НОВАЯ МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ КАРДИОВАСКУЛЯРНОГО РИСКА НА ОСНОВЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ЦИРКУМПОЛЯРНОМ РЕГИОНЕ
Уровень кардиодеструктивных заболеваний имеет тенденцию к устойчивому росту. Своевременная диагностика и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний позволяет радикально изменить эпидемиологическую ситуацию и снизить уровень заболеваемости, инвалидности и cмepтности населения. Успешная профилактика кардиоваскулярных заболеваний основывается на борьбе с факторами риска, ранним выявлением лиц из группы высокого риска и проведения лечебных мероприятий [3, 4].
Факторы риска - это причины и условия, увеличивающие вероятность развития заболевания, нeблагоприятного его течения или исхода. Количественная оценка факторов риска позволяет создать математически обоснованные модели отбора групп повышенного риска развития болезни, более эффективно решать вопросы прогноза, индивидуализировать программу профилактики. Артериальная гипертония, дислипопротеидемия и избыточная масса тела - это основные алиментарно-зависимые факторы риска ишемической болезни сердца, периферического атеросклероза и атеросклероза мозговых артерий. Влияние данных факторов потенцируется под воздействие комплекса климатоэкологических и биогеохимических условий Арктики, ускоренного развития производительных сил, сопровождающееся значительными миграционными потоками и нарастанием психогенной нагрузки.
Эпидемиологические исследования в отношении распространенности сердечно-сосудистых заболеваний среди трудоспособного населения Ямало-Ненецкого автономного округа показали динамику роста ишемической болезни сердца в три раза (18,4% против 6,1%) [2]. Число лиц без факторов кардиоваскулярного риска снизилось с 31,0 до 18,1%. Распространенность артериальной гипертонии среди пришлого трудоспособного населения составила 36,5%, избыточная масса тела и ожирение встречались в 37,8% случаев, нарушения липидного спектра крови - в 35,4% случаев.
Известно, что питание достоверно коррелирует с уровнем заболеваемости и cмepтности от ишемической болезни сердца, активно влияет на частоту факторов риска. Исследования в области эпидемиологии питания среди трудоспособного населения Ямальского региона выявили дисбаланс в нутриентном составе рационов питания, атерогенную направленность рационов, высокий уровень потрeбления насыщенных жирных кислот, холестерина, простых сахаров, дефицит крахмала, пищевых волокон, витаминов-антиоксидантов, микронутриентов [1]. Питание является одним из значимых, поддающимся коррекции детерминантом кардиоваскулярных заболеваний и эффективность профилактических и лечебных мероприятий во многом зависит от коррекции нутрициологических факторов.
На основании результатов эпидемиологических исследований разработана региональная модель оценки кардиоваскулярного риска для населения Ямало-Ненецкого автономного округа, учитывающая факторы питания. При составлении модели использован метод расчета весовых показателей. Шкала включает показатели распространенности классических кардиоваскулярных факторов риска, а также показатели дополнительных алиментарных рисков: артериальная гипертония, избыточная масса тела и ожирение, уровень холестерина в крови, уровень потрeбления белка и пищевого натрия.
На первом этапе определяются показатели распространенности всех выше перечисленных факторов риска в целом в популяции и принимаются за стандартную величину. Отношение каждого из показателей отдельных факторов и их градаций к стандартной величине представляет собой индекс отличия (ИО) (табл. 1, 2). Одновременно определяется значимость каждого фактора риска, для чего рассчитываются весовые коэффициенты (К), как отношение максимального к минимальному абсолютному показателей для данного фактора. Чем больше весовой коэффициент, тем существеннее и сильнее влияние показателя. Таким образом, максимальное влияние на развитие ИБС и фатальных сердечнососудистых событий оказывают артериальная гипертония (К = 17,3 и 2,5), избыточная масса тела и ожирение при К = 6,5 и 3,1, повышенный уровень холестерина (К = 5,2 и 4,1), низкий уровень потрeбления белка (К = 1,5 и 1,2) и высокий уровень потрeбления натрия (К = 1,4 и 1,3). Все перечисленные выше факторы относятся к риск-факторам, так как выше 1.
