НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САПРОПЕЛЯ (ОЗЕРНОГО ИЛА), ЦЕОЛИТА В СКОТОВОДСТВЕ КРАЙНЕГО СЕВЕРА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САПРОПЕЛЯ (ОЗЕРНОГО ИЛА), ЦЕОЛИТА В СКОТОВОДСТВЕ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САПРОПЕЛЯ (ОЗЕРНОГО ИЛА), ЦЕОЛИТА В СКОТОВОДСТВЕ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Черноградская Н.М. Степанова С.И. Статья в формате PDF 115 KB

На современном этапе развития Агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия) для нормализации минерального питания сельскохозяйственных животных нами проведен ряд научно-хозяйственных опытов по использованию сапропеля (озерного ила) и цеолита месторождения Хонгуруу Сунтарского улуса в животноводстве Якутии.

В связи с актуальностью поиск местных источников минерального сырья и разработка новых технологий их освоения в последние десятилетия во многих регионах ведутся интенсивно. Особенно перспективными представляются использование нетрадиционных кормовых добавок, как сапропель (озерный ил) и цеолит Сунтарского месторождения.

Надой молока на 1 фуражную корову в год по РС (Я) в 2009 г. составил 1530 кг, в северных улусах - 956-1200 кг Это говорит о недостаточном обеспечении скота кормами местного производства и низким качеством заготовляемых кормов. В течение многих столетий сапропель осаждается на дне озера и торфяников. Сапропель богат разнообразным биологически активными веществами. В России изучение сапропеля начали с конца прошлого века. В 1919 году был обоснован сапропелевый комитет. Основным материалом образования сапропеля считают простейшие водосросли и очень мелких водных животных. В сапропелях содержится фосфор, сера, большое количество кальция, железа, меди, кобальта и других макро- и микроэлементов. В их составе содержится большое количество каротина, витаминов Д, Е, В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота. С, антибиотики и гормонородобные вещества. Состав и биологическая ценность сапропеля позволяет назвать их минерально-витаминной подкормкой для сельскохозяйственных животных.

С целью изучения влияния сапропеля на молочную продуктивность и качество молока, а также на физиологическое состояние дойных коров в течение трех месяцев нами был проведен научно-хозяйственный опыт в Хатасском животноводческом комплексе. Исследования проведены на поголовье коров холмогорской породы. Для опыта по принципу аналогов были подобраны две группы для сбалансирования рациона по кальцию и фосфору дополнительно к основному рациону получили 1,2 кг сапропеля в сутки на одну голову.

Основной рацион состоял, кг: сено - 8, силос - 15, травяная сечка - 1, комбикорм - 4, кормовая смесь - 10.

В течение опыта молочную продуктивность определяли проведением контрольных удоев через каждые 10 дней (в течении двухсмежных суток).

Результаты исследования показали, что скармливание 1,2 кг сапропеля дополнительно в основному рациону дойным коровам в условиях Якутии в период зимне-стойлового содержания, повысило удой на 2,3 кг при достоверной разнице (Р>0,999) или это составило 10% по сравнению к контролю.

Включение в рацион дойных коров сапропеля в количестве 1,2 кг на одну голову в сутки повышает молочную продуктивность (на 10% выше удой по сравнению с контролем), положительно влияет на переваримость и использование питательных веществ кормов. Использования сапропеля (озерного ила) в зимне-весеннем рационе дойных коров на 5-6-м месяце лактации в течение 60 и 90 дней повысило молочную продуктивность на 10,3-11,7% (Р>0,999), жирность молока - на 0,03-0,04.

Скармливание природного цеолита месторождения Хонгуруу Сунтарского улуса первотелкам холмогорской породы в течение 60 дней зимне-стойлового периода позволило нормализации минерального питания и улучшении физиологического состояния животных. При этом отелы у животных всех групп протекали без особых патологических отклонений. Баланс азота, кальция, фосфора был положительным, что свидетельствуют о нормализации обменных процессов в организме первотелок.

Включение в летний рацион цеолита дойным коровам 5-6-м месяце лактации в течение 60 дней, повысило молочную продуктивность на 9,6- 12,85%.

Повышение удоев и улучшение качества молока, у подопытных коров, сопровождалось достоверными изменениями в сторону нормализации биохимических показателей крови. Полученные нами результаты согласуются с данными автора А.М. Шадрина, 1998; 2003.

Таким образом, кормовые добавки (сапропель и цеолит) в рационе сельскохозяйственных животных повышают продуктивность, улучшают качество получаемой продукции и воспроизводительную способность коров. В этом случае повышается эффективность ведения отраслей животноводства.



ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯГЛАВНЫЙ ВОПРОС АГРАРНОЙ РЕФОРМЫ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯГЛАВНЫЙ ВОПРОС АГРАРНОЙ РЕФОРМЫ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Аграрная реформа высветила многие проблемы, носящие хаpaктер долговременного действия на экономику России и, в частности, на ее агропромышленный комплекс, от успешного развития которого зависит продовольственная безопасность страны и жизненный уровень населения. К их числу относится и проблема земельных отношений. ...

21 04 2024 13:48:43

ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА МИОМЫ МАТКИ

ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА МИОМЫ МАТКИ Статья в формате PDF 117 KB...

20 04 2024 20:29:45

АНДРАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

АНДРАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ Обучение взрослых дипломированных специалистов существенно отличается от обучения студентов. Если на додипломном уровне приемлема педагогическая модель обучения с доминантой обучающего, то на этапе же последипломного образования необходимо руководствоваться продуктивной андрагогической моделью обучения. Её главный постулат: обучающийся – ведущее звено в процессе образования. Исходя из этого, в течение ряд лет мы используем методику психологического типирования личности американского исследователя Д. Кейрси. И на основании выявления уровней подготовки, психофизиологических и личностных особенностей обучающихся пpaктикуем деловые игры, мастер-классы, создание взрослыми обучающимися порт-фолио непосредственно на рабочем месте. Результаты положительные. ...

