СОВРЕМЕННЫЕ ПОТОКИ НАНОСОВ У ОСТРОВА ЯРКИ (СЕВЕРНЫЙ БАЙКАЛ) > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СОВРЕМЕННЫЕ ПОТОКИ НАНОСОВ У ОСТРОВА ЯРКИ (СЕВЕРНЫЙ БАЙКАЛ)

СОВРЕМЕННЫЕ ПОТОКИ НАНОСОВ У ОСТРОВА ЯРКИ (СЕВЕРНЫЙ БАЙКАЛ)

Потёмкина Т.Г. Ярославцев Н.А. Петров В.А. Статья в формате PDF 111 KB

Байкал - одно из древнейших и уникальнейших озер мира. С каждым годом растет его популярность, как рекреационного объекта. Однако, вместе с этим усиливается влияние антропогенно-техногенных факторов на его экосистему. И не случайно Байкал внесен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. Самым значительным техногенным вмешательством в естественное состояние природной системы озера явилось строительство Иркутской ГЭС (1959-1962 гг.), в результате которого уровень Байкала был повышен на 0,8 м. Это привело к целому ряду геоэкологических осложнений и в первую очередь в береговой зоне озера. Усилились абразия и геодинамические процессы, произошло затопление и заболачивание отдельных низменных участков, и также частичное разрушение естественных перемычек, отделяющих мелководные заливы (соры) от озера. Одной из таких перемычек является бар-остров Ярки в северной оконечности Байкала, который отделяет Ангарский сор от озера. В настоящее время происходит деградация бара.

Байкал - озеро рифтового происходения. Процесс рифтогенеза обусловил возникновение крутых высоких склонов, в пределах которых формировался абразионный тип берега, составляющий 80% протяженности современной береговой линии. Лишь 20% приходится на аккумулятивные и искусственно укрепленные берега. К аккумулятивным формам относится бар-остров Ярки, отделяющий от Байкала дельтовую лагуну Ангарский сор.

С поднятием уровня воды в результате строительства Иркутской ГЭС начался интенсивный размыв и резкое сокращение площади бара. Береговая линия отступила, в среднем, на 100-150 м, а на приустьевых участках до 350 м и более. К настоящему времени существовавшая ранее сплошная полоса бара оказалась разделенной промоинами (прорвами). По данным топо- и батиметрической съёмки 2005-2006 гг. бар оказался разделенным на три крупных фрагмента, самый протяженный из которых достигает 7 км, и ряд мелких островов. Наибольшая промоина в настоящее время имеет длину 2,3 км. [1].

Остров Ярки - аккумулятивное песчаное образование - расположен между устьями рек Кичера и Верхняя Ангара. Последняя, являясь вторым по водности притоком Байкала, впадает в озеро двумя рукавами: собственно Верхняя Ангара (Дагарское устье) и протока Власиха, между которыми расположен о. Миллионный. Годовой сток воды и взвешенных наносов Кичеры и Верхней Ангары в озеро составляет 0.7 и 8.17 км3, 6.0 и 384.0 тыс. т соответственно [2]. Основной сток наносов приходится на VI-IX месяцы - около 90% от годового. В составе взвешенных наносов р. Верхней Ангары фpaкции мельче 0.05 мм (транзитные) составляют 45%.

Проведенные исследования свидетельствуют о волновом переносе наносов у острова Ярки, направленном преимущественно с востока на запад. У всех сохранившихся фрагментов острова встречаются подводные валы-косы, корневая часть которых примкнута к берегу. Такие формы подводного рельефа все без исключения ориентированы на запад, что указывает на преимущественное направление вдольберегового переноса песка. Кроме того, изменение средней крупности и фpaкционного состава пляжевого материала, взятого на разных участках острова-бара, также косвенно подтверждают преобладающий западный перенос наносов. Медианный диаметр пляжевого песка уменьшается с 0,34 до 0,24 мм по мере удаления от устья Верхней Ангары в сторону р. Кичера. При этом происходит увеличение в пляжевых отложениях доли мелкозернистой фpaкции. Расчет величины вдольберегового переноса песка у острова Ярки показал, что однонаправленного потока наносов не существует, а имеют место их миграции. На запад переносится около 68 % от общего объёма миграций песка, на восток - около 32%. Максимальная мощность потока наносов имеет место у о. Миллионный и составляет 16 тыс. м3 в год. По мере продвижения на запад мощность потока наносов снижается, и вблизи устья р. Кичера объёмы миграций песка в противоположных направлениях оказываются почти одинаковыми. Наблюдения за течениями в районе Ярков показали, что доминирующим являются их западные румбы, суммарная повторяемость которых составляет около 62% [3].

