СОВРЕМЕННЫЕ СВЕДЕНИЯ О БИОСФЕРЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ: ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ НЕ ВОЗНИКЛА, А СУЩЕСТВУЕТ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СОВРЕМЕННЫЕ СВЕДЕНИЯ О БИОСФЕРЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ: ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ НЕ ВОЗНИКЛА, А СУЩЕСТВУЕТ

СОВРЕМЕННЫЕ СВЕДЕНИЯ О БИОСФЕРЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ: ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ НЕ ВОЗНИКЛА, А СУЩЕСТВУЕТ

Дуничев В.М. Статья в формате PDF 110 KB

Становление ноосферы - оболочки разума обязывает человека изменять чувственное восприятие окружающего мира, оформляемого в виде чувственно-наглядных образов, существующих только в его голове, на логически выдержанное, научное, ноосферное доказательство объяснения изучаемого. Сократ первым из людей показал способ перехода из эстесферы (чувственной оболочки) в ноосферу: нужно добывать знания. Под знанием он понимал такое объяснение проблемы, которое может быть доказано. Все остальное, сказанное, но не доказанное, - вымысел, взгляд, мнение, сказка. Одним словом, то, чего на самом деле нет, но человек хочет, чтобы так было. Выясним, представление о возникновении биосферы знание или вымысел.

У большинства людей вопрос: «Когда на Земле возникла биосфера?» возражений не вызывает. Между тем, чтобы задать его, необходимо знать два факта: 1.есть ли биосфера, 2. что ее не было. В этом случае возможна логическая цепочка: не было, а сейчас есть, следовательно, возникла. Остается узнать, было ли время, когда на Земле не было биосферы - оболочки живых существ и следов их жизнедеятельности (по В.И. Вернадскому).

В конце тридцатых годов XIX в. немецкие биологи Т. Шванн и М. Шлейден сформулировали основное положение современной клеточной теории: все растительные и животные организмы состоят из клеток, сходных по строению. Через двадцать лет немецкий биолог Р. Вирхов доказал, что количество клеток в организме увеличивается в результате клеточного деления, или клетка происходит только от клетки. Было указано направление биологии в ноосферу.

Получается, кто говорит о возникновении биосферы, тот допускает возможность образования клетки не от клетки, а это противоречит положению современной биологии. В ноосферу с таким мнением не пустят.

В 1862 г. французский микробиолог Л. Пастер получил премию Французской академии наук за доказательство невозможности самопроизвольного зарождения жизни, или высказал постулат: живое от живого. Это естественно, потому что все живое состоит из клеток, а клетка только от клетки. Если жизнь сама зародиться не может, о каком возникновении биосферы можно говорить.

В начале XX в. В.И. Вернадский, развивая учение о биосфере, выяснил, что все земные минералы и горные породы, не зависимо от времени образования, одинаковые, или эволюции земных минералов нет. Причина тому в близости условий их формирования. А так как в последние полмиллиарда лет условия на Земле достоверно биогенные, В.И. Вернадский был сделан гениальный вывод: «Биосфера геологически вечна», или все горные породы образовались в условиях биосферы. Отсюда геологическое время было разделено на криптозой - время скрытой жизни, когда организмы не имели скелетов, и фанерозой - время явной жизни. Криптозой объединил архей (дожизненное время) и протерозой (эру первичной жизни, или время появления жизни), а фанерозой - палеозой, мезозой и кайнозой.

Отсутствие дожизненного времени на Земле делает некорректным вопрос «Когда возникла биосфера?». Если же он задан, то ответ будут: «Биосфера не возникла». Наличие биосферы во временном аспекте позволяет задать корректный вопрос: «Сколько она есть, существует?». Таким образом, пропуском в ноосферу является вопрос: «Сколько биосфера существует?», а «Не когда возникла?».

Людям трудно осознать эту разницу вопросов. Даже гениальный В.И. Вернадский на вопрос Б.Л. Личкова: «Что первично, литосфера или биосфера?» первоначально отвечал: «Литосфера». Но затем, осмыслив свой же вывод о том, что все горные породы образовались в условиях биосферы, первичность отдал биосфере. На житейский вопрос: «На чем же тогда возникла биосфера?» ответ из ноосферы будет: «Биосфера не возникла, а существует!».

