ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В РАБОТЕ ПСИХОЛОГА С ПОДРОСТКАМИ ГРУППЫ РИСКА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В РАБОТЕ ПСИХОЛОГА С ПОДРОСТКАМИ ГРУППЫ РИСКА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В РАБОТЕ ПСИХОЛОГА С ПОДРОСТКАМИ ГРУППЫ РИСКА

Гeйци Э.Д. Статья в формате PDF 132 KB

Подростковый возраст - один из важнейших и сложнейших этапов развития личности. Он хаpaктеризуется качественными изменениями в развитии самосознания подростка и формировании его самооценки, ярко выраженной потребностью в самоутверждении, стремлением занять достойное место в коллективе, добиться признания окружающих, и в первую очередь - сверстников. В этом возрасте идет интенсивное нравственное формирование личности подростка, его мировоззрения, ценностных ориентаций и идеалов, становление мopaльно-этических норм поведения. Ребёнку, переходящему от детства к взрослости, приходится в довольно короткий период осваивать сферу жизни взрослых людей. Усложнение социального бытия сочетается с бурной физиологической перестройкой всего организма. Подростки становятся эмоционально неустойчивыми, легко ранимыми. При выраженных проявлениях акселерации отмечается несовпадение их раннего физического и пoлoвoго развития с социальной зрелостью, что создаёт определённые педагогические и межличностные трудности.

Изменения в физическом и психическом состоянии приводят к тому, что многие вещи в себе самом оказываются подростку непонятными, Он пытается взглянуть на себя со стороны и не узнаёт сам себя. Возникает ощущение как бы насильственности происходящего. И это зачастую вызывает бурный протест, нежелание принять себя в новом качестве, стеснение своего нового образа, повышенная чувствительность к замечаниям по поводу своей внешности. Движущими силами развития личности становятся противоречия между новыми потребностями и возможностью их удовлетворения, между растущими со стороны общества требованиями и привычными формами поведения, возросшими физическими, интеллектуальными и нравственными возможностями и ранее сложившимися формами взаимодействия.

Разрешение этих противоречий путём формирования более высокого уровня психического развития, сложных форм и видов деятельности обеспечивает переход подростка на более высокие ступени психического развития. В этот период особенно велика роль среды и находящихся рядом взрослых, которые призваны помочь подростку найти своё место в жизни, понять его интересы и стремления, дать возможность развития его индивидуальности и самобытности.

Хаpaктерной особенностью подросткового возраста зачастую является проявление накопленных и не проявлявшихся ранее дефектов воспитания.

В.А.Сухомлинский, анализируя причины появления трудных детей, в качестве основной выделял микросреду. «Причины, в силу которых ребёнок становится трудным, неуспевающим, отстающим, в подавляющем большинстве случаев кроются в воспитании, в условиях, окружающих ребёнка в годы раннего детства»,- писал он. Таких трудных детей принято называть детьми с девиантным поведением. К ним относятся непослушные, капризные, упрямые дети, проявляющие сопротивление советам и требованиям взрослых, Однако наиболее ярко типичные особенности трудных детей проявляются в подростковом возрасте. Одной из них являются нарушения эмоциональной сферы, такие как ослабленная воля, поверхностность чувств и их быстрое угасание. Нeблагоприятные условия воспитания в детстве ведут к заострению крайних форм акцентуации хаpaктера, что способствует формированию отклоняющегося и асоциального поведения у подростка. Это усиливается ещё и тем, что представления несовершеннолетнего о праве и морали, как правило, находятся на вербальном уровне и не являются осознанными регуляторами его поведения.

Статистический анализ проблемы детской преступности говорит о том, что свыше 50% детей, на которых заведены уголовные дела, не достигли ещё возраста уголовной ответственности, т.е. 16 лет. В связи с этим остро встаёт проблема профилактической работы с подростками, не совершившими правонарушения, и организации социальной помощи и поддержки несовершеннолетних правонарушителей. Пpaктика показала, что реабилитационная работа с подростками более эффективна при условии включения в неё различных видов деятельности: общественно-познавательной, правовой, общественно-полезной, эстетической, духовно-нравственной, санитарно-гигиенической.

