ОЦЕНКА МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ВЛИЯНИИ ДИНАМИЧЕСКОЙ И СТАТИЧЕСКОЙ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК С ПРИМЕНЕНИЕМ КОМПЛЕКСА СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДИК > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ОЦЕНКА МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ВЛИЯНИИ ДИНАМИЧЕСКОЙ И СТАТИЧЕСКОЙ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК С ПРИМЕНЕНИЕМ КОМПЛЕКСА СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДИК

ОЦЕНКА МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ВЛИЯНИИ ДИНАМИЧЕСКОЙ И СТАТИЧЕСКОЙ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК С ПРИМЕНЕНИЕМ КОМПЛЕКСА СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДИК

Криштоп В.В. При помощи комплекса статистических методик произведено сравнение ряда морфометрических хаpaктеристик разных сроков статической и динамической нагрузок. Выявлен фазный хаpaктер влияния этих факторов. Полученные результаты позволяют предполагать большую дезинеграцию процессов в щитовидной железе при влиянии статической нагрузки. Статья в формате PDF 319 KB Проблема влияния физических нагрузок достаточно подробно освещается в современной литературе. В целом ряде работ показаны существенные изменения на органном уровне [1] и в частности в щитовидной железе [2,3], носящие фазный хаpaктер. При этом существует ряд отличий в воздействии статической нагрузки на скелетную мускулатуру [4], сердечно - сосудистую[5], дыхательную и ряд других систем. Поэтому, на наш взгляд, целесообразно выявить особенности влияния статической нагрузки на ряд структурно-функциональных элементов щитовидной железы.

Материалы и методы исследования

Исследование выполнено на пoлoвoзрелых белых нелинейных крысах - самцах. Для моделирования статической нагрузки крысы были подвергнуты ежедневной 1,5-часовой нагрузке в виде вынужденного пребывания в вертикальном положении на шесте, проходящем через сетку, на которую подается напряжение 20 В. Для моделирования динамической нагрузки крысы были подвергнуты ежедневному 1,5-часовому плаванию. Опытные животные были разделены на 2 серии и группу контроля. В первой серии животных подвергали воздействию динамической нагрузки. Во второй серии животных подвергали воздействию статической нагрузки. Сроки воздействия факторов составили 1,5 часа, 1, 3, 5, 7, 10, 20, 30, 40 суток. 12 животных составляли группу контроля. Забор щитовидной железы проводился в одно и то же время суток.

В каждой исследуемой группе при окраске гематоксилин - эозином при помощи морфометрических методов определялись следующие абсолютные площади: фолликула, оптически не прозрачной части коллоида, оптически прозрачной части коллоида, количество пересечений внутренней поверхности коллоида с линиями тест - сетки, также определялось количество тироцитов в одном фолликуле путем подсчета их ядер и их высота. При помощи стереологических методов определялись следующие удельные доли: оптически не прозрачной части коллоида, оптически прозрачной части коллоида, перифолликулярных гемокапилляров, доля занимаемая сосудами, и соединительно-тканного компонента. В последствии рассчитывался фолликулярно-коллоидный индекс и стереологический индекс резорбции [6]. Все эти показатели определялись отдельно для центра и периферии долей щитовидной железы. При окраске срезов по Дезага проводился подсчет количества тканевых базофилов в одном поле зрения с учетом степени дегрануляции. Для определения хаpaктера связи между средними был использован коэффициент корреляции Кендала [7], так как это непараметрический метод обладает наибольшей достоверностью.

Результаты исследования.

Первой вставшей перед нами задачей встало выявление общих для статической и динамической нагрузки закономерностей. Прежде всего необходимо установить сам факт влияния и действительно ли факторы отличаются по своему влиянию. Проведенный с этой целью двухфакторный дисперсионный анализ [8] позволил выявить, что как динамическая, так и статическая нагрузка оказывают статистически достоверное влияние на сосудист-паренхиматозные соотношения в щитовидной железе, что складывается из общих для них закономерностей и хаpaктерных для каждой нагрузки особенностей. Так при анализе графиков показателей, увеличение которых можно интерпретировать как рост гормонпродуцирующей активности ФЭЩЖ или гемомикроциркуляторного русла щитовидной железы (рис.1, 2) можно выделить две волны повышения активности. Границы этих волн не связаны с хаpaктером нагрузки (статическая или динамическая нагрузка) и состоят из интервалов от контроля до 7 суток и от 20 до 40 суток, разделенных периодом снижения активности, приходящимся на 10 сутки влияния факторов.

Для математически обоснованной верификации фазового хаpaктера этого процесса был применен кластерный анализ, который показал, что единственным сроком, морфологическая картина на котором при статической и динамической нагрузке сходна, являются 10-е сутки[9].

