ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ РАСТУЩИХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОДНОКРАТНОМ ВВЕДЕНИИ НЕССИММЕТРИЧНОГО ДИМЕТИЛГИДРАЗИНА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ РАСТУЩИХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОДНОКРАТНОМ ВВЕДЕНИИ НЕССИММЕТРИЧНОГО ДИМЕТИЛГИДРАЗИНА

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ РАСТУЩИХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОДНОКРАТНОМ ВВЕДЕНИИ НЕССИММЕТРИЧНОГО ДИМЕТИЛГИДРАЗИНА

Муравлева Л.Е. Кулмагамбетов И.Р. Койков В.В. Муратова А.З. Клюев Д.А. Абдрахманова Ю.Э. Позднякова Е.В. Мурзатаева А.М. Статья в формате PDF 125 KB

Производные гидразина входит в состав paкетного топлива "Аэрозин 50", широко применяется в фармацевтической промышленности, при получении инсектицидов, для пpeдoxpaнения от коррозии металлов. Причиной загрязнения окружающей среды производными гидразина являются выброс при пуске и остановке двигателей, сбросе дренажных газов и сточных вод без очистки, а также при сливно-наливных операциях с paкетных комплексов и на складах горючего, при аварийных ситуациях и проливах (А.А. Белов, 1999; Е.Т. Токбергенов, 2002). Изучение влияния производных гидразина на организм экспериментальных животных традиционно проводится в условиях острого, подострого или хронического эксперимента. Вместе с тем, пpaктически не изучен метаболический статус животных в динамике после однократного введения токсиканта. Отсутствуют систематические исследования влияния одного из компонентов paкетного топлива - нессиметричного диметилгидразина (НДМГ) на организм растущих животных, системы детоксикации которых не являются функционально состоятельными (С.А. Куценко, 2004).

В связи с этим, целью нашего исследования явилось изучение окислительного метаболизма в организме растущих животных обоего пола в динамике после однократного введения нессиметричного диметилгидразина.

Эксперимент проводился на 180 крысах обоего пола в возрасте 3 недель (крысята-отъемыши). Контрольную группу составили 40 животных, опытную - 140 животных. Водный раствор НДМГ вводили однократно внутрижелудочно в дозе 5 мг/кг массы тела. Животных выводили из эксперимента на 30 и 90 сутки после введения токсиканта.

В гомогенатах головного мозга, печени и почек определяли уровень диеновых коньюгатов (ДК), кетодиенов (КД), малонового диальдегида (МДА), оснований Шиффа (ШО) и активность каталазы. В плазме крови определяли уровень продуктов спонтанной и металл-катализируемой окислительной модификации белков (ОМБ), содержание нитрит-иона - одного из стабильных метаболитов оксида азота. В эритроцитах крови определяли уровень ДК, МДА, ШО, а также содержание суммарных первичных и вторичных продуктов перекисного окисления липидов. Также оценивали сорбционную емкость эритроцитов. В крови животных определяли содержание гемоглобина, общих липидов, общего белка, глюкозы и активность трaнcаминаз. Результаты обpaбатывали методом вариационной статистики с использованием критерия Манна - Уитни.

В результате проведенного исследования были получены следующие результаты. Зафиксированы определенные отличия как по степени аккумуляции продуктов ПОЛ, так и по виду накапливающихся продуктов в головном мозге самок и самцов после однократного введения НДМГ. В гомогенатах головного мозга самок на 30 сутки после однократного введения НДМГ уровень ДК превышал контроль на 52% (p<0.05), КД в 4. 5 раза (p<0.001), ШО - в 17.8 раза (p<0.001). На 90 сутки содержание КД было ниже такового контроля на 78%, тогда как уровень ШО превышал контроль в 4.8 раза. На 30 сутки после однократного введения НДМГ в гомогенатах головного мозга самцов уровень ДК и ШО достоверно превышали контроль на 51% и 92%, соответственно. На 90 сутки эксперимента содержание ШО и МДА в гомогенатах головного мозга самцов превышало таковые контроля на 38% и 96% (p<0.05).

В гомогенатах печени животных опытной группы обоего пола на 30 сутки после однократного введения НДМГ достоверно возрастало содержание первичных, вторичных и конечных продуктов ПОЛ. К 90 суткам после однократного введения НДМГ в печени самок опытной группы достоверные отличия от контроля зафиксированы для МДА (в 7.7 раза) и суммарных вторичных продуктов при супрессии активности каталазы. К 90 суткам после однократного введения НДМГ в печени самцов опытной группы все изучаемые параметры ПОЛ находились в пределах значений контроля.