В середине XX в. в самых древних горных породах возраста около 4 млрд. лет (кварцитах Гренландии) под электронным микроскопом были определены остатки нитчатых (многоклеточных) водорослей. Ноосферные следствия из этого факта. 1. Прямое доказательство отсутствия дожизненного времени. 2. Доказательство не занесения жизни на Землю, ибо были бы горные породы, сформировавшиеся в дожизненное время (например, черные), а с занесением образовывались бы иные: в протерозое - темно-серые, в палеозое - серые, в мезозое - светло-серые, в кайнозое - белые. Но на Земле ничего этого нет. 3. Недопустимость утверждения, что сначала были одноклеточные организмы, а из них развились многоклеточные. 4. Недопустимость утверждения о ранее нагретом, тем более расплавленном состоянии земного шара. Если бы было первично расплавленное состояние, водоросли бы не жили, при вторичном разогреве и плавлении - водоросли бы не сохранились.

Таким образом, представления о первоначально безжизненной Земле, а затем появления на ней из неорганических веществ органических молекул, коацерватных капель, приведших к возникновению живых организмов, в ноосферу пропуска не имеют. Живое из клеток, а клетка от клетки - пароль для открытия двери «Биология» в ноосферу.

Развитие естествознания на начало XXI в. подтвердило научность сделанного сто лет назад вывода В.И. Вернадского о геологической вечности биосферы.



ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: МОРФОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: МОРФОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В статье представлены новые морфометрические параметры щитовидной железы, которые дополняют и вместе с тем расширяют наше представление о функциональной активности органа. Приведенная морфометрическая программа является уникальным инструментом физиологического анализа. ...

25 04 2024 22:44:50

СОВРЕМЕННОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В КОНТЕКСТЕ ОЦЕНОК И СУЖДЕНИЙ СОВРЕМЕННИКОВ

СОВРЕМЕННОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В КОНТЕКСТЕ ОЦЕНОК И СУЖДЕНИЙ СОВРЕМЕННИКОВ Уникальность того или иного исторического события или явления определяется степенью его «вписанности» в процесс исторического развития. С этой точки зрения история Гражданской войны в России еще долгое время будет предметом жарких споров и многочисленных дискуссий как зарубежных, так и отечественных историков. Ведь, при изучении российской истории в период с 1917 по 1920 гг. сложно использовать как «военные», так и «гражданские» схемы анализа развития основных событий и процессов, они не могут дать исчерпывающего ответа на главный вопрос – почему личная безопасность человека и его выживания были главным мерилом всех ценностей российской государственности в 1917 – 1920 гг. Поэтому поиски ответов на сущностные проблемы понимания феномена Гражданской войны в России лежат в оценочных хаpaктеристиках современников революционных событий начала ХХ в., которые так или иначе связаны с определением государственной самоидентификации. ...

24 04 2024 17:22:23

АЭРОЗОЛЬНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ

АЭРОЗОЛЬНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ Статья в формате PDF 93 KB...

13 04 2024 20:50:20

Методологические развитие мышление и творчество студентов на медицинском факультете

Методологические развитие мышление и творчество студентов на медицинском факультете Обсуждаются современные методологические аспекты использования активных методов обучения студентов в развитие мышление и творчество. ...

12 04 2024 2:22:43

ЧЕРНОСЛИВ В ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС

ЧЕРНОСЛИВ В ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС Статья в формате PDF 244 KB...

11 04 2024 20:55:15

ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ ДМИТРИЕВ

ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ ДМИТРИЕВ Статья в формате PDF 317 KB...

06 04 2024 8:48:59

ПЕТРОЛОГИЯ И ФЛЮИДНЫЙ РЕЖИМ ПОРФИРОВЫХ СИСТЕМ

ПЕТРОЛОГИЯ И ФЛЮИДНЫЙ РЕЖИМ ПОРФИРОВЫХ СИСТЕМ Рассмотрены физико-химические параметры гаматогенных флюидов порфировых систем различных геодинамических обстановок. Показаны отличия в хаpaктере развития и изменения флюидного режима различных по масштабу оруденения порфировых месторождений. Высказано предположение о важной роли возникновения нестабильности в листосфере, астеносфере и более глубоких геосфер с участием плюмтектоники при формировании крупных порфировых систем. ...

