КРИОКОНЦЕНТРИРОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЖИДКОГО АЗОТА
Одной из актуальных проблем пищевой промышленности является переработка вторичных материальных ресурсов. В молочной отрасли при производстве творога и сыров неизбежно образуется вторичное сырье - сыворотка, объемы производства которой ежегодно растут (рисунок), а уровень промышленной переработки снижается.
Сложность переработки молочной сыворотки обусловлена малой концентрацией сухих веществ, высокой микробиологической обсемененностью и низкой хранимоспособностью [1].
К рациональным способам переработки сыворотки с целью увеличения сроков хранения относятся различные виды концентрирования, в том числе вакуумвыпаривание. Однако, этот процесс сопровождается необратимой денатурацией пpaктически всех фpaкций сывороточных белков ,частичным гидролизом лактозы с образованием комплексов органических кислот, что снижает качество сконцентрированного продукта.
Анализ существующих в отечественной и зарубежной пpaктике способов и устройств для концентрирования жидких продуктов показал, что наиболее эффективным является вымораживание. К основным его преимуществам относится применение низких температур, что обеспечивает наиболее полное сохранение исходных свойств продукта, ценных термолабильных компонентов (белков, углеводов, витаминов), а также вкусовых и ароматических соединений [2].
Цель работы - изучение возможности криоконцентрирования биологически активных веществ УФ-концентрата подсырной сыворотки (белков, пептидов, аминокислот жиро- и водорастворимых витаминов). В качестве хладагента нами предложено использовать жидкий азот. Данный метод хаpaктеризуется низкой стоимостью, экологической безопасностью и позволяет сохранить высокое качество замороженных продуктов. Низкая начальная температура взаимодействия азота с сывороткой позволит получить мелкие полидисперсные кристаллы льда, не повреждающие её ценные компоненты [3].
Объемы производства молочной сыворотки в РФ, тыс. т.
Полученные концентраты биологически активных веществ сыворотки могу быть использованы в лечебном, профилактическом питании и фармацевтической отрасли.
Список литературы
- Мельникова Е.И. Творожная сыворотка: опыт переработки и новые технологические решения: монография / Е.И. Мельникова, Е.Б. Станиславская, Л.В. Гoлyбева. - Воронеж, 2009. - 236 с.
- Панченко С.Л. Исследование процесса концентрирования творожной сыворотки методом вымораживания: дис. ... канд. техн. наук. - М.: ВГТА, 2010. - 170 с.
- Горбатова К.К. Химия и физика молока. - СПб. : Гиорд, 003. - 288 с.
Статья в формате PDF 470 KB...
28 04 2024 17:50:52
Статья в формате PDF 254 KB...
27 04 2024 5:36:32
Статья в формате PDF 228 KB...
26 04 2024 14:58:45
Статья в формате PDF 150 KB...
25 04 2024 8:55:44
Статья в формате PDF 128 KB...
24 04 2024 10:45:54
Статья в формате PDF 351 KB...
23 04 2024 22:17:32
Статья в формате PDF 199 KB...
22 04 2024 10:57:11
Статья в формате PDF 273 KB...
21 04 2024 13:53:46
20 04 2024 8:45:14
Статья в формате PDF 112 KB...
18 04 2024 13:57:21
Статья в формате PDF 116 KB...
17 04 2024 3:46:58
Статья в формате PDF 115 KB...
16 04 2024 5:42:45
Статья в формате PDF 126 KB...
15 04 2024 7:39:28
Статья в формате PDF 227 KB...
13 04 2024 8:36:43
Статья в формате PDF 124 KB...
12 04 2024 19:41:39
Статья в формате PDF 411 KB...
11 04 2024 13:45:53
Статья в формате PDF 136 KB...
10 04 2024 7:21:20
Статья в формате PDF 228 KB...
09 04 2024 0:31:54
Статья в формате PDF 124 KB...
06 04 2024 22:54:45
Статья в формате PDF 112 KB...
05 04 2024 12:45:18
Разработана методика выделения и очистки глюкоамилазы, включающая стадии ультрафильтрации на мембране УФМ-50, осаждения изопропиловым спиртом и гель-хроматографии на сефадексах G-25 и G-150, которая позволила получить гомогенный препарат глюкоамилазы из Saccharomyces cerevisiae ЛВ-7 с 70-кратной степенью чистоты; кажущаяся молекулярная масса фермента 99,8 кДа. ...
04 04 2024 17:25:57
Статья в формате PDF 207 KB...
03 04 2024 6:59:51
Статья в формате PDF 150 KB...
02 04 2024 17:53:51
Статья в формате PDF 152 KB...
01 04 2024 18:12:33
Статья в формате PDF 102 KB...
31 03 2024 18:41:54
В статье Жаворонковой И.А. и Некрасова А.С. «Танцевально-двигательная терапия» танец рассматривается не только как социокультурное, но и как социально-психологическое и психофизиологическое явление, как форма невер¬бальной коммуникации и самовыражения. Это приводит к возникновению нового психиатрического направления - танцевальной психотерапии, где танец используется как способ лечения. В статье анализируются основные этапы этого направления. ...
29 03 2024 6:24:53
Статья в формате PDF 121 KB...
28 03 2024 7:42:40
Статья в формате PDF 257 KB...
27 03 2024 20:55:16
Статья в формате PDF 120 KB...
26 03 2024 5:37:19
Статья в формате PDF 245 KB...
25 03 2024 14:33:19
Статья в формате PDF 120 KB...
24 03 2024 15:31:58
Статья в формате PDF 266 KB...
23 03 2024 2:46:55
Статья в формате PDF 252 KB...
22 03 2024 21:20:22
Статья в формате PDF 122 KB...
21 03 2024 22:29:36
Статья в формате PDF 112 KB...
20 03 2024 5:33:47
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::