В гомогенатах почек животных опытной группы обоего пола на 30 сутки после однократного введения НДМГ достоверно возрастало содержание первичных, вторичных и конечных продуктов ПОЛ. К 90 суткам после однократного введения НДМГ в почках животных достоверные отличия от контроля зафиксированы для МДА (рост на 70% у самок и в 2.4 раза у самцов) и пpaктически полное подавление активности каталазы.

Следовательно, при однократном введении НДМГ на 30 сутки зафиксирована активация ПОЛ в головном мозге, почках и печени животных. На 90 сутки аккумуляция катаболитов ПОЛ зафиксирована в головном мозге и почках животных обоего пола.

При изучении показателей окислительного метаболизма в крови растущих животных не выявлено различий по направленности и степени изменения изучаемых показателей в зависимости от пола животных. На 30 сутки после однократного введения НДМГ возрос уровень нитрит - иона в плазме крови крыс и превысил таковой контроля на 74% (p<0.01). К 90 суткам этот показатель снизился, но достоверно превышал контроль на 40% (p<0.05).

В плазме крови животных опытной группы усиление окислительной модификации белков. Это документируется достоверным увеличением в плазме крови животных опытной группы на 30 сутки после однократного введения НДМГ содержания динитрофенилгидразонов основного и нейтрального хаpaктера, образующихся при спонтанной и металл-катализируемой окислительной модификации белков. Так, кетондинитрофенилгидразоны основного и нейтрального хаpaктера возрастали на 47% (p<0.05) и в 2.2 раза (p<0.001); содержание альдегиддинитрофенилгидразоны основного и нейтрального хаpaктера превышало значения контроля, соответственно, на 53% (p<0.05) и 2 раза (p<0.001). К 90 суткам после однократного введения НДМГ в плазме крови крыс содержание кетондинитрофенилгидразонов основного и нейтрального хаpaктера достоверно превышало значения контроля на 25% и 31%, уровень альдегиддинитрофенилгидразонов основного и нейтрального хаpaктера был выше нормы, соответственно, на 67% и 63% (p<0.01).

Уровень катаболитов металл-катализируемой ОМБ в плазме крови крыс на 30 сутки после однократного введения НДМГ достоверно возрастал вдвое по сравнению с таковыми группы контроля. К 90 суткам наблюдения содержание 2,4 динитрофенилгидразонов превышало значение контроля в среднем на 40% (p<0.05).

Следовательно, однократное введение НДМГ создает условия для пролонгированной окислительной деструкции белков. Спектр накапливающихся катаболитов спонтанной и металл-катализируемой ОМБ позволяет сделать вывод, как о фрагментации белковых молекул, так и их агрегации с образованием крупных белковых конгломератов. В том и другом случае, это приводит к нарушению или исчезновению функциональной активности белков.

Сорбционная емкость эритроцитов была повышенной во все сроки наблюдения. По нашему мнению, увеличение сорбционной емкости эритроцитов обусловлено сорбцией на мембранах красных клеток продуктов фрагментации белков, образующихся в результате окислительной деструкции. Следствием повышения сорбционной емкости эритроцитов может быть изменение клеточной проницаемости, тарнсмембранного переноса, что создает условия для нарушения метаболизма эритроцитов.

На 30 сутки после однократного введения НДМГ в эритроцитах крови крыс достоверно возрастал уровень катаболитов ПОЛ, образующихся на разных этапах липоперекисного каскада. Так, содержание ДК и КД превышало таковой контроля, соответственно, на 37% (p<0,05) и 50% (p<0,05), суммарных вторичных продуктов и МДА - на 55% (p<0,01) и 40% (p<0,05), конечных продуктов - ШО - на 75% (p<0,01). На 90 сутки после однократного введения НДМГ в эритроцитах крови крыс значение контроля достоверно превышало содержание КД (на 31%), суммарных вторичных продуктов (на 82%, p<0,01) и оснований Шиффа (в 2 раза, p<0,01).

Следовательно, однократное введение НДМГ создает условия для стойкой активации перекисного окисления липидов в эритроцитах крови животных.

На 30 сутки после однократного введения НДМГ уровень гемоглобина у самок - был ниже контроля на 55% (p<0,001). Содержание глюкозы в крови самок превышало контроль в 5 раз (p<0,001), у самцов - в 6.8 раза (p<0,001). Содержание общего белка в плазме крови животных опытной группы увеличивалось у самок на 62,3% (p<0,01), у самцов - на 88,2% (p<0,001) по сравнению с контролем. Активность аланинаминотрaнcферазы в плазме крови самок возрастала на 138% (p<0,001), у самцов - на 76% (p<0,001). В плазме крови самок опытной группы в 6.9 раза (p<0,001) возрастало содержание общих липидов.

