МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ПО ГИГИЕНЕ. РАЗДЕЛ 2 > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ПО ГИГИЕНЕ. РАЗДЕЛ 2

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ПО ГИГИЕНЕ. РАЗДЕЛ 2

Нефёдов П.В. Колычева С.С. Школьная Л.Р. Кунделеков А.Г. Захарченко И.С. Корнеенков А.Д. Статья в формате PDF 250 KB

Под редакцией профессора П.В. Нефёдова.

Рекомендовано УМО №17-29/366 от 12.07.2010.

Методические указания к пpaктическим занятиям по разделу «Гигиена питания» составлены коллективом кафедры гигиены с экологией ГОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, под редакцией заведующего кафедрой профессора П.В.Нефёдова, рекомендованы УМО № 17-29/366 от 12.07.2010, изложены на 136 страницах формата А5. Авторы - составители: профессор П.В. Нефёдов, доценты С.С. Колычева, Л.Р. Школьная, А.Г. Кунделеков, старшие преподаватели И.С. Захарченко, А.Д. Корнеенков.

Жизнь и здоровье современного человека во многом определяется качеством окружающей среды, одним из основных компонентов которой является питание. Питание есть первейшая потребность каждого живого существа. В настоящее время доказано, что питание оказывает выраженное влияние на здоровье, в частности, на такие его показатели, как рождаемость, физическое развитие, работоспособность, заболеваемость, продолжительность жизни, cмepтность.

Проблема питания населения выросла из общественного явления в фундаментальную, динамично развивающуюся, базирующуюся на особенностях физиологии человека науку - гигиену питания, знание которой особо актуально в профессии врача любой специальности.

Представленные методические указания являются справочным руководством для подготовки студентов 3 курса лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов к пpaктическим занятиям по разделу «Гигиена питания» и предназначены оказать помощь студентам в освоении основных теоретических вопросов гигиены питания и выполнении предусмотренных учебной программой пpaктических и лабораторных работ. Методические указания одновременно служит тетрадью протоколов пpaктических занятий по данному разделу.

Основная задача пpaктического курса по гигиене питания заключается в том, чтобы научить будущего врача умению оценивать воздействие на организм структуры питания, определять индивидуальную количественную и качественную потребность в пище, пищевую и биологическую ценности пищевых продуктов и их доброкачественность, организацию питания в организованных коллективах, санитарный режим при эксплуатации предприятий общественного питания; а также проведению санитарно-просветительной работы. В связи с этим сделан акцент на гигиеническую оценку основных продуктов питания, их роль в развитии различных патологий.

В пособии приведены принципы и методики проведения гигиенических исследований по темам данного раздела гигиены, справочные таблицы, санитарные нормативы качества изучаемых и оцениваемых пищевых продуктов. Каждое занятие сопровождается перечнем вопросов для самоконтроля и вариантом тестового задания для оценки усвоения студентами пройденного материала (выживаемости знаний). Предусмотрено место для расчетов и необходимых зарисовок.

При изложении методов исследований пищевых продуктов, которые выполняют студенты на пpaктических занятиях, учтены их знания и умения в области физики, химии, биологической химии, биохимии, биологии, микробиологии, физиологии, патофизиологии, социологии, математики и др.

Методические указания включают 12 тем, из которых 3 темы посвящены изучению принципов рационального питания.

Тема №1 «Методы расчета и гигиеническая оценка суточных энергозатрат и индивидуальной потребности человека в пищевых веществах (белках, жирах, углеводах)» содержит необходимый теоретический, справочный материал и формулы позволяющий студентам самостоятельно под контролем преподавателя рассчитать и дать гигиеническую оценку своих собственных суточных энергозатрат и потребности в пищевых веществах;

Тема №2 «Методы расчета химического состава и калорийности суточного рациона человека по меню-раскладке». Содержит все необходимые пояснения и соответствующую таблицу химического состава и калорийности пищевых продуктов, которые помогают студентам рассчитать для каждого компонента суточного рациона содержание в нем белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ, рассчитать общее количество различный пищевых веществ в суточном рационе, а также его брутто и нетто-калорийность.

