ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ЕГО РАЗВИТИЕМ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ЕГО РАЗВИТИЕМ

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ЕГО РАЗВИТИЕМ

Ильмушкин А.Г. На основе системного анализа функционирования экономической деятельности промышленного предприятия введена его теоретическая кривая прогнозирования бизнеса и разработан алгоритм выхода на данную кривую в процессе стратегического управления развитием предприятия. Статья в формате PDF 222 KB В последние годы многие предприятия были подвержены такому сложному процессу как диверсификация производственных процессов, ибо основным инструментом стабилизации и повышения эффективности производственной деятельности предприятия в современных условиях является именно диверсификация производства. Одно из наиболее важных достоинств данного процесса - это способность обеспечить быстрые изменения в бизнесе, позволяющие не только сохранить место на рынке, но и добиться в относительно короткие сроки перелома, конкурентоспособного производства, использования инноваций, выпуска конкурентоспособной продукции, устойчивого финансового положения и высокого общественного имиджа. В целом, диверсификация предполагает процесс осуществления производственных технологических изменений в деятельности предприятия с целью увеличения прибыльности или избежания кризисных ситуаций, которые могут возникнуть в результате изменяющихся внешних и внутренних экономических условий (например, изношенное или мopaльно устаревшее оборудование, низкой уровень автоматизации производства, изменение спроса товарной продукции на потребительском рынке, изменения законодательства, усиление конкуренции и т.п.).

По данным статистики более 40% крупных и средних промышленных предприятий убыточны. Очевидно, что для достижения положительных результатов деятельности многие из них нуждаются в разработке и реализации стратегических программ развития в контексте диверсификации предприятий.

В этих условиях чрезвычайно важно долгосрочное прогнозирование развития предприятия и эффективное управление процессами диверсификации, так как это позволяет своевременно вносить те или иные коррективы в динамику формирования бизнеса.

Важнейшим фактором успешной хозяйственной деятельности при постоянно изменяющихся рыночных условиях является выбор эффективной стратегии развития, связанный с реализацией проектов диверсификации производства и прогнозированием их результатов. Особенно велика роль прогнозирования развития бизнеса в кризисных ситуациях. Долгосрочное прогнозирование экономического развития предприятия - неотъемлемая часть стратегического управления его развитием, ибо позволяет эффективно реализовать модель стратегического управления с учетом наиболее существенных факторов, их связей и взаимодействий.

Таким образом, в условиях рыночной экономики чрезвычайно важно предприятию долгосрочное прогнозирование его развития и эффективное стратегическое управление процессами изменения на основе построения математических моделей прогнозирования и развития, так как это позволяет своевременно вносить те или иные коррективы в динамику формирования бизнеса.

На основе анализа различных подходов к экономической деятельности предприятия введем теоретическую кривую, которая определяет как в идеале должен происходить процесс его становления и развития. По существу, она выражает кривую прогнозирования экономической деятельности предприятия на определенном этапе его развития. Эту кривую назовем теоретической кривой прогнозирования экономической деятельности предприятия (бизнеса). Естественно, имеет смысл развивать бизнес только в том варианте, когда теоретическая кривая прогнозирования представляет собой благополучный исход устойчивого развития предприятия, ибо в противном случае ожидает кризисное состояние его развития, что свидетельствует о финансово-экономической несостоятельности принятия такого исходного варианта бизнеса.

Пусть теоретическая кривая прогнозирования бизнеса [1] имеет вид представленный на рис. 1.


Рисунок 1. Теоретическая кривая прогнозирования бизнеса

Естественно, на начальном этапе происходит спад этой кривой, это связано, прежде всего, с освоением нового производства, что требует вливания финансовых ресурсов и кредитования и т.д. Этим хаpaктеризуется начальный этап кривой прогнозирования. Затем идет постепенный рост доходов фирмы. Далее происходит изменение доходов более быстрыми темпами. То есть предприятием в целом освоен выпуск определенного ассортимента товарной продукции и рынки сбыта. Затем происходит устойчивое развитие бизнеса. Естественно, в перспективе произойдет спад кривой теоретического прогнозирования вследствие влияния всевозможных негативных факторов (потеря конкурентоспособности товарных изделий на рынке сбыта, износ оборудования, необходимость модернизации производства и освоения новой товарной продукции и т.д.).

Однако как показывает реальная действительность, не всегда удается направить развитие бизнеса в русле теоретической кривой прогнозирования в силу как субъективных, так и объективных социально-экономических, организационных и производственных факторов, влияющих на предпринимательскую деятельность.

