ПИЩЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ДАУРСКОЙ ПИЩУХИ (OCHOTONA DAURICA) > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПИЩЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ДАУРСКОЙ ПИЩУХИ (OCHOTONA DAURICA)

ПИЩЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ДАУРСКОЙ ПИЩУХИ (OCHOTONA DAURICA)

Сагачева Н.В. Статья в формате PDF 140 KB

Растительноядным млекопитающим свойственна избирательность питания, проявляющаяся в несоответствии состава потрeбляемых растений к их естественному соотношению в фитоценозе. Избирательность вызывается неодинаковой вкусовой привлекательностью и питательностью разных растений [1]. Вместе с тем, основа рациона часто определяется не привлекательностью, а их обилием и доступностью в окружающей среде. Нами проведено изучение питания пищух на основе анализа их экскрементов.

Физико-географическая хаpaктеристика района исследования

Исследования проводились в степях южной Тувы в северной части Убсу-Нурской котловины. Степи котловины достаточно изолированы и отличаются жесткими гидротермическими условиями, относятся к типичным центрально-азиатским степям, где проявляются зональные особенности. Материал собирался в различных растительных ассоциациях.

Материал и методика исследования

Для определения пищевой специализации даурской пищухи были собраны, рассмотрены и проанализированы экскременты, собранные с 9 растительных ассоциаций: разнотравно-холодно-полынной с караганой карликовой, ковыльно-лапчатково-холодно-полынной, разнотравно-змеевково-типчаковой, полынно-змеевково-ковыльной, полынно-злаковой, злаково-караганно карликовой, змеевково-холодно-полынной с примесью караганы карликовой, ковыльно-нанофитоновой, злаково-караганниковой. Экскременты собирали отдельно с каждого норного выхода колоний, находящихся в перечисленных растительных ассоциациях. Обработку проводили в лабораторных условиях, по методике предложенной И.В.Стебаевым и Л.Б.Пшенициной (изучение питания саранчовых) [2]. Препараты готовились отдельно для каждого норного выхода по 10 проб. Сухие экскременты кипятились в течение минуты в 10% растворе NaOH. Временные водные препараты рассматривали под микроскопом. Количество фрагментов каждого вида растений в препарате оценивали в процентах. Вычисляли среднюю встречаемость определенных видов растений в пищевом рационе. Пищевая избирательность определялась разностью встречаемости растительных фрагментов в экскрементах и обилием этого растения в природном окружении зверька.

Результаты исследования

Анализ экскрементов даурской пищухи показал наличие в них измельченных фрагментов поедаемых растений, относящихся к 10 семействам. Как видно из таблицы 1, в пищевом рационе пищухи преобладают растения из семейства злаков: тонконог гребенчатый (Koeleria cristata), житняк гребенчатый (Agropyron cristatum), ковыль Крылова (Stipa krylovii), змеевка растопытенная (Cleistogenes sguarrosa), мятлик узколистный (Poa angustifolia). На втором месте находятся представители семейства бобовых: астрагал обедненный (Astragalua depauperatus), карагана карликовая (Caragana pygmeae), карагана Бунге (Caragana bungei). Семейства крестоцветные и розоцветные имеют по два представителя: желтушник жёлтый (Erysimum flavum), бурачок яйцевидный (Alyssum obovatum) и лапчатка бесстебельная (Potentilla acaulis), лапчатка астрагалолистная (Potentilla astragalifolia). Семейства сложноцветные, губоцветные, маревые, осоковые, луковые, толстянковые имеют по одному представителю, обнаруженных в экскрементах даурской пищухи.

Таблица 1. Видовой состав растений в экскрементах даурской пищухи

Семейства

Представители данного семейства

Злаки (Poaceae)

тонконог гребенчатый (Koeleria cristata)

житняк гребенчатый (Agropyron cristatum)

ковыль Крылова (Stipa krylovii)

змеевка растопыренная (Cleistogenes sguarrosa)

мятлик узколистный (Poa angustifolia)

Крестоцветные (Brassicaceae)

желтушник желтый (Erysimum flavum)

бурачок яйцевидный (Alyssum obovatum)

Розоцветные (Rosaceae)

лапчатка бесстебельная (Potentilla acaulis)

лапчатка астрагалолистная (Potentilla astragalifolia)