В настоящее время значительная часть песка, поставляемая волнами от устья Верхней Ангары, уходит в промоину протяженностью 2,3 км, благодаря чему наращивается ширина мелководья со стороны Ангарского сора. Аналогичная картина имеет место и в промоине между первым и вторым фрагментами острова-бара. Однако, восточные концы фрагментов-островов в промоинах интенсивно размываются.

Уменьшение количества перемещающегося во вдольбереговом потоке материала приводит к тому, что волновая энергия расходуется не на перенос частиц, а на абразию дна и берегов. Деформация профиля песчаного бара и подводного склона (средний фрагмент острова-бара) за период с 1976 по 2006 гг. показала, что средняя скорость размыва по профилю составляет около 16 м3/год с 1 погонного метра берега. Размытый материал частично аккумулирируется на мелководье - около 10 м3/год на 1 погонный метр, частично поступает на глубину, перехватываясь подводными ложбинами и каньонами и уходит за пределы района бара. В процентном соотношении около 60% размытого материала аккумулируется на мелководье, а 40% уходит за пределы береговой зоны.

Таким образом, современные потоки наносов у о. Ярки - важный фактор, объясняющий динамику острова-бара, а с учетом и других факторов его эволюцию.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (грант 06-05-64062).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Петров В.А., Ярославцев Н.А. Динамика бара Ярки на Северном Байкале и проблемы его восстановления // Проблемы управления и устойчивого развития прибрежной зоны моря: Материалы конф. / Отв. ред. Жиндарев Л.А., Косьян Р.Д., Дивинский Б.В. - Краснодар: Изд-во, 2007. С. 149-151.
  2. Ресурсы поверхностных вод СССР. Т. 16, вып. 3. - Л.: Гидрометеоиздат, 1973. - 400 с.
  3. Литодинамика и осадкообразование Северного Байкала. - Новосибирск: Наука, 1984. - 289 с.


ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ КРОВИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ  АНАЛИЗ  КРОВИ Статья в формате PDF 113 KB...

30 04 2024 23:33:25

ПЧЕЛИНЦЕВ В.П.

ПЧЕЛИНЦЕВ В.П. Статья в формате PDF 64 KB...

25 04 2024 4:18:23

МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ВОДЫ РЕК ЕНИСЕЯ И КАЧИ

МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ВОДЫ РЕК ЕНИСЕЯ И КАЧИ Статья в формате PDF 206 KB...

19 04 2024 15:58:18

О ПРЕПОДАВАНИИ МАТЕМАТИКИ ДЛЯ ГУМАНИТАРИЕВ

О ПРЕПОДАВАНИИ МАТЕМАТИКИ ДЛЯ ГУМАНИТАРИЕВ В статье описаны связи между общественными науками и математикой. Приведены рекомендации о преподавании математики для студентов-гуманитариев. Библиогр. 4 назв. ...

15 04 2024 22:49:54

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОСМОТРОВ И ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОСМОТРОВ  И ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА Проведено комплексное психо-соматическое обследование 3280 женщин репродуктивного возраста с мастопатией. Сделан вывод о необходимости организации специализированных маммологических кабинетов для квалифицированной диагностики, лечения и психологической коррекции пациенток с заболеваниями молочных желез. ...

14 04 2024 13:53:49

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА Статья в формате PDF 105 KB...

12 04 2024 5:36:29

Поливариантная модель первичной сукцессии растительности на экотопически гетерогенной территории (на примере карьеров лесотундры)

Поливариантная модель первичной сукцессии растительности на экотопически гетерогенной территории (на примере карьеров лесотундры) На примере самозарастания песчаных карьеров разработана модель, описывающая формирование растительности в ходе первичной сукцессии на территории со сложным рельефом поверхности и соседством контрастных экотопов. ...

09 04 2024 7:42:32

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ОДАРЁННЫХ  ДЕТЕЙ В рамках решения задачи развития интеллектуальных способностей одарённых детей сегодня отчётливо просматриваются факторы риска. Значимыми факторами риска являются неудовлетворение потребностей определённых групп детей в питании, распространение среди подрастающего поколения вредных привычек, стресс, изменяющиеся условия окружающей природной среды. ...

08 04 2024 22:12:42

Технолого-экологическая оценка выемки междупластья по бестрaнcпортной технологии на Кангаласском угольном разрезе

Технолого-экологическая оценка выемки междупластья по бестрaнcпортной технологии на Кангаласском угольном разрезе Изложены результаты технолого-экологической оценки выемки междупластья по бестрaнcпортной технологии на Кангаласском угольном разрезе. ...

07 04 2024 11:23:33

ШАТОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ

ШАТОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ Статья в формате PDF 93 KB...

31 03 2024 13:52:44

Доминирования эго-защитных механизмов у студентов

Доминирования эго-защитных механизмов у студентов Статья в формате PDF 131 KB...

28 03 2024 23:43:43

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::