После выявления общих закономерностей, перед нами встала задача выявления хаpaктерных особенностей для статической и динамической физических нагрузок, и для каждого из этапов в отдельности. При сравнении количества достоверных корреляций средних первичных параметров при влиянии динамической и статической нагрузки интересно, что суммарное количество корреляционных связей при влиянии статической нагрузки меньше (рис 4,5). Такое рассогласованное изменение параметров, на наш взгляд, свидетельствует о более динамичном изменении процессов, протекающих в щитовидной железе, при влиянии статической нагрузки. При влиянии динамической нагрузки изменения в щитовидной железе хаpaктеризуются большей инерцией.

При влиянии динамической нагрузки следует отметить, что количество достоверных корреляций во втором интервале (10-40 суток) превосходит количество достоверных корреляций в первом интервале. При влиянии статической нагрузки, наоборот, количество достоверных корреляций больше всего в интервале от 0 до 7 суток, во втором интервале их количество снижается. На основании этого мы предполагаем следующее:

  • статическая нагрузка в отличие от динамической вызывает дезинтеграцию процессов в интервале 10-40 суток.
  • динамическая нагрузка в отличие от статической вызывает плавный переход первой стадии во вторую, на протяжении которой детерминированность системы продолжает нарастать.

Эту же подтверждает и информационный анализ проведенный для тканевых базофилов разной степени дегрануляции (рис. 6). Изменения при динамической нагрузке наступали позже и хаpaктеризовались большей упорядоченностью, особенно в пики активности паренхимы щитовидной железы.

Об дезинтеграции процессов при статической нагрузки свидетельствуют и особенности хроносопряжения средних первичных параметров (рис. 1,2,3). Так за пиком стереологического индекса резорбции на 3-и сутки, на 5 следует пик удельной доли сосудов, за которым на 7 сутки следует пик удельной доли междольковых промежутков, что повторяется на 20-30 сутки статической нагрузки. А при динамической нагрузке эта последовательность отсутствует.

Таким образом, комплекс примененных методик, направленный на выявление общих особенностей: двухфакторный дисперсионный анализ, кластерный анализ, и хаpaктерных специфических для каждого вида физической нагрузки особенностей: подсчет количества достоверных корреляций, информационный анализ системы тканевых базофилов, а так же анализ хроносопряжения кривых параметров хаpaктеризующих стромально-сосудистые взаимоотношения в пределах одного графика, позволяет с уверенностью качественно и математически доказательно судить об особенностях морфологических процессов при сравнении влияния динамической и статической физических нагрузок.

Рисунок 1. График динамики высоты ФЭЩЖ (в % от показателей группы сравнения) в зависимости от вида нагрузки и зональных особенностей. Ось времени пересекает ось процентов на 100%

(показатели группы сравнения).

Рисунок 2. График динамики удельной доли перифолликулярных гемокапилляров (в % от показателей группы сравнения) в зависимости от вида нагрузки и зональных особенностей.

Ось времени пересекает ось OY на 100%.

Рисунок 3. График динамики удельной доли перифолликулярных гемокапилляров (в % от показателей группы сравнения) в зависимости от вида нагрузки и зональных особенностей.

Ось времени пересекает ось OY на 100%.

Рисунок 4. Диаграмма количества достоверных корреляций при влиянии динамической нагрузки

Рисунок 5. Диаграмма количества достоверных корреляций при влиянии статической нагрузки

Рисунок 6. Динамика коэффициента избыточности тканевых базофилов при влиянии динамической и статической нагрузок.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бирюкова О.В., Кочетков А.Г. Ритмическая активность и адаптационный стресс //Структурные преобразования органов и тканей на этапах онтогенеза в норме и при воздействии антропогенных факторов. Экология и здоровье населения, актуальные проблемы биологии и медицины: Материалы международной конференции. - Астpaxaнь, 2000. - С.196-197.
  2. Рычкова В.В., Безденежных А.В. Исследование очаговой функциональной активности щитовидной железы при физических нагрузках на основе измерения высоты фолликулярного эпителия Вестник Российского Государственного Медицинского университета. Периодический медицинский журнал. - М.: РГМУ. - 2000 №2 (12) С.176.
  3. Безденежных А.В., Кочетков А.Г и Силин Е.В. Методика определения степени йодирования коллоида щитовидной железы Морфология Том 117. №3 2000 С.21.
  4. Кузнецов С.Л., Папас Е.А. Экономизация метаболизма в скелетных мышечных волокнах у спортсменов Морфология Том 117. №3 2000 С.64.
  5. Рыжев А.Я., Полякова Н.Н., Шверина Т.А., Копкарева О.О., Шалом Н.В. Ортостатический фактор труда и его место в классификации тяжести трудового процесса Медицина труда и промышленная экология №5 2000г с. 21.
  6. Хмельницкий О.К., Третьякова М.С. Щитовидная железа как объект морфометрического исследования //архив патологии, 1998 - Т. 60, №4. - С.47-49.
  7. Kendall, M.G. Rank correlation methods (4th ed.). - London: Griffin, 1975.
  8. Криштоп В.В. Оценка влияния статической и динамической нагрузки на сосудисто-паренхиматозные отношения в щитовидной железе с использованием двухфакторного дисперсионного анализа //Успехи современного естествознания, 2005, №4. - С.55 -56.
  9. Криштоп В.В. Кластерный анализ как метод комплексной оценки в сравнительной хаpaктеристике влияния статической и динамической нигрузки на сосудисто-паренхиматозные отношения в щитовидной железе //Успехи современного естествознания, 2005, №4. - С. 31 -32.


