СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК В УСЛОВИЯХ ДЕКОМПЕНСИРОВАННОГО СТЕНОЗА ЛЕГОЧНОГО СТВОЛА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК В УСЛОВИЯХ ДЕКОМПЕНСИРОВАННОГО СТЕНОЗА ЛЕГОЧНОГО СТВОЛА

СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК В УСЛОВИЯХ ДЕКОМПЕНСИРОВАННОГО СТЕНОЗА ЛЕГОЧНОГО СТВОЛА

Шорманов С.В. Куликов С.В. Шорманов И.С. Курицын И.В. Статья в формате PDF 99 KB

Клинические проявления врожденных пороков сердца и судьба больных с этой патологией напрямую связаны с тем, насколько компенсировано расстроенное кровообращения. Последнее определяется не только уровнем структурных изменений в сердце, но и хаpaктером морфологической перестройки других жизненно важных органов.

Целью настоящей работы является установление состояния различных структурных компонентов печени и почек при декомпенсированном стенозе легочного ствола.

Для достижения поставленной цели исследовали печень и почки 11 собак со стенозом легочного ствола в стадии декомпенсации и 10 контрольных животных. Материал подвергали гистологическому и стереометрическому изучению. Цифровые данные обpaбатывали с использованием компьютерной программы STATISTICA (версия 6).

Установлено, что в печени собак наблюдалось полнокровие сосудов и кровоизлияния. В клетках печеночных балок появлялись зернистые включения и мелкие вакуоли. Во внутридольковой и междольковой строме отмечалось утолщение коллагеновых волокон. Стереометрия показала повышение удельной площади синусоидов в 2,1 (p<0,001), печеночных вен в 2,0 (p<0,001), воротных вен в 2,4 (p<0,001) и стромы - в 1,1 (p<0,05) раза. В то же время площадь, занимаемая гепатоцитами, снижалась в 2,3 (p<0,001) раза.

В почках животных выявлено переполнение кровью вен, а также кровоизлияния. В эпителии кaнaльцев отмечена зернистость и вакуолизация цитоплазмы. В ренальной строме обращала на себя внимание гиперплазия ретикулиновых волокон. Согласно данным стереометрии, удельная площадь венозных ветвей возрастала в 2,8 (p<0,001), а стромы в 1,5 (p<0,01) раза. Площадь стенки кaнaльцев снижалась в 1,2 (p<0,05), а просвета в 2 (p<0,001) раза. Удельная площадь гломерул сокращалась в 1,1 (p<0,05) раза.

Таким образом, при декомпенсированном стенозе легочного ствола в печени и почках наблюдается качественно однотипная структурная перестройка. Она сводится в развитию застоя крови, что обусловлено ослаблением насосной функции сердца. Последнее, в связи с возникновением тканевой гипоксии, приводит к дистрофии и атрофии паренхимы органов и склерозу их стромы. Все эти изменения, с одной стороны, отражаются на функциональном состоянии печени и почек, а с другой, сказываются на деятельности сердца, поскольку оба органа играют важную роль в регуляции гемодинамики.



ON THE ISSUE OF GEOELECTROMAGNETIC ECOLOGY IN KRASNOAYRSKI KRAY

ON THE ISSUE OF GEOELECTROMAGNETIC ECOLOGY IN KRASNOAYRSKI KRAY Статья в формате PDF 82 KB...

26 04 2024 5:46:37

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НЕКОТОРЫХ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА СИНАПТИЧЕСКУЮ ПЕРЕДАЧУ

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НЕКОТОРЫХ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА СИНАПТИЧЕСКУЮ ПЕРЕДАЧУ В данной работе сделана попытка изучить механизм действия некоторых аналгезирующих и местных анестезирующих препаратов на нервно-мышечную передачу холоднокровных животных. Были исследованы aнaльгетики наркотического типа и локальные анестетики. Показано, что все исследованные препараты вызывали уменьшение амплитуды спонтанных биопотенциалов концевой пластинки, что указывает на их постсинаптическое воздействие. ...

24 04 2024 15:15:43

ИССЛЕДОВАНИЕ МЕЖМОЛЕКУЛЯРНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ В ПРОТЕИН-ПОЛИСАХАРИДНЫХ ГЕЛЯХ МЕТОДОМ Н+ЯМР-РЕЛАКСАЦИИ

ИССЛЕДОВАНИЕ МЕЖМОЛЕКУЛЯРНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ В ПРОТЕИН-ПОЛИСАХАРИДНЫХ ГЕЛЯХ МЕТОДОМ Н+ЯМР-РЕЛАКСАЦИИ Методом Н+ЯМР-релаксации изучены межмолекулярные взаимодействия в гелях крахмала в молочной среде. Установлены зависимости скоростей поперечной и продольной релаксаций протонов от концентрации крахмала для водных и молочных систем. Казеин синергетически влияет на гелеобразующую способность крахмала, который иммобилизует воду в молочной среде более активно, чем в водной. На основании исследований температурной зависимости поперечной релаксации доказано образование комплексного геля, представляющего собой сетку из спиральных молекул крахмала, в ячейки которой включены мицеллы и субмицеллы казеина. ...

23 04 2024 16:11:40

АДСОРБЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ГАЗОВ

АДСОРБЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ГАЗОВ Статья в формате PDF 254 KB...

17 04 2024 22:13:14

НАРКОМАНИЯ В РСО-АЛАНИЯ ЗА ПЕРИОД 1999-2004 гг.

НАРКОМАНИЯ В РСО-АЛАНИЯ ЗА ПЕРИОД 1999-2004 гг. Статья в формате PDF 121 KB...

16 04 2024 10:10:16

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В СПОРТЕ

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В СПОРТЕ Статья в формате PDF 275 KB...

10 04 2024 4:55:51

КЛИНИКА СОВРЕМЕННОГО ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА

КЛИНИКА СОВРЕМЕННОГО ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА Статья в формате PDF 215 KB...

07 04 2024 15:37:35

ПОВЕДЕНИЕ И ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ ЗОЛОТА В РАСПЛАВАХ

ПОВЕДЕНИЕ И ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ ЗОЛОТА В РАСПЛАВАХ Приведены данные по поведению золота в расплавах различной кремнекислотности. На основании авторских данных и других исследователей намечен основной термодинамический и петрологический механизм поведения золота в расплавах. Установлена важная роль смены режима окисленности – восстановленности расплавов. Отмечена роль коэффициента разделения элементов при эволюции и фpaкционировании расплавов. Более предпочтительна ассоциация крупных месторождений золота с восстановленными магмами, сформировавшимися в процессе контаминации углеродистым коровым материалом родоначальных мантийных базальтоидных магм. ...

01 04 2024 20:32:26

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ В СОВРЕМЕННОЙ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ КАРТИНЕ МИРА (часть I)

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ В СОВРЕМЕННОЙ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ КАРТИНЕ МИРА (часть I) Изложены ключевые положения главных системных концепций современного естествознания — системологии (общей теория систем) и синергетики (теории самоорганизующихся систем). Рассмотрены основные свойства системных объектов: дискретность, элемент, связи, структура, паттерн, организация, целостность, интеграция, иерархия, управление, самоорганизация. Охаpaктеризованы особенности биологических систем: обмен веществ, итеративность, дискретность (прострaнcтвенная и временная), избыток структурных элементов и связей между ними, наследственность и изменчивость, способность к самоорганизации и саморазвитию, раздражимость и возбудимость, способность к адаптации, самовоспроизведение (размножение). ...

31 03 2024 15:57:41

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::