ОРГАНИЗАЦИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ОРГАНИЗАЦИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ

ОРГАНИЗАЦИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ

Алексеев В.А. Хамдан С. Юран С.И. Статья в формате PDF 120 KB Исследования ветеринарных специалистов и опыт работы передовых хозяйств показывает [1], что ранняя диагностика заболеваний и своевременное лечение уменьшают число заболеваний на ферме на 30...50% от общего их числа. Поэтому для эффективного использования информации о выходных показателях биологического объекта целесообразно организовать многоуровневый ветеринарный контроль на ферме, а именно:

I. Постоянный (ежедневный) контроль по небольшому количеству признаков всех животных с выявлением подозрительных в отношении заболеваний животных (контроль электропроводности молока на мастит, снятие пульсовых кривых с вымени, измерение температуры тела и молока, массы животных и количества съеденного корма [2, 3].

II. Тщательное обследование выявленных на первом уровне животных с помощью специализированной диагностической аппаратуры (исследование сердечно-сосудистой системы (ССС), вымени).

III. Мониторинг физиологического состояния выявленных заболевших животных с помощью аппаратуры, установленной на доильной установке, в стойле или специальном боксе, в зависимости от того, где находится животное. При этом съем информации может осуществляться как дистанционно, так и с размещением (установкой) датчиков на теле животного.

Такой подход к организации ветеринарного контроля позволяет наиболее эффективно использовать диагностические средства, как с экономической точки зрения, так и удобства работы ветеринарных специалистов, поскольку а) нет необходимости применять сложную специализированную аппаратуру для всех животных и б) ветеринарный специалист углубленно занимается с ограниченным количеством заболевших животных.

В зависимости от степени использования технических средств ветеринарным специалистом возможны три уровня организации диагностики различных систем организма животных, например, ССС [4].

  1. Использование традиционных методов и средств (пальпация, перкуссия сердечной области, аускультация сердца, определение частоты пульса по секундомеру).
  2. Использование инструментальных методов и средств (электрокардиография, плетизмография, пульсометрия и др.) с анализом полученных данных ветеринарным специалистом.
  3. Использование автоматизированных методов сбора и анализа данных на основе современной микропроцессорной техники.

Первый уровень организации диагностики требует от ветеринарного специалиста высокой квалификации и большого опыта, а также значительных затрат времени особенно в условиях современного животноводческого комплекса.

Второй уровень позволяет получить более полную и объективную информацию о функционировании ССС, сократить время обследования одного животного, что особенно важно на крупных фермах и комплексах. Однако указанный путь сбора и анализа информации о состоянии ССС ведет к информационной перегрузке ветеринарного специалиста и снижению эффективности его труда.

И только третий уровень организации диагностики позволяет оперативно выявлять различные нарушения в функционировании ССС и своевременно назначать лечение. Данный уровень предполагает автоматизированный сбор и хранение данных о физиологическом состоянии каждого животного. В случае существенных отклонений от средних значений текущих параметров ССС, хранящихся в памяти компьютера фермы для каждого животного или совпадающих с типичными моделями болезней для данного вида животных, ветеринарный специалист принимает решение о более глубоком обследовании данного животного. Только такой подход позволяет проводить массовые профилактические осмотры и мониторинг состояния ССС животных на фермах. При этом данный подход в организации диагностики не снижает роли ветеринарного специалиста в диагностике болезней, в то же время значительно облегчает его труд, повышает качество ветеринарного контроля.

В принципе разработанный подход к исследованию ССС применим и при ветеринарном контроле других систем организма животного, а также всего организма в целом [5...7].

В докладе рассмотрена разработанная авторами автоматизированная система, осуществляющая контроль состояния ССС согласно третьему уровню рассмотренной организации исследования ССС животных.

В основу работы системы положен метод регистрации и анализа фотоплетизмограмм [8, 9]. По осредненным во времени кривым и изменениям частоты пульса определяется степень кровенаполнения сосудов, позволяющая оценить нарушения периферического кровообращения, воспалительные процессы в тканях, а также различные аритмии и стрессовые состояния. Полученные данные ветеринарный специалист использует для диагностики заболеваний, оценок эффективности применяемых методов лечения и медикаментозных средств, а также комфортности (условий) содержания животных на ферме (тепловой и влажностный режимы, влияние вредных газов, стрессы и др.).

