ВЫРАЩИВАНИЕ И ОТКОРМ БЫЧКОВ С РАЗЛИЧНОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ
Для изучения влияния различных технологий содержания молодняка на рост и развитие бычков, интерьерные показатели, их мясную продуктивность и качество мяса был проведен научно-хозяйственный опыт в РГУП ПР «Эльбурганский» Хабезского района Карачаево-Черкесской Республики в 2003-2004 годах.
Для проведения опыта было отобрано 60 бычков швицкой породы в 6-мecячном возрасте, которые были разделены на 3 группы по 20 голов в каждой. Молодняк комплектовали по принципу аналогов. Бычков I (контрольной) группы содержали в помещении 201 день. Затем животные были переведены на нагул на 163 дня.
Животные II (опытной) группы содержались в помещениях в течение 364 дней. Бычки III (опытной) группы содержались в помещении 201 день, затем были переведены на нагул, который продолжался 103 дня, а потом поставлены на откорм в помещение.
Рацион подопытных животных соотвтствовал существующим нормам кормления и способствовал получению высокой продуктивости.
Животные III группы, где применялась технология, сочетающая нагул с заключительным откормом, превосходили сверстников I группы к концу осеннего периода по живой массе на 27,9 кг, по абсолютному приросту - на 11,5 кг, по среднесуточному приросту - на 274 г, по относительному приросту - на 2,4%.
Наиболее высокой энергией роста хаpaктеризовался молодняк II группы, содержавшийся в помещении. Он превосходил аналогов из I группы по абсолютному приросту живой массы на 36,7 кг (13,2%), среднесуточному приросту - на 101 г, относительному приросту - на 19,8%, по коэффициенту роста - на 0,20.
Бычки III группы, содержавшиеся с использованием нагула и заключительного откорма, превосходили своих аналогов из I группы по абсолютному приросту живой массы на 28,5 кг (10,3%), среднесуточному приросту - на 78 г, относительному приросту - на 16,5%, по коэффициенту роста - на 0,17.
Таким образом, бычки швицкой породы к 18-мecячному возрасту достигают живой массы 457,1-494,5 кг в зависимости от технологии содержания. Лучшими показателями роста и развития отличается молодняк, содержавшийся в течение всех периодов года в помещении. Высокие результаты были получены также при использовании нагула в течение 103 дней и заключительного откорма в течение 60 дней.
В целом за период опыта наименьшие затраты кормов на единицу продукции имели животные III группы. Они затратили на 1 кг прироста живой массы по сравнению с I группой соответственно меньше на 0,70 ЭКЕ, на 0,88 кг сухого вещества, на 65,58 г переваримого протеина. На втором месте по оплате корма были бычки II группы, содержавшиеся в помещении. Они на 1 кг прироста живой массы затратили на 0,51 меньше ЭКЕ, на 0,94 кг сухого вещества и на 49,26 г переваримого протеина, чем аналоги контрольной группы.
Наиболее высокий уровень рентабельности был в III группе - 44,70%, что соответственно больше, чем в I и II группах, на 23,93 и 20,68%.
Таким образом, можно заключить, что технология выращивания бычков с применением нагула и заключительного откорма является экономически эффективной по сравнению с содержанием животных в помещении и на нагуле.
Статья в формате PDF 246 KB...
02 05 2024 20:14:38
Статья в формате PDF 122 KB...
01 05 2024 13:52:22
Статья в формате PDF 189 KB...
30 04 2024 8:15:52
Статья в формате PDF 122 KB...
29 04 2024 0:22:33
Рассмотрена экономико-математическая модель конкуренции двух фирм на однородном рынке сбыта с точки зрения теории оптимального управления. Приводится формулировка соответствующей задачи отыскания программного управления, минимизирующего суммарные издержи предприятия, необходимые для достижения заданной рыночной доли на дуополистическом рынке. Дана экономическая интерпретация полученных результатов. ...
28 04 2024 19:28:33
Статья в формате PDF 282 KB...
27 04 2024 12:33:13
Статья в формате PDF 133 KB...
25 04 2024 23:29:57
Статья в формате PDF 117 KB...
24 04 2024 17:48:28
Статья в формате PDF 590 KB...
22 04 2024 7:15:31
Статья в формате PDF 103 KB...
21 04 2024 0:39:36
Статья в формате PDF 779 KB...
20 04 2024 6:56:43
Статья в формате PDF 485 KB...
19 04 2024 4:11:50
Статья в формате PDF 101 KB...
18 04 2024 4:30:58
Статья в формате PDF 384 KB...
17 04 2024 14:12:14
Статья в формате PDF 119 KB...
16 04 2024 16:15:57
Статья в формате PDF 107 KB...
15 04 2024 22:25:31
Статья в формате PDF 220 KB...
14 04 2024 10:56:47
Статья в формате PDF 103 KB...
13 04 2024 19:48:43
Статья в формате PDF 300 KB...
12 04 2024 1:16:31
Статья в формате PDF 112 KB...
11 04 2024 12:46:59
Статья в формате PDF 262 KB...
10 04 2024 23:20:10
Статья в формате PDF 312 KB...
09 04 2024 19:22:14
Статья в формате PDF 280 KB...
08 04 2024 15:49:57
Статья в формате PDF 122 KB...
07 04 2024 14:30:51
Статья в формате PDF 114 KB...
06 04 2024 20:49:49
Статья в формате PDF 112 KB...
05 04 2024 4:30:30
Статья в формате PDF 228 KB...
04 04 2024 22:33:39
Статья в формате PDF 137 KB...
02 04 2024 12:38:26
Статья в формате PDF 145 KB...
31 03 2024 8:20:55
Статья в формате PDF 99 KB...
30 03 2024 20:44:27
Статья в формате PDF 109 KB...
29 03 2024 11:32:26
Обсуждаются возможности использования микроскопических почвенных водорослей при оценке качества окружающей среды. Показано, что в качестве критериев при прогнозировании антропогенной нагрузки на наземные экосистемы можно использовать изменение видового состава и численности почвенных водорослей. ...
28 03 2024 2:29:15
Статья в формате PDF 103 KB...
27 03 2024 3:30:59
Статья в формате PDF 122 KB...
26 03 2024 17:35:15
Статья в формате PDF 102 KB...
25 03 2024 4:17:52
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::