На 90 сутки после однократного введения НДМГ не было зафиксировано достоверных изменений содержания гемоглобина и активности трaнcаминаз в крови животных обоего пола. В тоже время содержание общего белка в плазме крови самок и самцов достоверно возрастало по сравнению с контролем на 102,7% (p<0,01) и 28,5% (p<0,01) соответственно. Содержание глюкозы в крови возрастало на 321,5% (p<0,01), у самцов увеличивается на 295,2% (p<0,01).

Таким образом, однократное введение НДМГ индуцирует развитие окислительного стресса и дезорганизацию обменных процессов в организме животных. Эти нарушения носят пролонгированный хаpaктер и сохраняются в течение 90 суток. Выявлена различная органная чувствительность к НДМГ. Наиболее стойкие нарушения окислительных процессов зафиксированы в головном мозге животных. Установлены определенные отличия хаpaктера ряда показателей в зависимости от пола животных.

Настоящее исследование выполнено в соответствии с требованиями GLP в рамках гранта Министерства образования и науки Республики Казахстан «Молекулярно-клеточные, системные изменения в растущем организме при действии производных гидразина и алиментарного дисбаланса. Разработка способов немедикаментозной коррекции» (2006-2008 гг), № 0106РК00412.



EPIDEMIOLOGY OF ALLERGIC R HINITS IN PUPILS OF THE REPUBLIC SAKHA(YAKUTIA)

EPIDEMIOLOGY OF ALLERGIC R HINITS IN PUPILS OF THE  REPUBLIC SAKHA(YAKUTIA) Статья в формате PDF 102 KB...

29 04 2024 17:38:25

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ РАДИАЦИИ, ГИПОТИРЕОЗА И РТУТНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ НА АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ ОБМЕНА ПУРИНОВЫХ НУКЛЕОТИДОВ, АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ И ИММУННЫЙ СТАТУС

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ РАДИАЦИИ, ГИПОТИРЕОЗА И РТУТНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ НА АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ ОБМЕНА ПУРИНОВЫХ НУКЛЕОТИДОВ, АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ И ИММУННЫЙ СТАТУС В эксперименте в сравнительном плане, изучено влияние радиационного облучения, ртутной интоксикации и гипотиреоза на систему иммунитета, на активность ферментов обмена пуриновых нуклеотидов: 5’-нуклеотидазы, АМФ-дезаминазы и аденозиндезаминазы, на активность ферментов антиоксидантной системы: супероксиддисмутазы (СОД), глутатионпероксидазы (ГПО), глутатионредуктазы в ткани печени, почек и в сыворотке крови. Установлены значительные сходства в механизме клеточных и метаболических эффектов радиации, гипотиреоза, ртутной интоксикации. Независимо от ткани и воздействующего на организм фактора (радиация, гипотиреоз, ртутная интоксикация) имеет место однотипные изменения активности супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы и глутатионредуктазы, что свидетельствует о том, что указанные воздействия являются стрессорными. Изменения в иммунной системе, обнаруженные при ионизирующем излучении, пpaктически однотипны изменениям иммунитета при гипотиреозе. При ртутной интоксикации в отличие от гипотиреоза и радиации имеет место снижение уровня В-лимфоцитов, что в какой-то мере объясняется особенностями эффектов ртутной интоксикации на систему иммунитета и ферменты метаболизма пуриновых нуклеотидов. В определенной степени эти различия можно объяснить разной степенью становления защитных механизмов и степенью целостности регуляторной функции адрено-тиреоидной системы. ...

19 04 2024 22:31:21

ИСЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ СИСТЕМЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ВОЗДУХА ВОЗДУХОРАЗДЕЛИТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКИ КААР-30М

ИСЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ СИСТЕМЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ВОЗДУХА ВОЗДУХОРАЗДЕЛИТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКИ КААР-30М В статье отражен анализ работы действующей системы предварительного охлаждения воздуха (СПОВ) воздухоразделительной установки (ВРУ) КААр-30М; выявлены основные проблемы действующей СПОВ; предложены технологические решения, которые способствуют преодолению существующих недостатков и проведен сравнительный анализ действующей и модернизированной систем по основным показателям. ...

17 04 2024 17:30:45

Фонды углерода каштановых почв Западного Забайкалья

Фонды углерода каштановых почв Западного Забайкалья Выявлены количественные и качественные особенности формирования запасов углерода в степных экосистемах. ...

12 04 2024 17:10:52

МОЛЕКУЛЯРНО-КЛЕТОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ИНАКТИВАЦИИ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ В БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ

МОЛЕКУЛЯРНО-КЛЕТОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ИНАКТИВАЦИИ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ В БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ В статье представлен обзор литературы относительно механизмов инактивации свободных радикалов в митохондриях, микросомах клеток и во внеклеточной среде. Сделан акцент на особенностях структуры и функции супероксиддисмутазы, каталазы, церулоплазмина, а также глутатионпероксидазы, подробно представлена хаpaктеристика низкомолекулярных антиоксидантов и механизмов их действия. ...