Интегрированная оценка кардиоваскулярного риска рассчитывается по формуле:
Р = ∑К1ИО1,
где К - весовые индексы факторов; ИО - индекс отличия по всем факторам риска и их градациям. По приведенной формуле можно рассчитать индивидуальный кардиоваскулярный риск, например, для женщины 35 лет с избыточной массой тела, повышенным уровнем холестерина, в структуре питания уровень белка ниже оптимального и уровень потрeбления пищевой соли высокий:
Р = 28,7·0,8 + 5,6·0,4 + + 21,5·0,9 + 18,7·0,9 = 61,4.
Таблица 1 Шкала комплексной оценки кардиоваскулярного риска для мужчин
Возраст |
20-29 лет |
30-39 лет |
40-49 лет |
50-59 лет |
Весовой коэффициент |
АГ (%) |
23,6 |
37,7 |
53,7 |
59,5 |
2,5 |
ИОаг |
0,6 |
0,9 |
1,3 |
1,4 |
|
ИМТ (%) |
13,9 |
32,1 |
40,4 |
43,0 |
3,1 |
ИОимт |
0,4 |
1,0 |
1,3 |
1,3 |
|
ХС (%) |
5,6 |
13,2 |
19,9 |
22,8 |
4,1 |
ИОхс |
0,3 |
0,8 |
1,2 |
1,4 |
|
Белок (%) |
28,3 |
28,3 |
19,4 |
23,7 |
1,5 |
ИОбелок |
1,2 |
1,2 |
0,8 |
1 |
|
Νапищевой |
29,5 |
21,9 |
23,8 |
26,2 |
1,4 |
ИО Νа |
1,2 |
0,9 |
1 |
1,1 |
Примечание. АГ - артериальная гипертония, ИО - индекс отличия, ИМТ - избыточная масса тела, ХС - холестерин.
Таблица 2 Шкала комплексной оценки кардиоваскулярного риска для женщин
Возраст |
20-29 лет |
30-39 лет |
40-49 лет |
50-59 лет |
Весовой коэффициент |
АГ (%) |
3,4 |
14,0 |
34,9 |
58,8 |
17,3 |
ИОаг |
0,1 |
0,6 |
1,4 |
2,3 |
|
ИМТ (%) |
9,2 |
28,7 |
44,0 |
60,1 |
6,5 |
ИОимт |
0,3 |
0,8 |
1,3 |
1,8 |
|
ХС (%) |
8,1 |
5,6 |
14,8 |
29,3 |
5,2 |
ИОхс |
0,5 |
0,4 |
1,0 |
1,9 |
|
Белок (%) |
22,9 |
21,5 |
26,5 |
21,9 |
1,2 |
ИОбелок |
1,0 |
0,9 |
1,1 |
0,9 |
|
Νапищевой |
25,1 |
18,7 |
20,2 |
22,4 |
1,3 |
ИО Νа |
1,2 |
0,9 |
1,0 |
1,1 |
Примечание. АГ - артериальная гипертония, ИО - индекс отличия, ИМТ - избыточная масса тела, ХС - холестерин.
Диапазон возможных колебаний риска составляет от 6,4 до 16,8 у мужчин и от 8,0 до 64,3 у женщин. Риск минимальный рассчитывается как сумма произведений каждого весового коэффициента на индекс отличия, имеющие наименьшее значение для каждого из факторов, а максимальный риск при суммировании произведения каждого из весовых коэффициентов на индекс отличия, имеющие наибольшие значения по каждому из факторов. Оценочная шкала уровня кардиоваскулярного риска представлена в табл. 3.
