Интродукционное изучение и мониторинг Живокости крупноцветковой как редкого вида Якутии > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Интродукционное изучение и мониторинг Живокости крупноцветковой как редкого вида Якутии

Интродукционное изучение и мониторинг Живокости крупноцветковой как редкого вида Якутии

Пестрякова С.Б. Статья в формате PDF 138 KB В результате анализа всех сведений, полученных в ходе инвентаризации флоры Якутии, включающей более 1850 видов, выделен 337 видов растений, которые нуждаются в государственной и местной охране (Красная книга РС(Я),2000). В долине р. Лены и на непосредственно примыкающих к ней участках плакора произрастают более половины "краснокнижных" растений Якутии (54%). Особое внимание заслуживает то, что каждый второй узкоэндемичный вид

Якутии встречается в долине р. Лены и ее дельте.

Работы по интродукционному испытанию редких и исчезающих растений в Якутии были начаты в 60-е годы ХХ столетия. Всего испытан 71 вид, относящийся к различным категориям охраняемости (Данилова, 1993). Одним из таких видов является Delphinium grandiflorum L. - живокость крупноцветковая (сем лютиковые).

Многолетнее травянистое растение, 15-70 см высоты с ветвистыми в верхней части стeблями.

Все растение покрыто короткими прижатыми волосками; листья дважды-тройчато рассеченные на узкие линейные доли; цветки неправильные (зигоморфные), ярко синие, многочисленные; шпорцы равны или немного длиннее чашелистиков; листовок три, густо и коротковолосистые; семена темные, блестящие, трехгранные 2n=16 (0пределитель..., 1974).

Вид входит в 2 категорию редкости, численность популяции сокращается (Красная книга РС(Я), 2000). Живокость крупноцветковая распространена на Алтае, Прибайкалье, Забайкалье, бассейне Амура; за пределами России и в Монголии и Китае. В Якутии произрастает в окр. г. Олекминска, в долине р. Лены вниз по течению до пос. Жиганск, единично найдена  в долинах рр. Алдан и Вилюй.

Распространение живокости крупноцветковой  в долине р. Лены, ее встречаемость и охваченность ООПТ изучалась Б.З. Борисовым и др. (1999) (табл.1).

Таблица 1. Распространение живокости крупноцветковой в долине р.Лены (по Б.З.Борисову и др.,1999)

Участки нахождения вида

Встречаемость вида

Средняя Лена

 

п. Витим - г. Ленск

[+ +]

г. Ленск - устье р. Олекма

+ +

Устье р. Олекмы - с. Кытыл-Жура

+ +

с. Кытыл-Жура - г. Покровск

[+ +]

г. Покровск - с. Хатырык

+ +

Устье р. Алдана - устье р. Вилюй

[+ +]

Нижняя Лена

 

Устье р. Вилюй - п. Жиганск

[+ +]

п. Жиганск - с. Сиктях

[+ +]

с. Сиктях - о. Тит-Ары

 

Дельта

 

Интродукционная устойчивость

О.П.

Примечание: + + достоверные места находок; [+ +] - вид охвачен ООПТ; О.П. - очень перспективный вид.


Вид растет в лиственничных лесах, на прибрежных лугах, по берегам рек и ручьев, на степях, каменистых склонах, залежах (Красная книга Якутии, 2000). Как декоративное растение живокость крупноцветковая может использоваться в групповых посадках на партерах, на каменистых горках, склонах (Данилова, 1993).

В коллекции ботанического сада ЯГУ, где проводились наши наблюдения, имеются 3 образца этого вида:

Образец 1. Пересажен в 1998 г. со степного участка в окр. села Хаптагай МегиноКангаласского улуса, коллектор Н.С. Иванова.

Образец 2. Пересажен из окр. г. Якутска,коллектор Н.С. Иванова

Образец 3. Пересажен из окресностей д. Кочегарова Олекминского улуса, коллектор И.Ф. Шурдук (Кадастр интродуцентов Якутии,2001).

В природных условиях живокость крупноцветковая была исследована в окресностях с.Хатырык Намского улуса.

Сезонный ритм роста и развития растений является выражением их жизненного ритма, экологических потребностей и во многом связан с их фитоценотическим происхождением. Фенологические наблюдения в открытом грунте в условиях Якутии ведутся только в пределах вегетационного периода (табл.2).

Таблица 2. Полнота прохождения фенологического развития Ж.. крупноцветковой

 

Вид

 

Бутонизация

 

Цветение

Завязывание

плодов

Полное созревание

семян

Ж. крупноцветковая

27.05

14.06

8.07

24.07-9.08


При анализе данных наблюдений видно, что за короткий летний период Ж.К.  проходит фенологическое развитие, т. е. фазы бутонизации, цветения, завязывание плодов, полное созревание.

Проведено сравнительное морфологическое изучение живокости крупноцветковой в природе и культуре (табл. 4).

