ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ, СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ (РСО-А) > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ, СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ (РСО-А)

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ, СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ (РСО-А)

Дворников В.С. Воскобойников М.Х. Статья в формате PDF 112 KB

История создания, становления санитарно-эпидемиологической службы РСО-Алания полнейшим образом связана с динамикой формирования профилактической медицины и санитарно-гигиенических организаций в нашей стране.

До революции 1917 года в Северной Осетии единая структура санэпидслужбы отсутствовала. В это время в Осетии существовало отсутствие врачебных кадров (один врач приходился на 15 тыс. населения). Высокая инфекционная заболеваемость и cмepтность местного населения от эпидемий холеры в 1892, 1905, 1910 гг., многочисленные вспышки тифа, малярии, туберкулеза и угрозы новых холерных эпидемий заставили руководство Терского научного медицинского общества искать пути усиления административного вмешательства в процессы профилактики, диагностики и лечения, а также ликвидации ими особо опасных инфекций (ООИ).

В составе управы г. Владикавказа в 1911 году была создана санитарная организация в виде городского врачебно-санитарного Совета, председателем которого являлся городской голова и санитарно-исполнительная комиссия. В это же время при управе учреждено санитарное бюро. Основной целью этих организационных структур было предупреждение и борьба с ООИ, а также ведение статистической отчетности.

В этот период идет формирование института санитарного попечительства, деятельность которого направлена на осуществление надзора за соблюдением обязательных, изданных на тот момент санитарных постановлений и инструкций, привлечение к ответственности за санитарные правонарушения.

В годы становления Советской власти в регионе и в частности в Осетии, санитарно-противоэпидемической деятельностью в Осетии руководил медико-санитарный отдел Ревкома Владикавказского округа, санитарно-эпидемиологический отдел Наркомздрава Горской АССР.

Особое усердие в создании и организации здравоохранения и особенно санитарного дела было выдающимися врачами, как К.С. Гардановым, Н.А. Поляковым, Н.П. Чеботаревым.

Первый съезд врачей Северной Осетии состоялся 15 апреля 1920 года, где были рассмотрены в числе прочих главнейшие проблемы оздоровления населения республики и борьбы с эпидемиями.

В 1920 году Е.Д.Рамонов обратился с ходатайством к Советскому правительству об открытии в республике Горского химико-бактериологического института. К решению данного вопроса были привлечены видные советские деятели Н.К. Крупская, Н.А. Семашко, А.В. Луначарский, Т.В. Чичерин. 21 апреля 1920 года институт был создан и стал крупнейшим научным, профилактическим, лечебным учреждением Северного Кавказа. Настоящие энтузиасты
В.М. Губин, Н.А. Поляков, Ф.Ф. Семикоз,
Б.Г. Шевандин внесли огромный, неоспоримый вклад в создание, организацию и развитие института, где в те годы велась колоссальная, серьезная научно-исследовательская работа. Институт стал производить оспенный детрит, коревую сыворотку, антирабическую вакцину и вакцину БЦЖ, бактериофаги. Республика стала обеспечивать этими препаратами соседние республики, а это сотни спасенных вакцинацией жизней.

В 1922 году сотрудниками института совместно с Советом Народных Комиссаров РСФСР был подготовлен Декрет о санитарных органах республики. И только спустя пять лет Постановлением СНК РСФСР утвержденное «Положение о санитарных органах республики (1927 г.). Эти документы и последующие действия положили начало бурному развитию и росту числа санитарно-эпидемиологических станций, а с 1945 года в Северной Осетии создается сеть комплексных санитарно-эпидемиологических учреждений - республиканской, городской и районных санитарно-эпидемиологических станций.

В 1955-1957 гг. произошла реорганизация районных санитарных служб в санэпидотделы, которые были присоединены к районным больницам. Это не привело к ожидаемым улучшениям профилактической работы. Служба понесла кадровые и организационные потери, оправиться от которых удалось лишь спустя долгие десятилетия.

Огромный вклад в развитие санэпидслужбы в республике внесло принятое в 1963 году Постановление Совета Министров СССР «О государственном санитарном надзоре в СССР». Им была восстановлена прежняя структура и функции государственной санитарной службы, создан скелет и фундамент, а также основа ее дальнейшего развития.

Вышедшее в дальнейшем (1973 г.) Постановление Совета Министров СССР «О государственном санитарном надзоре в СССР» расширило и конкретизировало задачи, цели, функции и полномочия госсанэпидслужбы.

Началась новая эпоха развития службы, совершенствование качества и эффективности ее работы.

Почти в каждом районе были организованы бактериологические и санитарно-гигиенические лаборатории, в республиканской санэпидстанции созданы вирусологическая лаборатория, радиологическая группа, лаборатория физико-химических методов исследования, несколько позже токсикологическая лаборатория и лаборатория по определению остаточных количеств ядохимикатов.

Руководство санитарно-эпидемиологичес-кой службы Северной Осетии осуществляли А.З.Злобинская (1945-1946 гг.), Т.А.Назаренко (1946-1947 гг.), В.И.Авакова (1948-1949 гг.), Р.А.Гиоева (1949-1950 гг.), М.Х.Агузарова (1950-1952 гг.), Г.Г.Калицев (1952-1958 гг.), А.И.Бондарев (1958-1974 гг.), В.К.Цегоева (1974-1982 гг.), М.Х.Воскобойников (1982-2000 гг.), с 2000 - Т.М.Бутаев.



ФРАКТАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА

ФРАКТАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА Статья в формате PDF 108 KB...

24 04 2024 13:36:34

АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ ПРИЕМОВ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ НА ЭЛЕМЕНТЫ МЕХАНИЧЕСКОГО СОСТАВА СЕРОЙ ЛЕСНОЙ ПОЧВЫ

АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ ПРИЕМОВ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ НА ЭЛЕМЕНТЫ МЕХАНИЧЕСКОГО СОСТАВА СЕРОЙ ЛЕСНОЙ ПОЧВЫ Вовлечение серой лесной почвы в сельскохозяйственное производство в течение 26 лет приводит к формированию специфических свойств, которые обусловлены преобразованием микроагрегированности почв. Активность этого процесса зависит от типа агрогенной нагрузки. Так механическое воздействие на серую лесную почву в результате ежегодной отвальной вспашки на 20–22 см вызывает изменение коэффициента полидисперсности и фактора дисперсности в слое 30–40 см. Применение ежегодной безотвальной обработки на глубину 6–8 см не оказывает существенного влияние на микроагрегированность почвы, что не приводит к формированию плужной подошвы. ...

23 04 2024 10:46:44

МЕХАНИЗМЫ АДАПТАЦИИ

МЕХАНИЗМЫ АДАПТАЦИИ В статье раскрываются адаптационная деятельность организма, показано, что функциональная система регуляции кровообращения представляет собой многоконтурную, иерархически организованную систему, в которой доминирующая роль отдельных звеньев определяется текущими потребностями организма. ...

21 04 2024 17:14:56

ОЦЕНКА МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ВЛИЯНИИ ДИНАМИЧЕСКОЙ И СТАТИЧЕСКОЙ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК С ПРИМЕНЕНИЕМ КОМПЛЕКСА СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДИК

ОЦЕНКА МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ВЛИЯНИИ ДИНАМИЧЕСКОЙ И СТАТИЧЕСКОЙ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК С ПРИМЕНЕНИЕМ КОМПЛЕКСА СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДИК При помощи комплекса статистических методик произведено сравнение ряда морфометрических хаpaктеристик разных сроков статической и динамической нагрузок. Выявлен фазный хаpaктер влияния этих факторов. Полученные результаты позволяют предполагать большую дезинеграцию процессов в щитовидной железе при влиянии статической нагрузки. ...

17 04 2024 0:50:37

ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ В статье представлена комплексная оценка экологического риска территории Иркутской области. Наличие в области большого количества промышленных объектов с опасными производствами, технологиями и материалами предопределяет реальную возможность возникновения техногенных аварий и катастроф. Естественными природными факторами риска являются землетрясения, оползни, ураганы, наводнения, лесные пожары, опасные инфекционные заболевания, эпизоотии и эпифитотии. Более того, многие природные ЧС возникают как следствие воздействия человека на природную среду. Городская экосистема должна проектироваться и развиваться на основе технологии комплексной оценки экологической емкости территорий, которая необходима для гармоничного развития территорий без деградации природных экосистем любого уровня. В Иркутской области наблюдается значительное загрязнение всех компонентов окружающей среды, что также сказывается на показателях состояния здоровья населения. Выявлена статистически значимая связь между показателями детской cмepтности и загрязнением природной среды. Комплексная оценка экологического риска по предлагаемой методике показывает, что природная среда исследуемой территории уже никогда не сможет восстановиться в первоначальном виде. ...

15 04 2024 18:23:24

ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ПАТОЛОГИИ: ПРИНЦИП ПОДОБИЯ

ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ПАТОЛОГИИ: ПРИНЦИП ПОДОБИЯ В основе современной научной теории патологии должны лежать фундаментальные философские принципы бытия материи, из которых выводятся и обосновываются ее основные положения. В данной работе проведен анализ принципа подобия как частного выражения философского принципа субстанциального единства мира. Делается вывод, что один общий биологический процесс лежит в основе как нормальных, так и патологических явлений: приспособление есть сущность болезни. ...

10 04 2024 7:51:10

КИНОСЕМАНТИКА ИЛИ МОНТАЖНАЯ СХЕМА «ВПЕЧАТЛЕНИЙ»

КИНОСЕМАНТИКА ИЛИ МОНТАЖНАЯ СХЕМА «ВПЕЧАТЛЕНИЙ» Статья в формате PDF 109 KB...

09 04 2024 23:14:20

СПЕЦИФИКА АФРОАМЕРИКАНСКОГО ЭТНИЧЕСКОГО ДИАЛЕКТА

СПЕЦИФИКА АФРОАМЕРИКАНСКОГО ЭТНИЧЕСКОГО ДИАЛЕКТА Статья в формате PDF 312 KB...

06 04 2024 7:13:21

РАЗВИТИЕ ТЕРИОЛОГИИ В РОССИИ В XVIII-XX вв.

РАЗВИТИЕ ТЕРИОЛОГИИ В РОССИИ В XVIII-XX вв. В статье рассматриваются основные исторические этапы развития отечественной териологии в XVIII-XX вв., самоотверженно проводившиеся учеными-зоологами несмотря на различные трудности, являвшиеся следствием изменения исторической и политической картины мира. Показан вклад отдельных российских ученых в формировании териологии, а также роль в этом процессе научных сообществ России. ...

05 04 2024 10:43:12

ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РЕКИ. ОБЪЯСНЕНИЯ

ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РЕКИ. ОБЪЯСНЕНИЯ Статья в формате PDF 291 KB...

29 03 2024 4:56:16

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::