АКТИВНО-ВЫЖИДАТЕЛЬНАЯ ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО-НЕКРОТИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ СИНДРОМА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

АКТИВНО-ВЫЖИДАТЕЛЬНАЯ ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО-НЕКРОТИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ СИНДРОМА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ

АКТИВНО-ВЫЖИДАТЕЛЬНАЯ ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО-НЕКРОТИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ СИНДРОМА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ

Павлов Ю.И. Сидоренко И.К. Светлакова И.А. Школенко И.Н. Анфимова И.А. Статья в формате PDF 105 KB

Проведено изучение непосредственных и отдаленных (11 лет) результатов хирургического лечения 2612 больных с гнойно-некротическими осложнениями синдрома диабетической стопы (СДС). В 1 (основную) группу вошли 1546 (59,2%) больных, которым проводилось лечение в Диабетологических центрах, в структуру которых включены кабинеты диабетической стопы, профильные койки в гнойном хирургическом отделении, реализована система междисциплинарного ведения больных по протоколу. Во 2 группе (сравнения), 1066 (40,8%) больных, лечение проводилось в отделениях не специализированных по лечению гнойных осложнений СДС.

Анализ распространенности гнойно-некротических осложнений СДС в г. Челябинске, показал, что с 1996 по 2006 г.г. наблюдался рост госпитализированной заболеваемости с 26,0 до 60,2 на 100000 взрослого населения (р<0,001). Компьютерная аппроксимация указывает на увеличение распространенности гнойно-некротических осложнений СДС для СД 2 типа до 110 на 100000 населения к 2010 году (R2 - 0,9849).

Учитывая различия в патогенезе нейропатической и ишемической форм СДС нами разработана активно-выжидательная тактика лечения гнойно-некротических осложнений. При нейропатической форме СДС, уже в ранние сроки целесообразна активная тактика с выполнением широкого спектра вмешательств - от некрсеквестрэктомии до пластических операций. При ишемии хирургические вмешательства на стопе были минимальными и, по-возможности, носили отсроченный хаpaктер. При этом первоочередной задачей, после вскрытия гнойного очага и некрэктомии, было стремление к улучшению кровотока. Выжидательная тактика при ишемических некрозах позволяет купировать острый гнойный процесс, медикаментозно и непрямыми методами реваскуляризации улучшить кровообращение, провести обследование, нормализовать гликемию, принять решение о возможности ангиохирургической реваскуляризации. Используя, дифференцированную активно-выжидательную тактику при различных формах СДС, можно либо избежать ампутации, либо значительно снизить ее уровень. Проведенное исследование позволило обосновать ограничения показаний к высоким ампутациям конечностей. Экстренные ампутации конечностей на всех сегментах конечности, (в день поступлении и в первые 2-3 суток), на наш взгляд, должны выполняться лишь по жизненным показаниям. За короткое время достичь компенсации у больных в тяжелом состоянии, как правило, не удается. Так, среди 168 умерших больных обеих групп 98 больным (58,3%) сделана ампутация бедра, из них 54 пациентам (55,1%), она выполнена в экстренном порядке.

Специфика изучаемой патологии предопределяет применение в качестве основных критериев эффективности лечения - показатели летальности, частоту и уровень ампутаций. Сравнение летальности при гнойно-некротических осложнениях СДС показало, что летальность в специализированных учреждениях, в 2,3 раза ниже, чем в неспециализированных (р<0,05). Для оценки результативности хирургического лечения СДС, мы предложили индекс, отражающий соотношение числа низких (Н) ампутаций на уровне пальцев и стопы, к числу высоких (В) ампутаций на уровне голени и бедра - индекс Н/В.

Как показало исследование, уровень ампутации конечности зависит от патогенетической формы СДС. При нейропатической форме, в обеих группах наблюдений преимущественно выполнялись ампутации на уровне пальцев. В 2 группе (контрольной), при нейропатической форме СДС, высокие ампутации производились в 11 раз чаще, чем в профильных учреждениях (р<0,01). Индекс Н/В при этой форме СДС в 1 группе был в 6,8 раза больше, чем в группе сравнения (р < 0,01). При ишемической форме, ампутации бедра в профильных учреждениях выполнялись в 2,0 раза реже по сравнению с обычными отделениями (р < 0,01). Анализируя сроки выполнения ампутаций, отмечено, что 69,9% высоких ампутаций в обеих группах выполнялись при первой госпитализации или в течение первого года лечения по поводу гнойно-некротических осложнений СДС. В эти же сроки у 24,2% больных была выполнена реампутация на более высоком уровне или контрлатеральная ампутация. Данное наблюдение свидетельствует о высокой значимости лечения на первоначальном этапе.

Использование в 1 группе, разработанного комплекса организационных, диагностических и лечебных мероприятий, позволило за 11 лет снизить число высоких ампутаций с 31,3% до 12,2% (р<0,05) и уменьшить летальность до 4,1% . В неспециализированных учреждениях частота высоких ампутаций составила 36,9%; летальность - 9,8%. Таким образом, сопоставление непосредственных и отдаленных результатов лечения продемонстрировало преимущества специализированных Диабетологических центров.



