Функциональная магнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночника у детей > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Функциональная магнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночника у детей

Функциональная магнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночника у детей

Игнатьев Ю.Т. Хомутова Е.Ю. Игнатьев М.Ю. Статья в формате PDF 115 KB Все методы лучевого исследования позвоночника можно разделить на две группы: методы, позволяющие выявлять особенности анатомического строения, и методы, дающие возможность изучать состояние функций.

Изучение статико-динамических функций позвоночника в основном осуществляется с помощью рентгенофункциональных исследований.

Имеются единичные сообщения о функциональных ультразвуковых исследованиях шейного отдела позвоночника (А.Ю.Кинзерский. 1999) и использовании функциональной компьютерной томографии для измерения объема ротационных движений в различных позвоночных сегментах (C.Aaro, M.Dahlborn,1980; L.Penning, J.Wilmiwk,1987), а также диагностики повреждений связочного аппарата верхнешейного отдела позвоночника у детей (С.Т.Ветрилэ с соавт., 1991,1994). Сообщений о применении магнитно-резонансной томографии (МРТ) для исследования функций позвоночника нами в литературе не встречено. Вероятно, это связано с определенными затруднениями, присущими МРТ в виде позиционных и технических сложностей осуществления данной методики: ограниченное прострaнcтво магнита и принимающих радиочастотных катушек, длительность исследования, отсутствие фиксирующих устройств для выполнения функциональных проб.

Для выполнения функциональной магнитнорезонансной томографии (ФМРТ) шейного отдела позвоночника у детей при сгибании и разгибании шейного отдела позвоночника во фронтальной и сагиттальной плоскостях, а также при ротационных движениях головы нами предложен ряд приспособлений: устройство для фиксации головы пациента при лучевой диагностике (свидетельство на полезную модель №20807 от 1012-2001 г.), устройство для укладки пациента при функциональной лучевой диагностике (положительное решение о выдаче свидетельства на полезную модель по заявке 2002102375/20(00238)), фиксатор головы при методах лучевой диагностики  (приоритет от 10-04-2001 за №2001109671). Данные устройства рассчитаны для использования на магнитных резонансных томографах открытого типа, например, Magnetom open (Siemens). При сгибании и разгибании шейного отдела позвоночника в сагиттальной плоскости получали сагиттальные Т2-взвешенные изображения (ВИ). При сгибании и разгибании во фронтальной плоскости получали Т1-ВИ в коронарном сечении, а при ротации в верхнешейных сегментах выполняли сканирование в аксиальной плоскости через дуги атланта с получением Т1-ВИ.

С целью диагностики травматических повреждений связочного аппарата верхнешейных сегментов нами обследовано 27 детей в возрасте от 7 до 16 лет, которые имели в анамнезе травму шейного отдела позвоночника на протяжении предшествующего месяца. Травмы были получены в результате падения на шею или голову с небольшой высоты, а также на спортивных занятиях (захваты в борьбе, удары по голове).

У 10 человек изменений со стороны шейного отдела позвоночника и краниовертебральной области выявлено не было как при рентгенологическом, так и при МРТ исследованиях.

У 15 пациентов МРТ позволило установить одностороннее повреждение крыловидной связки. На коронарных МР изображениях выявлялась асимметрия положения зубовидного отростка С2 более 1 мм. Последний смещался в противоположную от поврежденной связки сторону. При ФМРТ атланто-аксиальная ротация увеличивалась в сторону, противоположную от поврежденной крыловидной связки в среднем на 120 по сравнению с ротацией в противоположную сторону.

При одностороннем повреждении крыловидной связки в сочетании с повреждением поперечной связки (2 детей) на ФМТ со сгибанием шейного отдела отмечалось расширение щели сустава Крювелье на 4 и 5 мм, помимо увеличения атланто-аксиальной ротации в противоположную от поврежденной связки сторону на 130-140.

У одного пациента диагностирован разрыв верхнего тяжа поперечной связки, который выявился только на сагиттальной томограмме, выполненной с максимальным сгибанием головы. У одного пациента с повреждением поперечной связки диагностирован травматический синовит сустава Крювелье, проявляющийся сигналом повышенной интенсивности на Т2-ВИ в области капсулы сустава.

Таким образом, применение ФМРТ позволяет улучшить диагностику травматических повреждений связочного аппарат верхнешейных сегментов позвоночника у детей, а использование авторских устройств облегчает проведение ФМРТ.