Таблица 3 Оценочная шкала кардиоваскулярного риска для населения ЯНАО
Интегрированный риск |
Уровень риска |
|
Мужчины |
Женщины |
|
Менее 6,4 6,4-11,7 11,7-16,8 |
Менее 8,0 8,0-37,3 37,3-64,3 |
Благоприятный прогноз Средний Высокий |
Диапазон колебания комплексных оценок, а также хаpaктер их распределения позволяет выделить в популяции группы кардиоваскулярного риска: благоприятного прогноза, внимания и нeблагоприятного прогноза.
Важное значение в планировании профилактических мероприятий имеет оценка кардиоваскулярного риска с учетом региональных данных и особенностей распространения факторов риска, особенностей структуры питания.
Список литературы
- Агбалян Е.В. Прогностическая значимость факторов питания в формировании хронических неинфекционных заболеваний на Крайнем Севере: дис. ... д-ра биол. наук. - М., 2005. - 201 с.;
- Буганов А.А. Вопросы профилактической медицины в Ямальском регионе. - Надым, 2002. - 417 с.
- Измеров Н.Ф. Роль профилактической медицины в сохранении здоровья населения. // Медицина труда и промышленная экология - 2000. - №1. - C. 1-6.
- Оганов Р.Г. Концепция факторов риска как основа профилактики ССЗ // Врач. - 2001. - С. 3-6.
Статья в формате PDF 119 KB...
28 04 2024 16:36:45
Статья в формате PDF 267 KB...
27 04 2024 14:36:40
Статья в формате PDF 150 KB...
26 04 2024 17:47:41
Статья в формате PDF 181 KB...
25 04 2024 17:58:31
Статья в формате PDF 109 KB...
24 04 2024 7:31:28
Статья в формате PDF 163 KB...
23 04 2024 13:24:21
Статья в формате PDF 110 KB...
20 04 2024 18:55:44
Статья в формате PDF 166 KB...
19 04 2024 13:46:57
Статья в формате PDF 252 KB...
18 04 2024 22:35:50
Статья в формате PDF 141 KB...
17 04 2024 17:42:47
Статья в формате PDF 129 KB...
16 04 2024 20:14:38
Статья в формате PDF 111 KB...
15 04 2024 17:39:28
Статья в формате PDF 263 KB...
14 04 2024 8:19:25
В статье отражен анализ работы действующей системы предварительного охлаждения воздуха (СПОВ) воздухоразделительной установки (ВРУ) КААр-30М; выявлены основные проблемы действующей СПОВ; предложены технологические решения, которые способствуют преодолению существующих недостатков и проведен сравнительный анализ действующей и модернизированной систем по основным показателям. ...
12 04 2024 22:40:53
Статья в формате PDF 147 KB...
09 04 2024 1:44:15
Статья в формате PDF 101 KB...
08 04 2024 21:19:45
Статья в формате PDF 248 KB...
07 04 2024 7:33:52
Статья в формате PDF 181 KB...
06 04 2024 15:39:15
Статья в формате PDF 225 KB...
05 04 2024 14:47:37
Статья в формате PDF 140 KB...
04 04 2024 13:46:28
Статья в формате PDF 111 KB...
03 04 2024 2:58:57
Статья в формате PDF 103 KB...
02 04 2024 20:26:48
Статья в формате PDF 120 KB...
01 04 2024 10:19:24
Статья в формате PDF 131 KB...
30 03 2024 15:20:33
Статья в формате PDF 106 KB...
29 03 2024 15:28:52
Статья в формате PDF 110 KB...
28 03 2024 1:24:23
27 03 2024 23:19:54
Статья в формате PDF 105 KB...
25 03 2024 16:33:50
Статья в формате PDF 122 KB...
24 03 2024 20:59:21
23 03 2024 18:38:34
Рассматривается возможность использования термопластических полимеров в качестве материала для конструирования лечебного аппарата с регуляторами дозированного давления. Проведен сравнительный анализ клинических наблюдений по применению лечебных аппаратов в клинике с использованием термопластических полимеров с памятью формы. ...
21 03 2024 12:13:18
Статья в формате PDF 395 KB...
20 03 2024 0:53:28
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::