ПРОПЕДЕВТИКА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ. НЕОТЛОЖНЫЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ В СТОМАТОЛОГИИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПРОПЕДЕВТИКА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ. НЕОТЛОЖНЫЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ В СТОМАТОЛОГИИ

ПРОПЕДЕВТИКА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ. НЕОТЛОЖНЫЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ В СТОМАТОЛОГИИ

Тетенев Ф.Ф. Бодрова Т.Н. Калинина О.В. Месько П.Е. Левченко А.В. Статья в формате PDF 276 KB

В работе врача-стоматолога нередко возникают неотложные состояния, угрожающие жизни пациента и требующие экстренного оказания медицинской помощи. Оказание стоматологической помощи, как правило, обусловлено специфичностью амбулаторного приёма на фоне психоэмоционального напряжения, сопутствующей соматической патологии и при отсутствии возможности выявить отклонения в деятельности жизненно важных органов в связи с ограниченным временем на приём больного. Поскольку приезд бригады скорой медицинской помощи отсрочен во времени, врач-стоматолог, помимо выполнения профессиональных стоматологических манипуляций, вынужден самостоятельно прибегнуть к оказанию неотложной помощи.

Учебное пособие написано в соответствии с учебной программой по дисциплине «пропедевтика внутренних болезней», составленной в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального медицинского и фармацевтического образования по специальности 060105 (040400) - «Стоматология», утверждённой 11 июня 2002 года для обучающихся по специальности стоматология.

Первая глава учебного пособия посвящена оказанию неотложной помощи при наиболее часто встречающихся сердечно-сосудистых нарушениях. В этой главе изложены современные определения и основные клинические критерии диагностики обморочных состояний, коллапса, стенокардических болей, острого коронарного синдрома, гипертонического криза и нарушения ритма сердечной деятельности.

Аналогичным образом изложены последующие главы.

Во второй главе изложены 5 видов асфиксий, обусловленных механическим препятствием прохождения воздуха через дыхательные пути которые могут возникнуть в результате манипуляций врача-стоматолога. Причиной приступа бронхиальной астмы на стоматологическом приёме может явиться использование различных медикаментозных средств. В этой главе подробно изложены патогенез, основные критерии диагностики и оказание неотложной помощи.

В последующих двух главах даны определения и причины висцеральных и соматических болей в животе, признаки желудочно-кишечных кровотечений, почечной колики основные критерии диагностики, оказание неотложной помощи.

Шестая глава посвящена неотложной помощи при эндокринных заболеваниях. К счастью тиреотоксический и адреналовый кризы, острая надпочечниковая недостаточность встречаются редко, требуют неотложного лечения в стационаре. Тем не менее, диагностическая настороженность врача-стоматолога должна быть и не исключено оказание неотложной помощи до приезда бригады скорой медицинской помощи.

В последующих главах, с седьмой по тринадцатую, в которых рассматривается неотложная помощь при лекарственном анафилактическом шоке, коматозных, невротических и судорожных состояниях, кровотечениях, расстройствах психики, как наиболее часто встречающихся осложнениях не только в амбулаторной пpaктике врача-стоматолога, но и в повседневной пpaктике врачей других специальностей.

В каждой главе, с целью самоконтроля усвоенного материала, представлены тестовые задания и ситуационные задачи. Здесь же даны ответы к тестовым заданиям и эталоны ответов к ситуационным задачам.

Учебное пособие завершает четырнадцатая глава, посвящённая сердечно-лёгочной реанимации. В главе подробно изложена логическая последовательность действий реаниматора при оживлении. Включены наиболее показательные демонстрационные рисунки, что особенно необходимо для зрительного восприятия манипуляций, как для студентов, так и начинающих врачей.

Учебное пособие имеет необходимый указатель литературы.

Учебное пособие посвящено актуальной проблеме диагностике и лечения неотложных терапевтических состояний в стоматологической пpaктике. Оно представляет интерес не только для студентов и врачей стоматологов, но и также для студентов и врачей других специальностей - терапевтов, педиатров, хирургов и др.



АВТОСТОЯНКА КАРУСЕЛЬНОГО ТИПА

АВТОСТОЯНКА КАРУСЕЛЬНОГО ТИПА Статья в формате PDF 142 KB...

24 04 2024 23:34:22

ГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УСТОЙЧИВОСТИ

ГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УСТОЙЧИВОСТИ Статья в формате PDF 567 KB...

