СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОРЧИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
Наличие большого количества нежелательных микроорганизмов, особенно Bac.mesentericus и Bac.subtilis в хлебе из пшеничной муки высшего и первого сорта вызывает его заболевание «картофельной болезнью», что ведет к значительным экономическим потерям предприятия. Пораженный хлеб не пригоден для употрeбления в пищу ни человеком, ни животными, т.к. вызывает тяжелые заболевания.
Целью исследований явилась разработка способа ингибирования «картофельной болезни» хлебобулочных изделий из пшеничной сортовой муки, позволяющего эффективно бороться со спорообразующими бактериями Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus.
В качестве средства, подавляющего развитие нежелательной микрофлоры, был применен ферментный препарат лизоцим, который входит в спецификацию пищевых продуктов и разрешен Комитетом экспертов ВОЗ по пищевым добавкам в качестве консерванта (Е1105).
Бактерицидное действие этого фермента заключается в гидролизе β-1,4 гликозидной связи между остатками N-ацетилмурамовой кислоты и N-ацетилглюкозамина в муреине, входящем в состав клеточной стенки бактерий.
Лабораторные исследования проводились путем выпечки хлеба из муки, искусственно зараженной споровыми бактериями Bac.subtilis, из расчета содержания 104 спор/г муки (опытные пробы), что соответствует содержанию спор в муке, непригодной для производства. В опытные пробы вносили ферментный препарат лизоцим в количестве 0-0,05 % к массе муки в тесте. Выпеченный хлеб выдерживали в провокационных условиях 48 часов, после чего органолептически определяли в нём проявление «картофельной болезни».
Результаты анализа показали, что в хлебе из зараженной муки признаки заболевания проявлялись в пробах, содержащих менее 0,05 % лизоцима. Необходимый результат ингибирования развития бактерий - возбудителей «картофельной болезни» достигался при дозировке фермента 0,05 % к массе муки. Полученный хлеб по органолептическим признакам соответствовал контрольной пробе, выпеченной из незараженной Bac.subtilis муки.
Определение содержания Bac.subtilis бактериологическим методом в опытных пробах, содержащих 0 и 0,05 % фермента соответственно, показало, что внесение 0,05 % лизоцима в тесто при выработке изделий из пшеничной сортовой муки повышает эффективность ингибирования возбудителя «картофельной болезни» в 14,14 раз по сравнению с пробой, не содержащей ферментного препарата.
Статья в формате PDF 241 KB...
27 04 2024 15:30:28
Статья в формате PDF 143 KB...
26 04 2024 5:45:11
Статья в формате PDF 109 KB...
25 04 2024 12:15:39
Статья в формате PDF 278 KB...
24 04 2024 14:42:38
Статья в формате PDF 161 KB...
23 04 2024 8:38:17
Статья в формате PDF 149 KB...
22 04 2024 10:28:49
Статья в формате PDF 307 KB...
21 04 2024 7:31:17
Статья в формате PDF 135 KB...
20 04 2024 4:55:22
Статья в формате PDF 127 KB...
19 04 2024 19:11:14
Статья в формате PDF 110 KB...
18 04 2024 3:59:38
Статья в формате PDF 116 KB...
17 04 2024 10:59:31
Статья в формате PDF 108 KB...
16 04 2024 14:14:14
Статья в формате PDF 129 KB...
15 04 2024 2:34:58
Статья в формате PDF 314 KB...
14 04 2024 23:29:18
Статья в формате PDF 107 KB...
12 04 2024 11:30:10
Статья в формате PDF 127 KB...
10 04 2024 16:26:56
Статья в формате PDF 110 KB...
09 04 2024 18:32:33
07 04 2024 7:51:50
Статья в формате PDF 141 KB...
06 04 2024 9:58:50
Статья в формате PDF 101 KB...
05 04 2024 6:17:15
Статья в формате PDF 416 KB...
04 04 2024 14:51:20
Статья в формате PDF 289 KB...
03 04 2024 10:40:58
Статья в формате PDF 283 KB...
01 04 2024 8:30:29
Статья в формате PDF 117 KB...
31 03 2024 6:20:44
Статья в формате PDF 254 KB...
30 03 2024 13:24:48
Статья в формате PDF 117 KB...
29 03 2024 18:43:58
Статья в формате PDF 111 KB...
28 03 2024 18:36:31
Статья в формате PDF 207 KB...
27 03 2024 22:47:56
Статья в формате PDF 219 KB...
26 03 2024 15:42:34
Статья в формате PDF 162 KB...
25 03 2024 1:47:40
Статья в формате PDF 113 KB...
23 03 2024 15:19:45
Статья в формате PDF 251 KB...
22 03 2024 11:53:34
Статья в формате PDF 244 KB...
21 03 2024 12:47:59
Статья в формате PDF 321 KB...
20 03 2024 20:40:23
Все более актуальной в настоящее время становится проблема прогнозирования динамики развития региональных лесных комплексов. В качестве одного из этапов исследований по этой теме автором в содружестве с Гринпис России был выполнен описанный в статье проект. В рамках проекта разработана экономико-математическая модель. Последующая реализация модели на компьютере с использованием реальных данных показала ее эффективность для решения задач прогнозирования лесной отрасли. В качестве региона для апробации модели был выбран Санкт-Петербург и область, где влияние человека на окружающую среду в последнее время существенно возросло. Проведенная на основе статистических тестов верификация модели показала ее соответствие реальности. С целью апробации модели были сформированы два сценария с различными значениями показателей внешнего воздействия на региональную систему лесного комплекса. В результате, после имитации были получены основные параметры регионального лесного комплекса, соответствующие двум сценариям. ...
19 03 2024 5:28:54
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::