давления (АД) в популяции. Исследован хаpaктер питания как фактор риска развития атеросклероза. Был проведен поиск генетических маркеров указанных заболеваний. Показано, что факторами пониженного риска ИБС является носительство аллелей гена АроВ30 и АроВ34, а носительство аллеля е4 АроЕ, аллеля Д и генотипа ДД - факторы повышенного риска данной патологии. ...

16 04 2024 2:24:54

ПОВЫШЕНИЕ СТОЙКОСТИ ИНСТРУМЕНТА АЗОТИРОВАНИЕМ

ПОВЫШЕНИЕ СТОЙКОСТИ ИНСТРУМЕНТА АЗОТИРОВАНИЕМ Статья в формате PDF 312 KB...

15 04 2024 2:53:22

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ПРИ МАСТОПАТИИ

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ПРИ МАСТОПАТИИ Распространённость мастопатии в популяции может достигать более 70 % и не зависит от этнического фенотипа. 92,5 % пациенток, самостоятельно обратившихся по поводу мастопатии, – это городские жители из социальной категории «служащие» со средним специальным и высшим гуманитарным образованием. Сопутствующие заболевания органов пищеварения и урогeнитaльной системы, а также девиантные психологические черты личности достоверно чаще регистрируются у женщин с мастопатией, чем в контроле. Более 70 % женщин отмечают усиление симптомов мастопатии после обострения соматических заболеваний и нервных стрессов, а более 80 % испытывают психологический дискомфорт от направления в онкодиспансер. Необходимы специализированные маммологические кабинеты при женских консультациях и поликлиниках для квалифицированной диагностики, лечения и психологической коррекции пациенток с доброкачественными заболеваниями молочных желез. ...

27 03 2024 0:35:52

ДЫХАТЕЛЬНАЯ МАСКА ДЛЯ ВНУТРИУТРОБНОГО ПЛОДА (ВНУТРИМАТОЧНЫЙ АКВАЛАНГ) И СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГАЗООБМЕНА В ОРГАНИЗМЕ ПЛОДА ЗА СЧЕТ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ (ВЕНТИЛИРОВАНИЯ ЕГО ЛЕГКИХ ДЫХАТЕЛЬНЫМ ГАЗОМ) ВНУТРИ МАТКИ

ДЫХАТЕЛЬНАЯ МАСКА ДЛЯ ВНУТРИУТРОБНОГО ПЛОДА (ВНУТРИМАТОЧНЫЙ АКВАЛАНГ) И СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГАЗООБМЕНА В ОРГАНИЗМЕ ПЛОДА ЗА СЧЕТ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ (ВЕНТИЛИРОВАНИЯ ЕГО ЛЕГКИХ ДЫХАТЕЛЬНЫМ ГАЗОМ) ВНУТРИ МАТКИ Предложено устранять внутриутробную гипоксию и асфиксию плода путем искусственной вентиляции его легких дыхательным газом. Для искусственного дыхания внутриутробного плода разработано специальное устройство, названное внутриматочным аквалангом. Внутриматочный акваланг включает аппарат искусственной вентиляции легких и дыхательный контур со специальной раскладной (раздувной) дыхательной маской, надеваемой внутри матки на голову плода наподобие сетчатого шлема. Разработана контролируемая с помощью УЗИ технология введения маски внутрь матки через естественное отверстие в шейке матки, технология одевания дыхательной маски на голову внутриутробного плода при головном его предлежании и технология вентилирования легких внутриутробного плода дыхательным газом. ...

26 03 2024 23:58:51

К ВОПРОСУ ЗАКРЫТИЯ РАН ПРИ ОЖИРЕНИИ

К ВОПРОСУ ЗАКРЫТИЯ РАН ПРИ ОЖИРЕНИИ Статья в формате PDF 116 KB...

20 03 2024 0:52:28

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::