Бобовые (Fabaceae)

астрагал обедненный (Astragalua depauperatus)

карагана карликовая (Caragana pygmeae)

карагана Бунге (Caragana bungei)

Сложноцветные (Asteraceae)

полынь холодная (Artemisia frigida)

Губоцветные (Lamiaceae)

змееголовник поникший (Dracocephalum nutans)

Маревые (Chenopodiaceae)

кохия стелющаяся (Kochia prostrata)

Осоковые (Cyperaceae)

осока твердоватая (Carex duriuscula)

Луковые (Alliaceae)

лук монгольский (Allium mongolicum)

Толстянковые (Crassulaceae)

горноколосник щитковый (Orostachys thyrsiflora)

Во всех колониях данных растительных ассоциаций, независимо от проективного покрытия в экскрементах присутствовал житняк гребенчатый. Т.е. пищевая специализация даурской пищухи в степях Южной Тувы, основывается на этом виде растения. Полынь холодная, кохия стелющаяся, карагана карликовая обнаружилась в 8 случаях анализа экскрементов, собранных с перечисленных растительных ассоциаций. Лапчатка бесстебельная, змеевка растопыренная в 7случаях, остальные виды растений встречались от 1 до 3.

Кроме того, даурская пищуха обладает избирательностью в питании. Для пищевого удовлетворения они иногда могут забегать и в соседние с колонией растительные ассоциации, если предпочитаемое растение отсутствует или его количество недостаточно. Избирательностью в пищевом рационе пользуются такие виды растений: полынь холодная (Artemisia frigida), лапчатка бесстебельная (Potentilla acaulis), житняк гребенчатый (Agropyron cristatum), змееголовник поникший (Dracocephalum nutans), бурачок яйцевидный (Alyssum obovatum), кохия стелющаяся (Kochia prostrata), карагана карликовая (Caragana pygmeae), змеевка растопыренная (Cleistogenes sguarrosa), астрагал обедненный (Astragalua depauperatus), желтушник жёлтый (Erysimum flavum). Из перечисленных видов наибольшим пищевым предпочтением в большинстве случаях пользуются кохия стелющаяся и житняк гребенчатый. Не всегда эти виды растений доминируют в растительных ассоциациях, а иногда даже отсутствуют.

Заключение

Таким образом, видовой состав растений, поедаемых даурской пищухой в степях Южной Тувы представлен 18 видами, принадлежащим к 10 семействам. Все эти растения с различной долей предпочтения используются зверьками в процессе питания. Пищевая специализация в данном случае направлена на потрeблении житняка гребенчатого (Agropyron cristatum). Однако пищевое предпочтение зависит от обилия этих компонентов в окружающей среде. Избирательностью пользуются 10 видов растений. Из них наиболее часто кохия стелющаяся (Kochia prostrata) и житняк гребенчатый (Agropyron cristatum).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Абатуров Б.Д. Млекопитающие как компонент экосистем (на примере растительноядных млекопитающих в пустыне) / Отв.ред академик В.Е. Соколов / Б.Д.Абатуров.- М.: Наука, 1984, 286 с.
  2. Стебаев И.В. Возможности изучения трофической специализации саранчовых на основе анализа их экскрементов / И.В.Стебаев, Л.Б.Пшеницина // Энтом. обозр., 1984, С. 433-445.


АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Агропромышленный комплекс Кабардино-Балкарской Республики функционирует на основе сложной системы межотраслевых и территориально-производственных связей. Хаpaктерной чертой сельского хозяйства становится все большая интеграция с другими отраслями народного хозяйства, прежде всего с промышленностью. На региональном уровне агропромышленный комплекс решает также вопросы планомерной ликвидации социально-экономических и культурно-бытовых различий между городом и селом. ...

