ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В ОБРАЗОВАНИИ (НА ПРИМЕРЕ ОБУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТАМ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ЦИКЛА) > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В ОБРАЗОВАНИИ (НА ПРИМЕРЕ ОБУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТАМ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ЦИКЛА)

ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В ОБРАЗОВАНИИ (НА ПРИМЕРЕ ОБУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТАМ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ЦИКЛА)

Камалеева А.Р. Статья в формате PDF 183 KB

Данная монография перекликается с новыми тенденциями в современном образовании, с внедрением компетентностного подхода. В монографии раскрыты теоретические основы, источники и пути реализации компетентностного подхода в образовании на примере обучения предметам естественнонаучного цикла.

В монографии на основе анализа философских, педагогических и методических концепций, теоретического осмысления и обобщения педагогического опыта исследован вопрос об оптимальном формировании основных естественнонаучных компетенций (ОЕК) студентов. Для этой цели автор предлагает использовать апробированную на пpaктике систему по формированию у обучаемых самообразовательных умений и навыков для формирования ОЕК у студентов (гуманитариев особенно) и убедительно доказывает, что это является необходимым дидактическим условием для этого.

Как акцентировано в монографии, в современном естественнонаучном образовании наметились противоречия: между необходимостью редукционного подхода в процессе обучения естествознанию в условиях системности образования и невозможностью ослабления научности и политехнизма полученных в процессе изучения естествознания обучающихся знаний; между максимальной полнотой знаний и необходимостью упрощения в познании; между быстрым темпом приращения знаний в современном мире и ограниченными возможностями их усвоения индивидом.

Соответственно, первая глава «Психолого-дидактические условия формирования умений и навыков обучаемых» содержит материал об формирования, переносе и интерференции умений и навыков, особое внимание уделяется формированию обобщенных (общеучебных) умений и навыков для успешного формирования самообразовательных умений и навыков обучаемых. Во второй главе своей монографии «Компетентность как результат образовательного процесса» определены суть, особенности и механизм формирования ОЕК студентов, обоснованно доказать эффективность применения на пpaктике дидактической цепочки: Учебные умения (УУ) → Обобщенные умения (ОУ) → Самообразовательные умения и навыки (СУН) → Основные естественнонаучные компетенции (ОЕК) → Способности и умения организовывать, планировать, контролировать ЕНО в течение всей жизни.

В данной работе представлена разработанная и экспериментально подтвержденная автором (п. 2.5.) организация деятельности студентов на втором этапе внедрения БРС, включающая в себя деятельность, как на аудиторных занятиях, так и деятельность во внеаудиторное время. Ценно то, что эта организация деятельности и обучающихся и обучаемых, включает в себя необходимые компоненты для успешной реализации поставленной задачи формирования основных естественнонаучных компетенций (ОЕК) студентов. Все три этапа формирования основных естественнонаучных компетенций студентов, описанные в п. 2.5., являются ценными рекомендациями, а возможно и руководством к действию, для успешной учебной деятельности современного преподавателя-естественника в условиях создания единого Европейского прострaнcтва высшего образования.

Язык монографии отличается терминологической грамотностью, логичностью и доказательностью выдвигаемых суждений. Работа заслуживает положительной оценки, она вносит определенный вклад, как в теоретическую, так и в пpaктическую реализацию концепции воспитания развитой личности.



О ПРИНЦИПЕ РАБОТЫ ЛЮСТРЫ ЧИЖЕВСКОГО

О ПРИНЦИПЕ РАБОТЫ ЛЮСТРЫ ЧИЖЕВСКОГО Статья в формате PDF 141 KB...

02 05 2024 4:58:41

Жабры осетровых рыб как органы кроветворения

Жабры осетровых рыб как органы кроветворения Статья в формате PDF 120 KB...

01 05 2024 22:25:56

ЗОЛОТОНОСНЫЕ ЩЕЛОЧНЫЕ МАГМАТИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ

ЗОЛОТОНОСНЫЕ ЩЕЛОЧНЫЕ МАГМАТИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ В статье приведены сведения о золотоносности щелочных и ультpaбазит-базитовых щелочных комплексов. Впервые обращено внимание на золотоносность карбонатитовых комплексов. Приведены данные о золотоносности шошонитовых и щелочных лампрофировых комплексов. Основными геолого-промышленными типами оруденения указанных комплексов являются жильные, жильно-штокверковые, порфировые мезотермальные, скарновые, а также эпитермальные золото-серебряно-теллуридные месторождения. Золото выявлено в комплексных месторождениях кобальт-медно-никелевых (типа Блэкбёд), ортомагматических платиноидных в «аляскинском» типе ультpaбазитов, в железо-оксидном медно-золоторудном классе месторождений типа Олимпик Дам и других. ...

27 04 2024 11:28:35

ПЕТРОЛОГИЯ ПОРОДНЫХ ТИПОВ И ГЕНЕЗИС БОРОВЛЯНСКОГО КОМПЛЕКСА ГОРНОГО АЛТАЯ

ПЕТРОЛОГИЯ ПОРОДНЫХ ТИПОВ И ГЕНЕЗИС БОРОВЛЯНСКОГО КОМПЛЕКСА ГОРНОГО АЛТАЯ Приведены данные по петрографии, петрологии, геохимии и генезису магматитов боровлянского комплекса Горного Алтая. Гранитоиды отнесены к пералюминиевому I – типу Sr – не деплетиованному, Y – деплетированному. Расплавы для пород боровлянского комплекса образовались в результате мантийно-корового взаимодействия со значительной модификацией мантийной составляющей путём контаминации расплавов из нижней коры. Такие расплавы могут возникать в результате термальной релаксации в нижней коре с плавлением кварцевых эклогитов и гранатовых амфиболитов LIL – обогащённого мантийного клина, а мантийно-производные компоненты – в результате адиабатической декомпрессии в верхней мантии с участием большого количества летучих компонентов. ...

17 04 2024 15:57:31

ГОРМОНИЗАЦИЯ НООСФЕРЫ И СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ГОРМОНИЗАЦИЯ НООСФЕРЫ И СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Статья в формате PDF 89 KB...

03 04 2024 9:55:59

БИОФИЗИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ БИОНООСФЕРЫ

БИОФИЗИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ БИОНООСФЕРЫ Статья в формате PDF 164 KB...

02 04 2024 23:37:44

Продажа товаров в кредит

Продажа товаров в кредит Статья в формате PDF 113 KB...

30 03 2024 8:46:28

НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ КРАНИАЛЬНЫХ БРЫЖЕЕЧНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ У БЕЛОЙ КРЫСЫ. I. CТРОМАЛЬНАЯ ЗАКЛАДКА

НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ КРАНИАЛЬНЫХ БРЫЖЕЕЧНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ У БЕЛОЙ КРЫСЫ. I. CТРОМАЛЬНАЯ ЗАКЛАДКА Стромальная закладка краниальных брыжеечных лимфатических узлов происходит у плодов белой крысы 17-18 суток в результате инвaгинации ветвей краниальной брыжеечной и подвздошно-ободочной артерий с окружающей рыхлой соединительной тканью в просвет кишечных лимфатических стволов. ...

28 03 2024 1:39:11

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::