ОПЫТ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДИНАМИКИ ЦЕН НА ЖИЛЬЕ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПЫТ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДИНАМИКИ ЦЕН НА ЖИЛЬЕ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ На основе построения тренд-сезонных моделей исследуется динамика цен на первичном и вторичном рынках жилья Ивановской области в период 2000-2007 гг. В статье освещаются основные этапы построения моделей, приводятся количественные оценки их параметров. Особое внимание уделяется присутствию S – образной кривой роста в динамике цен на жилье. В результате использования методики с учетом индексов сезонности получены средние прогнозные значения цен на жилье Ивановской области. ...

01 05 2024 7:51:23

ЧАЙКОВСКИЙ ВИТОЛЬД КАЗИМИРОВИЧ

ЧАЙКОВСКИЙ ВИТОЛЬД КАЗИМИРОВИЧ Статья в формате PDF 327 KB...

28 04 2024 21:13:51

ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ НА СЕЛЕЗЕНКЕ ПРИ ЕЕ ТРАВМЕ

ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ НА СЕЛЕЗЕНКЕ ПРИ ЕЕ ТРАВМЕ Представлен обзор литературы, посвященный хирургическому лечению повреждений селезенки. Особое внимание отводится хирургическому лечению, направленному на сохранение этого органа с помощью лазерной техники. Показано, что пpaктика использования операций, направленных на сохранение селезенки при ее травме прошла несколько этапов. Применение таких хирургических вмешательств во многом зависит от технического оснащения операционного блока. ...

26 04 2024 11:43:35

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ Статья в формате PDF 106 KB...

23 04 2024 15:10:35

МИНИМИЗАЦИЯ АППАРАТУРЫ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

МИНИМИЗАЦИЯ АППАРАТУРЫ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА Статья в формате PDF 171 KB...

21 04 2024 21:34:26

СИСТЕМА АКТИВАЦИИ ПЛАЗМИНОГЕНА ПРИ РАКЕ ЖЕЛУДКА

СИСТЕМА АКТИВАЦИИ ПЛАЗМИНОГЕНА ПРИ РАКЕ ЖЕЛУДКА Представлен обзор литературы о значении компонентов системы активации плазминогена при злокачественных новообразованиях различной локализации, а также у больных paком желудка. Рассмотрены клиническое значение и роль активаторов плазминогена урокиназного (uPA) и тканевого (tPA) типов, а также их ингибиторов 1 и 2 типа (PAI-1 и PAI-2) в метастазировании и инвазии опухолей. Показано, что увеличение концентрации в опухоли uPA и PAI-1 может быть связано с повышенным риском возникновения метастазов и рецидивов заболевания, и наоборот высокое содержание в опухолевой ткани PAI-2 и tPA коррелирует с благоприятным прогнозом. ...

12 04 2024 17:15:18

Оценка гигиенической безопасности сырого молока

Оценка гигиенической безопасности сырого молока Статья в формате PDF 148 KB...

11 04 2024 17:44:23

Целиакия – современные представления о патогенезе и классификация (обзор)

Целиакия – современные представления о патогенезе и классификация (обзор) Целиакия – энтеропатия, обусловленная развитием неадекватной иммунной реакции в ответ на поступление глютена – белка, содержащегося в злаковых, – в просвет тонкой кишки. Распространенность заболевания составляет 0,5-1,0 % в популяции. Большинство больных являются носителями мутировавшего лейкоцитарного гена DQ2/DQ8. В обзоре обсуждаются современные представления о патогенезе целиакии и классификация Marsh, дополненная Oberhuber. «Золотым стандартом» диагностики целиакии является биопсийное исследование. Диагностически значимыми морфологическими критериями целиакии являются атрофия ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки, гиперплазия крипт увеличение числа межэпителиальных лимфоцитов, лимфо-плазмоцитарная инфильтрация собственной пластинки. В плане лечения наиболее эффективна строгая аглютеновая диета, обсуждается возможность применения заместительной ферментной терапии. ...

04 04 2024 9:22:57

ШИГАРЕВ ВЕНИАМИН МАКСИМОВИЧ

ШИГАРЕВ ВЕНИАМИН МАКСИМОВИЧ Статья в формате PDF 68 KB...

30 03 2024 14:45:37

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::