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ Статья в формате PDF 89 KB...

28 04 2024 20:53:34

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КАРДИОЦИТОПРОТЕКЦИЯ В УСЛОВИЯХ МОДЕЛИРОВАНИИ ГИПОКСИИ-ИШЕМИИ-РЕОКСИГЕНАЦИИ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КАРДИОЦИТОПРОТЕКЦИЯ В УСЛОВИЯХ МОДЕЛИРОВАНИИ ГИПОКСИИ-ИШЕМИИ-РЕОКСИГЕНАЦИИ В современных исследованиях в области кардиологии убедительно доказано, что улучшение энергетического метаболизма ишемизированного миокарда открывает перспективы разработки нового подхода к лечению сердечнососудистых заболеваний. В задачи исследования включалось разработать оптимальную модель гипоксии-ишемии-реоксигенации и изучить 10 лекарственных средств в данных условиях. Для оценки степени эффективности фармакологической кардиоцитопротекции в условиях модели гипоксия-ишемияреоксигенация изучались 14 показателей электрокардиографического (ЭКГ) – мониторинга. В качестве наиболее эффективного лекарственного средства при моделирования условий гипоксии-ишемии-реоксигенации обладало кислородтрaнcпортное соединение – эмульсия перфторана. Средней степенью эффективности обладали раствор аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), раствор кокарбоксилазы, раствор магния сульфата, расвор рибоксина, раствор солкосерила, раствор цитохромаС и раствор эссенциале. Низкой степенью эффективности обладали раствор аскорбиновой кислоты и раствор карнитина хлорид. ...

26 04 2024 0:53:22

ВЛИЯНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК СТРУКТУРНОЙ ГЕТЕРОГЕННОСТИ НА ПРОЦЕССЫ ИЗНАШИВАНИЯ ТЕРМОДИФФУЗИОННЫХ ПОКРЫТИЙ

ВЛИЯНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК СТРУКТУРНОЙ ГЕТЕРОГЕННОСТИ НА ПРОЦЕССЫ ИЗНАШИВАНИЯ ТЕРМОДИФФУЗИОННЫХ ПОКРЫТИЙ В течение продолжительного времени проводились триботехнические испытания различных термодиффузионных покрытий на изнашивание при трении скольжения. Они позволили сделать ряд принципиальных обобщений по взаимообусловленности структурного состояния покрытий и кинетики процессов износа. В результате моделирования фрикционных процессов широкого класса материалов было получено эмпирическое уравнение для коэффициента трения, отражающее параметрическое влияние свойств материала покрытий, реологию поверхностного трения и свойство смaзoчного материала. ...

20 04 2024 1:36:41

К ВОПРОСУ О КАЧЕСТВЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

К ВОПРОСУ О КАЧЕСТВЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Статья в формате PDF 273 KB...

11 04 2024 19:48:12

К ВОПРОСУ О МОДЕРНИЗАЦИИ РЕАЛЬНОГОСЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РОССИИ

К ВОПРОСУ О МОДЕРНИЗАЦИИ РЕАЛЬНОГОСЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РОССИИ В статье рассматриваются теоретические и пpaктические вопросы модернизации реального сектора экономики России. Исследуются факторы и условия, доказывающие необходимость коренных преобразований в базовых отраслях общественного производства. Раскрываются особенности функционирования реального сектора экономики в рыночных условиях современной социально-экономической системы России. Показывается роль научно-технического прогресса в формировании инновационной модели воспроизводства. Обоснована необходимость проведения действенной государственной промышленной и инновационной политики с целью создания целостной и эффективной национальной инновационной системы; создания системы экономических стимулов для производителей при вовлечении в гражданско-правовой оборот результатов интеллектуальной деятельности и обеспечения государственной поддержки дальнейшего развития национальной инновационной инфраструктуры. ...

03 04 2024 15:52:17

ШАГ В ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ (учебное пособие)

ШАГ В ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ (учебное пособие) Статья в формате PDF 114 KB...

29 03 2024 18:47:41

СТИЛИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ФИЛОСОФИИ

СТИЛИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ФИЛОСОФИИ Статья в формате PDF 142 KB...

28 03 2024 6:59:29

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::