ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЛАЗМЕННОГО ГЛАЗУРОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БЕТОНА
Декоративная отделка существенно повышает архитектурно-художественные достоинства зданий и сооружений. В настоящее время с этой целью используют различные отделочные материалы, которые с одной стороны являются недолговечными, а с другой - существенно удорожают конечную стоимость готовых изделий.
Одним из перспективных направлений создания высокоэффективных энергосберегающих технологий декоративной отделки изделий из бетона является использование нетрадиционных источников энергии, в частности - низкотемпературной плазмы.
Традиционные технологии глазурования изделий из бетона требуют разработки специальных составов глазурей, длительны во времени и энергозатратны.
С целью повышения качества конечного продукта, снижения энергозатрат и повышения производительности нами предложено использовать факел низкотемпературной плазмы.
В качестве исходного материала использовали следующие сортовые стекла: синее кобальтовое стекло, зеленое хромовое стекло, селеновый рубин, а также отходы обогащения железистых кварцитов КМА.
С целью повышения адгезии и снижения жесткости термоудара предварительно на лицевую поверхность изделий из бетона наносили защитный слой. Защитные слои наносили на изделия из бетона как при формовании «лицом вниз», так и при формовании «лицом вверх».
Бой стекла мололи в шаровых мельницах и рассевали на ситах с целью получения фpaкций 60-120 мкм. Перед глазурованием стеклопорошок помещали в порошковый питатель плазмотрона УПУ-8М. Для глазурования использовали широкопанельную плазменную горелку собственной конструкции. Температура плазменного факела лежала в пределах 7800-7980 К. Плазмообразующим газом служил аргон, расход которого составлял 1,5 м3/час при давлении 0,26 МПа. Мощность работы плазмотрона составляла 12 кВт.
Скорость прохождения плазменной горелки по поверхности стандартной железобетонной панели составляла 20 мм/с.
При этом происходило плазменное напыление стеклошариков. Средняя толщина покрытия составляла 200 мкм.
После плазменного напыления исследовали основные эксплуатационные показатели изделия: морозостойкость и прочность сцепления покрытия с основой. Морозостойкость определяли по стандартной методике в морозильной камере путем попеременного замораживания - оттаивания, а прочность сцепления с основой - на разрывной машине R-0,5.
Кислотостойкость и щелочестойкость определяли по ГОСТ 473.1-81 и ГОСТ 473.2-81 с точностью до 0,02 %. Как показали исследования, глазурные покрытия являются химически стойкими.
По величине морозостойкости изделия выдерживают более 200 циклов замораживания - оттаивания. Прочность сцепления покрытия с основой составляла 2,4 ± 0,1 МПа.
Глазурование изделий из бетона обладали высокими эстетико-потребительскими свойствами. Покрытие получается блестящее с ровным разливом глазурного слоя.
Как показали расчеты, энергозатраты в разработанной технологии снижены по сравнению с традиционной, более чем в 20 раз.
Разработанная технология рекомендуется к широкому промышленному внедрению.
Статья в формате PDF 111 KB...
29 04 2024 0:12:30
В работе проведено исследование цитрусового пектина на сорбционную способность по отношению к ионам свинца, а также влияние температуры на сорбционную емкость. В работе проведен расчет физико-химических параметров процесса сорбции ионов свинца цитрусовом пектином, позволивший установить, что процесс образования пектата свинца протекает как реакция первого порядка, а функциональная зависимость сорбции от концентрации ионов свинца подчиняется уравнению изотермы адсорбции Фрейндлиха. Высокая степень извлечения ионов свинца (64% от исходной концентрации) позволяет рекомендовать цитрусовые пектины в качесве энтеросорбентов при свинцовой интоксикации, а также в качестве пищевой добавки к продуктам лечебного и профилактического действия. ...
27 04 2024 14:34:12
Статья в формате PDF 112 KB...
26 04 2024 6:52:28
Статья в формате PDF 131 KB...
23 04 2024 23:58:53
Статья в формате PDF 111 KB...
22 04 2024 21:38:57
Статья в формате PDF 115 KB...
21 04 2024 7:46:34
Статья в формате PDF 139 KB...
20 04 2024 12:46:39
Статья в формате PDF 144 KB...
17 04 2024 11:26:52
Статья в формате PDF 121 KB...
15 04 2024 21:10:10
Статья в формате PDF 210 KB...
13 04 2024 12:42:37
Статья в формате PDF 122 KB...
11 04 2024 18:46:17
Представлены данные о влиянии информационных препаратов (ИП) на свободнорадикальные процессы сыворотки крови женщин с осложненной беременностью (при прямом воздействии ИП). За основу работы была взята концепция действия информационных препаратов, изготовленных с помощью метода биорезонансной терапии на организм человека в целом. Было изучено влияния ИП на продукцию NO и его производных, активность аргиназы в сыворотке крови женщин с угрозой прерывания беременности при прямом их воздействии. Уровень производных оксида азота (пероксинитрита и NO-глутатиона) после воздействий информационными препаратами снижался, что свидетельствовало об нормализующем их влиянии на изученные показатели свободнорадикальных процессов в сыворотке крови женщин с угрозой прерывания беременности. ...
10 04 2024 12:15:50
Статья в формате PDF 292 KB...
09 04 2024 19:24:49
Статья в формате PDF 261 KB...
08 04 2024 1:35:50
Статья в формате PDF 109 KB...
06 04 2024 8:45:11
05 04 2024 9:45:25
Статья в формате PDF 117 KB...
04 04 2024 15:35:24
Статья в формате PDF 119 KB...
03 04 2024 3:47:59
Статья в формате PDF 137 KB...
02 04 2024 13:15:17
01 04 2024 12:24:58
Сердце – один из самых загадочных органов. Вскрытие грудной полости и рассечение перикарда нарушает целостность сердечной системы, и способность его работать даже в этих условиях приводит к недооценке перикардиальной полости, как важной функциональной пятой камеры сердца. Представленная схема фаз деятельности пятикамерного сердца будет способствовать развитию теории и пpaктики оздоровления человека, спортивной тренировки и лечения болезней сердца. ...
31 03 2024 16:42:20
Статья в формате PDF 307 KB...
30 03 2024 22:50:21
Статья в формате PDF 111 KB...
29 03 2024 19:17:26
Статья в формате PDF 276 KB...
28 03 2024 4:14:26
Статья в формате PDF 138 KB...
27 03 2024 20:58:24
Статья в формате PDF 277 KB...
26 03 2024 2:33:43
Статья в формате PDF 123 KB...
25 03 2024 4:30:30
Статья в формате PDF 106 KB...
24 03 2024 22:44:43
Статья в формате PDF 264 KB...
23 03 2024 19:13:45
Статья в формате PDF 241 KB...
22 03 2024 20:20:55
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::