Тема №3 «Гигиеническая оценка адекватности питания». Здесь подробно раскрываются принципы рационального питания. Схема протокола самостоятельной работы студента помогает ему дать гигиеническую оценку количественной и качественной сторонам его индивидуального питания и адекватности суточным энергозатратам.

Темы №4-9 касаются вопросов проведения санитарной экспертизы и гигиенической оценки качества различных продуктов питания: молока и молочных продуктов, мяса, муки, хлеба, сухарей и галет, консервов и концентратов. В методических указаниях приводится пищевая ценность указанных продуктов, возможные пороки, а также заболевания, связанные с употрeблением некачественных продуктов, основные методы оценки их органолептических, физических и химических свойств.

Одной из наиболее значимых для будущих врачей тем в разделе «Гигиены питания» является «Пищевые отравления и их профилактика» (тема №10). Подробная классификация пищевых отравлений, представленная в виде удобной для понимания таблицы, описание основных продуктов, употрeбление которых может привести к пищевым отравлениям, основные симптомы, а также действия врача при обнаружении случаев пищевого отравления изложены в теоретической части темы. Протокол самостоятельной работы студента предполагает решение ситуационной задачи по расследованию случая пищевого отравления.

Широкая сеть предприятий общественного питания определяет необходимость контроля за их санитарно-гигиеническим состоянием с целью профилактики пищевых отравлений. При проведении санитарного обследования столовой студенты должны знать основные требования, предъявляемые к пищевым предприятиям. В теоретической части темы №11 «Гигиена объектов общественного питания» подробно излагаются требования, предъявляемые к различным типам предприятий общественного питания, их территории, планировке, оборудования, инвентарю и персоналу. Протокол самостоятельной работы помогает студентам провести санитарно-гигиеническое обследование предприятия общественного питания, определить факторы и группу риска, дать обоснованное заключение.

Тема №12 «Основы санитарно-эпидемического контроля за питанием личного состава в полевых условиях». В теоретической части подробно описываются нормы довольствия личного состава, роль различных служб в организации питания военнослужащих в местах постоянной дислокации и в полевых условиях, особое внимание при этом уделяется задачам медицинской службы. В качестве самостоятельной работы студентами предлагается провести санитарно-гигиеническое обследование продовольственного пункта батальона согласно представленной легенде.

Методические указания составлены в соответствии с примерными программами по гигиене с основами экологии человека для специальностей «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология» и в полной мере охватывают основной учебный материал для пpaктических занятий, а также все необходимые методы исследования, расчетные формулы и табличные данные.



ВЛИЯНИЕ ЛЬНЯНОГО И ВИСКОЗНОГО ВОЛОКНА НА ПРОЦЕСС ВЫДЕЛЕНИЯ БУТАДИЕНСТИРОЛЬНОГО КАУЧУКА ИЗ ЛАТЕКСА

ВЛИЯНИЕ ЛЬНЯНОГО И ВИСКОЗНОГО ВОЛОКНА НА ПРОЦЕСС ВЫДЕЛЕНИЯ БУТАДИЕНСТИРОЛЬНОГО КАУЧУКА ИЗ ЛАТЕКСА Рассмотрен процесс выделения бутадиен-стирольного каучука из латекса СКС-30 АРК с использованием в качестве наполнителя льняного и вискозного волокна. Установлено влияние содержания льняного и вискозного волокна различной длины, при различных расходах коагулирующего агента, на полноту выделения каучука из латекса. Определено оптимальное содержание волокна и его длина. ...

23 04 2024 8:50:16

ГАЗИФИКАЦИЯ АСФАЛЬТОВЫХ ЗАВОДОВ

ГАЗИФИКАЦИЯ АСФАЛЬТОВЫХ ЗАВОДОВ Статья в формате PDF 135 KB...