МОРФОГЕНЕЗ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА ГЛАЗА ЧЕЛОВЕКА

МОРФОГЕНЕЗ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА ГЛАЗА ЧЕЛОВЕКА Статья в формате PDF 115 KB...

24 04 2024 22:57:44

СИСТЕМА АКТИВАЦИИ ПЛАЗМИНОГЕНА ПРИ РАКЕ ЖЕЛУДКА

СИСТЕМА АКТИВАЦИИ ПЛАЗМИНОГЕНА ПРИ РАКЕ ЖЕЛУДКА Представлен обзор литературы о значении компонентов системы активации плазминогена при злокачественных новообразованиях различной локализации, а также у больных paком желудка. Рассмотрены клиническое значение и роль активаторов плазминогена урокиназного (uPA) и тканевого (tPA) типов, а также их ингибиторов 1 и 2 типа (PAI-1 и PAI-2) в метастазировании и инвазии опухолей. Показано, что увеличение концентрации в опухоли uPA и PAI-1 может быть связано с повышенным риском возникновения метастазов и рецидивов заболевания, и наоборот высокое содержание в опухолевой ткани PAI-2 и tPA коррелирует с благоприятным прогнозом. ...

22 04 2024 19:52:10

COMPUTERIZED FORECASTING MYOCARDIAL INFARCTION AND INSULT

COMPUTERIZED FORECASTING MYOCARDIAL INFARCTION AND INSULT Статья в формате PDF 119 KB...

20 04 2024 4:15:10

ВЛИЯНИЕ ГЕЛИОГЕОФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА БИОРИТМЫ ЧЕЛОВЕКА

ВЛИЯНИЕ ГЕЛИОГЕОФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА БИОРИТМЫ ЧЕЛОВЕКА В настоящее время, только глухой не услышит рассуждений о влияние магнитных бурь на здоровье человека, но и он найдет массу публикаций на эту тему. И все они, за исключением чисто научных сообщений, негативно оценивают воздействие магнитной бури на организм человека. Так ли это? Земля, как планета и человек, проживающий, на ней являются, участниками вселенской карусели с парадными построениями планет, определяющими процессы на небезразличной для нас звезде под названием Солнце. Миллионы лет до нашей планеты и тысячи лет до нас доходит информация из Вселенной, которую мы не можем понять силой своего разума. Астрологи древних цивилизаций смогли определить строгую последовательность движения планет и зависимых от этого изменений на Земле. Так видимо родилось наше представление о времени, цикличность которого не могла быть не замечена. Цикличность Космических событий можно выделить как первооснову Земной жизни. И в этой жизни циклы активности Солнца занимают особое место. Хорошо известно, что в основе многих восточных религий лежит двенадцатилетний событийный цикл. Не трудно предположить, что такая периодичность могла быть определена одиннадцатилетним циклом Солнечной активности (одиннадцать лет – это усредненное значение за сотни лет измерений, при разбросе от 7 до 17 лет). С такой периодичностью связано множество процессов на Земле: извержение вулканов, наводнения, техногенные катастрофы, изменения социально-политических формаций, уровня cмepтности и рождаемости, динамики инфекционных заболеваний, урожайности и многие другие. Не трудно предположить, что одиннадцатилетние циклы Солнечной активности наиболее значимы для жизни человека, длительность которой ограничена 6-9 циклами. ...

19 04 2024 6:29:16

ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВУЗОВ

ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВУЗОВ Статья в формате PDF 99 KB...

18 04 2024 20:53:39

МОНИТОРИНГ ПОЧВ ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

МОНИТОРИНГ ПОЧВ ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ Статья в формате PDF 131 KB...

10 04 2024 6:30:15

СОРТИМЕНТНО-СОРТНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕРЕВЬЕВ НА ПРОБНОЙ ПЛОЩАДИ РАЗНОВОЗРАСТНОГО СОСНЯКА

СОРТИМЕНТНО-СОРТНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕРЕВЬЕВ НА ПРОБНОЙ ПЛОЩАДИ РАЗНОВОЗРАСТНОГО СОСНЯКА Исторически развитие лесной таксации происходило на основе многовекового позитивного (для лесного хозяйства, также и для леса как экологической системы) опыта взаимодействия людей с деревьями. Исходя из биотехнического принципа в лесной таксации, показана возможность моделирования возрастных распределений лесных деревьев по сортности бревен, экспертно назначаемых таксатором на стволе растущих деревьев подеревной глазомерной таксацией. ...

07 04 2024 8:24:37

ОБ ИСТОРИИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

ОБ ИСТОРИИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ Статья в формате PDF 101 KB...

29 03 2024 16:50:35

НОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЗУБНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

НОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЗУБНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ Статья в формате PDF 112 KB...

28 03 2024 9:35:47

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЖИДКОСТИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ БИОЛОГИЧЕСКОЙ  ЖИДКОСТИ Статья в формате PDF 111 KB...

21 03 2024 9:14:48

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::