ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ АДАПТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА РАСТЕНИЙ ЧАЯ
Устойчивость культур, в том числе и культуры чая, к абиотическим факторам является важнейшим условием получения высоких урожаев. В то же время, возделывание интенсивных сортов, как правило, сопровождается снижением их толерантности. В субтропической зоне Черноморского побережья России, вследствие экстремальных условий, вызываемых ежегодно повторяющимися засухами, колебаниями температуры и влажности воздуха, наблюдаются значительные нарушения побегообразования чайных растений и, как следствие, нарушения формирования урожая.
Основу для решения этой проблемы составляют исследования по выявлению физиологической устойчивости растений чая, установлению закономерностей их реакций на изменяющиеся условия внешней среды. Нашими исследованиями показано, что таким агротехническим приемом, как применение на чайных плантациях микроудобрений, можно в значительной степени повысить устойчивость растений к засухе, поднять урожай и качество зеленого листа.
Главной проблемой в связи с применением микроудобрений является повышение коэффициента использования элементов питания, сокращение потерь удобрений. В связи с этим, мы остановились на фолиарном внесении микроэлементов, путем опрыскивания ими чайных шпалер.
В таких чаепроизводящих странах как Бангладеш, Китай, Индонезия и т.д. уже давно применяют сернокислые соли цинка и меди в качестве приема, позволяющего повысит урожайность чайных плантаций. Мы использовали в своих исследованиях не только уже зарекомендовавшие себя цинк и медь, но и сернокислые соли марганца и железа.
При определении полного водного режима растений, показано, что в период засухи фолиарное внесение микроэлементов, в особенности марганца и цинка, приводило к повышению общего содержания воды, влагоемкости листовых тканей, снижению водного дефицита листьев (r = - 0,7 - - 0,8). Это способствовало существенному увеличению жизнеспособности листа а, следовательно, и всего растения. Проведенный регрессионный анализ выражается следующим уравнением:Y= 22,75 - 2,90Mn - 4,92Zn.
Известно, что водный обмен растений зависит от мощности пигментной системы растений, кроме того, в период засухи именно состояние хлорофилла и каротиноидов хаpaктеризует засухоустойчивость растений, что и позволяет использовать данный показатель в качестве критерия оценки устойчивости растений. Наши исследования показали, что в засушливый период внекорневое внесение микроэлементов снижало величину отношения суммы хлорофиллов к сумме каротиноидов.
Кроме того, фолиарное внесение микроэлементов способствовала существенному увеличению площади листа и толщины листовой пластинки. При этом наибольшей толщиной обладали листья на вариантах с обработкой марганцем и цинком.
Благоприятное воздействие, которое оказали микроэлементы на физиологическое состояние растений, привело к существенному повышению побегообразовательной способности и качественных показателей чайных кустов. Так, результаты биохимических анализов готового чая, показали, что микроэлементы значительно увеличили в нем содержание экстpaктивных веществ: Y = 12,5 + 0,6Cu + 1,2Zn, танина: Y = 8,7 + 0,4Cu + 1,4Zn и кофеина: Y = 1,2 + 0,2Fe + 0,4Zn + 0,5Mn + 0,8Cu. Предположительно, в готовом чае, полученном из сырья, собранного с опытных вариантов, микроэлементы способствовали значительному снижению потерь экстpaктивных веществ, танина, кофеина в чайном листе в процессе его технологической переработки, тем самым, увеличивая его содержание в готовом чае и улучшая органолептические свойства.
Обзор состояния кормления и причин падежа молодняка лисиц в ООО «Покровское зверохозяйство» Республики Саха (Якутия) в 2010 г. ...
29 04 2024 14:33:30
Статья в формате PDF 304 KB...
28 04 2024 23:54:14
Статья в формате PDF 245 KB...
26 04 2024 8:36:55
Статья в формате PDF 110 KB...
24 04 2024 16:52:30
Статья в формате PDF 101 KB...
23 04 2024 1:59:12
Статья в формате PDF 478 KB...
22 04 2024 14:20:50
Статья в формате PDF 384 KB...
21 04 2024 19:49:52
Статья в формате PDF 264 KB...
18 04 2024 19:23:19
Статья в формате PDF 102 KB...
17 04 2024 2:51:21
Статья в формате PDF 253 KB...
16 04 2024 1:49:14
Статья в формате PDF 128 KB...
15 04 2024 7:20:40
Статья в формате PDF 111 KB...
14 04 2024 22:13:26
Статья в формате PDF 112 KB...
13 04 2024 22:20:17
Статья в формате PDF 117 KB...
11 04 2024 2:48:44
В статье освещаются морфофункциональные особенности структуры стенки тонкой кишки в зависимости от хаpaктера вскармливания в экспериментальных условиях. Представлены собственные результаты исследования по вопросу о электронно-микроскопическом строении слоев стенки тонкой кишки при смешанном и искусственном вскармливании в эксперименте. ...
10 04 2024 1:13:17
Статья в формате PDF 300 KB...
09 04 2024 10:41:47
Статья в формате PDF 121 KB...
08 04 2024 13:21:43
Статья в формате PDF 274 KB...
06 04 2024 14:33:12
Статья в формате PDF 101 KB...
05 04 2024 3:53:59
Статья в формате PDF 306 KB...
04 04 2024 8:48:27
Статья в формате PDF 137 KB...
03 04 2024 18:29:57
Статья в формате PDF 120 KB...
02 04 2024 15:18:17
Рассмотрен вопрос получения модифицированного высокотемпературным воздействием в присутствии гидропероксида пинана олигомерного продукта из отходов производства СК. Исследован процесс получения водноолигомерноантиоксидантной дисперсии на его основе. Проведена оценка влияния добавки данной дисперсии на процесс выделения каучука из латекса. ...
01 04 2024 10:49:21
31 03 2024 7:21:23
Статья в формате PDF 141 KB...
29 03 2024 2:56:38
Статья в формате PDF 109 KB...
28 03 2024 11:51:11
Статья в формате PDF 108 KB...
27 03 2024 19:30:14
Статья в формате PDF 112 KB...
25 03 2024 18:39:40
Статья в формате PDF 151 KB...
24 03 2024 0:17:46
Статья в формате PDF 459 KB...
21 03 2024 0:22:15
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::