ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫСОКОБЕЛКОВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ
Массовые обследования населения, проводимые Институтом питания Российской Академии медицинских наук в различных регионах страны, свидетельствуют о существенных отклонениях рациона питания населения от рекомендуемых норм, что крайне отрицательно сказывается на здоровье людей, снижает иммунитет организма человека. К числу наиболее распространенных и опасных для здоровья нарушений питания относится повсеместный и глубокий дефицит витаминов, минеральных веществ и белка.
Дефицит белка в питании населения сегодня составляет в среднем 26 %, недостаток его ожидается и в будущем. Это является серьезной причиной для разработки научно обоснованных способов получения и рационального использования белков растительного происхождения из традиционного и нетрадиционного сырья для создания пищевых добавок повышенной пищевой и биологической ценности, получаемых при переработке растительного сырья.
Ежедневное, повсеместное потрeбление хлеба позволяет считать его одним из важнейших продуктов питания, пищевая ценность которого представляет первостепенное значение для питания населения.
Однако хлеб имеет невысокое содержание белков и их пониженную биологическую эффективность, что в значительной мере определяется недостаточной сбалансированностью аминокислотного состава белков в количественном и качественном отношении. В связи с этим, перспективным направлением является повышение пищевой ценности хлеба путем применения белковосодержа-щих продуктов растительного происхождения.
В качестве объекта развития этого направления перспективным является высокобелковое масличное сырье - арахис.
В семенах арахиса содержится большое количество растворимых белков хорошо усвояемых организмом. Белки арахиса богаты незаменимыми аминокислотами. В семенах арахиса содержатся также витамины, в частности витамины группы В.
Применение в качестве пищевой добавки натурального нетрадиционного растительного сырья в хлебопекарной промышленности позволит не только повысить пищевую ценность и расширить ассортимент хлебобулочных изделий, но и придать им функциональные свойства.
С учетом вышеизложенного, представляется актуальным изучение возможности и целесообразности создания технологий производства хлебобулочных изделий повышенной пищевой и биологической ценности с использованием высокобелковых продуктов растительного происхождения, а также совершенствование оборудования для их производства.
Работа представлена на конференцию студентов и молодых ученых с международным участием «Международный форум молодых ученых и студентов», г. Анталия, Турция, 17-24 августа 2004 г.
Статья в формате PDF 111 KB...
06 05 2024 18:59:36
Статья в формате PDF 111 KB...
05 05 2024 10:51:58
04 05 2024 8:27:51
Статья в формате PDF 125 KB...
03 05 2024 11:34:52
Статья в формате PDF 112 KB...
02 05 2024 10:59:53
Статья в формате PDF 133 KB...
01 05 2024 15:11:56
Статья в формате PDF 104 KB...
30 04 2024 11:31:18
Статья в формате PDF 683 KB...
29 04 2024 10:12:15
Статья в формате PDF 112 KB...
28 04 2024 4:23:34
Статья в формате PDF 116 KB...
27 04 2024 5:59:22
Статья в формате PDF 276 KB...
26 04 2024 4:53:55
Статья в формате PDF 109 KB...
25 04 2024 0:10:58
Статья в формате PDF 323 KB...
23 04 2024 3:24:10
Статья в формате PDF 105 KB...
22 04 2024 23:20:23
Статья в формате PDF 137 KB...
21 04 2024 17:18:13
Статья в формате PDF 124 KB...
20 04 2024 22:23:56
Статья в формате PDF 121 KB...
19 04 2024 18:45:13
Статья в формате PDF 104 KB...
18 04 2024 10:17:51
Статья в формате PDF 101 KB...
17 04 2024 5:49:40
Статья в формате PDF 101 KB...
16 04 2024 4:32:11
Статья в формате PDF 275 KB...
15 04 2024 16:24:45
Статья в формате PDF 100 KB...
14 04 2024 1:16:18
Статья в формате PDF 116 KB...
13 04 2024 20:18:11
Статья в формате PDF 272 KB...
12 04 2024 14:24:29
Статья в формате PDF 103 KB...
11 04 2024 18:56:24
Статья в формате PDF 114 KB...
10 04 2024 0:53:24
Статья в формате PDF 105 KB...
09 04 2024 18:30:49
08 04 2024 17:25:33
На модели экспериментального инфаркта миокарда у крыс на фоне введения препарата лонголайф-IBMED изучены изменения ЭКГ и частоты сердечных сокращений (через 1 час и через 7 суток). Показано, что испытуемый препарат обладает противоишемическим действием, улучшает коронарный кровоток в постинфарктный период, достоверно повышает выживаемость животных. ...
07 04 2024 0:21:21
Статья в формате PDF 231 KB...
06 04 2024 2:24:38
Статья в формате PDF 639 KB...
05 04 2024 18:30:42
Статья в формате PDF 156 KB...
04 04 2024 11:43:51
Статья в формате PDF 107 KB...
03 04 2024 10:36:31
Статья в формате PDF 111 KB...
02 04 2024 22:18:41
Статья в формате PDF 119 KB...
01 04 2024 15:38:33
Установлено, что применение биопрепаратов биогумус, гуми и альбит при замачивании семян и некорневой подкормке раннеспелых гибридов огурца в пленочной теплице, положительно влияют на энергию прорастания и всхожесть семян, ускоряют рост и развитие растений огурца, сокращают межфазный период на 3- 4 дня, вегетационный период, на 5-6 дней. Благоприятно влияют на водный режим растений, увеличение ассимиляционной поверхности, фотосинтетический потенциал и урожайность. Наиболее эффективное действие оказывали биопрепараты биогумус и гумми на гибридах, отечественной селекции Арина и голландской Машенька. ...
31 03 2024 1:29:58
Статья в формате PDF 181 KB...
30 03 2024 17:29:23
Статья в формате PDF 132 KB...
29 03 2024 19:41:44
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::