23 04 2024 15:32:22

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВОЗМОЖНЫХ МЕХАНИЗМАХ СРЫВА ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ МАТЕРИ ПО ОТНОШЕНИЮ К АНТИГЕНАМ ПЛОДА КАК ВЕДУЩЕГО ФАКТОРА ИММУНОАЛЛЕРГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГЕСТОЗА. СООБЩЕНИЕ 2. О РОЛИ НАРУШЕНИЯ ПРОДУКЦИИ ПЛАЦЕНТОЙ ИММУНОСУПРЕССИР

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВОЗМОЖНЫХ МЕХАНИЗМАХ СРЫВА ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ МАТЕРИ ПО ОТНОШЕНИЮ К АНТИГЕНАМ ПЛОДА КАК ВЕДУЩЕГО ФАКТОРА ИММУНОАЛЛЕРГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГЕСТОЗА.  СООБЩЕНИЕ 2. О РОЛИ НАРУШЕНИЯ ПРОДУКЦИИ ПЛАЦЕНТОЙ ИММУНОСУПРЕССИР В обзоре изложены современные представления об этиологии и патогенезе гестоза. Показано значение как генетически детерминированного, так и обусловленного развитием воспалительного процесса гeнитaлий повышения проницаемости маточно-плацентарного барьера для антигенов плода. Рассмотрена роль иммунокомплексной патологии как пускового механизма в развитии гестоза, значение нарушения продукции плацентой белков беременности и цитокинов с иммуносупрессивным действием при осложненном течении беременности. ...

17 04 2024 4:19:57

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ 1,3-ДЕГИДРОАДАМАНТАНА С ДИМЕТИЛТРИСУЛЬФИДОМ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ 1,3-ДЕГИДРОАДАМАНТАНА С ДИМЕТИЛТРИСУЛЬФИДОМ В статье рассмотрены реакции 1,3-дегидроадамантана, относящегося к напряженным мостиковым [3.3.1]пропелланам, с диметилтрисульфидом. Установлено, что при взаимодействии образуются 1,3-бис(метилтио)адамантан, 1-(метилдитио)-3-(метилтио)адамантан и 1,3-бис(метилдитио)адамантан в соотношении 1:4,5:1. Структуры полученных соединений подтверждены методами хромато-масс-спектометрии и ЯМР1Н-спектроскопии. Выход целевого 1-(метилдитио)-3-(метилтио)адамантана составляет 50 %. Было предположено, что реакция протекает по радикальному механизму. Приведено описание эксперимента. ...

16 04 2024 8:14:28

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ «БЕЗОПАСНОГО ТИПА» В НЕПРЕРЫВНОМ ОБРАЗОВАНИИ

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ «БЕЗОПАСНОГО ТИПА» В НЕПРЕРЫВНОМ ОБРАЗОВАНИИ В настоящее время в связи с возникновением проблем физического выживания человечества, расширением спектра внутренних и внешних угроз его жизнедеятельности, в системе образования крайне важно формирование личности «безопасного типа». Это – высокоинтеллектуальная личность, хорошо знакомая с современными проблемами безопасности жизни и жизнедеятельности человека, осознающая их исключительную важность, стремящаяся решать эти проблемы и при этом разумно сочетать личные интересы с интересами общества. Суть образования – формирование креативного человека в креативной среде, т.е. воспитание выпускника с устойчивой мотивацией на дальнейшее познание науки, техники, культуры, искусства, самореализацию и самовоспроизводство, которые возможны только при совместной безопасности личности и общества в широком смысле слова – от семьи до всего человечества. ...

15 04 2024 19:31:33

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАСТЕНИЙ (монография)

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАСТЕНИЙ (монография) Статья в формате PDF 135 KB...

03 04 2024 14:25:10

ИММУНОТЕРАПИЯ ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОМ РОСТЕ

ИММУНОТЕРАПИЯ ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОМ РОСТЕ Статья в формате PDF 95 KB...

30 03 2024 9:51:44

МОДЕЛИРОВАНИЕ КВАЗИФРАКТАЛЬНЫХ КОНФИГУРАЦИЙ МЕЖФАЗНЫХ ГРАНИЦ МЕТОДОМ ИТЕРАЦИИ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ГЕНЕРАТОРОВ НА 2D СЕТКАХ

МОДЕЛИРОВАНИЕ КВАЗИФРАКТАЛЬНЫХ КОНФИГУРАЦИЙ МЕЖФАЗНЫХ ГРАНИЦ МЕТОДОМ ИТЕРАЦИИ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ГЕНЕРАТОРОВ НА 2D СЕТКАХ Обсуждены методика и некоторые результаты моделирования вероятных конфигураций межфазных границ на поверхности композиционных материалов, полученные методом итерации прямоугольных генераторов на определенных сетках Кеплера-Шубникова. ...

23 03 2024 2:39:53

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::