В частности, реальная динамика развития бизнеса может иметь вид, представленный на рис. 2.

Рисунок 2. Теоретическая и реальная кривая прогнозирования бизнеса

При этом сплошная линия означает теоретическую кривую прогнозирования бизнеса, а пунктирная - реальную кривую его распределения. То есть сначала изменение реальной кривой развития бизнеса происходит более медленными темпами, как и ожидалось согласно прогнозируемой кривой распределения, в силу различных причин (финансово-экономические трудности, проблемы освоения выпуска нового ассортимента изделий и т.д.). В дальнейшем развитие бизнеса выходит на ожидаемую теоретическую кривую.

Реальные кривые развития бизнеса по тенденции развития можно классифицировать так:

  1. Развитие бизнеса происходит в пассивном режиме - это означает, что кривая плавно возрастает, начиная с некоторого момента времени t, но расположена ниже теоретической кривой прогнозирования.
  2. Развитие бизнеса происходит в оптимальном режиме - это означает, что кривая развития бизнеса достигает прогнозируемой кривой или достаточно близко приближается к ней.
  3. Развитие бизнеса происходит в опережающем (или как назовем "гипероптимальном") режиме - это означает, что кривая развития бизнеса расположена значительно выше прогнозируемой теоретической кривой, начиная с некоторого момента времени.
  4. Развитие бизнеса происходит в нестандартном "кризисном" режиме - это означает, что кривая имеет более одной экстремальной точки.

В случае пассивного или нестандартного режимов развития необходимо предпринимать финансово-экономические, организационные, инновационные и другие аналогичные действия коррекционного хаpaктера с тем, чтобы в перспективе несколько приблизиться к прогнозируемой кривой распределения

В этой связи нами разработана системную модель выхода предприятия на определенном этапе своего развития на прогнозируемую кривую (рис. 3).

Рисунок 3. Схема выхода на прогнозируемую кривую развития

В данной модели введен такой показатель как уровень развития бизнеса, позволяющий определить выход на прогнозируемую кривую[2].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ильмушкин А.Г. Совершенствование управления устойчивым развитием промышленного предприятия. Межвузовский сборник научных трудов. Проблемы совершенствования организации производства и управления промышленным предприятием. - Самара: Изд-во Самарская гос. эконом. акад., 2004. - Вып. 1. - 284 с
  2. Ильмушкин А.Г. Стратегическое управление развитием промышленных предприятий. - Изд-во Самарской гос. экономической академии. Самара, 2005. - 120 с.


ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ВЫДЕЛЕНИЙ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЁЗ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ВЫДЕЛЕНИЙ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЁЗ Статья в формате PDF 113 KB...

26 04 2024 10:20:40

ПРОБЛЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПРОБЛЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Статья в формате PDF 125 KB...

25 04 2024 12:46:28

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ Статья в формате PDF 253 KB...

24 04 2024 15:58:47

НЕМАТОДЫ – БИОИНДИКАТОРЫ ПРИРОДНЫХ ВОДОЕМОВ

НЕМАТОДЫ – БИОИНДИКАТОРЫ ПРИРОДНЫХ ВОДОЕМОВ Статья в формате PDF 457 KB...

20 04 2024 23:20:32

СВОЙСТВА КРУГА БРЕССЕ

СВОЙСТВА КРУГА БРЕССЕ Статья в формате PDF 655 KB...

18 04 2024 13:21:15

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОГЕННОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ТАЕЖНЫХ ЛАНДШАФТОВ НА СООБЩЕСТВА МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ЗАПАДНОЙ ЯКУТИИ

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОГЕННОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ТАЕЖНЫХ ЛАНДШАФТОВ НА СООБЩЕСТВА МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ЗАПАДНОЙ ЯКУТИИ Рассматриваются показатели видового разнообразия мелких млекопитающих в зоне влияния алмaзoдобывающей промышленности Западной Якутии. Исследования проводились на территории двух крупных промышленных узлов – Мирнинского (среднетаежная подзона) и Айхало-Удачнинского (северотаежная подзона). Отработано около 7040 конусо-суток, 4700 ловушко-суток и отловлено 1920 экз. мелких млекопитающих, относящихся к 17 видам. Отмечено, что при масштабных преобразованиях ландшафтов, хаpaктерных для деятельности предприятий горнодобывающей промышленности, происходят изменения состава сообществ и популяционных параметров мелких млекопитающих, что свидетельствует о пессимизации среды обитания. Причем негативные трaнcформации более резко выражены в пределах северотаежной подзоны. ...