Автоматизированная система состоит из переносной А, стационарной В подсистем регистрации фотоплетизмограмм (ФПГ) и комплекса их обработки С. Датчики, устанавливаемые на обследуемом животном, фотоплетизмограф и магнитный регистратор образуют подсистему А, которую целесообразно применять в условиях небольших ферм и хозяйств. Она позволяет оперативно снять ФПГ с целью их дальнейшей передачи в комплекс обработки, расположенный на ферме или в центре обработки данных хозяйства. Подсистема может комплектоваться новыми блоками, регистрирующими другие физиологические показатели животного (температура, параметры дыхания и т.д.), дополняя хаpaктеристики стада и позволяя прогнозировать работу ветеринарной службы.

В условиях крупных комплексов и ферм целесообразно использовать стационарную подсистему В, содержащую электронный блок, размещенный на доильной установке или в стойлах, позволяющий в течение дойки или времени нахождения обследуемого животного в стойле снимать и передавать информацию в микропроцессорное устройство и далее по каналу связи в комплекс обработки ФПГ. Микропроцессорное устройство производит экспресс-обработку поступающих данных и оперативную выдачу их на специальное табло. Статистическая информация, накопленная за сутки в памяти микропроцессорного устройства, передается в центр обработки данных хозяйства.

Комплекс обработки ФПГ С включает устройство ввода данных, состоящее из аналого-цифрового преобразователя, связанного интерфейсным модулем с персональным компьютером и оригинального программного обеспечения, позволяющего осуществлять на экране монитора образный анализ физиологических данных [10] при длительном контроле состояния животных.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Краусп В.Р. АСУТП молочной фермы беспривязного содержания высокоудойных коров АИСУ-400 / Автоматизированные технологии с.-х. производства. Труды ВИЭСХ, том 83. - М.: ВИЭСХ, 1997, с. 68-83.
  2. Юран С.И. Варианты использования технических средств в ветеринарном контроле //Труды НПК ИжГСХА, Ижевск, ИжГТУ, 1998, часть 4, с.64-65.
  3. Пpaкс Я.О., Пойкалайнен В.К., Рюйтель А.Ф. Принципы ветеринарного контроля в автоматизированной технологии содержания крупного рогатого скота / Новое в технологии содержания высокопродуктивных коров. Тезисы докладов НТК. Тарту: ЭСХА, 1989, с.51-52.
  4. Юран С.И. Применение метода фотоплетизмографии в животноводстве //Техника в сельском хозяйстве, 2000, №1, с.16-19.


ФОРМА ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У ПЛОДОВ ЧЕЛОВЕКА. ПЕРСИСТИРОВАНИЕ РАННИХ ЭМБРИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ

ФОРМА ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У ПЛОДОВ ЧЕЛОВЕКА. ПЕРСИСТИРОВАНИЕ РАННИХ ЭМБРИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ Закладка двенадцатиперстной кишки имеет форму короткой дуги, она преобразуется в полукольцо при поперечном положении на рубеже 6-й – 7-й недель эмбриогенеза человека. У плодов эти состояния встречаются редко. ...

30 04 2024 13:33:39

АВТОРИТЕТ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ-ВРАЧА

АВТОРИТЕТ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ-ВРАЧА Статья в формате PDF 94 KB...

28 04 2024 6:54:19

ВЛИЯНИЕ КРАТКОСРОЧНОЙ ИЗОЛЯЦИИ НА ПОВЕДЕНИЕ КРЫС В ТЕСТЕ «ОТКРЫТОЕ ПОЛЕ»

ВЛИЯНИЕ КРАТКОСРОЧНОЙ ИЗОЛЯЦИИ НА ПОВЕДЕНИЕ КРЫС В ТЕСТЕ «ОТКРЫТОЕ ПОЛЕ» В работе рассматривается влияние краткосрочной изоляции в течение пяти суток на поведение крыс в открытом поле. Показано, что у крыс, находящихся в изоляции, уменьшается время выхода из центра, снижается сумма дефекаций и уринаций. Показатели ориентировочно-исследовательской реакции при повторном тестировании изменялись одинаково у изолированных и групповых крыс. ...

23 04 2024 3:13:49

Семейные традиции в представлениях подростков

Семейные традиции в представлениях подростков Статья в формате PDF 275 KB...

