Экологические последствия вселения гребневика мнемиописа в моря Понто-Каспийского комплекса > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Экологические последствия вселения гребневика мнемиописа в моря Понто-Каспийского комплекса

Экологические последствия вселения гребневика мнемиописа в моря Понто-Каспийского комплекса

Зайцев В.Ф. Мелякина Э.И. Сокольский А.Ф Статья в формате PDF 129 KB Каспийское море является уникальным замкнутым водоемом с относительно невысокой соленостью, что разительно отличает его от других морей и океанов. В процессе своей длительной эволюции Каспий не всегда был таким каким мы его знаем. В мезозойскую эру и в начале третичного периода Кайнозойской эры он является частью океана Тетис. Оно занимало участок нынешних морей: Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского, Аральского и сообщалось на западе с Атлантическим океаном, а на востоке с Тихим. Мы упомянули о геологическом прошлом Каспийского моря с тем, чтобы еще раз подчеркнуть общность происхождения трех наших южных морей : Черного, Азовского и Каспийского. Каждое из этих морей в своей новейшей истории, как родные сестры "болеют" к сожалению, одними и теми же болезнями.

В начале 80-х годов ХХ века в Черное а в конце десятилетия в Азовское море, проник экзотический вселенец гребневик-мнемиопис.

Мнемиипсис прекрасно адаптировался и полностью нарушил механизм функционирования пелагической системы моря, вызвал ряд изменений в гидрохимическом режиме, затронул деструкционнопродукционные процессы и донное население водоема (Студенкина и др., 1991 Виноградов, Шишкина 1992).

Из Азово-Черноморского бассейна в конце прошлого столетия гребневик мнемиопсис проник и в Каспийское море. В первые он был обнаружен в начале ноября 1999г., на границе Среднего и Южного Каспия, а в 2000г. и в Северном Каспии (Торгунов, 2001).

Таким образом, в настоящее время под угрозой оказалось биологическое разнообразие Каспийского моря. Особенно остро эта проблема выражена в Северном Каспии, имеющем огромное рыбохозяйственное значение. В результате выедания гребневиком может произойти катастрофическое снижение биомассы зоопланктона, служащего пищей для ряда ценных промысловых рыб., поэтому исследование влияния гребневика мнемиопсиса на кормовую базу эндемиков представляет особый научный и пpaктический интерес.

Совершенно очевидно, что те глубокие изменения, которым подвергается Каспий в связи с вселением в него нежелательных организмов и в первую очередь гребневика Мnemiopsis sp , не могут не отразиться на всех происходящих в его пределах биологических процессах, в частности на размерах и составе кормовой базы рыб, количестве самих рыб и на всем их пищевом режиме и пищевых взаимоотношениях.

Анализ данных по состоянию зоопланктона Северного и Среднего Каспия позволяют прийти к заключению, что экологические последствия от вселения гребневика Мnemiopsis Ieidyi в Каспийское море весьма многообразны.

Уже в 2000 году, как только мнемиопсис проник в северную часть моря, произошли изменения как качественного, так и количественного состава зоопланктона, обусловленное выеданием многих его массовых видов. Несмотря на то, что гидрологические условия в 2000 году были благоприятными для развития организмов, все же в западной части Северного

Каспия произошло значительное уменьшение численности и биомассы зоопланктона, по сравнению с 1998 годом. В свою очередь западная часть моря на протяжении многих лет хаpaктеризовалась как наиболее богатая в количественном отношении зоопланктона,  чем  восточная,  что  объяснялось чем восточная, что объяснялось высоким объемом биостока Волги в эту часть моря (Иванов, Сокольский, 2000). Однако, именно здесь в 2000 году в большом количестве был обнаружен гребневик мнемиопсис и, по видимому это объясняет уменьшение развития зоопланктона.

В 2001 году условия для развития зоопланктона так же были благоприятными, но из-за проникновения и расселения по всей акватории Северного Каспия гребневика пресс на беспозвоночных был огромный. Запасы зоопланктона в 2000 году были подорваны и, по-видимому, к лету 2001 года не восстановились. Об этом свидетельствует то, что уровень его развития в 2001 году, по сравнению с 2000 годом понизился в 2,5 раза.