В качестве примера можно привести опыт Новосибирских педагогов и работников правоохранительных органов. В 1991 году совместным решением горисполкома и приказом начальника УВД на базе детского приёмника-распределителя была создана совершенно новая структура- Комплекс социальной помощи несовершеннолетним (КСПН). Этот комплекс объединял Социальный приют и Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. Основной задачей этой структуры, реализующей Модель социальной компетентности, была профилактика правонарушений, в центре внимания находилась личность подростка, а основным содержанием реабилитационно-воспитательного процесса являлась организация общения и выстраивание таких отношений, которые бы способствовали нравственному и духовному развитию подростка, его ориентации на вечные абсолютные ценности. Помимо этого педагогами-психологами проводилась работа по психокоррекции поведения детей, осуществлялись различные мероприятия психопрофилактического и реабилитационного хаpaктера, направленные на дальнейшую социальную адаптацию несовершеннолетних в обществе. Основными принципами работы педагогов были:

- учёт социальной ситуации, обусловленной задачами общества;

- учёт возрастных закономерностей развития детей и подростков;

-учёт индивидуальных особенностей каждого подростка.

Создание программы психолого-педагогической работы с подростками, направленной на изменение асоциального поведения, было сопряжено с рядом трудностей, одной из которых была специфика Комплекса социальной помощи несовершеннолетним. Она заключалась в следующем:

  1. Закрытый режим пребывание воспитанников.
  2. Разновозрастная комплектация групп.
  3. Непродолжительность времени пребывания подростков (30суток).
  4. Большая наполняемость.

Разработанная программа состояла из 4 этапов, каждый из которых имел свои цели, задачи, направления и методы психолого-педагогической работы. Основными формами были аудиторная работа и работа «в кругу» (двигательные упражнения), проводимая в тренажёрном, спортивном и актовом залах, комнате психологической разгрузки, кабинете труда и т.д.

1 этап - ориентировочный - длился 5 дней и был направлен на осознание подростком себя и поступка. Основные методы работы с детьми - наблюдение, беседа, тестирование.

2 этап - развивающий - протяженностью 15 дней ставил целью формирование адекватной самооценки. Здесь проводились групповые психотренинги, индивидуальное консультирование, беседы, викторины, конкурсы, работа с коррекционной тетрадью.

На 3 - проективном этапе предусматривалась работа в течение 10 дней по установке жизненных перспектив. Педагоги и психологи с успехом применяли игровые, социальные и коммуникативные тренинги. Положительный эффект дали беседы и проведение сюжетно-ролевых игр.

Задачей 4 закрепляющего этапа была пpaктическая помощь воспитанникам при вхождении в социум после выхода из Центра временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. Содержанием работы на этом этапе было направление обобщённой информации по месту жительства подростка, проведение мониторинга его семьи, составление и отправка родителям писем-рекомендаций, защита прав и законных интересов несовершеннолетних через разрешение конкретных проблем с привлечением специалистов и компетентных органов.

Основным направлением всей психолого-педагогической работы являлось выявление положительных черт хаpaктера, способствование развитию сильных сторон личности подростка, раскрытие творческого потенциала, закрепление позитивных изменений через повышение общей культуры и образовательного уровня. Большое внимание уделялось вопросам правовой компетентности подростков, разъяснению их прав и обязанностей. Всё это способствовало дальнейшему позитивному личностному росту ребят, гармонизации всех сфер их сознания.

Работа представлена II научную конференцию «Современное естественнонаучное образование», 3-10 октября 2004 г., о. Крит, Греция



РИЗОГЕННАЯ СПОСОБНОСТЬ КЕДРА СИБИРСКОГО

РИЗОГЕННАЯ СПОСОБНОСТЬ КЕДРА СИБИРСКОГО Статья в формате PDF 121 KB...