15 04 2024 16:54:32

НОВОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ НА ПУТИ К ХХI ВЕКУ

Статья в формате PDF 143 KB...

14 04 2024 2:27:48

ЦИРКИН ВИКТОР ИВАНОВИЧ

ЦИРКИН ВИКТОР ИВАНОВИЧ Статья в формате PDF 216 KB...

10 04 2024 20:53:36

БИОФИЗИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ БИОНООСФЕРЫ

БИОФИЗИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ БИОНООСФЕРЫ Статья в формате PDF 164 KB...

09 04 2024 19:29:37

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ «БЕЗОПАСНОГО ТИПА» В НЕПРЕРЫВНОМ ОБРАЗОВАНИИ

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ «БЕЗОПАСНОГО ТИПА» В НЕПРЕРЫВНОМ ОБРАЗОВАНИИ В настоящее время в связи с возникновением проблем физического выживания человечества, расширением спектра внутренних и внешних угроз его жизнедеятельности, в системе образования крайне важно формирование личности «безопасного типа». Это – высокоинтеллектуальная личность, хорошо знакомая с современными проблемами безопасности жизни и жизнедеятельности человека, осознающая их исключительную важность, стремящаяся решать эти проблемы и при этом разумно сочетать личные интересы с интересами общества. Суть образования – формирование креативного человека в креативной среде, т.е. воспитание выпускника с устойчивой мотивацией на дальнейшее познание науки, техники, культуры, искусства, самореализацию и самовоспроизводство, которые возможны только при совместной безопасности личности и общества в широком смысле слова – от семьи до всего человечества. ...

07 04 2024 21:31:48

РОЛЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОЛЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Исследование в биологии включает в себя наблюдение, описание, учебный опыт или эксперимент, сравнение, анализ, систематизацию результатов. Такая самостоятельная учебная деятельность приводит к формированию био-экологического мышления, без которого невозможна реализация биоцентрического принципа в обучении. ...

05 04 2024 12:54:49

Фенологическая хаpaктеристика Ивановской области

Фенологическая хаpaктеристика Ивановской области Статья в формате PDF 267 KB...

28 03 2024 13:25:27

Я И МОЁ ЗДОРОВЬЕ

Я И МОЁ ЗДОРОВЬЕ В статье излагается позиция автора о необходимости максимально ответственно относиться к своему здоровью, исходя из объективных предпосылок нашего времени. ...

27 03 2024 9:58:20

Результаты обследования КД при заболеваниях глотки

Статья в формате PDF 122 KB...

23 03 2024 6:43:15

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГРАВИЛАТА ГОРОДСКОГО И ГРАВИЛАТА РЕЧНОГО В КАЧЕСТВЕ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГРАВИЛАТА ГОРОДСКОГО И ГРАВИЛАТА РЕЧНОГО В КАЧЕСТВЕ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ Благодаря образованию сплошных посадок во многих районах Белгородской области и повсеместному произрастанию преимущественно на нарушенных местообитаниях, гравилаты могут стать хорошим подспорьем в заготовке трав на корма, особенно в неурожайные засушливые годы. Гравилат городской и гравилат речной имеют следующие хаpaктеристики по питательности кормов: протеин 10,50, 8,31 % соответственно, жир – 2,81, 373 %, редуцирующие сахара – 1,11, 2,39 %, каротин – 37,44, 24,13 мг/кг, витамин Е – 278, 250 мг/кг, витамин С – 352,0, 394,0 мг/кг, витамин А – 18,5, 25,71 мг/кг, основные микроэлементы в достаточно большом объёме. Железа у гравилата городского – 52,2 мг/кг, гравилата речного – 34,72 мг/кг, марганца – 14,53; 6,7 мг/кг соответственно, меди – 2,1; 1,35 мг/кг, цинка – 10,03; 4,7 мг/кг. Кроме этих микроэлементов содержатся другие минеральные вещества в следующих соотношениях: гравилат городской – массовая доля кальция – 0,40 %, фосфора – 0,074 %, магния – 0,15 %, натрия – 0,009 %, калия – 0,57 %, серы – 0,072 %; гравилат речной – кальций – 0,73 %, фосфор – 0,06 %, магний – 0,13 %, натрий – 0,011 %, калий – 0,62 %, сера – 0,08 %. ...

22 03 2024 2:58:56

БРИЛЛЬ ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ

БРИЛЛЬ ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ Статья в формате PDF 108 KB...

20 03 2024 17:57:59

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::