19 04 2024 4:43:14

КОГНИТИВНЫЕ И ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНЦЕПТОВ ЭПИЧЕСКОГО ФОЛЬКЛОРА

КОГНИТИВНЫЕ И ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНЦЕПТОВ ЭПИЧЕСКОГО ФОЛЬКЛОРА Современный этап развития мирового и отечественного языкознания хаpaктеризуется антропоцентрической направленностью лингвистических исследований. Антропоцентризм является одним из фундаментальных свойств человеческого языка, так как взаимосвязь и взаимообусловленность языка и человека очевидна и не может вызывать никаких сомнений. «Идею антропоцентричности языка в настоящее время можно считать общепризнанной: для многих языковых построений представление о человеке выступает в качестве естественной точки отсчета» [1, 5]. Антропоцентрический подход в изучении языка или антропоцентрическая парадигма предполагает анализ человека в языке и языка в человеке. В.А. Маслова пишет, что «…антропоцентрическая парадигма выводит на первое место человека, а язык считается конституирующий хаpaктеристикой человека, его важнейшей составляющей. Человеческий интеллект, как и сам человек, немыслим вне языка и языковой способности как способности к порождению и восприятию речи. Если бы язык не вторгался во все мыслительные процессы, если бы он не был способен создавать новые ментальные прострaнcтва, то человек не вышел бы за рамки непосредственно наблюдаемого. Текст, создаваемый человеком, отражает движении человеческой мысли, строит возможные миры, запечатлевая в себе динамику мысли и способы ее представления с помощью средств языка» [1, 8]. ...

17 04 2024 20:17:14

ОПРОВЕРЖЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ НЬЮТОНА

ОПРОВЕРЖЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ НЬЮТОНА 1. Второй закон Ньютона в катастрофе – это неоспоримый факт. 2. Нужно думать, что после такой катастрофы вся классическая физика полетит к черту, вместе с физиками, которые попытаются ее защищать. 3. Ученые физики всех стран попали в капкан, у них дилемма: или они признают теорию Ростовцева, или им грозит скамья подсудимых за ложную науку и обман человечества. 4. Всю классическую физику нужно пересмотреть и поставить на теоретическую основу. ...

16 04 2024 3:53:37

РАЗБИЕНИЕ СТРУКТУРИРОВАННОГО 3D ПРОСТРАНСТВА НА МОДУЛЯРНЫЕ ЯЧЕЙКИ И МОДЕЛИРОВАНИЕ НЕВЫРОЖДЕННЫХ МОДУЛЯРНЫХ СТРУКТУР

РАЗБИЕНИЕ СТРУКТУРИРОВАННОГО 3D ПРОСТРАНСТВА НА МОДУЛЯРНЫЕ ЯЧЕЙКИ И МОДЕЛИРОВАНИЕ НЕВЫРОЖДЕННЫХ МОДУЛЯРНЫХ СТРУКТУР Обсуждаются разбиения 3D прострaнcтва на модулярные ячейки с целью последующего конструирования невырожденных модулярных 3D структур кристаллов. ...

09 04 2024 4:38:43

АНАЛИЗ ДОБРОДЕТЕЛЬНОЙ ЛЖИ

АНАЛИЗ ДОБРОДЕТЕЛЬНОЙ ЛЖИ Статья в формате PDF 251 KB...

29 03 2024 23:36:33

БИОТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКОН И ПОДГОТОВКА ИСХОДНЫХ ДАННЫХ

БИОТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКОН И ПОДГОТОВКА ИСХОДНЫХ ДАННЫХ Статья в формате PDF 249 KB...

23 03 2024 7:34:26

АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ ГУСЕВ

АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ ГУСЕВ Статья в формате PDF 426 KB...

20 03 2024 9:43:20

К ВОПРОСУ КАЧЕСТВА ВНУТРЕННЕГО ШЛИФОВАНИЯ

К ВОПРОСУ КАЧЕСТВА ВНУТРЕННЕГО ШЛИФОВАНИЯ Статья в формате PDF 263 KB...

19 03 2024 2:53:32

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::