В Среднем Каспии уже в 2000 г. в зоопланктонных пробах гребневик встречался на всех стадиях развития. Его численность в местах скопления превышала 100 экз./м . В основном преобладали мелкие особи, что свидетельствовало об интенсивном его размножении. В связи с тем, что гребневик питался главным образом животным планктоном, биомасса зоопланктона в Среднем Каспии оказалась ничтожно низкой: по сравнению с началом 90-х годов почти в 8 раз, с 1998 г в 4 раза. Самым тревожным моментом явилось сокращение главного кормового объекта рыб планктофагов, эндемика Каспийского моря эуритеморы Euritemora grimmi .

В период наблюдений в бентофауне, так же отмечалось уменьшение видового разнообразия и снижение массы и численности донных беспозвоночных во всех исследуемых районах. Одной из причин низких качественных и количественных хаpaктеристик связаны во-первых с высокой интенсивностью питания бентофагов в течение летнего периода нагула и во-вторых с высокой выедаемостью гребневиком личинок донных животных, ведущих пелагический образ жизни.

Следовательно, по состоянию развития зоопланктона и зообентоса пастбища для плантофагов и бентофагов в 2001 г, в Северном и Среднем Каспии можно оценить как слабопродуктивные. В новых экологических условиях (негативное влияние гребневика) при отсутствии или низких концентрациях ценных объектов питания в планктоне и бентосе создались напряженные внутри и межвидовые конкурентные отношения рыб.

Основными последствиями от вселения гребневика могут стать:

  1. Значительное снижение рыбных запасов в связи с выеданиемкормового зоопланктона, икры и личинок рыб;
  2. При отмирании больших скоплений гребневика может происходитьсильное загрязнение вод разлагающимися органическими веществами.Принимая во внимание крупные размеры мнемиопсиса можно ожидатьрезкого увеличения интенсивности «дождя трупов» и обогащения донных отложений органическими веществами. Побочным эффектом этих процессовбудет являться ухудшение кислородного режима как в толще воды, так и вдонных биотопах (Воловик и др., 1991);
  3. Массовое развитие мнемиопсиса в новом бассейне может вызватьвспышку численности некоторых гидробионтов, способных употрeбллять его в пищу. При этом пищевой спектр этих форм может быть более широким, вследствие чего эти явления, в свою очередь, также приведут к изменению состава морской биоты. Кроме того, может увеличиться численность видов, развитие которых ранее подавлялось (вследствие хищничества и конкуренции) видами, являющихся пищевыми объектами мнемиопсиса (Шиганова, 2000);
  4. В совокупности все эти факторы могут вызвать изменения балансаморской экосистемы и снизить устойчивость его структурно-функциональной организации по отношению к другим антропогеннымвоздействиям.

Таким образом, мнемиопсис крайне серьезный экологический фактор для и без того хрупкой экосистемы Северного Каспия. Вселение гребневика является формой биологического загрязнения, с которой очень трудно бороться, но бороться необходимо, чтобы спасти Каспий с его уникальной экосистемой.



Упрочнение методом наплавки легирующими металлами

Упрочнение методом наплавки легирующими металлами Статья в формате PDF 259 KB...

23 04 2024 13:42:45

РОЛЬ ВИРУСОВ В КАНЦЕРОГЕНЕЗЕ

РОЛЬ ВИРУСОВ В КАНЦЕРОГЕНЕЗЕ Статья в формате PDF 245 KB...

21 04 2024 5:22:22

Французская модель несостоятельности

Французская модель несостоятельности Статья в формате PDF 293 KB...

20 04 2024 4:57:59

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ РЕВМАТИЗМА

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ РЕВМАТИЗМА Данная статья освещает современное состояние антибактериальной терапии ревматизма,которая представляется возможной, благодаря появлению новых антибактериальных препаратов (АБП). Затронуты способы борьбы с нарастающей резистентностью микроорганизмов к АБП. ...

16 04 2024 23:39:31

ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА — ЭТО СОСТАВ ЕГО КРОВИ

ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА — ЭТО СОСТАВ ЕГО КРОВИ Статья в формате PDF 226 KB...

14 04 2024 2:11:17

БАЙКАЛ — ПРИРОДНОЕ НАСЛЕДИЕ СИБИРИ

БАЙКАЛ — ПРИРОДНОЕ НАСЛЕДИЕ СИБИРИ Статья в формате PDF 387 KB...