19 04 2024 1:29:37

CLAMIDIOSIS AND UREAPLASMOSIS AT MOTHERS AND THE BIRTH OF CHILDREN WITH ILLNESS OF DOWN

CLAMIDIOSIS AND UREAPLASMOSIS AT MOTHERS AND THE BIRTH OF CHILDREN WITH ILLNESS OF DOWN Статья в формате PDF 108 KB...

15 04 2024 2:47:38

ИННОВАЦИОННЫЕ ВУЗЫ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

ИННОВАЦИОННЫЕ ВУЗЫ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ Статья в формате PDF 115 KB...

13 04 2024 22:55:40

ОШИБКИ И ОСЛОЖНЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРОЛАПСА ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

ОШИБКИ И ОСЛОЖНЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРОЛАПСА ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ Проведен анализ ошибок и осложнений хирургического лечения пролапса тазовых органовс использованием системы Prolift ™ (Gynecare, Pelvic Floor Repair System, Johnson&Johnson comp., US). Были определены факторы риска и способы уменьшения количества осложнений. Несмотря на высокую эффективность, операция Prolift может сопровождаться тяжелыми осложнениями. Некоторые из них могут представлять серьезную опасность для жизни и здоровья больных. ...

08 04 2024 18:42:10

ВИЧ-инфекция в детском возрасте

ВИЧ-инфекция в детском возрасте Статья в формате PDF 103 KB...

06 04 2024 10:21:49

СЕМЕЙНО-СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ГИПЕРАКТИВНОСТИ

СЕМЕЙНО-СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ГИПЕРАКТИВНОСТИ Представлены результаты собственных исследований, которые проводились методом добровольного сплошного анкетирования в 9 областных и районных центрах Российской федерации. В качестве исследуемых явлений были оценены: наличие синдрома дефицита внимания с гипеpaктивностью (СДВГ) и социальные факторы, участвующие в механизмах СДВГ. Установлена значимость последних в формировании и инициации данного заболевания, изучена их структура, также оценен вклад социально-психологического окружения. ...

05 04 2024 9:50:49

АНОМАЛИИ ПОЛОЖЕНИЯ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 11 ДО 16 ЛЕТ (НА ПРИМЕРЕ Г. КРАСНОДАРА)

АНОМАЛИИ ПОЛОЖЕНИЯ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 11 ДО 16 ЛЕТ (НА ПРИМЕРЕ Г. КРАСНОДАРА) В настоящее время основной задачей стоматологии является профилактика кариеса, особенно для возрастной группы 11-16 лет. Ранее была установлена связь между кариесом и аномалиями зубочелюстной деформацией системы. В 2001-2002 г нами было обследовано 2504 ребенка в возрасте от 11 до 16 лет. Из них 1016 (40,6%) мальчиков и 1488 (59,4%) девочек. Из числа выявленных аномалий прикуса чаще наблюдался глубокий прикус, затем дистальный, осложненный открытым прикусом, мезиальный и открытый, остальные виды прикусов встречались крайне редко. На основе компьютерной обработке полученных данных очевидно, что деформация зубочелюстной системы встречается в возрастных группах со сменным и постоянным прикусом; - аномалии прикуса составляют 53% от общего количества обследованных детей; - аномалии положения отдельных зубов составляют 39% от общего количества обследованных детей. ...

24 03 2024 6:48:20

ДЕПО-МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ДЕГЕНЕРАТИВНЫМ ПРОЦЕССАМ В КОНСЕРВАТИВНОМ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ

ДЕПО-МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ДЕГЕНЕРАТИВНЫМ ПРОЦЕССАМ В КОНСЕРВАТИВНОМ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ Депо-моделирование описывает круговые процессы в метаболизме, качели депо-пулов, обратные связи между ними, связь воспаления и энергетики в организме, медленные ритмы в метаболизме. Сравнительное изучение противодействия дегенеративным процессам в консервативном и восстановительном лечении показывает, что формирование медленных ритмов, при которых воспаление и дегенеративные процессы идут по менее повреждающему и более оновляющему ткани сценарию, и с повышением энергоэффективности клеток, более успешно происходит при восстановительном, чем при консервативном лечении. Слабые медленные (недели, сезоны) отрицательные и положительные обратные связи отличают метод восстановительного лечения от сильных и быстрых (часы, сутки, 2 недели) при консервативном. ...

22 03 2024 0:45:52

ИССЛЕДОВАНИЕ МЕЖМОЛЕКУЛЯРНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ В ПРОТЕИН-ПОЛИСАХАРИДНЫХ ГЕЛЯХ МЕТОДОМ Н+ЯМР-РЕЛАКСАЦИИ

ИССЛЕДОВАНИЕ МЕЖМОЛЕКУЛЯРНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ В ПРОТЕИН-ПОЛИСАХАРИДНЫХ ГЕЛЯХ МЕТОДОМ Н+ЯМР-РЕЛАКСАЦИИ Методом Н+ЯМР-релаксации изучены межмолекулярные взаимодействия в гелях крахмала в молочной среде. Установлены зависимости скоростей поперечной и продольной релаксаций протонов от концентрации крахмала для водных и молочных систем. Казеин синергетически влияет на гелеобразующую способность крахмала, который иммобилизует воду в молочной среде более активно, чем в водной. На основании исследований температурной зависимости поперечной релаксации доказано образование комплексного геля, представляющего собой сетку из спиральных молекул крахмала, в ячейки которой включены мицеллы и субмицеллы казеина. ...

19 03 2024 14:10:52

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::