Математическая модель сушки зерна в сушилках с подвижным слоем
Интенсификация тепловых режимов сельскохозяйственных зерносушилок требует детального изучения их рабочих процессов. Математическая модель сушильной камеры должна учитывать основные особенности её внутренней структуры, состояние слоя зернового материала и, связанные с ними, хаpaктерные особенности условий тепло- и массопереноса.
Математическая модель, описывающая нестационарные режимы сушки в сушильной камере зерносушилок с подвижным зерновым слоем (шахтных, баpaбанных, бункерных и т. п.), получена на основе балансовых соотношений
Начальные условия:
Граничные условия:
При W(0,0) = W0t, u3(0,0) = υ30(t)
Здесь: W, υЗ и υТ – текущие значения влагосодержания зерна, температуры зерна и температуры теплоносителя; t, x – координаты времени и прострaнcтва; VЗ и VТ – скорости перемещения зерна и теплоносителя по сушильной камере; r – скрытая теплота парообразования; сЗ и сТ – удельные теплоемкости абсолютно сухого зерна и теплоносителя;ρЗ и ρТ – плотности зерна и теплоносителя; R и m – эквивалентный радиус и коэффициент формы зерновки; ε и kδ – скважность и коэффициент перемешивания зернового материала; kβ, kδ, kαC , kαC - модельные коэффициенты.
Построение модели базируется на уравнениях динамики процесса сушки в элементарном слое зерна с последующим переходом к плотному подвижному слою конечной толщины и на их основе к сушильной камере конкретного типа зерносушилки. Уравнения получены при следующих допущениях:
- теплофизические хаpaктеристики зерна и теплоносителя постоянны;
- скорости движения зерна и теплоносителя постоянны;
- давление внутри сушильной камеры равно барометрическому;
- прострaнcтвенные поля температуры и влагосодержания зерна одномерные, измеряемые по координате х, отсчитываемой в направлении движения зернового материала;
- между зерновым материалом и теплоносителем происходит только конвективный теплообмен.
Предложенная модель учитывает нелинейные свойства процесса, перемешивание фаз зернового слоя, построена с использованием основных переменных состояния (W, υЗ, υТ), содержит хаpaктеристики зерна (m, R, cЗ, ρЗ, ε), теплоносителя (сТ, ρT), управляющие (VЗ, VT, υТ) и возмущающие (W0(t), υЗ0(t)) воздействия. После идентификации модельных коэффициентов для конкретного типа зерна и сушильной камеры она может быть использована для решения множества прикладных задач - определение статических и динамических хаpaктеристик сушильной камеры, выбор (оптимизация) режимных параметров сушки, решение задач контроля и управления процессом и др..
Статья в формате PDF 263 KB...
02 05 2024 10:52:41
Статья в формате PDF 139 KB...
01 05 2024 9:28:40
Статья в формате PDF 384 KB...
30 04 2024 3:59:49
Статья в формате PDF 142 KB...
29 04 2024 13:30:49
Статья в формате PDF 485 KB...
28 04 2024 13:22:19
Статья в формате PDF 109 KB...
27 04 2024 9:29:41
25 04 2024 14:43:11
Статья в формате PDF 196 KB...
22 04 2024 15:34:17
Статья в формате PDF 253 KB...
21 04 2024 17:51:13
Статья в формате PDF 121 KB...
20 04 2024 16:44:24
Статья в формате PDF 113 KB...
17 04 2024 9:27:28
Статья в формате PDF 103 KB...
13 04 2024 23:59:33
Статья в формате PDF 313 KB...
12 04 2024 11:26:23
В основе современной научной теории патологии должны лежать фундаментальные философские принципы бытия материи, из которых выводятся и обосновываются ее основные положения. В данной работе проведен анализ принципа подобия как частного выражения философского принципа субстанциального единства мира. Делается вывод, что один общий биологический процесс лежит в основе как нормальных, так и патологических явлений: приспособление есть сущность болезни. ...
11 04 2024 10:27:59
Статья в формате PDF 284 KB...
10 04 2024 13:14:42
Статья в формате PDF 221 KB...
09 04 2024 22:53:26
Статья в формате PDF 108 KB...
07 04 2024 14:24:15
Статья в формате PDF 115 KB...
06 04 2024 20:11:23
Статья в формате PDF 103 KB...
04 04 2024 7:44:44
Статья в формате PDF 303 KB...
03 04 2024 22:10:48
Статья в формате PDF 111 KB...
02 04 2024 5:14:29
Статья в формате PDF 180 KB...
31 03 2024 1:34:16
30 03 2024 5:50:47
Статья в формате PDF 117 KB...
29 03 2024 10:19:23
Статья в формате PDF 212 KB...
28 03 2024 11:34:58
Статья в формате PDF 120 KB...
26 03 2024 2:37:42
Статья в формате PDF 256 KB...
25 03 2024 18:49:38
Статья в формате PDF 244 KB...
24 03 2024 18:18:19
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::