Таблица 4. Морфологические параметры живокости кпупноцветковой

Показатель, см

Образец 1

Образец 2

Образец 3

Природа

Высота растения

71,14

72,13

62,2

47,4

Длина листа

11

14,72

12

4,8

Ширина листа

9,57

13,4

13,6

3,7

Диаметр цветка

3,44

3,2

3,0

3-4,3

Количество цветков

еа побеге

 

49,72

 

39,6

 

37,9

 

5-15

При сравнительной оценке дикаря с интродуцентами выявляется  явное преобладание интродуцента по всем параметрам. В культуре вид растения становятся мощнее, увеличивается число цветков на побеге. Это можно объяснить тем, что выслким агротехническим фоном и отсутствием фитоценотического пресса.

Высокая устойчивость вида в культуре является условием дальнейшего его размножения и выращивания в целях создания страхового фонда для восстановительных работ в природных местообитаниях. Оценка устойчивости видов проводилась по 5 показателям по трехбалльной шкале (Данилова, 2002) (табл.3)

Таблица 3. Интродукционная устойчивость живокости крупноцветковой

 

 

вид

 

Интенсивность плодоношения

Семенное

и вегетат. Самовоза бновл-ие

 

Размеры надземной части растения

Устойчивость к болезням и вредителям

 

Длительность выращивания

 

 

Сумма баллов

 

Группа перспективности

 

3

3

3

3

2

14

ВУ

Суммирование баллов по всем показателям дает возможность выделить устойчивость в культуре растения (14-15)

По результату интродукционной устойчивости по шкале Н.С. Даниловой (2000), данный вид является высокоустойчивым (ВУ). В дальнейшем интродукция живокости крупноцветковой представляется нам очень перспективной.

Литература:

  1. Данилова Н.С. Интродукция многолетних травянистых растений флоры Якутии - Якутск: ЯНЦ СО РАН, 1993.-С. 161
  2. Борисов Б.З., Борисова С.З., Захарова В.И.,Борисов З.З. Проблема охраны редких и исчезающих видов флоры сосудистых растений долины реки Лены // Флора и растительность Якутии: Сборник научных статей. - Москва, 1999.С.69-77.
  3. Данилова Н.С. Интродукционное изучение растений природной флоры Якутии - Якутск: ЯГУ, 2002. - с. 39.
  4. Кадастр интродуцентов Якутии: Растения природной флоры Якутии/ Н.С. Данилова, С.З.
  5. Борисова, А.Ю. Романова и др. - М.: МАИК "Наука/Интерпериодика",2001. -167 с.
  6. Красная книга Республики Саха (Якутия). МОП РС (Я), Департамент биологических ресурсов.  -  Якутск:  НИПК  "Сахаполиграфиздат", 2000.-256 с.
  7. Определитель высших растений  Якутии.Новосибирск:Наука, 1973. 535 с.


Регулирование отношений между государствами

Регулирование отношений между государствами Статья в формате PDF 112 KB...

27 04 2024 11:53:59

ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ В СИСТЕМЕ «СЫВОРОТКА КРОВИЭРИТРОЦИТ» ПРИ ОСТРОЙ ЦИРКУЛЯТОРНОЙ ГИПОКСИИ

ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ В СИСТЕМЕ «СЫВОРОТКА КРОВИЭРИТРОЦИТ» ПРИ ОСТРОЙ ЦИРКУЛЯТОРНОЙ ГИПОКСИИ Изучено влияние острой циркуляторной гипоксии на перекисное окисление липидов в системе «сыворотка крови - эритроцит». Показано, что острая кровопотеря сопровождается увеличением уровня малонового диальдегида во всех компонентах системы. Одновременно изменяется активность каталазы, глутатионредуктазы и «антиоксидантной белковой буферной системы», что может свидетельствовать об активации антиоксидантной защитной системы. ...

26 04 2024 6:39:53

ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ДЕНДРОАРХИТЕКТОНИКЕ НЕЙРОНОВ ЗАДНЕГО КОРТИКАЛЬНОГО ЯДРА МИНДАЛЕВИДНОГО КОМПЛЕКСА МОЗГА

ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ДЕНДРОАРХИТЕКТОНИКЕ НЕЙРОНОВ ЗАДНЕГО КОРТИКАЛЬНОГО ЯДРА МИНДАЛЕВИДНОГО КОМПЛЕКСА МОЗГА Впервые с использованием метода Гольджи выявлены пoлoвые различия в дендроархитектонике нейронов заднего кортикального ядра МТ мозга пoлoвoзрелых крыс. Показано, что длинноаксонные редковетвистые нейроны у самцов имеют большее число первичных дендритов, а длинноаксонные густоветвистые нейроны обладают большей общей длиной дендритов у самок. ...

23 04 2024 16:42:22

НОВЫЕ ТИПЫ НЕБОЛЬШИХ ЭНЕРГОАКТИВНЫХ ЗДАНИЙ

НОВЫЕ ТИПЫ НЕБОЛЬШИХ ЭНЕРГОАКТИВНЫХ ЗДАНИЙ Статья в формате PDF 122 KB...

14 04 2024 16:41:59

БЕЛКИ ЭРИТРОЦИТОВ. МИНИОБЗОР

БЕЛКИ ЭРИТРОЦИТОВ. МИНИОБЗОР В миниобзоре приведены сведения об основных результатах исследования эритроцитарных белков. Обсуждается строение и функции комплексов белка 4.1.R и белка 3 полосы, результаты исследованиябелков – трaнcпортеров, включая роль аквапорина 1 в трaнcпорте двуокиси углерода. Обсуждается представления о механизме Gárdos эффекта в эритроцитах. Приведены сведения об интеpaктоме белков цитозоля эритроцитов. Обсуждаются вопросы развития окислительного стресса в эритроцитах включая, роль белка пероксиредоксина 2. Показано участие гемоглобина в механизмах старения эритроцитов. ...

13 04 2024 22:39:27

МЕТАФОРИЧНОСТЬ ОБРАЗОВ В УРАЛЬСКОМ ФОЛЬКЛОРЕ

МЕТАФОРИЧНОСТЬ ОБРАЗОВ В УРАЛЬСКОМ ФОЛЬКЛОРЕ Статья в формате PDF 113 KB...

10 04 2024 2:45:51

СИСТЕМА ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКОМ ЛИЦЕЕ

СИСТЕМА ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКОМ ЛИЦЕЕ Физико-технический лицей № 1 целенаправленно решает задачу выявления интеллектуально одаренных школьников и развития их способностей. Содержание, формы и методы обучения в лицее базируются на принципах профилизации, вариативности, фундаментализации, интегративности, гуманизации, иформатизации. Профильные предметы - математика, физика и информатика. Их изучение занимает 54 % учебного времени, а изучение биологии и химии - всего 10 %. Для учащихся, проявляющих интерес и способности к изучению естественнонаучных предметов проводятся занятия в спецкурсах и кружках, индивидуальные консультации, реализуются учебно-исследовательские проекты. За счет выбора индивидуальной образовательной траектории эти учащиеся имеют возможность достичь высоких результатов в изучении биологии и химии, вплоть до побед на международных олимпиадах. ...

05 04 2024 6:17:18

МИГРАЦИЯ АТЛАНТИЧЕСКОГО ЛОСОСЯ В РЕКУ ТУЛОМА

МИГРАЦИЯ АТЛАНТИЧЕСКОГО ЛОСОСЯ В РЕКУ ТУЛОМА Статья в формате PDF 488 KB...

02 04 2024 12:59:16

ПРАВОСЛАВИЕ И РАСКОЛ (ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ ВЛАДИМИРА ЛИЧУТИНА «РАСКОЛ» И «СКИТАЛЬЦЫ»)

ПРАВОСЛАВИЕ И РАСКОЛ (ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ ВЛАДИМИРА ЛИЧУТИНА «РАСКОЛ» И «СКИТАЛЬЦЫ») В работе рассматривается русский религиозный раскол, отраженный в творчестве Владимира Личутина, исследуются причины, истоки и последствия этой трагедии, разьявшей общество на две непримиримые стороны в XVII веке, который, по мнению автора, продолжается и поныне. Показано развитие национального самосознания нации, на которое влияют этнические приоритеты. Они обусловлены коллективной идентичностью на базе общности «крови и почвы», его едином историческом прошлом, территории, религиозными воззрениями этнос. Повествователь является посредником между изображенным и читателем, нередко выступая в роли свидетеля и истолкователя показанных лиц и событий. Ключевые слова: раскол, православие, Никон, царь Алексей Михайлович, Беловодье ...

30 03 2024 21:17:40

ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ Статья в формате PDF 194 KB...

27 03 2024 11:32:29

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОБОСНОВАНИЮ ПЛАЗМАФЕРЕЗА ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ДИФТЕРИИ

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОБОСНОВАНИЮ ПЛАЗМАФЕРЕЗА ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ДИФТЕРИИ С целью оценки клинико-лабораторной эффективности плазмафереза в лечении больных с тяжелой дифтерией проведено обследование 28 пациентов с токсической дифтерией ротоглотки 3-й степени. Установлено, что использование плазмафереза в лечении больных дифтерией позволяет ускорить исчезновение симптомов интоксикации, специфического воспаления в ротоглотке, снизить частоту встречаемости осложнений заболевания и изменить их хаpaктер в сторону уменьшения тяжелых форм, а также способствует динамичному восстановлению показателей обмена гликопротеидов, активности изоферментов аминотрaнcфераз. ...

21 03 2024 3:34:18

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::