17 04 2024 17:43:55

Новое в технологии лечения разлитого перитонита

Новое в технологии лечения разлитого перитонита Статья в формате PDF 112 KB...

15 04 2024 16:42:25

ИНТЕГРАЛЫ: КРАТНЫЕ, КРИВОЛИНЕЙНЫЕ И ТРОЙНЫЕ

ИНТЕГРАЛЫ: КРАТНЫЕ, КРИВОЛИНЕЙНЫЕ И ТРОЙНЫЕ Статья в формате PDF 266 KB...

12 04 2024 7:21:51

НОВИНКА НА РЫНКЕ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ВТОРЫХ БЛЮД

НОВИНКА НА РЫНКЕ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ВТОРЫХ БЛЮД Статья в формате PDF 244 KB...

10 04 2024 10:47:30

РОЛЬ ОХОТОВЕДЕНИЯ В СОХРАНЕНИИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

РОЛЬ ОХОТОВЕДЕНИЯ В СОХРАНЕНИИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ Статья в формате PDF 125 KB...

07 04 2024 1:43:20

МОРФОЛОГИЯ ТИМУСА МОЛОДИ РУССКОГО ОСЕТРА

МОРФОЛОГИЯ ТИМУСА МОЛОДИ РУССКОГО ОСЕТРА Статья в формате PDF 121 KB...

05 04 2024 9:39:16

ОЦЕНКА ТЕПЛОВОГО СОСТОЯНИЯ НАРУШЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

ОЦЕНКА ТЕПЛОВОГО СОСТОЯНИЯ НАРУШЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ РАСТИТЕЛЬНОСТИ Проанализированы изменения теплового состояния грунтов при техногенных воздействиях. Выявлено значительное повышение среднегодовой температуры верхних горизонтов криолитозоны и увеличение глубины сезонного протаивания при вырубке леса и удалении напочвенного покрова, вырубке леса на гарях в межаласном типе местности. Количественно оценена динамика среднегодовой температуры грунтов на разнорежимных вырубках, на гарях в зависимости от стадий сукцессионного развития растительности. ...

03 04 2024 17:59:27

РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ПОВЕДЕНИЕМ ЧЕРЕПАХИ

РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ПОВЕДЕНИЕМ ЧЕРЕПАХИ Статья в формате PDF 113 KB...

01 04 2024 22:44:57

ВЛИЯНИЕ СВЕРХМАЛЫХ ДОЗ АСПИРИНА, АЦЕТИЛСАЛИЦИЛАТОВ КОБАЛЬТА И ЦИНКА НА БОЛЕВУЮ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ КРЫС

ВЛИЯНИЕ СВЕРХМАЛЫХ ДОЗ АСПИРИНА, АЦЕТИЛСАЛИЦИЛАТОВ КОБАЛЬТА И ЦИНКА НА БОЛЕВУЮ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ КРЫС В работе изучено противоболевое действие аспирина, ацетилсалицилатов кобальта и цинка в сверхмалых дозах (40·10–8, 40·10–10, 40·10–13 мг/кг). Все тестируемые соединения оказывали аналгетический эффект, наибольший – обнаружен при действии ацетилсалицилата цинка в дозе 40·10–8 мг/кг. Установлен аналгетический эффект ацетилсалицилата кобальта в сверхмалых дозах, не хаpaктерный для его терапевтической дозы (40 мг/кг). Оказалось, что ацетилсалицилаты кобальта и цинка в дозе 40·10–8 мг/кг превосходили по противоболевой эффективности аспирин в терапевтической и сверхмалых дозах. ...

20 03 2024 15:17:19

Проблема перевода слов – реалий

Проблема перевода слов – реалий Статья в формате PDF 327 KB...

19 03 2024 14:39:43

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::