04 04 2024 5:17:38

АНОРОГЕННЫЕ ГРАНИТОИДЫ АБАЙСКОГО МАССИВА ГОРНОГО АЛТАЯ: ПЕТРОЛОГИЯ И ГЕОХИМИЯ

АНОРОГЕННЫЕ ГРАНИТОИДЫ АБАЙСКОГО МАССИВА ГОРНОГО АЛТАЯ: ПЕТРОЛОГИЯ И ГЕОХИМИЯ В статье приведены спopные данные предшественников по составу и особенностям становления гранитоидов Абайского массива среднего девона. Новые данные, полученные авторами по петрологии и геохимии, позволяют отнести гранитоиды массива к анорогенному типу (А-тип) с щелочными минералами (рибекитом, астрофиллитом). Формирование массива протекало в три фазы: 1 – гранодиориты; 2 – граниты, умеренно-щелочные рибекитовые граниты; 3 – лейкограниты и лейкогранит-порфиры. Генерация их происходила в постколлизионной обстановке, инициированной плюмтектоникой. В северо-западной части массива в районе пологого погружения кровли, осложнённой куполовидным поднятием, зафиксировано аномальное обогащение флюидной магматогенной фазы летучими компонентами, и особенно фтором, что указывает на возможность обнаружения здесь редкометалльно-редкоземельного оруденения. ...

30 03 2024 18:19:25

СИСТЕМА Tl2S-Tl2Te-Tl9SbTe6 И СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФАЗОВЫХ ДИАГРАММ РОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

СИСТЕМА Tl2S-Tl2Te-Tl9SbTe6 И СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФАЗОВЫХ ДИАГРАММ РОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ Методами ДТА и РФА исследованы фазовые равновесия в системе Tl2S-Tl2Te-Tl9SbTe6 (А). Построены политермическое сечение Tl2S-Tl9SbTe6 и изотермическое сечение при 400К фазовой диаграммы, а также проекция поверхности ликвидуса системы А. Установлено, что она является квазитройным фрагментом четверной системы Tl-Sb-S-Te и хаpaктеризуется образованием широких областей твердых растворов на основе исходных соединений. Поверхность ликвидуса системы А состоит из трех полей, отвечающих первичной кристаллизации твердых растворов на основе соединений Tl2S, Tl2Te и Tl9SbTe6. В работе также обсуждены особенности фазовых равновесий в аналогичных системах и, в частности, показано, что все шесть систем данного типа хаpaктеризуются образованием твердых растворов на основе исходных соединений, причем наиболее широкие области гомогенности имеют соединения типа Tl9BVX6. ...

28 03 2024 21:42:27

ЧАЙКОВСКИЙ ВИТОЛЬД КАЗИМИРОВИЧ

ЧАЙКОВСКИЙ ВИТОЛЬД КАЗИМИРОВИЧ Статья в формате PDF 327 KB...

27 03 2024 4:23:41

АСБЕСТОЗ НА АСБЕСТДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

АСБЕСТОЗ НА АСБЕСТДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ Статья в формате PDF 144 KB...

26 03 2024 3:57:25

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ Статья в формате PDF 111 KB...

25 03 2024 13:41:21

БОШЕНЯТОВ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ

БОШЕНЯТОВ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ Статья в формате PDF 114 KB...

21 03 2024 21:38:32

УЛЬТРАСТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ КЛЕТОК ЭПИТЕЛИЯ ТОНКОЙ КИШКИ У ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХАРАКТЕРА ВСКАРМЛИВАНИЯ (СМЕШАННОЕ, ИСКУССТВЕННОЕ)

УЛЬТРАСТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ КЛЕТОК ЭПИТЕЛИЯ ТОНКОЙ КИШКИ У ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХАРАКТЕРА ВСКАРМЛИВАНИЯ (СМЕШАННОЕ, ИСКУССТВЕННОЕ) В статье освещаются морфофункциональные особенности структуры стенки тонкой кишки в зависимости от хаpaктера вскармливания в экспериментальных условиях. Представлены собственные результаты исследования по вопросу о электронно-микроскопическом строении слоев стенки тонкой кишки при смешанном и искусственном вскармливании в эксперименте. ...

19 03 2024 23:10:59

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::