21 04 2024 4:14:47

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И АГРОЛАНДШАФТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В УСЛОВИЯХ КАЗАХСТАНА

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И АГРОЛАНДШАФТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В УСЛОВИЯХ КАЗАХСТАНА Приведены результаты научных исследований сохранения и улучшения экологического состояния агроландшафтов Казахстана. Проведены экспериментальные работы с учетом дифференциации зональных систем земледелия. Исследования показали, что оценка в эрозионных агроландшафтах адаптивности основной обработки богарных светло-каштановых почв на уровне мезо – и микроландшафтных условий, вспашка более эффективна в северных и восточных экспозиций склонов, где плотность пахотного слоя была в среднем за вегетацию зерновых культур в основном на 0,02–0,04 г/см3 меньше по сравнению с плоскорезной обработкой. На склонах южной и западной экспозиций наоборот плоскорезная обработка способствовала снижению уплотненности почвы, на 0,03–0,05 г/см3 и повышению ее противоэрозионной устойчивости в 1,2–1,5 раза. На склонах северной и восточной экспозиции вспашка обеспечивает более эффективную борьбу с сорняками, а плоскорезная – на южных и западных склонах более высокое и равномерное накопление снега и рациональное использование влаги. Важнейшим звеном улучшения экологии почв является оптимизация севооборотов. В статье предлагается построить севооборот по количеству оставляемого в почве органического вещества, каждым предшественником. Для совершенствования севооборотов рекомендуется сидерация, уплотненные посевы, размещение многолетних и однолетних трав, применения органических удобрений и др. ...

16 04 2024 22:46:58

РАЗВИТИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ИСКУССТВА КНИГИ

РАЗВИТИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ИСКУССТВА КНИГИ Статья в формате PDF 318 KB...

07 04 2024 19:10:42

ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И ФЛЮИДНЫЙ РЕЖИМ АНОРОГЕННЫХ ГРАНИТОИДОВ САНГИЛЕНА

ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И ФЛЮИДНЫЙ РЕЖИМ АНОРОГЕННЫХ ГРАНИТОИДОВ САНГИЛЕНА Приведены данные по петрологии и потенциальной рудоносности умеренно-щелочных гранитоидов Нагорного Сангилена, которые по сумме признаков отнесены к анорогенному типу. Показано ведущее значение в генерации этих фельзических интрузивных образований флюидного режима, в котором доминирующую роль играли концентрации плавиковой кислоты. ...

30 03 2024 23:41:54

АНОРОГЕННЫЕ ЩЕЛОЧНЫЕ ГРАНИТОИДЫ МАЙОРСКОГО КОМПЛЕКСА ГОРНОГО АЛТАЯ

АНОРОГЕННЫЕ ЩЕЛОЧНЫЕ ГРАНИТОИДЫ МАЙОРСКОГО КОМПЛЕКСА ГОРНОГО АЛТАЯ Приведены геологические, геохимические и петрологические данные по щелочным гранитоидам майорского комплекса среднего девона. В его составе описаны 4 фазы внедрения: 1) роговообманковые габбро, габбро-нориты и габбро-диориты; 2) кварцевые диориты, гранодиориты амфибол-биотитовые; 3) биотит-амфиболовые граниты, субщелочные и рибекитовые граниты; 4) субщелочные лейкограниты, лейкограниты. Петрогеохимическими особенностями гранитоидов майорского типа являются повышенная щёлочность и наличие щелочного амфибола – рибекита. Прострaнcтвенно и парагенетически с майорскими гранитами, относящимися к анорогенной геодинамической обстановке формирования, ассоциирует железорудное и редкоземельное оруденение и щелочные метасоматиты. В экзоконтакте с Майорским массивом сформировались везувиан-гранат-пироксеновые скарны. ...

28 03 2024 2:16:50

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ Статья в формате PDF 90 KB...

27 03 2024 9:16:46

ЦЕНА ОПЦИОНА ПРИ УСЛОВИИ ДИСКРЕТНОСТИ ХЕДЖИРОВАНИЯ

ЦЕНА ОПЦИОНА ПРИ УСЛОВИИ ДИСКРЕТНОСТИ ХЕДЖИРОВАНИЯ В данной работе предложен принципиально новый подход нахождения справедливой цены опциона европейского типа при условии дискретности хеджирования на эффективном рынке базового актива. Развитый подход позволяет определить стоимость опциона для достаточно широкого класса распределений цены базового актива, не ограничиваясь гипотезой о том, что распределение цен базового актива подчиняется логнормальному закону. Анализ полученных результатов позволил утверждать, что существуют такие состояния рынка, при которых осуществить хеджирование не предоставляется возможным. Данный эффект не находится в противоречии с теорией Блэка-Шоулза, т.к. конфигурация областей «нехеджируемости» вырождается в пустое множество при достаточно большом количестве актов хеджирования и достаточно малом промежутке времени между актами хеджирования ...

26 03 2024 22:46:45

ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ В статье рассмотрен кластерный подход к структурированию экономики и обоснованию стратегий региональной экономической политики повышения качества кластера процессов жизнеобеспечения. ...

24 03 2024 23:34:15

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::