23 04 2024 15:37:21

ЯВЛЕНИЕ КРИОБИОГЕНЕЗА И САМООРГАНИЗАЦИЯ МЕРЗЛОТНЫХ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ЛАНДШАФТОВ

ЯВЛЕНИЕ КРИОБИОГЕНЕЗА И САМООРГАНИЗАЦИЯ МЕРЗЛОТНЫХ  ГЕОХИМИЧЕСКИХ ЛАНДШАФТОВ Самоорганизация мерзлотных геохимических ландшафтов определяется явлением криобиогенеза и эффектами, которые он вызывает. Криобиогенез - это единство и взаимосвязь биогенных и криогенных процессов, формирующих мерзлотную экосистему, в которой геохимические процессы и миграция химических процессов тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены энергией, веществом и информацией живого вещества и криогенеза. Главным условием возникновения и развития мерзлотных ландшафтов является непрерывный периодический (зима-лето) круговорот вещества во времени - криогенный и биогенный, проявляющийся в единстве, взаимодействии и соответствии друг с другом. Периодичность и взаимодействие этих главных противоположных процессов обеспечивают целостность и устойчивость системы. Периодичность явлений (зима-лето, оледенение - межледниковье) - важный признак мерзлотных ландшафтов. Этот признак обобщающий критерий и мера самоорганизации системы. В мерзлотном ландшафте биологический круговорот выполняет основную организующую роль. Он связывает воедино биогенный и криогенный циклы миграции - потоки вещества и энергии биогенеза и криогенеза, создают новую информационную систему, отличную от исходных составляющих. Криогенез и самоорганизация наиболее ярко проявляются в экосистемах на рудных провинциях, геохимически специализированных породах, нефтегазоносных и угленосных породах. Высокая самоорганизация мерзлотных ландшафтов (экосистем) Северной Азии с высокой биопродуктивностью и биоразнообразием с обилием животных (звери и рыбы) были главным фактором этногенеза. ...

15 04 2024 14:39:57

ЛАЗЕРОТЕРАПИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

ЛАЗЕРОТЕРАПИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ Статья в формате PDF 169 KB...

12 04 2024 13:31:35

ДНИ КВАНТОВОЙ МЕДИЦИНЫ В ЕВРОПЕ

ДНИ КВАНТОВОЙ МЕДИЦИНЫ В ЕВРОПЕ Статья в формате PDF 140 KB...

10 04 2024 3:37:17

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ХИМИЧЕСКИХ НАУК

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ХИМИЧЕСКИХ НАУК Статья в формате PDF 173 KB...

09 04 2024 7:28:21

СУБЪЕКТЫ КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

СУБЪЕКТЫ КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ Статья в формате PDF 250 KB...

07 04 2024 14:38:30

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ТЯЖЕЛОЙ ТРАВМОЙ

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ТЯЖЕЛОЙ ТРАВМОЙ Статья в формате PDF 283 KB...

06 04 2024 12:53:14

КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ Статья в формате PDF 153 KB...

03 04 2024 12:19:57

ИССЛЕДОВАНИЯ ПО УДАЛЕНИЮ ИЗ ВОДЫ СОЛЕЙ ЖЕСТКОСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ СОРБЕНТОВ НА ОСНОВЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОЛОКОН И БЕНТОНИТОВЫХ ГЛИН

ИССЛЕДОВАНИЯ ПО УДАЛЕНИЮ ИЗ ВОДЫ СОЛЕЙ ЖЕСТКОСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ СОРБЕНТОВ НА ОСНОВЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОЛОКОН И БЕНТОНИТОВЫХ ГЛИН В работе рассмотрена очистка природных вод от ионов жесткости с помощью сорбентов на основе выщелоченных базальтовых волокон, модифицированных бентонитовой глиной. Определены статические и динамические параметры очистки. ...

31 03 2024 17:18:47

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ УРАТНОГО НЕФРОЛИТИАЗА У БОЛЬНЫХ РАЗЛИЧНОГО ВОЗРАСТА

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ УРАТНОГО НЕФРОЛИТИАЗА У БОЛЬНЫХ РАЗЛИЧНОГО ВОЗРАСТА Географическое расположение и климатические условия Нижнего Поволжья, неудовлетворительная экологическая обстановка способствует росту заболеваемости мочепoлoвoй системы у населения, проживающего в регионе. Увеличение частоты заболеваемости уратным нефролитиазом диктует необходимость поиска адекватного объема терапии по улучшению качества консервативного лечения этой патологии. Изучение особенностей симптомокомплекса уратного нефролитиаза в разных возрастных группах (25-30; 40-45; 60-70 лет) позволило научно обосновать и разработать пpaктические рекомендации по рациональному и эффективному лечению данного вида мочекаменной болезни у пациентов с учетом их возраста. ...

28 03 2024 0:19:10

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::