04 04 2024 17:27:35

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОТОПРЕОБРАЗОВАНИЯ В КРЕМНИЕВЫХ СОЛНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ С УЧЕТОМ РЕКОМБИНАЦИОННЫХ И ТЕПЛОВЫХ ПОТЕРЬ ЭНЕРГИИ

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОТОПРЕОБРАЗОВАНИЯ В КРЕМНИЕВЫХ СОЛНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ С УЧЕТОМ РЕКОМБИНАЦИОННЫХ И ТЕПЛОВЫХ ПОТЕРЬ ЭНЕРГИИ Эффективность фотопреобразования света в электрический ток ограничено рекомбинационными, тепловыми и другими потерями энергии в структурах солнечных элементов (СЭ). Уравнения, описывающие потери, уточнены с учетом рассредоточения омических потерь в лицевом слое (ЛС). Впервые проведена оценка тепловых потерь, обусловленных эффектом Пельтье, в контактах электрической цепи СЭ. ...

31 03 2024 2:13:27

АМБАЛОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

АМБАЛОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ Статья в формате PDF 113 KB...

29 03 2024 19:15:32

ВНЕПЕЧЕНОЧНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С (ОБЗОР)

ВНЕПЕЧЕНОЧНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С (ОБЗОР) Вирусом гепатита С инфицировано 3% населения Земли. Заболевание в 50-80% случаев принимает хронический хаpaктер с разной степенью поражения печени, включая цирроз и гепатоцеллюлярную карциному. Могут развиваться и внепеченочные осложнения. Для их возникновения важное значение имеет длительное течение заболевания, стимуляция В-лимфоцитов антигенами вируса, а также его репликация в отдельных тканях (эпителий слизистой оболочки рта, слюнных желез и т.д.). Ассоциированные осложнения при HCV-инфекции разделены на 3 группы: заболевания, при которых доказана этиологическая роль HCV (смешанная криоглобулинемия); oсложнения, в развитии которых HCV принимает участие в качестве одного из этиологических факторов относятся (узелковый полиартериит, В-клеточная неходжкинская лимфома, иммунная тромбоцитопения, синдром Шегрена, поздняя кожная порфирия, красный плоский лишай и т.д.). и группа состояний, в развитии которых участие вируса предполагается, но требует дополнительных доказательств (гигантоклеточный височный артериит, фиброзирующий альвеолит, полимиозит, миокардит, дерматомиозит и др.). Появление внепеченочных осложнений затрудняет процесс лечения. Поэтому особенно важным является раннее начало лечения гепатита, еще до развития внепеченочных осложнений. ...

26 03 2024 5:55:36

СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ

СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ Территориальные различия электopaльных предпочтений отличаются высокой устойчивостью в современной России. Этот феномен подтверждается методом корреляционного анализа. Выделяются шесть основных социальных факторов, влияющих на различия в электopaльной географии: 1) доля городского населения; 2) приближенность к центру; 3) этнический фактор; 4) доля молодежи в составе населения; 5) преобладающие виды деятельности населения; 6) структура социальных связей. Электopaльное поведение в России менее индивидуально, чем в западных странах, большее значение имеют объективные социальные факторы. ...

25 03 2024 21:24:55

АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОВОЩНОГО ПОДКОМПЛЕКСА (НА ПРИМЕРЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОВОЩНОГО ПОДКОМПЛЕКСА (НА ПРИМЕРЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ) В рыночной экономии предприятия действуют в условиях конкуренции. Изучая потребителей, не следует забывать о конкурентах. Конкурент – важный элемент инфраструктуры системы маркетинга, оказывающий влияние на маркетинговую стратегию предприятия в отношении товара, поставщиков, покупателей. Исследование позиций конкурентов, а так же анализ конкурентной среды, в которой действуют предприятия, охватывает широкий спектр вопросов и требует привлечения значительного объёма информации. Анализ информации, её интерпретация позволяют специалистам вывести обоснованные оценки по каждому фактору конкуренции и охаpaктеризовывать общее положение предприятий на рынке по отношению к основным конкурентам. ...

20 03 2024 9:40:15

РОССИЯ И ЕВРОПА: ОСНОВЫ ЭКОЭТИКИ

РОССИЯ И ЕВРОПА: ОСНОВЫ ЭКОЭТИКИ Статья в формате PDF 143 KB...

18 03 2024 3:15:54

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::