10 04 2024 14:10:41

РОЛЬ ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА ПРИ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАПРАВЛЕННОГО ТРАНСПОРТА МЕДИКАМЕНТОВ

РОЛЬ ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА ПРИ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАПРАВЛЕННОГО ТРАНСПОРТА МЕДИКАМЕНТОВ Выбрать оптимальный метод введения больных в период реабилитации после черепно-мозговой травмы. Материалы и методы: За 2011 год в Новокуйбышевской центральной городской больницы пролечено 960 пострадавших с черепно-мозговой травмой, из них 780 пострадавших с сотрясением головного мозга. Все пациенты с сотрясением головного мозга, первых семь дней находились на стационарном лечении в условиях травматологического отделения. Под наблюдением врачей нейрохирурга, травматолога, невролога и окулиста, проводилась дегидратационная и симптоматическая терапия. После первой недели стационарного лечения данных пациентов разделили на три равных группы по 260 человек и в дальнейшем их вели по- разному. Результаты: Удовлетворительные результаты лечения получены в первой группе у 252 пациентов (97%), у второй группы 243 пациентов(93%), а в третьей 156 пациентов (60%). Один день дневного стационара в травматологическом отделение в Новокуйбышевской центральной городской больницы НЦГБ стоит 360 рублей, а один день дневного стационара, стоит 190 рублей. Таким образом стоимость лечения пациентов первой группы = (7 + 7)·360 = 5040 рублей, стоимость лечения пациентов второй группы = 7·360 + 7·190 = 2520 + 1330 = 3850 рублей, стоимость лечения пациентов третьей группы = 7·360 = 2520 рублей. Из данных расчетов видно, что пациенты третьей группы, требует меньше расходов, но к сожалению, у них намного хуже результаты лечения. Результаты лечения пациентов первой и второй группы пpaктически одинаковы, а стоимость пациентов второй группы намного меньше. ...

08 04 2024 14:45:51

ФАКТОРЫ РАЗЖИЖЕНИЯ КОАГУЛИРОВАВШЕГО ЭЯКУЛЯТА ЧЕЛОВЕКА

ФАКТОРЫ РАЗЖИЖЕНИЯ КОАГУЛИРОВАВШЕГО ЭЯКУЛЯТА ЧЕЛОВЕКА Из аспирата семенных пузырьков человека сочетанием катионообменной хроматографии на S-сефарозе и диск-электрофореза выделен белок. Молекулярная масса полученного белка, по данным SDS-PAGE, составила 53,5 kDa. Исходя из электрофоретической подвижности, мы предположили, что полученный белок –семеногелин-I (SPMIP/Sg-I). После обработки полученного препарата очищенным простатоспецифическим антигеном (человеческий калликреин-3 (hK3)), электрофоретически были выявлены многочисленные полипептиды с молекулярной массой от 5 до 24 kDa. Проверка биологической активности на образцах нативной cпepмы подтвердила наличие у полипептидных фрагментов способности ингибировать двигательную активность cпepматозоидов и они были отнесены к SPMI. Электрофоретическая подвижность фpaкции SPMI с молекулярной массой 18-20 kDa, которую мы назвали «тяжелой» (SPMI-h), соответствовала электрофоретической подвижности фpaкции нативной cпepмы человека, проявляющей ингибиторную активность. Изучение в казиинолитическом тесте (с химотрипсином и папаином в качестве ферментов) возможной ингибиторной активности SPMI-h, показало наличие подобной активности в отношении папаина, влияние на ферментативную активность химотрипсина выявлено не было. ...

07 04 2024 15:27:27

ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПРОБЛЕМЫ МОРФОРОЛИИ»

ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПРОБЛЕМЫ МОРФОРОЛИИ» Статья в формате PDF 86 KB...

29 03 2024 11:31:31

МОЛЕКУЛЫ СРЕДНЕЙ МАССЫ КАК СУБСТРАТ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ПРИ ТЯЖЕЛЫХ ДЕРМАТОЗАХ

МОЛЕКУЛЫ СРЕДНЕЙ МАССЫ КАК СУБСТРАТ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ПРИ ТЯЖЕЛЫХ ДЕРМАТОЗАХ Изучен качественный и количественный состав молекул средней массы, выделенных из плазмы крови и патологического эпидермиса больных хроническими, тяжелыми дерматозами. В эксперименте in vitro на эритроцитах здоровых лиц установлено, что данные МСМ активируют перекисное окисление липидов, увеличивают сорбционную емкость эритроцитов и влияют на активность ферментов биотрaнcформации. Это позволяет считать, что при дерматозах развивается эндогенная интоксикация как общебиологическая реакция на патологически измененный метаболизм, обусловленная накоплением в крови молекул средней массы. ...

28 03 2024 23:26:17

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::